Как вязать арматуру крючком — пособие для начинающих. Как вязать арматуру крючком?

Поэтому в современных монолитных конструкциях сварка заменена склеиванием. Для частных и жилых зданий, для строительства ванных комнат, гаражей или других построек это лучший выбор для усиления соединений.

Как вязать арматуру крючком — пособие для начинающих

Как вяжут арматуру крючком

Стоимость фундамента будущего здания — самая дорогая часть бюджета строительства. Здесь необходима осторожность, поскольку от качества фундамента зависит устойчивость всего дома. Армирование делает фундамент здания практически неуязвимым для длительных подвижек грунта и поэтому используется практически повсеместно.

В данной статье рассматриваются методы крепления арматуры при возведении каркаса на фундаменте, при этом предпочтение отдается связному армированию, а не сварному. Описывается, как крепить арматурные прутья для фундамента с помощью специального крюка. На этом этапе работы даются необходимые советы и рекомендации для начинающих.

Вязание или сварка

Перед заливкой бетона арматурный каркас устанавливается в опалубку. Существуют различные методы крепления планок:

  1. пластиковые хомуты;
  2. сварка;
  3. стягивание вязальной проволокой.

Крепление арматуры пластиковыми клипсами встречается опытными профессионалами, мягко говоря, скептически. Скептическое отношение к пластику в некоторых случаях приводит к использованию пластика на неподвижных горизонтальных поверхностях и в сочетании с армированием из стеклопластика.

Сварка значительно увеличивает стоимость и замедляет процесс возведения арматурной обоймы для фундамента. Требования к качеству сварных швов здесь высокие, и их должен выполнять хороший специалист. А хороший специалист берет за свою работу хорошие деньги. Кроме того, очень неудобно и медленно ездить со сварочным аппаратом и сваривать раму внутри. В свете последних исследований, показавших, что сварной шов разрушается при нагрузке на бетон, целесообразность применения процесса сварки арматуры для фундаментов весьма сомнительна.

Армирование вязальной проволокой — лучший вариант для строительства каркаса фундамента. В этом случае провод отвечает всем необходимым требованиям: Его быстро и легко связать, связь прочная (каркас устойчив и не расшатывается), он устойчив к разрыву и растяжению.

И если все требования соблюдены, нет причин искать другое решение. Учитывая это, большинство работ по устройству монолитного фундамента выполняется с использованием соединения проволочной сетки.

Читать еще:  Как сделать клей из пенопласта или линолеума – подробная инструкция. Чем растворить пенопласт?

Чем вяжут проволоку

Как вязать арматуру

Вязка арматурной проволоки для фундамента — очень утомительное и трудоемкое занятие. Люди изобретают всевозможные вещи, чтобы сделать это быстрее или проще:

  • модернизируют крючок для вязки;
  • механизируют процесс при помощи шуруповёрта;
  • применяют специальный пистолет для вязки проволоки.

Модернизация крючка заключается в том, что он принимает различные, иногда даже причудливые формы. Ручка этого крючка может вращаться вокруг своей рабочей части. В этом, кстати, есть смысл: опытные мастера не используют покупные крючки, а делают их сами.

Механизм работы шуруповерта таков: срежьте рабочую часть колеса с крючка, зажмите ее на шуруповерте и используйте для затягивания троса.

Венцом идеи является связующий пистолет. Проволока движется в изогнутом желобке, пересекает стыки проволоки на 2-3 оборота и скручивается специальным хомутом. В конце процесса пистолет сам разрезает проволоку. Интенсивность узла регулируется, вязание занимает 1-2 секунды на одно соединение.

Оно выглядит красиво, практично и быстро, но стоимость такого оружия чрезвычайно высока. Его невыгодно покупать для разового строительства фундамента для частного дома. А если учесть, что соединительный кабель слишком дорог и некоторые детали внутри рамы не могут быть соединены с пистолетом, его использование уже не так заманчиво.

Существуют преимущества и недостатки использования различных методов крепления арматурных каркасов. Оптимальный метод для конкретного мастера определяется экспериментально. Скорость завязывания во всех случаях примерно одинакова. В любом случае, плетение кос остается самым востребованным навыком среди профессионалов.

Важно. В специализированных бригадах востребованы рабочие, способные быстро и качественно вязать арматурные каркасы для фундаментов. Материалы, представленные в этой статье и видео, помогут вам освоить основы вязки для монолитного строительства и приобрести навыки этого востребованного ремесла.

Какой проволокой лучше вязать арматуру

Для армирования стяжки используется отожженная проволока. Эта проволока обладает отличными свойствами на изгиб и высокой прочностью, поэтому ее можно туго растягивать, не ломая.

Проволока диаметром от 1 до 1,4 мм наиболее подходит для соединения арматурных каркасов.

Обычно используется черная отожженная проволока, но в некоторых случаях применяется и коррозионностойкая оцинкованная проволока.

Провод может быть доставлен на место установки в бухтах или разрезан на куски определенного размера, подходящие для одного разъема. Часто эти детали уже имеют петлю на конце, что ускоряет процесс завязывания. Работать с рулонами сложнее — их нужно резать не спеша.

Читать еще:  Сколько пеноблока в поддоне помещается при разных габаритах продукции. Сколько пеноблоков в поддоне?

