Как приготовить клейстер из муки и воды. Как варить клейстер?

Содержание
  1. Как приготовить клейстер из муки и воды
  2. Что такое клейстер
  3. Преимущества и недостатки
  4. Что такое клейстер
  5. Какую муку взять
  6. Дополнительные ингредиенты
  7. Рецепт клея из муки и воды
  8. Пропорции
  9. Время готовки
  10. Использование и хранение
  11. Как сварить клейстер в домашних условиях
  12. Для оклейки обоев
  13. Для папье-маше
  14. Как правильно варить клейстер
  15. Из чего его можно приготовить
  16. Фотогалерея: самая подходящая мука для варки клея
  17. Что ещё стоит добавить
  18. Фотоалерея: что добавляют в клейстер
  19. Простые пошаговые рецепты
  20. Для лёгких обоев
  21. Видео: самый простой способ сварить клей
  22. Для тяжёлых обоев
  23. Для тканевых поделок
  24. Несколько вариантов как сделать клейстер из муки
  25. Добавки и пропорции
  26. Проверенный рецепт клейстера из крахмала
  27. Способ приготовления клейстера для папье маше
  28. Что делать, если клейстер получился слишком густой или жидкий?
  29. Сколько хранится готовый домашний клей?
  30. В каких целях применяют
  31. Пошаговые рецепты
  32. Для обоев
  33. Для папье-маше
  34. Как готовить без варки?
  35. Особенности хранения
  36. Дополнительные рекомендации

Самодельная смесь из картофельного крахмала не менее прочна. Клей из натурального крахмала требует различных соотношений и этапов приготовления:

Как приготовить клейстер из муки и воды

Приготовление клейстера

Клей — это густое вещество, которое может связывать различные материалы вместе. Роль клея невозможно переоценить. Смесь используется в медицине, промышленности, строительстве и других областях. В повседневной жизни люди используют его в бытовых целях. Хотя многие привыкли покупать готовые клеи, вряд ли найдется человек, который не сталкивался с мучной пастой.

Самодельные клеи не только дешевле своих заводских аналогов, но и более качественные. Используемые ингредиенты являются натуральными и гипоаллергенными. Благодаря этим свойствам даже маленькие дети могут без опасений работать с тканью. Рецепт довольно прост, а все ингредиенты легко найти на кухне любой трудолюбивой и добросовестной хозяйки.

  • Что такое клейстер
  • Преимущества и недостатки
  • Где применяется
  • Способы и правила приготовления
    • Из муки для обоев
    • Из крахмала
    • Для папье-маше
    • Декстриновый клейстер своими руками
    • Клейстер с добавлением клея ПВА
    • Клейстер со столярным клеем

    Что такое клейстер

    Согласно различным определениям во многих словарях, клей — это клей, изготовленный из крахмала или муки. Что касается типа клея, то он относится к подтипам сушки. Это скоропортящийся продукт, который не следует хранить в течение длительного периода времени. Он быстро высыхает, не оставляя неприятного запаха, и может быть использован в течение суток. Плотность состава зависит от склеиваемых материалов.

    Кто и когда изобрел этот тип клея, сегодня сказать трудно. Однако историки предполагают, что первые клеи были приготовлены в эпоху неолита с использованием костей и сухожилий животных. Они стали стандартом для костей, рыбы, овощей и других натуральных клеящих веществ. Мука, крахмалистые соединения, возможно, использовались древними цивилизациями, но никаких записей не сохранилось.

    Клейстер из муки

    Домашний клей необходим для домашнего использования. Его можно использовать для ремонта, рукоделия и многих других задач. Технология изготовления клея несложная. Существуют различные способы в зависимости от используемых ингредиентов. Для работы вам понадобится вода, мука или крахмал, эмалированная емкость и ложка для перемешивания.

