- Жимолость съедобная: описание и выращивание
- Обзор сортов
- Особенности посадки
- Как выглядит жимолость
- Съедобная
- Несъедобная
- Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
- Ядовита ли несъедобная жимолость?
- Какая жимолость полезнее
- Польза и вред от жимолости
- Особенности посадки и пошаговые инструкции
- Сроки высадки
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Подготовка ям
- Посадка
- Как цветет?
- Посадка
- Способы высадки
- Почва
- Технология
- Правила полива
- Нюансы обрезки
- Жимолость (21 фото): какие виды жимолости бывают
- Жимолость вьющаяся с описанием сорта
- Жимолость Альберта (Lonicera albertii Rgl)
- Жимолость Броуна — разновидность фуксиеподобных (Lonicera fuchsioides Rehd)
- Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
- Жимолость каприфоль Инга (Lonicera caprifolium Inga)
- Жимолость Королькова (Lonicera korolkovii Stapf)
- Лучшие сорта съедобной жимолости
- Нимфа
- Амфора
- Бажовская
- Морена
- Фиалка
- Сластена
- Ленинградский великан
- Длинноплодная
- Фианит
- Размножение жимолости съедобной
- Обрезка жимолости съедобной
- Лучшие сорта жимолости съедобной
- Посадка
- Как размножить жимолость?
- Уход за жимолостью
Растение ценится за отличные ранние сроки созревания. Плоды созревают первыми в сезоне, на полторы недели раньше клубники. Они созревают не одновременно, поэтому урожай собирают постепенно. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике не более 10-12 дней.
Жимолость съедобная: описание и выращивание
Жимолость не самый популярный фрукт в нашей стране — активное выращивание началось всего несколько десятилетий назад. Садоводы, выращивающие другие плодовые растения, особенно любят этот кустарник. Необычные плоды, нетребовательность, а также относительно хороший урожай являются решающими факторами для выращивания в домашнем огороде. Все об этой необычной культуре читайте в следующей статье.
Жимолость съедобная — это кустарник с характерными фиолетово-синими плодами. Он относится к роду жимолость и семейству жимолостных. Листопадный кустарник. Средний взрослый кустарник может достигать высоты 1-1,5 м. Следует отметить, однако, что жимолость в этом отношении уникальна — она растет довольно медленно. В первый год побеги не будут выше 7 см. В последующие два года они вырастают максимум до 15 см.
Новые побеги тонкие и имеют зеленовато-пурпурную окраску. Более старые побеги, напротив, имеют толщину почти 3 см и желто-красный диаметр. Все побеги образуют густую, шарообразную крону. Диаметр полностью выросшего куста составляет около 3 м. Растение может иметь в общей сложности 20-25 побегов. Растение имеет корневую систему с шишками и вырастает до диаметра около 1 метра.
Листья удлиненные, остроконечные, могут вырастать до 7 см в длину. Цветы имеют форму тонкого, вытянутого колокольчика. Они могут быть желтыми, белыми или зеленоватыми. Жимолость цветет с начала мая до начала июня. Его опыляют пчелы и медоносные пчелы.
Плоды темно-синие, восковые, цилиндрической формы. Они созревают в конце июня или в июле. Их средняя длина составляет от 9 до 12 мм. Они имеют кисло-сладкий вкус. Их едят свежими, а также используют для приготовления джемов, компотов и т.д. Куст может давать урожай около 25 лет.
Семена мелкие, размером около 2 мм, светло-коричневого цвета.
В основном культивируется на Дальнем Востоке. Его также можно встретить в Японии, Корее и Китае. Что касается почвы, то этот плодовый сорт предпочитает горные районы, темнохвойные леса, торфяные болота, сырые опушки и луга. Оно любит известняк.
В ландшафтном дизайне его часто используют в качестве декоративного элемента. Считается, что его особенно полезно выращивать возле заборов и садовых арок. Отдельные декоративные экземпляры могут достигать в высоту до 3 метров. Из-за своего быстрого роста они используются в качестве живой изгороди.
Обзор сортов
Важно различать съедобные и несъедобные сорта. Желтые, красные и оранжевые ягоды ядовиты. Синие, голубые и фиолетовые съедобны. Очевидно, что из всех съедобных сортов жимолости популярностью пользуются те, которые отличаются высокой урожайностью и крупными, вкусными плодами.
Низкорослая жимолость ‘Лакомка’ достигает высоты 1,4 м и плодоносит мелкими ягодами. Жимолость Камчадалка выращивается для последующего использования в десертах. Также стоит упомянуть сорт ‘Васюганская’, который является одним из самых популярных сортов. Это кустарниковое дерево. Плоды этого сорта часто можно использовать в качестве примера для описания жимолости. Ягоды этого растения слегка кисловаты. Сорт ‘Павловская’, напротив, дает сладкие плоды. Морена» имеет ягоды кувшинообразной формы с кисло-сладким вкусом.
