Как убрать старый герметик в ванной. Как убрать старый герметик в ванной?

Растворители для герметиков продаются в магазинах DIY и автосервисах. Они выпускаются в форме спрея, геля и пасты. Популярностью пользуются следующие марки:

Как и чем удалить старый силиконовый герметик с ванной, столешницы и других поверхностей?

Силиконовые герметики используются для герметизации трещин, щелей и швов в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухни и ванные комнаты. Со временем герметик темнеет, отслаивается, истирается, иногда на нем появляются следы плесени. Старые герметики можно удалить с помощью препаратов местного действия и инструментов, но самый простой способ — использовать специальные очистители.

  • 1 Как удалить герметик с ванны?
    • 1.1 Механическое воздействие
    • 1.2 Химические способы
    • 1.3 Специальные очистители
    • 4.1 Руки
    • 4.2 Одежда
    • 4.3 Мебель
    • 4.4 Пластик

    Как удалить герметик с ванны?

    Герметики на основе силикона прочно сцепляются со всеми материалами и трудно удаляются. Для отверждения при комнатной температуре требуется несколько минут. Поэтому работайте аккуратно и защищайте руки перчатками и лентой в ванной.

    Силиконовый герметик

    Силиконовый герметик трудно очистить, поскольку он плохо реагирует на растворители. Рекомендуется использовать специальные чистящие средства, адаптированные к составу. Обращайтесь с ними осторожно, иначе можно повредить клеящую поверхность.

    Механическое воздействие

    После полного застывания силикон прочно приклеивается к ванне так, что его уже невозможно легко удалить. Проще всего удалить его механическим способом, просто срезав или соскоблив затвердевший слой. Однако эти методы следует использовать только на шероховатых поверхностях, не чувствительных к истиранию. Гладкие поверхности (включая акриловые ванны) не следует чистить таким способом, они могут быть повреждены. Используйте тонкие, острые инструменты, такие как ножи, стамески и т.д. Работа может быть выполнена:

    • узким металлическим шпателем. Поможет поддеть край застывшего герметика и снять его. Использовать можно только новый инструмент, если есть зазубрины или шероховатости, возможно повреждение;
    • канцелярским или кухонным ножом. Такие приборы хороши, они позволяют срезать массу даже после полной полимеризации. Неудобство заключается в том, что инструменты быстро тупятся, приходится затачивать дополнительно;
    • банковской картой. Мягкий пластик – оптимальное решение, но применять его для очистки покрытий можно только после размягчения состава. Убрать старый герметик в ванной этим инструментом не удастся.

    Удаление герметика

    Внимание! Если необходимо удалить свежую уплотнительную пасту из ванны или правильно нанести ее после нанесения, лучше использовать пластиковый или резиновый шпатель.

    После удаления на сантехнике могут остаться небольшие кусочки силикона. Вы можете легко удалить их с помощью чистящей пасты, смешав соль с небольшим количеством воды. Средство очень мягкое, поэтому его можно использовать на хрупком стекле или плитке, и оно не вызовет царапин или других повреждений. Металлические щетки и пемзу можно использовать на поверхностях, которые нельзя повредить.

    Эта статья также может заинтересовать вас Чистка и стирка искусственного меха в домашних условиях

    Химические способы

    Силиконовые герметики очень плохо растворяются, особенно если они старые. Поэтому рекомендуется использовать химические методы в сочетании с механическим удалением. Первый шаг — нанести растворитель на ванну, подождать, пока силиконовая паста размягчится, а затем соскоблить ее любым инструментом.

    В хозяйственных магазинах продается множество растворителей, но не все они работают. Перед выбором важно выяснить, к какому типу относится герметик. Их несколько:

    • кислотные пасты. Их растворяют уксусной эссенцией, концентрации не меньше 70%;
    • пасты на спиртовой основе. Размягчаются под воздействием концентрированного спирта (не менее 90%);
    • нейтральные составы. Растворяют бытовыми растворителями, например, уайт-спиритом. Можно применить бензин или керосин, но работают они хуже.

    Как удалить герметик с акриловой ванны?

    Если герметик находится в стыке между арматурой и стеной, полоса может потемнеть. Это происходит из-за постоянного контакта с влагой. Со временем в порах размножаются патогенные микроорганизмы и образуется плесень, что некрасиво и нездорово. Кроме того, со временем брус может деформироваться, а через трещины и щели может просачиваться вода. Если есть щели, состав можно удалить механически, соскабливая проблемные участки ножом или отверткой.

    удаление герметика

    Силиконовый герметик сложнее очистить, если он водонепроницаем. В некоторых местах его необходимо обрезать резаком или ковровым ножом. Вставьте инструмент в стык между ванной и стеной, приподнимите его и попытайтесь вытолкнуть всю полосу. На акриловой ванне могут остаться следы, которые можно очистить мягкой наждачной бумагой круговыми движениями. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность.