    Преимущества и недостатки

    Мучная паста популярна среди строителей, садоводов и творческих людей. Это надежный продукт, который обладает множеством преимуществ. Это экологически чистый продукт из натурального сырья, который абсолютно безвреден для здоровья, не вызывает аллергии и не раздражает кожу. К основным преимуществам этого вещества относятся:

    • Невысокую стоимость. Это самый дешевый вид клея. Он позволяет сэкономить на покупке готовых составов, по многим характеристикам превосходит их.
    • Широкую область применения. Используется в строительстве, рукоделии, детском творчестве.
    • Несложное приготовление. Изготовить клей своими руками сможет любой человек.
    • Не оставляет следов на поверхности.
    • Практичный и простой в применении.
    • Прочно склеивает некоторые виды материалов, хорошо схватывается со многими поверхностями.
    • Легко удаляется. Чтобы снять приклеенные обои, необходимо смочить водой стены, покрытие само отойдет.

    Клейстер в кастрюле

    К основным недостаткам относятся:

    • Слабую водостойкость. Для увеличения этого показателя в состав можно добавить ПВА не менее 5% от общего объема.
    • Продукт является питательной средой для бактерий и микроорганизмов. Для устранения недостатка в процессе варки можно добавить медный купорос.
    • Ограниченный срок хранения. Рекомендуется заваривать клейстер в небольших количествах.
    • Затраченное время на приготовление. Большинство покупных аналогов можно применять сразу.

    Что такое клейстер

    Известно, что клей часто использовался для косметического ремонта помещений. Этот клей использовался для прикрепления обоев к стенам. Обычно обойная паста изготавливается из крахмала, но для детских конструкций лучше использовать вариант из пшеничной муки. Пшеничная мука содержит клейкий белок глютен, который отвечает за способность удерживать листы бумаги вместе. Мучная паста используется, например, в технике папье-маше. Густоту домашней мучной пасты можно варьировать для разных задач.

    Чтобы приготовить мучную пасту, возьмите подходящую кастрюлю и вторую кастрюлю, объем которой не менее половины объема выбранной вами кастрюли. Вам также понадобится мелкое или крупное сито. Приготовьте ложку для размешивания, чтобы удалить комочки. Конечно, вам понадобится плита, и если вам придется готовить в полевых условиях, вы можете использовать походный примус или газовую горелку.

    Ингредиентами для мучных макарон являются мука и вода. Если вы хотите сделать крахмальный вариант, рекомендуется добавить клей ПВА, чтобы он лучше держался.

    Какую муку взять

    Выбор муки для теста противоположен выбору муки для пирогов и другой домашней выпечки. Лучше делать клейстер из муки низкого качества, так как она содержит больше мелких частиц отрубей, чем мука высокого качества. Рекомендуемый продукт — обойная мука. Одно только название говорит о том, для чего он используется — для обоев. Косточки содержат более плотную клейковину, чем средняя часть зерна.

    Мука

    Пшеница, кукуруза или рожь являются наиболее подходящими зернами для измельчения в муку. Рисовая и гречневая мука не содержат нужного количества глютена и поэтому не подходят. Ржаную муку следует использовать с осторожностью, так как она может оставлять темные следы. Если вы хотите сделать мучную пасту для темных поверхностей, лучше всего подойдет ржаная мука, так как она обладает отличными адгезивными свойствами.

    Дополнительные ингредиенты

    Для улучшения адгезивных свойств в мучную пасту добавляют различные ингредиенты. Чтобы узоры одеяла хорошо держались, добавляется столярный клей. Однако это может привести к потемнению поверхности. В качестве заменителя можно использовать желатин, разведенный в воде. Соотношение муки и клея (разведенного желатина) составляет 200:75.

    Если поверхность необходимо побелить, например, при оклейке потолка обоями, можно использовать клей ПВА. Например, можно сделать пасту из кукурузного крахмала и добавить в нее клей ПВА на водной основе.