Жимолость каприфоль (латинское название: lanicera caprifolium) популярна как декоративное растение. Этот садовый сорт является не кустарником, а лианой, поэтому хорошо и быстро растет. Он цветет почти месяц большим количеством цветков пастельных тонов.
Особенности посадки
Для посадки лучше всего выбрать участок, защищенный от ветра. Предпочтительно солнечное местоположение — недостаток света может отрицательно сказаться на урожае. Все вышесказанное относится к съедобным видам. Однако декоративные растения можно высаживать и рядом с живыми изгородями.
Почва в самом огороде должна быть нейтральной (например, суглинистой). Она должна содержать много органического материала и воды. Своевременно ослабляйте его.
Растение может быть посажено относительно хорошо, даже в середине лета. Не рекомендуется выращивать его в горшке. Причина в том, что это крестоцветное растение. По этой причине для получения завязей по крайней мере три сорта должны находиться близко друг к другу.
Как выглядит жимолость
Отличить съедобную жимолость от несъедобной легко, главное — знать особенности каждого вида.
Декоративная жимолость имеет красочные цветы и густую, пушистую крону.
Съедобная
Съедобные сорта можно выращивать в саду или садовом домике. Они подходят для приготовления десертов или употребления свежих фруктов. Вкус жимолости оригинален: горьковато-горький, кисло-сладкий. В зависимости от сорта преобладает кислый или сладковатый вкус. Из жимолости можно приготовить множество вкусных и полезных компотов, джемов, мармеладов, соков и мармеладок.
Кустарник не выглядит особенно заметным: Это растение высотой до 2,5 метров с мелкими зелеными листьями и тонкими коричневыми побегами. Плоды темно-синие с голубоватым налетом, каплевидные или грушевидные, удлиненные. Средний вес ягоды составляет около 1,2 г. Мякоть пурпурно-красная и сочная. В зависимости от сорта, жимолость созревает в июне — июле.
Ниже приведен пример характеристик съедобной жимолости разных сортов:
- Бакчарский великан. Кусты сильнорослые и раскидистые, с крупными темно-зелеными листьями. Побеги неопушенные, толстые, прямые. Цветки бледной окраски, небольшие. Ягоды овальные, синие, с восковым налетом, средний вес — 1,8 г.
- Голубое веретено. Кусты среднерослые, со сжатой кроной. Побеги толстые, гладкие. Цветки бело-желтые. Ягоды веретеновидные, черные, с восковым налетом. Масса — около 1 г, вкус кисло-сладкий, с горчинкой.
Несъедобная
Плоды несъедобной жимолости имеют красный, желтый и оранжевый цвет. Такие кустарники растут не только в дикой природе, на болотах и в лесах, но и в саду — садоводы используют растения для украшения места.
В зависимости от вида и сорта жимолость несъедобная может быть высокой, средней или низкой (до 0,5 м). Кустарник имеет нерастущие побеги и гладкие листья. Есть также жимолость в виде лиан. Характерной особенностью всех несъедобных сортов являются их красивые и крупные цветки. Период цветения начинается в мае и длится 1-2 месяца. Цветы белые, красные, желтые, фиолетовые и розовые.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Как определить, съедобна жимолость или нет? Все съедобные кустарники вырастают до 2,5 м в высоту. По форме они напоминают большинство садовых растений и не имеют усиков, лазанья или других особенностей. Цвет ягод всегда синий или фиолетовый с восковым или стекловидным налетом. Не существует съедобной жимолости желтого, красного или оранжевого оттенков.
Плоды несъедобных растений сильно отличаются не только по цвету, но также по форме и размеру. Жимолость, называемая также жимолостью лесной, широко известна как плетистая. Его темно-красные шаровидные плоды сгруппированы у основания. Они ядовиты, поскольку содержат камень ксилозу. Цветки желтовато-белые, расположены попарно и образуются в мае-июне. Листья противоположные, полностью ребристые, темно-зеленые сверху и сероватые снизу, с выраженным опушением. Кустарник культивируется в декоративных целях.
Ядовита ли несъедобная жимолость?
Ксилостеин, гликозид, содержащийся в ягодах, вызывает пищевые отравления, такие как тошнота, рвота, лихорадка, диарея и боли в животе. При употреблении этих фруктов необходимо промыть желудок или принять активированный уголь. Затем вызовите скорую помощь и подробно опишите врачу, что вы ели, когда и в каких количествах.