Нормы и правила выполнения работ

При работе с клееными конструкциями производители должны следовать требованиям ГОСТ 10922-2012 для клееных и сварных соединений и СП 52-101-2003, который регламентирует порядок возведения каркасов.

Бесполезно связывать арматуру голыми руками — требуемое усилие зажима проволоки может быть достигнуто только с помощью дополнительных инструментов. Давайте пошагово рассмотрим основные приемы, как оплетать арматуру.

Ручным

Чтобы оплетать проволоку вручную, вам понадобится крючок. Проволока складывается пополам и проталкивается под место крепления. Свободный конец пропускается через крючок и скручивается с ним до тех пор, пока проволока не будет натянута.

схема вязки с помощью крючка

Простой узел

Чтобы завязать проволоку в простой узел, действуйте следующим образом:

  1. Отрезается проволока длиной 200 мм и сгибается пополам.
  2. Согнутый отрезок проталкивается под точкой совмещения двух прутов.
  3. Крючок вставляется в петлю и цепляет свободный конец.
  4. Выполняется полный оборот вокруг своей оси. Свободный конец нужно придерживать.
  5. Далее, натягивая проволоку, крючок проворачивают еще несколько раз до получения надежного соединения.

Вам не нужно покупать крючок в магазине. Вы можете легко сделать удобный инструмент самостоятельно, придав форму стальному стержню и прикрепив к его концу рукоятку.

схема вязки крючком

Мертвый узел

Прежде чем вязать арматуру для основы крючком, необходимо научиться завязывать тугой узел. Этот метод особенно хорош для соединения вертикальных брусьев для колонн и балок.

  1. Отрезается кусок длиной до 400 мм и сгибается пополам.
  2. Отрезок проталкивается вперед петлей снизу закрепляемого узла.
  3. Свободный конец пропускается через верх и вновь загибается под пруты.
  4. Петля и свободный конец совмещаются, после чего зацепляются жалом крючка.
  5. Крючок с натяжением проворачивается до отрыва петли.

Для достижения хорошего соединения проволока должна плотно прилегать к поверхности арматуры. Процесс соединения продолжается в шахматном порядке.

связанная арматура приближенно

Шуруповертом

Процесс завинчивания похож на процесс анкеровки, но вместо ручной силы используется автоматика. Вместо обычного шипа в отвертку вставляется временный крючок, обычно для этой цели используется кровельный гвоздь.

вязка шуруповертом

Важно убедиться, что скорость вращения отвертки соответствует усилию, необходимому для затягивания проволоки. Слишком большое усилие приведет к разрыву троса, а слишком маленькая скорость может привести к слабому узлу.

Технология выполнения прочих методов вязки

Строителям важно знать все методы опалубки, а не только то, как использовать арматурный крюк.

Читать еще:  Что такое толь, его технические характеристики и применение. Что такое толь?

Пистолетом

Для связывания проволоки с помощью этого устройства не требуется специальных навыков. Все, что вам нужно сделать, это поднести автоматическое устройство к точке крепления и нажать кнопку спуска. Механизм завершает операцию за доли секунды, после чего вы можете продолжать работу.

Клещами

При работе с плоскогубцами нет необходимости подготавливать петли для затягивания жгута. Этот метод позволяет экономить провод.

Проволока наматывается на небольшие катушки и удерживается в левой руке. Один конец тянут снизу, а другой захватывают плоскогубцами, чтобы рабочий мог сделать несколько оборотов и отрезать торчащую проволоку.

приемы вязки арматуры плоскогубцами

Многие профессионалы предпочитают вязать плоскогубцами, потому что при небольшом навыке и при правильном выполнении раму можно подготовить быстрее, чем при работе с крючком.

Вязание арматуры стандартным крючком

С простым крючком трудно работать. Инструмент работает на низкой скорости, работа аналогична работе отвертки. Крюк на вращающейся ручке значительно облегчает работу, так как скорость работы значительно увеличивается. К нему легче привыкнуть, а также сокращается количество витков проволоки.

Оптимальный диаметр проволоки крючка имеет большое значение. Тонкая проволока недостаточно хорошо завязывает узел, а толстую проволоку (около 3 мм) трудно сплести, и это требует физических усилий. Поэтому оптимальный диаметр проволоки составляет 1,2-1,4 мм. Жесткость проволоки можно уменьшить, если бросить ее в огонь, а затем дать остыть на воздухе.

Если у вас нет специальной проволоки для скрепления шин, можно использовать автомобильную шину с металлическим кордом, который необходимо сжечь. Однако при сжигании шины образуется едкий дым, поэтому этот метод можно использовать только в крайнем случае.

Пошаговая инструкция вязки арматуры

Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • бухта вязальной проволоки разрезается на куски, длина ― от 30 до 40 см;
  • затем проволока складывается пополам и загибается вокруг пальца;
  • далее заводится под арматуру, концы загибаются;
  • в петлю вставляется крючок;
  • выполняется вращение крючком, захватывается второй конец проволоки;
  • крючок тянется на себя, узел закручивается;
  • получившийся узел загибается.

Основная задача вязальщицы — захватить края, сделать несколько оборотов и завязать узел. При вязании не обязательно завязывать большой узел. Использование длинной проволоки не только увеличивает количество используемого материала, но и время, необходимое для изготовления узла.

В видеоролике вы узнаете, как правильно выполнять работу по укреплению:

Оцените статью