    В обойную пасту хорошо добавить купорос. Поскольку мучная паста является привлекательным лакомством для домашних насекомых, неплохо было бы их чем-то отпугнуть. Роль «пугала» в такой композиции играет купорос. Он также защищает от грибков.

    При использовании мучной пасты в текстильном декоре рекомендуется добавить ванильный сахар для придания ей блеска.

    Рецепт клея из муки и воды

    При изготовлении мучной пасты для детских поделок рекомендуется избегать добавок. Нет гарантии, что ребенок не попробует пасту на вкус. Особенно если ребенок знает, что клей сделан из муки, которую можно есть. По этой причине можно добавлять только те ингредиенты, которые используются в пище — желатин, сахар, ваниль.

    Пропорции

    Если вы готовите клейстер из муки и воды, используйте две части воды к одной части муки. Если вам нужен более густой раствор, возьмите три четверти муки к одной целой части воды. Если вы измеряете по чашкам, то для жидкого теста вам понадобится одна чашка воды и полчашки муки. Для более крепкого раствора вам понадобится ¾ стакана муки на стакан воды.

    Время готовки

    Сам процесс приготовления занимает немного времени, всего 4-5 минут готовки, но не забудьте о подготовительном этапе — развести муку в холодной воде. Также потребуется некоторое время, чтобы процедить тесто через сито или миску, чтобы удалить комочки. Особенно если с ним будут работать дети, перед обработкой его следует охладить.

    Использование и хранение

    Мучное тесто так же нежно хранить, как и пищевое. Не делайте слишком много мучного теста за один раз. Если он не был использован, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. В холодном состоянии клей становится густым, поэтому перед использованием его следует разбавить теплой водой.

    Если вы заметили, что клей имеет кисловатый запах, значит, варили его слишком долго, дайте ему остыть. Если вы хотите сохранить клей, в него нужно добавить немного спирта или водки. Само собой разумеется, что этот клей не должен использоваться детьми без присмотра взрослых.

    Благодаря содержанию спирта паста держится в течение недели. Рекомендуется разделить большое количество пасты на порции и принимать необходимое количество каждый день, а остальное хранить в холодильнике.

    Как сварить клейстер в домашних условиях

    Очень легко приготовить варенье в домашних условиях. Главное, чтобы вы знали некоторые правила:

    • Муку следует разводить изначально в холодной воде, чтобы не получить «галушки» в кипятке.
    • Пропорции клея определяются нужной густотой.
    • Для детского творчества не используется клей с несъедобными присадками.
    • Если произошла ошибка в пропорции, можно сварить немного клея большей или меньшей густоты (по необходимости) и разбавить готовый клейстер новым составом.
    • От излишней густоты свежесваренного клейстера поможет избавиться кипяток.

    Для оклейки обоев

    В качестве обойного клея хорошо использовать два вида клея:

    Для первого варианта возьмите один литр воды и полкилограмма крахмала. Разведите крахмал холодной водой, перемешайте, поставьте на огонь и нагревайте очень медленно. Продолжайте нагревать крахмал, пока он не загустеет. В течение всего времени приготовления необходимо помешивать клейстер.

    Для второго варианта вам понадобятся два горшка: один побольше и один поменьше. Вода делится пополам между двумя кастрюлями. Большую кастрюлю ставят на огонь до кипения. В меньшей кастрюле разведите ржаную муку и хорошо перемешайте. Для обойного теста в муку можно добавить полтора грамма купороса. Смесь из «холодной» емкости осторожно переливается в горячую емкость. Смесь следует перемешивать. Не кипятите его более 5 минут.

    Для тяжелых обоев рекомендуется добавить 10 % столярного клея — 1/5 объема воды. Это поможет виниловым или нетканым обоям приклеиться к стене.