Дикая несъедобная жимолость обычно встречается в тенистых лесах, на лесных опушках, берегах ручьев или болот.
Какая жимолость полезнее
Какая жимолость самая полезная — садовая или лесная? Плоды этого съедобного растения содержат витамины А, С, К, витамины группы В, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, а также микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Они используются в качестве антиоксидантов, желчегонных и мочегонных средств. Из них готовят настойки, отвары, компрессы и чаи. Главное — соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.
Интересно. Ягоды голубой жимолости богаты антоцианами, которые улучшают когнитивные способности и тонус сосудов. Фрукт уменьшает негативные последствия диабета и заболеваний нервной системы.
Ивовые прутья, хотя и не съедобны, используются для приготовления «лекарственных» препаратов. Они используются только по рекомендации и под наблюдением врача. Побеги, листья и цветы обладают ранозаживляющими, обезболивающими и антисептическими свойствами. Их используют в качестве припарки при пятнах, прыщах, экземе и других поражениях кожи.
Важно следить за тем, чтобы ивовые прутья не попадали в пищу, и держать их подальше от детей и других членов семьи. Опасно делать настойки и отвары в домашних условиях. Даже ядовитые листья кустарника могут причинить вред при употреблении внутрь.
Польза и вред от жимолости
Ягоды жимолости по вкусу похожи на чернику и голубику, а некоторые сорта имеют в аромате нотки ананаса. Этот фрукт полезен для здоровья:
- укрепляют иммунитет;
- стабилизируют давление;
- понижают кислотность желудка;
- обладают жаропонижающими свойствами;
- заживляют язвы желудка и кишечника;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- улучшают кровообращение.
Жимолость следует употреблять в пищу умеренно. Жимолость не следует употреблять в больших количествах, так как плоды и цветы могут вызвать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может спровоцировать приступ у аллергиков. Ягоды жимолости не следует употреблять детям до 5 лет.
В следующем видеоролике рассказывается о пользе употребления жимолости в пищу и о различных сортах:
Особенности посадки и пошаговые инструкции
Самое главное при посадке жимолости — это качественный посадочный материал и хорошая подготовка посадочной ямы. Если все сделано правильно, то проблем с приживаемостью рассады не будет.
Сроки высадки
Жимолость можно высаживать весной или осенью. Посадку следует производить осенью. Рекомендуемые сроки посадки — с середины сентября до середины октября. Весеннюю посадку следует проводить очень рано, так как почки жимолости пробуждаются раньше.
Выбор места
Оптимальные условия для жимолости:
- защита от ветров;
- залегание грунтовых вод – не более 1,5 м до поверхности земли;
- почвы – нейтральные, песчаные или суглинки, хорошо увлажненные;
- хороша освещенность для кроны и затенение для корней.
В отличие от большинства других растений, жимолость хорошо растет в низинах. Хорошо сочетается с другими кустарниками и деревьями. При посадке жимолости важно, чтобы ягоды можно было легко собирать — кустарник должен быть доступен со всех сторон.
Жимолость может расти даже на болотистых почвах, если они не слишком кислые.
Подготовка почвы
Перекопайте почву до основания лопаты и удалите корни сорняков. При необходимости раскислите почву, добавив 400 грамм извести на квадратный метр. Удобряйте участок, чтобы саженцы жимолости быстро укоренились и стали достаточно сильными для плодоношения. Вносите удобрения на квадратный метр:
- суперфосфат – 30 г;
- калийную соль – 30 г;
- перегной – 10 кг.
Свежие удобрения вносятся только осенью. Весной почву удобряют перегноем или разложившимся растительным компостом.
Подготовка ям
Осенью жимолость используют для подготовки ям под посадку жимолости:
- ямы готовят примерно за полмесяца до высадки;
- глубина ям – 40 см;
- в выкопанные лунки вносят почвосмесь;
- яму накрывают нетканым материалом.
Состав почвенной смеси, которую необходимо поместить в посадочную яму:
- плодородный слой;
- перегной – 3 кг;
- зола – 200 мл;
- нитрофос – 30-40 г;
- гашеная известь – 250 мл (раствор готовят из 250 мл извести и 10 л воды).
Минимальное время для посадки жимолости в подготовленные ямы — 4 дня после внесения удобрений.
Посадка
Растения жимолости следует высаживать на расстоянии 1,5 м между соседними кустами и 2 м между рядами. Если саженцы имеют открытые корни, перед посадкой их следует замочить в глиняной замазке (1 литр глины на 10 литров воды).
Процедура посадки жимолости:
- Из удобрений, засыпанных в лунку, формируют холм.