    Высохший силиконовый герметик труднее удалить, поэтому ошибки в нанесении следует исправлять немедленно. После затвердевания придется прибегнуть к радикальным методам, но на данном этапе достаточно удалить излишки шпателем. Разрешенные химические растворители можно использовать для акрила, но после их применения на побеленной поверхности ванны могут появиться пятна и другие дефекты.

    Подготовка к удалению с ванны

    Когда герметик свежий, его легко удалить, но при использовании отвердевшего герметика вам придется приложить усилия, так как он прочно прилипает к поверхности. Новый герметик не следует наносить на старый материал.

    Существует два вида очистки: механическая и химическая. В тяжелых случаях следует сочетать оба метода.

    Тип герметика, используемого на ванне, влияет на выбор метода очистки. Силиконовые герметики бывают 2 типов:

    foto27727-2

    1. Кислотные. Они обладают характерным запахом, напоминающим уксусную эссенцию. В его составе содержатся агрессивные компоненты, поэтому при работе с ним нужно тщательно проветривать помещение. Это особенно актуально в том случае, когда его снятие будет осуществляться химическим методом. Предпочтение следует отдавать составам, содержащим кислоту.
    2. Нейтральные. Они почти не пахнут, не содержат едких веществ в составе. Такие герметики можно без опасений удалять как химическим, так и механическим способом. Их можно убрать ацетоном и другими органическими растворителями.

    Акриловые герметики легче отслаиваются, чем силиконовые. Этот материал можно собрать с помощью канцелярского ножа или лезвия. Он также хорошо реагирует на растворители, такие как бензин, ацетон и уксус.

    Силиконовые герметики — еще один вид герметиков. Они представляют собой смесь акрила и силикона. Эти соединения водонепроницаемы и безвредны для человека. Они могут быть удалены любым способом.

    При снятии материала рекомендуется заклеить ванну скотчем. Это защитит его от царапин, если ваша рука случайно порвет его. Инструменты и химикаты должны быть подготовлены заранее.

    Как убрать механическим способом?

    Для работы необходимы следующие инструменты:

    • канцелярский или строительный нож;
    • лезвие;
    • небольшой шпатель;
    • пинцет;
    • плоская отвертка;
    • деревянные скребки;
    • пемза.

    Все перечисленные инструменты могут не понадобиться в процессе работы, но невозможно с уверенностью сказать, какие из них окажутся более востребованными и простыми в использовании. Поэтому должно быть не менее 2-3 вариантов.

    Процесс:

    foto27727-3

    1. С помощью острого канцелярского ножа или лезвия нужно нанести продольные и поперечные надрезы на герметике в месте его сцепления с ванной. Они должны быть длинными.
    2. Надрезанные края подцепляют пинцетом и тянут на себя. Тут важно не переусердствовать. При правильном подходе силикон будет отходить тонкими длинными полосами.
    3. Остатки и оборванные части силикона удаляют с помощью деревянного скребка или шпателя.
    4. Если часть материала попала в узкие стыки, его достают оттуда пинцетом, либо щипцами.

    Трудности не возникают, если слой силикона плотный. С тонким слоем герметика работать сложнее. Для качественной и безопасной очистки используйте мелкую наждачную бумагу, жесткую сторону губки для мытья посуды или пемзу.

    Как снять старый и высохший подручными средствами?

    Силиконовый герметик можно удалить с поверхности ванны подручными средствами. Самыми дешевыми и эффективными являются:

    • бензин Калоша, уайт-спирит;
    • уксус;
    • спирт.

    Бензин или алкоголь:

    1. Нанести растворитель на тряпку или губку.
    2. С ее помощью пройтись по поверхности, нуждающейся в обработке.
    3. Оставить на 10 минут для оказания воздействия.
    4. Удалить размягченный герметик скребком.

    Уайт-спирит и бензин являются пахучими и должны использоваться при открытых дверях. Рекомендуется использовать респиратор, чтобы избежать вдыхания паров.

    Уксус лучше всего подходит для удаления кислотных силиконовых герметиков. Способ применения:

    foto27727-4

    1. Надеть перчатки на руки.
    2. Смочить эссенцией губку.
    3. С ее помощью обработать нужный участок.
    4. Оставить на 5-10 минут.
    5. Удалить размягченную массу шпателем.

    При необходимости повторите процесс еще раз. При работе в ванне ожидайте появления сильного кислотного запаха.

    Силиконовый герметик можно удалить с помощью технического спирта или этанола. Процедура:

    1. Смочить в спирте чистую ветошь.
    2. Промокнуть ею силиконовый герметик.
    3. Оставить на 15 минут для оказания воздействия. Если спирт будет выветриваться, его нужно нанести повторно.
    4. Удалить состав деревянным или металлическим шпателем.

    При использовании вышеуказанных средств следите за тем, чтобы избежать контакта с поверхностью ванны. Если на эмаль или акриловый слой попало небольшое количество спирта или растворителя, их необходимо удалить чистой водой.

    Читать еще:  Обзор средств и методов для снятия клея «Момент» с разных поверхностей. Чем оттереть клей момент?
Оцените статью