    Для папье-маше

    Рецепты пасты для квилтинга могут быть разными. В одном рецепте рекомендуется использовать три чашки воды и одну чашку муки. Добавьте щепотку соли в воду. Просейте муку и добавьте горячую воду по одной чашке за раз. Все хорошо перемешайте, а затем добавьте две чашки уже подогретой воды. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут, пока она не загустеет. Охладите зефир перед обработкой.

    Как правильно варить клейстер

    Из чего его можно приготовить

    Тесто можно приготовить из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Лучше всего выбирать муку второго или третьего сорта или, по крайней мере, продукт с маркировкой «мука универсальная». Это связано с тем, что крупнозернистая мука очень растяжима из-за высокого содержания отрубей. Это более прочно связывает материал. Цельнозерновая мука, также известная как обойная мука, также доступна и является идеальной основой для клея. Его можно заменить любым другим типом, но имейте в виду, что это может негативно повлиять на вяжущие свойства состава.

    Фотогалерея: самая подходящая мука для варки клея

    Клей из ржаной муки прилипает лучше, но может окрасить светлые поверхности Кукурузная мука — отличный, прочный клей Для приготовления обойного клея следует использовать цельнозерновую муку — обойную муку, а не продукт экстра-вирджин.

    Кроме того, крахмал, картофельный и особенно кукурузный, часто используется для изготовления клея, как и мука. Крахмальный клей абсолютно прозрачен и обычно используется на поверхностях, где он не может оставить ни малейшего следа. Наносится под обои светлых тонов и на потолок. Однако эксперты по ремонту утверждают, что мучная паста гораздо более долговечна.

    Следует отметить, что пшеничная мука используется для светлых поверхностей, а ржаная — для более темных. Так вы сможете избежать появления пятен. Кроме того, паста из ржаной муки обладает лучшими фиксирующими свойствами. По этой причине его часто используют для тяжелых виниловых обоев.

    Что ещё стоит добавить

    Помимо основных ингредиентов, в некоторых случаях в клей добавляют и другие ингредиенты. Это определяется применением смеси. Например, для изготовления папиросной бумаги можно добавить столярный клей (75 мл на 200 г муки) или желатин, разведенный в воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Этот метод помогает скрепить поверхности бумаги.

    Добавьте столярный клей или ПВА, чтобы улучшить фиксирующие свойства смеси. Следует учитывать цвет поверхности, на которой будет использоваться смесь. ПВА используется для материалов светлых тонов. Столярный клей обычно используется для темных поверхностей.

    Если паста будет использоваться для оклейки обоев, рекомендуется добавить сульфат меди (10 г на 1 кг муки). Это дезинфицирует смесь и отпугивает различных мелких вредителей. Их привлекают натуральные ингредиенты пасты.

    При изготовлении украшений из ткани в смесь добавляют немного ванилина и сахара (0,5 чайной ложки на 20 г муки). Это делает ткань более эластичной и блестящей.

    Не добавляйте ПВА, столярный клей или сульфат меди при изготовлении этой пасты для детских поделок.

    Фотоалерея: что добавляют в клейстер

    Ванилин для блеска и аромата Клей ПВА улучшает клеящие свойства пасты Сульфат меди для дезинфекции Пищевой желатин улучшает пасту Натуральный столярный клей или животный клей изготавливается из костей животных и содержит желатин Сахар добавляется в пасту, используемую для глазури.

    Простые пошаговые рецепты

    Для лёгких обоев

    Клей для светлых бумажных обоев довольно прост в изготовлении. Вы должны быть готовы к этому:

    • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
    • 1 л воды;
    • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

    В одной столовой ложке содержится около 25 граммов муки.

      Одна столовая ложка муки равна примерно одной столовой ложке муки. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    разведение муки

    Растворите муку в небольшой миске.

    вода в кастрюле

    Доведите воду до кипения.

    вливание мучной смеси в кипяток

    Влейте клеевую смесь в кипящую воду.

    готовый клейстер

    Доведите клей до кипения, постоянно помешивая.

    Это важно: не смешивайте ингредиенты в неправильном порядке.