- На вершине холма располагают корни саженца, их перегибание не допускается.
- Корни засыпают почвой, аккуратно трамбуют ее, чтобы все пустоты заполнились.
- Саженец обильно поливают водой.
- Мульчируют приствольный круг торфом, сеном, опилками, корой.
Посмотрите видео ниже о том, как посадить съедобную жимолость:
Посадите саженец жимолости так, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см.
Как цветет?
Жимолость — это универсальное растение, которое служит в основном в качестве декоративного. Кустарник особенно красив в период цветения. И длится он не несколько дней, как у многих плодовых культур, а 3-4 недели.
Цветение начинается на 3-й или 4-й год после посадки. Время цветения зависит от зрелости сорта. Цветы жимолости крупные и могут быть белыми, розовыми или голубыми в зависимости от сорта.
Посадка
Растение может расти на одном месте до 20 лет и переносит пересадку практически в любом возрасте. Однако рекомендуется выбирать кустарники высотой не более 1,5 м. Укореняется в возрасте 2-3 лет. Лучшее время для посадки — конец сентября или начало октября. Как правило, в теплом климате его высаживают только весной, когда растает снег и прогреется почва.
Рекомендуется высаживать 3-4 сорта, которые цветут почти одновременно. Поскольку кустарник опыляется только перекрестно, рекомендуется компактная посадка: Это способствует лучшему перекрестному опылению и хорошему урожаю. Лучшими предшественниками урожая являются картофель и другие овощи. Посадите растение в солнечном и защищенном от ветра месте. Плоды обычно опадают, поэтому при сильном ветре урожая может не быть вообще.
Способы высадки
Наиболее успешной является посадка саженцев в контейнер. Кустарники с открытой корневой системой рекомендуется высаживать почти сразу после извлечения из земли; если это невозможно, корни следует завернуть во влажную ткань или поместить во влажный песок.
Растения в контейнерах следует пересаживать с корневым комком, а растения с открытыми корнями следует замочить в воде с эпином, а затем обмакнуть в глиняную замазку (1 кг глины на 10 л воды).
Некоторые садоводы выращивают жимолость не только на грядке в огороде или саду, но и в декоративных горшках на террасе или балконе. Горшок для молодого кустарника должен быть в 2-3 раза больше, чем горшок, в котором растет саженец.
Лучшие сорта для таких посадок должны быть компактными и не слишком высокими.
Почва
Характер почвы не имеет значения, потому что жимолость — адаптивный вид, который прекрасно приспосабливается к любой почве. Для глинистых почв рекомендуется использовать песок и торф, для песчаных почв — органические удобрения (около 3 ведер).
Сорт хорошо удается на песчаных и суглинистых почвах, на торфяных и черноземных почвах. Он не терпит низкого уровня грунтовых вод, но должен находиться на расстоянии 1,5 м от поверхности. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Технология
За месяц до посадки перекопайте грядку на глубину 30-40 см и удалите все сорняки. Если почва очень кислая, следует внести 400 грамм извести на 1 квадратный метр. На щелочных почвах добавьте мочевину, коллоидную серу или сульфат аммония, помощь для скважин и органические материалы: Навоз, опилки, торф, хвоя или кора хвойных деревьев.
При перекопке почвы на квадратный метр необходимо добавить ее:
- суперфосфат — 30 г;
- калийную соль — 30 г (но не в щелочные грунты);
- перегной — 10 кг.
Саженцы высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, с расстоянием между рядами 2 м.
Ямы выкапываются за 2-4 недели до посадки и имеют размеры 40x40x40 см. Поверх почвы укладывается дренажный слой из битого кирпича или гравия. Приготовьте смесь из садовой земли и мульчи (3 кг), торфа (3 кг), нитрофоски (35 г) и насыпьте в лунку. Поместите саженец на насыпь, аккуратно расправьте корни и засыпьте слоем почвы, несколько раз уплотняя ее. Корневая шейка должна быть вровень с поверхностью.
Правила полива
Жимолость съедобная — требовательное растение, хорошо переносящее засуху. Полив рекомендуется особенно во время плодоношения и бутонизации на следующий год. Зрелые кустарники поливают 2-4 раза в месяц по 1-2 ведра. В остальное время года полив следует проводить только в том случае, если долгое время нет дождя. Молодые кустарники поливают регулярно: два раза в неделю по 10-15 литров на куст, после полива удаляют сорняки и почву.
