Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему. Куры клюют яйца что делать?

Если причина выеденного яйца ясна, то легче определить, чем кормить цыплят. Зимой проблема усугубляется из-за недостатка солнечного света, что приводит к нарушению обмена веществ.

Почему куры начали клевать яйца и как их отучить?

Содержание и разведение кур требует не только терпения, но и соблюдения необходимых условий жизни. Если пренебречь важными моментами, то вместо кладки гнездо может стать влажным. К сожалению, какашки стали распространенной проблемой на фермах. Чтобы понять, как отучить курицу клевать яйца, сначала нужно разобраться с причинами. Иногда это начинается с непреднамеренной пробы — яйцо выглядит аппетитно, а попробовав его, курица понимает, что оно слишком вкусное. Если не принять своевременных мер, процесс становится неконтролируемым и распространяется по всему дому.

По мнению опытных птицеводов, существует не одна причина, по которой куры-несушки клюют свою кладку:

  1. Нехватка кальция в организме. В таком случае птица клюет только скорлупу.
  2. Маленькое гнездо и слишком яркое освещение. Из-за неправильного обустройства курятника, тесноты, куры испытывают стресс, который влияет на их дальнейшее поведение. Кроме того, если несушка не дождется освобождения гнезда, то начнет нестись на подстилку. Продукцию, скорее всего, раздавят петухи и другие несушки.
  3. Нехватка белка. Зимой в рационе отсутствуют черви и прочие насекомые, из-за чего и появляется дефицит протеина. Поэтому пернатые поедают содержимое яиц.
  4. Вредность и агрессивность птицы. Такие несушки давят яйца.
  5. Нехватка витамина D. Как итог – плохое усвоение кальция. В качестве симптомов можно заметить мягкость когтей и клюва, опухшие суставы, истонченную скорлупу.
  6. Отсутствие активного движения. В зимнее время птица не гуляет на лоне природы и не клюет грунт.
  7. Неопытность кур. Почему несушки клюют свои яйца? Если рядом отсутствуют взрослые особи, молодая несушка не видит примера и может перевернуть и расклевать первое снесенное яйцо. Постепенно процесс может перерасти в привычку.
Читать еще:  Давайте узнаем чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись. Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости в домашних условиях?

Расклеванное яйцо

Как вычислить особь, которая поедает яйца?

Внимательно следите за птицей. Вы заметите, что на голове и перьях в области шеи есть «следы царапин» — они измазаны засохшим яичным желтком. Вы также можете усилить эффект, положив в гнездо яйцо, окрашенное пищевым красителем. Это можно сделать с помощью обычного шприца. Когда вы найдете виновника, перенесите его в другое место на несколько недель. Этого должно быть достаточно, чтобы привычка исчезла.

Летом такую птицу можно окунать в воду. Это отвлечет его от яиц. Если и этот вариант не сработает, вам придется отправить курицу мяснику.

Эта статья также может вас заинтересовать:

Мокрая курица

Породы кур, склонные к агрессии

Для разведения лучше выбирать неагрессивные породы кур — они не клюют яйца и не летят на людей. Породы, характеризующиеся повышенной агрессивностью:

  1. Орловская. Отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятной погоде. При нехватке территории, она начинает клевать яйца и убивать взрослых кур.
  2. Юрловская голосистая. Комплектация этих птиц довольно массивная. Отличается высокой продуктивностью, но может броситься на взрослую особь.
  3. Дакан. Порода не для сельского двора. Ее чаще используют для проведения куриных боев.
  4. Кохинхинам и Загорская.

Часто задают вопрос: «Почему петух клюет яйца?». Почему вопрос «Почему петух спрашивает «почему?»? Однако причины клевания такие же, как и у кур.

Петух на подворье

Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему

Чем интенсивнее обмен веществ, тем выше устойчивость к стрессу. Куры, несущие яйца, чаще проявляют агрессию, чем мясные птицы. Животные с цветным оперением менее требовательны, чем белые животные.

Заводчики, разводящие разные породы, отмечают различия в агрессивности, но на поведение птиц влияет комплекс факторов: климат, время года, рацион и условия содержания.