    Видео: самый простой способ сварить клей

    Для тяжёлых обоев

    Для виниловой или папиросной бумаги можно сделать густую пасту, следуя предыдущим инструкциям и используя 400 грамм муки на 1 литр воды. Однако в некоторых случаях вам может понадобиться прочный специальный состав пасты, похожий на ПВА. Его можно использовать не только для наклеивания тяжелых виниловых обоев, но и в качестве финишной грунтовки для стен и даже для покрытия мелкой плитки. Его также готовят на основе муки, но по другой технологии.

    • 20 мл этилового спирта;
    • 150 г муки;
    • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
    • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
    • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

    Это важно: обычный желатин можно заменить фотожелатином, но это ухудшает адгезивные свойства и снижает скорость схватывания клея.

    1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
    2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
    3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
    4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
    5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
    6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
    7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

    Для тканевых поделок

    Мучное тесто для текстиля готовится несколько иначе. Чтобы использовать этот метод, необходимо подготовиться:

    • 2 ст. л. муки;
    • 2 стакана холодной воды;
    • половину ч. л. сахара;
    • щепотку ванилина.
    1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
    2. Тщательно размешайте состав до однородности.
    3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
    4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
    5. Варите помешивая на медленном огне.
    6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
    7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

    Несколько вариантов как сделать клейстер из муки

    Тесто может быть приготовлено из пшеничной, кукурузной или ржаной муки. Для наших целей достаточно муки второго или даже третьего сорта. Более крупные частицы имеют более высокую вязкость, что положительно влияет на клей.

    Совет. Используйте цельнозерновую муку для получения идеальной клеевой смеси.

    Важный момент: чтобы клеевой состав не был виден на бумаге, используйте пшеничную муку для обоев светлых тонов, ржаную муку — для темных обоев.

    Из ржаной муки получается более вязкий состав, он отлично подходит для покрытия на виниловой основе

    Добавки и пропорции

    Некоторые мастера рекомендуют добавлять в мучной клейстер дополнительные компоненты: ПВА, желатин или столярный клей.

    Совет: Если вы решили добавить ПВА в клей, имейте в виду, что он может быть заметен на темных обоях. В этом случае лучше использовать столярный клей.

    Бывает, что натуральный состав клея привлекает мелких насекомых, таких как муравьи и клопы. Если есть такой риск, добавьте в состав немного сульфата меди. На фунт муки достаточно четверти чайной ложки нерафинированного клея.

    Это важно: не используйте столярный клей, ПВА или сульфат меди для изготовления пасты для детского творчества!

    Если добавить в состав немного сахара и ванилина – он придаст изделиям из ткани эластичность, блеск и легкий аромат

    Для наклеивания тяжелых обоев необходимо использовать густой клей. Для светлых бумажных обоев добавьте в смесь меньше муки.

    Пропорции для мучной пасты:

    Количество (грамм) муки на 1 литр воды. добавить Что использовать
    100 Для склеивания обычной бумаги
    50 — 100 4 столовые ложки столярного клея Для изготовления папье-маше
    120 — 150 ½ стакана столярного клея Грунтовка для стен под обои
    120 — 150 1/6 чайной ложки сульфата меди Для нанесения простых обоев
    200 — 250 14 чайных ложек сульфата меди Для более толстых, рельефных обоев
    200 Одна чашка столярного клея Одна чашка грунтовки для стен под плотные обои
    300 — 400 Чашка столярного клея, чайная ложка сульфата меди Наклеивание виниловых и нетканых обоев

    Проверенный рецепт клейстера из крахмала

    Крахмальная паста отличается тем, что она абсолютно прозрачна и не оставляет следов на обоях или ткани. Как приготовить крахмальную пасту?

    Для приготовления домашней пасты можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции крахмальной пасты такие же, как и у мучной пасты. 8 столовых ложек для мокрого клея и больше для густого клея.