Нюансы обрезки
В первые несколько лет после посадки не обрезайте крону, так как кустарник растет очень медленно. Ограничьте здоровую обрезку последними 10 днями марта и удалите сломанные и растущие внутрь побеги. Обрезку следует проводить на 4-й или 5-й год. Лучшее время для обрезки — после окончания листопада. Удалите безнадежные или низкие ветви так, чтобы осталось 10-15 сильных скелетных побегов. Молодые побеги следует срезать только в том случае, если они искривлены или очень сильно нагружены: Они составляют основную массу плодоносящих завязей.
Омолаживающую обрезку следует проводить на 8-10-й год: старые ветви с небольшим или отсутствующим ростом следует удалить. Для 20-25-летних кустарников все ветви обрезаются до пня на высоте 40 см от земли.
На третий год, после того как молодые побеги разовьются, их можно сформировать в крону.
Жимолость (21 фото): какие виды жимолости бывают
Жимолость — довольно крупный кустарник, размером примерно с красную смородину, но с меньшим размахом. Жимолость является первой ягодой в саду и созревает очень рано. Ягоды садовой жимолости крупные, темно-синие с густым синим налетом и по цвету напоминают лучшие сорта сливы. Вкус ягод жимолости похож на вкус черники или голубики.
В субтропических и умеренных зонах северного полушария насчитывается более 200 видов. Семейство жимолостных называется Caprifoliaceae Vent. В общей сложности 100 видов были введены в культивирование. В Россию он попал как гость с Дальнего Востока.
Продолжим наше знакомство с растением. Жимолость — нетребовательный, долговечный кустарник, выращиваемый ради привлекательных цветов и плодов.
Это очень изящные лилии с красивыми, ароматными цветами — декоративные растения.
Листья имеют разный цвет — зеленый, голубоватый и красный — и осенью становятся коричневыми. Цветки различных цветов и размеров, которые находятся в листовых карманах или в шаровидных соцветиях на верхушках побегов над сдвоенными листьями. Цветет очень обильно.
Растение нетребовательно к почве, хорошо переносит холодные зимы, очень засухоустойчиво, переносит неблагоприятные городские условия и теневыносливо. Размножается зелеными черенками и черенками.
Растение используется в одиночных и групповых посадках, а также в качестве живой изгороди; оно легко поддается ландшафтному дизайну.
Жимолость вьющаяся с описанием сорта
В этой статье описаны лучшие и наиболее известные сорта жимолости.
Жимолость Альберта (Lonicera albertii Rgl)
Этот сорт родом из Центральной Азии, где он растет в горных ущельях и речных долинах на гравии. Это энергичный, низкий кустарник, вырастающий до 1-1,5 м в высоту, с тонкими, белыми, дугообразными ветвями и очень узкими листьями. Цветы розовые, очень ароматные и расположены в пазухах листьев. Он очень обильно цветет в конце мая. Шаровидные белые ягоды созревают в середине июля.
Кустарник любит солнечные места, очень засухоустойчив и зимостоек. Что касается его декоративных качеств, то он очень оригинален. Его можно использовать в альпийских парках, для оформления каменистых садов и укрепления склонов. Подходит для одиночной посадки в качестве бордюра.
Жимолость Броуна — разновидность фуксиеподобных (Lonicera fuchsioides Rehd)
Полувечнозеленый, слабо вьющийся кустарник с эллиптическими листьями, расположенными попарно в продолговатом диске, зелеными сверху, сизоватыми снизу. Цветки четко разделены на две части, трубка в три раза длиннее дуги, похожи на цветки фуксии. Период цветения ежегодный и очень продолжительный — с июня до заморозков.
Размножение черенками. Он ценится за свои декоративные листья и элегантные ярко-красные цветы. Цветы начинают распускаться в возрасте от 3 до 4 лет.
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
Его родина — Центральная и Южная Европа, Кавказ и Малая Азия. Это лазящий кустарник — лиана — с побегами высотой до 4-6 метров. Листья яйцевидные или эллиптические, тупые, темно-зеленые сверху и голубоватые или беловатые снизу. Верхние 2-3 пары листьев сходятся, образуя эллиптический, похожий на остров диск. Цветки бесстебельные, очень ароматные, расположены в шаровидных соцветиях по одному или два венчика в пазухах соединенных листьев.
Цветки с длинными, заметными тычинками расположены в гроздьях от 3 до 5 и находятся в пазухах объединенных жилок листьев, как на ладони, длиной до 5 см. Во время цветения они производят впечатление воздушного кружева, обычно молочно-белого, кремового, желтого или темно-розового цвета.
Цветет в мае-июне около двух недель. Плоды ярко-оранжево-красные. Очень декоративный кустарник во время цветения и плодоношения. Кроме того, это растение заслужило положительную оценку за свои красивые листья.
