Как и чем клеить декоративный камень на стены. На что клеить гипсовую плитку?

Внешний вид и долговечность уложенной плитки зависит не только от качества материалов. Важен также рабочий процесс. Разнообразие форм декоративных плиточных покрытий влияет на технологию отделки. Однако общие правила одинаковы.

Как и чем клеить декоративный камень на стены

В последние годы дизайнеры интерьеров все чаще используют декоративный камень для отделки помещений. В отличие от природного материала, он создан человеком и при этом более долговечен, практичен и экономичен в использовании.

Монтажный состав Экстра

Содержание:

  • Сферы применения гипсового декоративного камня
  • Преимущества и недостатки декоративного камня
  • Клей для работы с камнем
  • Типы растворов
  • Марки производителей клея для искусственного камня
  • Как поклеить декоративный камень – инструкция
  • Расчет нагрузки
  • Материалы и инструменты
  • Подготовка поверхности и камня
  • Правила и принципы укладки
  • Особенности обустройства швов и углов
  • Нанесение защитного состава
  • Основные ошибки

Искусственный камень проще всего прикрепить к стене с помощью специального клея, который создает надежное сцепление. Клей для камня можно выбрать из различных товарных групп, важно лишь выбрать материалы от проверенных производителей.

Облицовка фасада из декоративного камня

Сферы применения гипсового декоративного камня

Искусственный камень — это промышленно изготовленный продукт, имитирующий дикий, натуральный камень. Декоративный материал изготавливается из гипса, кварца и цветного цемента с добавлением полиэфирных смол. Как гипсовые, так и цементные камни могут содержать наполнитель из натурального мрамора или дробленого гранита. Также доступен акриловый камень (например, марки Tristone), отличающийся богатой цветовой палитрой.

Материал подходит для различных субстратов: Гипсокартон, бетон, кирпич, дерево, поверхности с покрытием, для внутренних и наружных работ. Кварцевая поверхность является самой прочной. Он легко переносит перепады температур, не подвержен плесени, подходит для влажных помещений и морозоустойчив.

Декоративный камень имеет широкий спектр применения:

  • облицовка печей, каминов;
  • отделка ванных комнат, душевых, бань, саун, бассейнов;
  • монтаж моек, столешниц, барных стоек;
  • изготовление подоконников, раковин, сантехнической продукции;
  • создание элементов декора и скульптур, лепнины, багетов.
Читать еще:  Как уложить линолеум на деревянный пол с подложкой своими руками: Обзор Видео работы. Как постелить линолеум на деревянный пол своими руками?

Облицовка камина искусственным камнем

Акриловый камень часто используется для ремонта в медицинских учреждениях и при производстве мебели. Материал на основе бетона популярен для отделки фасадов зданий и сооружений, но может использоваться и для внутренней отделки, особенно в офисах и местах с большой проходимостью. Гипсовый камень часто используется для отделки гостиных, кухонь и прихожих, придавая дому теплый вид. Его также можно использовать для обрамления зеркал, ниш и изголовий. Благодаря своему небольшому весу гипсовый камень подходит для стен и потолков.

Преимущества и недостатки декоративного камня

Белый или цветной камень — красивый, оригинальный материал, который вписывается в любой интерьер. У него много преимуществ:

  • разнообразие вариантов, возможность применять практически в любой комнате, при этом создавать оригинальные конструкции;
  • красивая имитация структуры натурального камня;
  • приятная при тактильном контакте фактура;
  • простота в работе, нет необходимости в специальных знаниях;
  • малый вес камня, отсутствие дополнительной нагрузки на стены, потолок;
  • возможность сэкономить (по сравнению с ценой натурального материала);
  • благоприятный микроклимат в помещении с такой отделкой, экологичность;
  • прочность, долговечность материала, устойчивость к деформациям;
  • стойкость к действию температурных перепадов;
  • пригодность большинства клеевых составов для укладки.

Искусственный камень легко укладывать

Недостатков у искусственного камня немного. Она требует тщательной подготовки поверхности — иначе невозможно добиться действительно качественного покрытия с подтеками, вмятинами, углублениями, выбоинами и дефектами. Некоторые виды штукатурки плохо реагируют на влагу и разлагаются под воздействием физических агентов. Если предмет уронить или ударить, он обычно разбивается, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Дешевые пластыри также склонны к появлению сыпи. Любой искусственный материал выцветает, если он постоянно подвергается воздействию солнечного света.

Какой клей подходит для гипсовой плитки

Используемый клей зависит от подложки и размера покрываемой площади. Готовый клей для гипсовой плитки хорошо прилипает к различным основаниям и плиткам без необходимости нанесения дополнительного клеевого слоя.

Клей можно использовать для кирпичных стен, бетона, оштукатуренных стен и гипсокартона. Компания «Монолит» предлагает различные варианты клеев для гипсокартона под камень, которые объединены в общую группу «монтажные смеси».

Материал выпускается в виде сухой смеси, которую необходимо развести в чистой воде при комнатной температуре. Помимо гипсового вяжущего, в состав входят пластификаторы и модификаторы, улучшающие качество и эксплуатационные характеристики смеси.

Раствор можно использовать для заделки трещин, стыков и швов, а также для склеивания плиток разных размеров.

Читать еще:  Мастика для торта в домашних условиях. Что такое мастика?

На какой клей клеится гипсовая плитка

При выборе клея для гипсовой плитки следует учитывать состав, пропорции для приготовления раствора и время схватывания раствора. Гипсовая плитка, какой клей лучше?

В состав всегда входит песок, что снижает цену материала. Производитель всегда указывает на упаковке, какой песок добавлен в состав. Чем меньше песка, тем выше цена, но адгезия будет во много раз выше.

Важным показателем качества клея для гипсовых элементов являются пропорции при изготовлении раствора, доля воды в смеси. Количество воды определяет степень адгезии. Не менее 300 мл на 1 кг, т.е. не менее 1,5 л на 5 кг для хорошей адгезии. Если производитель указывает на упаковке меньшее количество воды для затворения раствора, в него включается много дешевых добавок, и штукатурка практически не получается. Это влияет на прочность и качество соединения.

Время отверждения влияет на степень фиксации и скорость нанесения. Срок хранения раствора должен составлять не менее 1,5-2 часов, чтобы хватило времени на отделку небольшого помещения.

Клей для гипсовых плиток на стену «Монолит»

Клей P-17 предназначен для внутренней отделки помещений. Может использоваться для оснований из гипсокартона, гипсоволокна, гипсоволокнистых плит. Раствор можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Раствор хорошо сцепляется с различными основаниями, такими как бетон, кирпич, цемент, известняк и штукатурка. Это универсальный материал.

Продукт для влажных поверхностей R-17VL также подходит для внутренней отделки. Благодаря высокой влагостойкости можно создать благоприятный микроклимат в помещении.

Клей для монтажа гипсокартона внутри помещений может использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Пластичный состав хорошо распределяется, толщина нанесения составляет 1-10 мм. Состав предназначен для поверхностей из гипсокартона, гипсоволокнистых плит, ДВП, бетона, кирпича, цемента, силикатных газовых плит. Материал можно использовать для оштукатуривания стен, штукатурки, а также для ремонта и заделки трещин, щелей, швов и стыков.

Если вы хотите нанести штукатурное покрытие на оштукатуренную стену балкона или открытой лоджии, необходимо использовать морозостойкие составы, например, раствор P-17VL MRZ. Его можно использовать при температуре до минус 15 градусов.

Оцените статью