    Для приготовления смеси сначала разведите крахмал холодной водой, а затем влейте его в полученную сметано-сливочную смесь, постоянно помешивая, пока она не достигнет нужной густоты.

    Совет. Перед использованием крахмал просеять через сито и удалить все комочки.

    В крахмальную пасту можно также добавить бикарбонат натрия, ПВА и столярный клей.

    Просеянный крахмал не образует комковатой смеси

    Способ приготовления клейстера для папье маше

    Для папье-маше вам понадобится паста с солью. Пропорции следующие: На 3 чашки воды (750 мл) нужно взять одну чашку муки и половину чайной ложки соли. Так готовится паста для папье-маше:

    • муку и часть воды смешивают, добавляют соль. Перемешивать лучше миксером, так гарантированно не образуется комков;
    • после смесь постепенно вливают в кипящую воду, кипятят 10 минут и остужают.

    В результате вы получите довольно густую пасту, которая надежно прикрепит листы бумаги к конструкции. В некоторых случаях полезно предварительно смочить бумагу в пасте. Для этого сделайте влажную пасту из 1/3 стакана муки и литра воды.

    Из обычной бумаги и клейстера получаются удивительно красивые вещи

    Что делать, если клейстер получился слишком густой или жидкий?

    После охлаждения домашняя паста загустеет. До полного остывания нельзя судить о его консистенции. Вы можете регулировать густоту холодной смеси, но важно, чтобы сохранялись свойства прилипания.

    Вы можете сделать его более жидким, используя обычный кипяток. Кипяток следует добавлять только в небольших дозах. Смесь следует перемешивать постепенно. Можно использовать вилку или венчик, но блендер или миксер более эффективны. Важно не добавлять слишком много жидкости, иначе смесь будет слишком влажной. После добавления кипятка снова доведите смесь до кипения.

    Другая проблема может возникнуть при приготовлении клея — он будет слишком влажным. Не выбрасывайте клей сразу и приготовьте новую порцию. Чтобы сделать его более густым, просто добавьте немного основного ингредиента, используемого для его приготовления (муки или крахмала).

    Не выливайте его непосредственно в емкость с готовым тестом. Это приведет к образованию комков и вряд ли исправит ситуацию. Сначала сухие ингредиенты смешиваются с небольшим количеством воды в отдельной емкости. Жидкость необходимо постоянно помешивать. По консистенции смесь должна напоминать мокрое тесто. Когда выльете его в клей, хорошо размешайте и доведите до кипения.

    Сколько хранится готовый домашний клей?

    Если вы решите сделать пасту самостоятельно, ожидайте, что она не будет храниться долго. По этой причине не рекомендуется готовить его заранее. Лучше приготовить ровно столько пасты, сколько нужно для наклеивания обоев, или сделать изделие из бумаги, ткани, газет.

    Срок хранения пасты на основе муки или крахмала ограничен несколькими днями. Смесь, смешанная с солью, имеет еще более короткий срок хранения — около одного-двух дней.

    Чтобы как можно дольше сохранить качество приготовленного продукта, необходимо соблюдать следующие правила:

    • Неиспользованный клейстер хранить в прохладном месте при температуре не выше 18˚C (лучше – в холодильнике). В холодных условиях он дольше сохраняет свои свойства, однако быстро густеет. Перед каждым последующим использованием его придется разводить теплой водой.
    • При необходимости приготовления клея про запас влить в него небольшое количество консервирующего компонента. В качестве консерванта может выступать любая имеющаяся в доме спиртсодержащая жидкость, например, спирт или водка.
    • Не хранить емкость с клеем открытой. Чтобы средство не сохло, ее рекомендуется закрывать крышкой или полиэтиленовой пленкой.

    Если на поверхности пасты образовалась плесень, ее следует выбросить. Слегка кисловатый запах не означает, что пасту следует выбросить. Доведите до кипения и дайте полностью остыть.