Жимолость каприфоль Инга (Lonicera caprifolium Inga)
Это растение очаровывает своими яркими бежево-розовыми цветами.
После цветения яркий ковер листьев покрывается поразительными кораллово-красными ягодами, которые небольшими гроздьями цепляются за блюдца сложенных листьев.
Жимолость Королькова (Lonicera korolkovii Stapf)
Это самый красивый из среднеазиатских сортов жимолости. Это энергичный кустарник высотой от 3 до 4 м с овальными или эллиптическими красивыми голубоватыми листьями. Цветки розовые, различных оттенков, иногда белые, пазушные попарно, с приятным и нежным ароматом. Цветет в июне. Он очень обильно цветет каждый год.
Лучшие сорта съедобной жимолости
Жимолость съедобная или жимолость садовая — это кустарник, который растет в каждом саду. Это растение хорошо растет и дает высокие урожаи по всей России. Ягоды жимолости полезны как для здоровых, так и для больных людей. Давайте ознакомимся с наиболее распространенными сортами.
Нимфа
Самый новый сорт и, безусловно, самый лучший. Плоды сине-голубые с восковым налетом, удлиненные, веретенообразные и крупные. Поверхность сильно лиственная. Вкус сладкий с сильным ароматным вкусом. Средний вес составляет 1,16 г. Лучший опыляющий сорт — Амфора.
Амфора
Плоды сине-голубые, кувшинообразные, с ровным, правильным цилиндром на вершине, крупные. Средний вес одного плода — 1,05 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Лучший опыляемый сорт — Бажовская.
Бажовская
Ягоды этого сорта крупные, весом 1,25 грамма, сладкие и обладают тонким ароматом. Куст компактный. Его особые характеристики включают стабильно высокую урожайность и зимостойкость. Очень надежный десертный сорт. Лучший опыляемый сорт — Амфора.
Морена
Плоды имеют сине-голубой цвет с сильным восковым налетом и вытянуты в форме кувшина. Вкус кисло-сладкий с легким ароматом. Средний вес одного плода — 1,7 г. Лучший сорт-опылитель — longiflorum.
Фиалка
Плоды сине-голубые с умеренным восковым налетом, заостренные на вершине, слегка изогнутые, крупные. Вес плода — 1,14 г. Отличный кисло-сладкий вкус. Лучший опыляемый сорт — Сластена.
Сластена
Самый молодой сорт. Плотные, восковые ягоды почти правильной цилиндрической формы, не очень крупные, но сладкие и сильного вкуса. Высокая урожайность. Многообещающий сорт. Лучший сорт для опылителей — Фиалка.
Ленинградский великан
Отличается крупными плодами, зимостойкостью, очень хорошим вкусом; ягоды крупные, удлиненно-плоские, тонкие, синие с красивыми синими пятнами. Кусты прочные и широколиственные. Лучший опыляемый сорт — Морена.
Длинноплодная
Плоды фиолетово-синие с восковыми пятнами, форма почти цилиндрическая, слегка сжатая сбоку, крупные. Вес одного плода — 1,16 г. Его вкус — сладкий, кисло-сладкий. Лучший опыляемый сорт — Морена.
Фианит
Размножение жимолости съедобной
Размножение жимолости съедобной производится семенами, зелеными и одревесневшими черенками, черенками, делением кустов. Размножение жимолости зелеными черенками наиболее эффективно, так как они быстро и легко укореняются.
Зеленые черенки берут в конце развития побегов, что совпадает с появлением первых созревших плодов. Срезать верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезать их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удалить. Высаживайте черенки в теплице с регулируемым туманом, в грядки или в плотины с временным защитным каркасом из полиэтиленовой пленки.
Субстрат готовят путем смешивания торфа и песка в соотношении 1:2, используя схему посадки 5 × 10 см. В первые несколько дней после посадки поливайте черенки 2-3 раза в день из лейки с мелкой сеткой. Через 2 недели, когда черенки начнут образовывать корни, перейдите на однократный полив и проветривайте саженцы и плотины. Осенью снимите пленку и перезимуйте укорененные черенки. Весной посадите их в предрастительную зону в каркас системы 70 × 20 см, где они остаются в течение 2 лет, а затем пересадите их на постоянное место в саду.
После размножения жимолости съедобной за теплицей необходимо ухаживать и регулярно проветривать.
Важно: Укореняемость зеленых черенков обычно составляет около 70 %. Размножение листовыми черенками дает гораздо более низкий уровень укоренения — не более 25 %, и поэтому используется относительно редко.