Методы решения проблемы

Примите во внимание следующие советы по предотвращению расклева яиц у кур:

  1. Используйте комбикорма заводского изготовления. Они содержат все питательные вещества, экзоферменты, которые помогают переваривать пищу. Поэтому яйца не загрязняются пометом. Соблюдайте правила хранения и не скармливайте после истечения срока годности. В отдельную емкость насыпьте ракушку или известняк. Птица сама склюет столько, сколько потребуется. Практикуйте трехразовое кормление до чистого дна. Когда на выгульной площадке достаточно травы, второе кормление пропускайте. В холодную погоду на ночь заменяйте половину комбикорма цельным зерном.
  2. Если вы используете кормосмеси собственного изготовления, следите за сбалансированностью рациона по аминокислотам, минералам, витаминам. Смешивайте зерновую дерть с БВМК с таким расчетом, чтобы уровень сырого протеина был 16% или больше. Чтобы составить рацион с использованием белковых добавок — шротов, рыбной, мясокостной муки, премиксов, требуются специальные навыки. Скорее всего покупной комбикорм обойдется дешевле и полноценней самодельной кормосмеси. Не добавляйте во влажную мешанку премиксы: скорость химических реакций многократно увеличится, витамины и микроэлементы инактивируют друг друга. Следите за сроком годности добавок: просроченные премиксы принесут не пользу, а вред.
  3. Не скармливайте сорняки, которые выпололи на огороде, собрали на пустыре или берегах водоемов: могут попасться ядовитые растения. Расстраивается пищеварение, истончается скорлупа.
  4. Продолжительность светового дня должна быть 14 часов. Располагайте светильники так, чтобы гнезда и насесты были в полутени. Очищайте полы и гнезда от сора. Обрабатывайте курятник против эктопаразитов.
  5. Соблюдайте нормативы посадки: 0,25 м 2 пола на взрослую несушку при фронте кормления 10 см. Соорудите по 3 гнезда на каждые 10 кур, чтобы они не дрались. Оптимальные размеры по длине, ширине и высоте — 300х300х300 мм. Птицеводы рекомендуют оснастить гнездо крышей. Ниже входа на 10 см укрепите взлетную планку, дно сделайте из сетки. Собирайте яйца ежедневно или чаще.
  6. Не содержите разновозрастную птицу в одном помещении. Избегайте вводить в стаю новых особей. Возникнут драки, травмы, расклев яиц и самих птиц. После прохождения продуктивного цикла на птицефабрике кур-несушек реализуют на рынке. Нельзя разбавлять ими стадо. У птицы отрастают когти, ей трудно ходить. Аборигены набрасываются на новенькую, у них развивается привычка клевать все подряд.
  7. Заблокируйте доступ в курятник продуктивным и диким животным, домашним питомцам, чтобы не пугать птицу, не спровоцировать агрессию.
Читать еще:  Породы кур (147 фото). Как выглядит курица?

Советы по чтению: Как размножаются куры и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

Сколько петухов нужно курице, чтобы съесть скорлупу сырого яйца? Птицеводы считают, что курам-несушкам нравится вкус оставшегося белка и скорлупы яиц. Но у цыплят плохое обоняние и вкус. Поэтому кормление мидиями не приводит к укусам яиц при правильном кормлении. Но в стаде могут появиться каннибалы.

Если клюёт только одна курица, как её вычислить и отучить

Дебикирование птиц

При соблюдении параметров содержания и кормления откусывание яиц не происходит. Большую часть времени курица клюет. Это курица с признаками нимфизма. Ее внешний вид неопрятен, а на голове и шее видны остатки яичного желтка. Птицеводы-любители рекомендуют удалять яйцееда, погружая его в емкость с водой.

Результаты такого контроля сомнительны. В результате фермеры и заводчики уничтожают таких птиц. Птицефабрики вынуждены удалять цыплят в возрасте менее двух недель, обрезая им клювы раскаленным ножом.

Большинство заводчиков продают молодых птенцов с тупым клювом. Это предотвращает разбивание яиц и других птиц. Теоретически, можно прижигать клювы и взрослых кур, но неуклюжий заводчик рискует убить курицу.

Куры клюют свои яйца

Каждый фермер знает, что куры иногда клюют яйца. У этого вида девиантного поведения есть свои причины. Основными причинами являются плохое питание, недостаток кальция и витамина D, а также плохие жилищные условия.

Стресс, вызванный резкой сменой температуры, переездом в неудобный курятник, ярким светом или полной темнотой в течение дня, также может подтолкнуть курицу к варварскому поступку.

Опытные заводчики заметили, что яйцекладка начинается во время откладки яиц, формирования нимф и развития птенцов. Это означает, что оно происходит именно тогда, когда организм цыпленка испытывает особую потребность в витаминах и минералах.

Читать еще:  Оптимальная температура в курятнике для кур несушек. Какая температура должна быть в курятнике зимой?

Признаки авитаминоза проявляются в странных переломах, нарушениях равновесия и производстве яиц с мягкой скорлупой. Как лечится авитаминоз? Правильное питание и комфортная жизнь.

Оцените статью