    Надеюсь, что представленного здесь материала достаточно, чтобы сделать правильную самодельную пасту по назначению. Следующее видео поможет вам понять материал.

    В каких целях применяют

    Мучная паста остается популярной, потому что она очень универсальна и многие знают, как ее приготовить. Используется в детском рисовании при наклеивании бумаги, сухих листьев и семян, при изготовлении папье-маше и в строительстве при наклеивании обоев. Клей можно очень быстро приготовить для любой из этих нужд. Вопрос о том, как сделать клей в домашних условиях за короткое время, рассматривается в видео рецепте ниже.

    В настоящее время в магазине можно купить практически любой вид клея, дефицита нет. Но многие люди до сих пор используют его по старинке. На это есть несколько причин:

    • не содержит токсинов (готовится из натуральных продуктов);
    • безопасен для детей;
    • приготовление клейстера из муки обходится дешево и занимает мало времени;
    • хорошо держит обои на стенах, ранее окрашенных эмалевой краской или олифой, а также на грунтовке;
    • долговечен;
    • клейстер из муки и воды не оставляет пятен;
    • можно приготовить любую подходящую консистенцию;
    • обои, поклеенные на такой мучной клей, очень просто снять со стены, смочив их теплой водой.

    Исходя из этого, у многих практически не возникает сомнений в том, чем заменить обойный клей, ведь против стольких плюсов есть только один минус: мучной клей не подходит для наклеивания обоев во влажных помещениях из-за своей недостаточной водостойкости.

    Нанесение клейстера на стену

    Для улучшения сцепления с основанием специалисты советуют добавлять в обойный клей столярный клей или ПВА. Важно отметить, что столярный клей можно использовать только с темными цветами, так как он оставляет пятна. Обои светлых тонов можно клеить с помощью ПВА.

    Убедитесь, что при наклеивании обоев вы используете только холодный клей, иначе обои могут быть повреждены.

    Мучной клей также популярен в рукоделии, особенно для папье-маше. А паста для этого изготавливается по другой технологии. Рецепт вы найдете ниже.

    Не храните пасту более суток: она теряет свои свойства и становится водянистой. Он «работает» максимум в первые 40 минут после приготовления, поэтому хорошо сделать пасту из муки непосредственно перед наклеиванием. Однако можно продлить срок службы этого клея: добавив небольшое количество карболовой кислоты (25 грамм на 10 литров клея), его можно использовать дольше.

    Пошаговые рецепты

    Прежде чем приступить к оклейке обоями, у некоторых возникает еще один вопрос: какую посуду использовать для приготовления теста? Идеально подойдут эмалированная миска или ведро и оцинкованный горшок. В остальном приготовление теста из муки не вызывает затруднений. Существует множество способов его приготовления, но любой рецепт мучного теста может быть использован с одинаковым успехом. Процесс всегда простой и быстрый, и вы обязательно будете в восторге от результата.

    Для улучшения теста рекомендуется использовать муку грубого помола вместо муки высшего сорта, так как мука грубого помола более клейкая.

    Для обоев

    Как приготовить клейковину:

    1. Взять муку 1 или 2 сорта и воду (200-250 г/1 литр);Вода и мука для клейстера
    2. Муку просеять (во избежание комков и для улучшения качества);Просеивание муки
    3. Как только вода закипит, сразу тонкой струйкой начать всыпать в нее муку при постоянном интенсивном помешивании, чтобы не образовались комки;Закипающий клейстер
    4. Добавить полстакана ПВА или столярного клея.Добавление столярного клея

    Консистенция должна напоминать влажное тесто и быть полностью однородной. Помните, что смесь немного загустеет, когда остынет, поэтому очень важно не переборщить с мукой. В противном случае вам придется повторно подогреть смесь и добавить горячей воды, чтобы разбавить лишнюю гущу.