Заготовьте черенки, полученные осенью, до наступления осени или начала зимы, срезав однолетние энергичные побеги длиной 20-25 см, и храните их в раме в подвале или в сугробе до конца апреля. Посадите черенки в рамку 20 × 10 см под углом 45° в гряду, покрытую торфом или перегноем, или в холодную грядку.
Размножение черенками используется в основном для молодых растений жимолости. Корни кустарника увлажняют ранней весной или укрывают торфом или мульчей. Ветки, расположенные близко к земле, слегка пригибают и прижимают так, чтобы верхушки побегов оставались свободными. В течение сезона следите за тем, чтобы почва вокруг кустарника всегда была влажной. Укоренившиеся побеги можно отделить от материнского куста следующей весной и высадить на 2-3 год для размножения.
Кусты размножаются делением в конце сентября. Кусты выкапывают, отряхивают от земли и делят по количеству побегов, образовавших корни.
Обрезка жимолости съедобной
Обрезку жимолости съедобной начинают на 5-7-й год и проводят весной до набухания почек. Отмершие побеги и перезревшие ветви с короткими стеблями удаляются.
Жимолость плодоносит на приросте предыдущего года, т.е. на однолетней древесине. Новые побеги с активным ростом 15-30 см должны быть сохранены, а старые побеги с низким годовым приростом до 10 см должны быть удалены.
Старые, малоурожайные кусты следует омолаживать, удаляя все надземные части на высоте 30-60 см. Добавьте в 1,5 раза больше удобрений и разрыхлите почву под черенками.
Оплодотворение.
Жимолость реагирует на удобрения. Весной внесите под кусты азот 40-50 г на 1 кв. м. Осенью перекультивируйте почву, внесите 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.
Лучшие сорта жимолости съедобной
Государственный реестр селекционных достижений включает более 90 сортов жимолости, утвержденных во всех регионах выращивания.
Амазонка, Ассоль, Байкаловская, Берель, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубое веретено, Золушка, Минусинская синева, Нарымская.
Среднеранние: Бахчарская, Вилига, Волхова, Гчелка, Сильгинка, Содружество.
Среднеспелые: Альтаир, Амфора, Бакчарский великан, Барбалета, Бархат, Васюганская, Влада, Герда, Дымка, Елизавета, Кокетка, Красноярочка, Ленарола, Омега, Парабельская, Сувенир, Чулымская.
Среднепоздние: Зимородок, Раменская, Славянка, Сластена, Фианит.
Поздние сорта: Провинциалка, Селена, Стойкая, Стойкая, Челябинка.
Посадка
Жимолость лучше сажать осенью. Лучше всего покупать не один куст, а несколько (особенно съедобные сорта), чтобы привлечь больше насекомых-опылителей.
Саженцы должны находиться на расстоянии не менее полуметра друг от друга в живой изгороди и полутора метров в одиночной посадке.
О месте посадки жимолости следует подумать заранее, так как кустарник будет жить около 35 лет.
Съедобные синие плоды
Есть несколько критериев, которые необходимо учитывать:
- Почва. Жимолость плохо растет на кислой почве. Чтобы приблизить кислотность к норме землю известкуют;
- Влажность. Грунт не должен быть ни сухим, не чрезмерно мокрым. Главное, чтобы вода не собиралась у корневища;
- Свет. Растение выносит тень, но на солнечных участках оно лучше цветет.
- Сквозняк. Ветер не должен слишком уж трепать жимолость, иначе и листья, и цветы, и плоды будут травмироваться. В этой связи лучше избегать возвышенностей.
Живая беседка, окруженная растениями жимолости.
Выкопайте небольшие ямы (40*40) для жимолости. Разведя одну чашку извести на ведро воды, полейте лунку, накройте и подождите 4-5 дней. Затем почву следует дренировать (для этого подходят битый кирпич или гранулированный песок).
На 1 м 2 почвы вносят перегной или компост (8-10 кг), двойной суперфосфат (30-60 г) и калийную соль (20-30 г).
Саженец высаживают на глубину 5-7 см так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
Свежепосаженную жимолость поливают и мульчируют торфом или навозом.
Как видите, посадка и уход за жимолостью не сложны, особенно если правильно выбрано место.
Цветы жимолости с оранжево-розовыми лепестками
Как размножить жимолость?
Жимолость размножается семенами, черенками, веточками и делением куста.
Корни делят осенью. Для этого куст выкапывают, в возможном, исходя из количества побегов, количестве сегментов, и отправляют деленку в питомник, где молодой куст будет храниться 2-3 года. Иногда его высаживают сразу на постоянное место, но первый вариант предпочтительнее.
Живая арка над входом
Садоводы, которые ищут новые сорта этого растения, выращивают жимолость из семян. Садоводы-любители не делают этого.
Жимолость на фоне неба
Размножение жимолости черенками — самый простой и популярный метод. В основном используются зеленые черенки. В основном это выглядит следующим образом:
- Летним июньским утром срезают верхушки (12-15 см) молоденьких побегов;
- Оставляют по два верхних укороченных наполовину листочка, оставшиеся удаляют;
- Делают под почками надрезы;
- Веточки связывают, прикрепляют, при необходимости, этикетку с сортом и погружают в стимулятор роста (например, в индолилмасляную кислоту);
- Помещают черенки в теплом месте под полиэтиленовой пленкой;
- Грунт для высаживания должен состоять из дренажа (галька или щебень), 20 см плодородной почвы и 10 см смеси (1:1) торфа с песком. Перед применением его поливают;
- Опускают черенки вертикально, оставляя по 5 см между соседними побегами и 10 см между рядками;
- Высаженные черенки накрывают пленкой и ежедневно по 9-10 раз поливают;
Макрофотография цветов жимолости
Совет: Лучше всего заменить часть полива опрыскиванием. Это позволяет избежать застоя воды у корней.
- После образования корней (15-20 день) частоту поливов снижают;
- Зимуют черенки в тепле. Их прикрывают лапником или листвой;
- Весной черенки высаживают на открытый грунт и в течение лета подпитывают азотными удобрениями и поливают;
- Осенью производится посадка на постоянное место.
Осенью нарежьте одревесневшие черенки и храните их в подвале до весны. Разрежьте побеги на части длиной 15 см и посадите их на грядки, хорошо поливайте и притеняйте. Поместите их в богатую питательными веществами почву осенью и высадите в сад через год.
Ранней весной воткните несколько прошлогодних побегов в землю и закрепите их. После двух-трех пикировок пересадите укоренившиеся побеги на постоянное место.
Желтая жимолость прекрасно смотрится в сочетании с розами
Уход за жимолостью
При правильной посадке уход за жимолостью не представляет большой проблемы.
Как уже упоминалось, жимолость любит влажную, но не водянистую почву. Летом его необходимо постоянно поливать (1-2 ведра воды на куст), чтобы предотвратить пересыхание почвы.
Жимолость в росе
Большое значение имеет опыление, которое начинается на третий год жизни кустарника. К этому времени растение получит достаточно питательных веществ из посадочной ямы.
Жимолость обычно опыляется дважды. Азотные удобрения вносятся в марте. Это может быть мочевина (20 г/м 2 ) или нитрат аммония (30 г/м 2 ) или сульфат аммония (40 г/м 2 ).
Второе внесение удобрений (начало июля) сочетается с другим важным аспектом культуры жимолости: рыхлением. На один куст используется около 10 литров разбавленного навоза (1:4). Нитрофоска используется из расчета 20 г на ведро воды.
Когда куст жимолости достигнет семилетнего возраста, количество удобрений увеличивают в 1,5 раза.
Кислые почвы известкуются один раз в три года. Вносите 200-300 г извести или мела при осенней вспашке.
Плоды жимолости лазающей
Обрезка также не проводится, пока кусты молодые. До возраста 5-7 лет следует удалять только сухие и непригодные ветви. На шестой год, осенью, удалите верхушку основного скелетного дерева. Обрезка проводится до начала ветвления. Затем слабые и лишние ветви отрезаются.
Зрелые кусты жимолости (22-23 года) требуют специальной обрезки: необходимо удалить все нижние скелетные ветви, оставив свободными 30-40 см растения.
Обрезка проводится каждые два-три года.
Жимолость на открытом воздухе
Заболевания и лечение
К сожалению, жимолость подвержена многочисленным болезням и вредителям. Он очень нравится насекомым (более 30 видов) и грибам (19 видов). Некоторые вирусы также опасны для жимолости.
Основными вредителями являются гусеницы и тля, которые высасывают жизненные соки из листьев жимолости. Чесоточный клещ, напротив, цепляется за кору.
Для предотвращения заражения насекомыми раз в два года опрыскивайте растение раствором нитрафена (200 г на ведро воды) или используйте готовый инсектицид (например, «Фитоверм»).
Топаз и древесная зола могут помочь в борьбе с мучнистой росой.
Грибок не поразит растения, если вы вовремя проведете обрезку и не дадите им сгнить.
От кроликов и птиц нужно защищаться.
Поэтому если вы правильно посадите растение и будете следовать рекомендациям по уходу, вы сможете защитить свою жимолость от вредителей и болезней.
Жимолость — лучшее вертикальное растение для вашего сада
Арка с оранжевыми цветами