    После приготовления процедите пасту через муслиновую ткань, даже если она не кажется комковатой, чтобы рабочая смесь не содержала ненужных комочков.

    Перед оклейкой обоями покройте стены горячей пастой, а сами обои — холодной.

    Для папье-маше

    Почти такая же подготовка, как и для пасты папье-маше, за исключением того, что она должна быть более влажной, чем для обоев. Соотношение муки и воды составляет 1/5.

    1. Взять по одной части просеянной муки и воды, смешать до получения однородной массы (можно даже взбить);Замес муки с холодной водой
    2. Поставить на огонь кастрюльку с водой, довести до кипения и добавить замешанную консистенцию;Добавление готовой консистенции в кипящую воду
    3. Не переставая помешивать или слегка взбивать в течении 2-3 минут на умеренном огне;
    4. Снять с плиты и добавить сахар (в нашем случае), столярный клей, глицерин или ПВА.Добавление сахара

    Как готовить без варки?

    Нет необходимости кипятить крахмальную пасту. Смешайте 100 г крахмала с двумя стаканами прохладной воды. Затем добавьте 1/2 стакана горячей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Затем паста подходит для бумажных или виниловых обоев. Он студенистый, без комочков и выглядит почти полупрозрачным. Мало кто знает, что натуральную пасту можно использовать и для побелки деревьев. В этом случае 2,5 кг мела смешивают с 10 столовыми ложками мучной пасты и разбавляют 10 литрами горячей воды.

    Эта известь прекрасно прилипает к стволам и держится долгое время. При остывании шпаклевка становится густой и загустевает. Если смесь слишком густая и неприятная для использования, ее следует разбавить кипятком.

    Венчик помогает качественно перемешать смесь. Во время приготовления его можно использовать для взбивания, пока смесь не достигнет однородной консистенции. В крайнем случае, можно воспользоваться столовой вилкой.

    Особенности хранения

    Обычно зефир хранится не более 3 дней. Перелейте его в плотно закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник или другое холодное место. Если смесь содержит соль, она не будет долго оставаться неиспользованной. При нормальных условиях такая паста хранится не более 24 часов. В тепле состав теряет свою вязкость, поэтому его следует хранить в прохладном месте при температуре +18-20 градусов.

    Препарат следует готовить незадолго до использования, учитывая, что максимальная фиксация массы возможна при температуре +40 градусов. Срок хранения может быть увеличен путем добавления в клей салициловой кислоты или других добавок. Клей с добавлением спирта должен использоваться детьми под наблюдением взрослых.

    Дополнительные рекомендации

    Настоятельно рекомендуется добавлять в пасту карбофос, чтобы избежать заражения вредителями и насекомыми. Важно, чтобы паста не варилась слишком долго, чтобы она могла равномерно распределиться на обоях. В этом случае добавьте немного воды и снова нагрейте смесь. Если консистенция слишком жидкая, добавьте муку. В отдельной миске смешайте с водой, чтобы получилось что-то вроде мокрого теста, а затем добавьте это в тесто. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Не добавляйте в тесто сухую муку. Это сделает клей непригодным для использования, так как образуется много комков.

    Чтобы избежать образования комочков, в муку или крахмал всегда следует наливать холодную воду, а не наоборот. Для изготовления крахмального клея можно использовать картофельный или кукурузный крахмал; выбор конкретного вида не влияет на результат. Если вы хотите повысить влагостойкость мучной пасты, необходимо добавить ПВА в смесь во время приготовления в количестве 5% или более от общей массы. Добавление спирта в пасту сохраняет ее свойства до недели.

    Если у вас осталось большое количество мучной пасты, рекомендуется разделить ее на порции, чтобы каждый день использовать определенное количество. Оставшуюся часть следует хранить в холодильнике.

    Посмотрите видео ниже о том, как приготовить мучную пасту.

    Читать еще:  Мастика для торта в домашних условиях. Что такое мастика?
Оцените статью