Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире). Как сохранить помидоры свежими на зиму в домашних условиях?

Многие домохозяйки стараются продлить срок своей жизни. Эта статья о том, как хранить урожай дома, как сделать так, чтобы собранные овощи хранились дольше, и как правильно дозревать зеленые помидоры.

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Помидор — один из самых популярных продуктов питания в мире. Этот овощ можно найти практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, заготовки на зиму. Помидоры содержат витамины А, В2, Е, РР и даже редкий витамин К, который нормализует состояние кровеносных сосудов. Но чтобы дольше наслаждаться сочным овощем, нужно знать, как хранить собранные помидоры.

  • Сорта для долгого хранения
  • Сколько хранятся томаты
  • Факторы правильного хранения
  • Как правильно собирать урожай томатов для хранения
  • Как хранить урожай
    • Как хранить томаты в погребе или подвале
    • Особенности хранения на балконе
    • Как сохранить свежие помидоры в банках
    • В ящиках
    • В опилках
    • Хранение в комнатных условиях
    • В бумаге
    • Хранение в кастрюле
    • В банках с горчицей
    • Хранение зеленых помидоров до Нового года
    • Как хранить домашние заготовки из помидоров
    • Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

    Сорта для долгого хранения

    Чтобы урожай сохранился надолго, следует выбирать сорта, которые хорошо хранятся при посадке. Помидоры не следует мыть, а сильно загрязненные помидоры следует протирать мягкой тканью, стараясь не повредить кожицу.

    Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

    Опытные овощеводы легко убирают незрелые сорта томатов:

    1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
    2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
    3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

    Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для длительного хранения:

    1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
    2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
    3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

    Факторы правильного хранения

    Одним из наиболее важных факторов, влияющих на срок хранения томатов, является сорт томатов. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на срок хранения томатов, является выбор томатов, пригодных для длительного хранения.

    Храните помидоры в прохладном, темном месте — достаточно холодильника или погреба. Влажность не должна превышать 80%. Храните их в деревянных ящиках. Многие производители используют недозрелые томаты, которые уже дозрели во время хранения, чтобы продлить срок их годности.

    Условия хранения

    Чтобы помидоры долго оставались свежими, нужны правильные условия. Без надлежащих условий, например, в пакете в кухонном шкафу, помидоры хранятся всего несколько дней, а затем начинают быстро портиться.

    Многие люди предпочитают хранить помидоры в холодильнике, где они могут храниться до 10 дней. Но если вы хотите хранить помидоры дольше, например, до начала года, вам следует учитывать следующие факторы:

    • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
    • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
    • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
    • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

    Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить их в течение нескольких месяцев.

    Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат

    Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.

    Способы длительного хранения помидоров

    Любой из следующих методов может быть использован для томатов разной степени спелости, от совсем зеленых до спелых и перезрелых. Для консервирования подходят как домашние, так и купленные на рынке помидоры.

    Проверяйте помидоры в месте хранения не реже двух раз в неделю. Это связано не только с порчей, но и с тем, как быстро созреют фрукты. Спелые (или уже созревшие) томаты выделяют этилен, который запускает процесс созревания других томатов. Поэтому помидоры, которые краснеют, следует удалять как можно скорее. По этой же причине не следует хранить яблоки или груши осеннего урожая рядом с помидорами.

    Спелые фрукты очень хорошо хранятся в чистых, сетчатых ящиках из пластика или дерева. Накройте дно контейнера чистой бумагой/пергаментом и поместите внутрь помидоры, накрывая каждый ряд дополнительной бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры будут уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут храниться несколько месяцев, если температура в помещении не выше +8…12℃.

    Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

    Пластиковые ящики подходят не только для сбора урожая, но и для его хранения.

    Чтобы сохранить помидоры свежими в течение зимы, важно собирать их, когда они созреют. Если погодные условия позволяют, лучше всего собирать зеленые плоды как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно уложите в проволочный ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Храните их в сухом, темном месте с хорошей вентиляцией и при температуре +10℃. Если все условия соблюдены, томаты постепенно созревают и хранятся до января.

    Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

    Так выглядят фрукты на стадии молочной спелости.

    Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, ящики перед хранением следует обработать аптечным спиртом и высушить.

    Полностью созревшие помидоры можно сохранить свежими до нового года двумя способами:

    • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
    • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

    Чтобы зеленые плоды созрели быстро (5-10 дней), разложите помидоры на земле в хорошо освещенном месте с температурой около +25℃. Плоды можно собирать прямо со стеблями и плодоножками и подвешивать в проветриваемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно поместить в лоток прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

    Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед хранением.

    Проверенным способом хранения спелых помидоров является их маринование. Для консервирования выбирайте крепкие красные помидоры и удаляйте плодоножки. Отдельно приготовьте перезрелые помидоры: Их следует нарезать крупными кусками. Положите в кастрюлю или банку нарезанные помидоры слоем 8-10 см, посолите, добавьте слой целых плодов и снова посолите. Заполните банку до краев так, чтобы последним слоем была соль. Плотно закройте банку и храните в прохладном месте.

    Хитрости

    Независимо от того, где и при какой температуре вы храните помидоры, вы можете продлить срок их хранения с помощью нескольких хитростей:

    • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
    • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
    • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
    • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
    • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
    • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
    • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

    Собирать помидоры для хранения нужно в сухую погоду и тогда, когда на них нет росы

    Собирайте помидоры для хранения, когда установится сухая и прохладная погода.

    Если вы последуете всем вышеперечисленным советам, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидоров.

    Хранение зрелых томатов

    Если вы уже купили или собрали спелые помидоры, которые хотите сохранить, вам следует подумать о том, где их хранить.

    Первое, что приходит на ум каждой домохозяйке, — это холодильник. Однако рекомендуется хранить небольшое количество овощей в течение короткого периода времени. Обычно я храню в холодильнике помидоры, которые хочу съесть свежими в ближайшее время.

    Как сохранить помидоры дома

    Известно, что томаты теряют свой особый вкус и аромат уже при температуре ниже 10-15°C. Поэтому хранить их следует в холодильнике, как и другие фрукты. Поэтому, как и другие фрукты и овощи, их следует хранить в специальных холодильных камерах, как можно дальше от холодильных элементов. В этом случае помидоры не изменят свой вкус и не потеряют своей питательной ценности даже через несколько дней.

    Хранение при обычной комнатной температуре (20-25 °C) положительно влияет на вкус и сочность, но также значительно увеличивает время созревания.

    Если вы собрали урожай спелых помидоров или если погода не теплая и вы хотите, чтобы помидоры быстрее покраснели, вы можете разместить их на подоконнике в помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней вы сможете насладиться неповторимым вкусом спелых помидоров.

    Однако если вы хотите сохранить помидоры на более длительный срок и использовать их для консервирования, вам лучше обойтись без этого способа созревания.

    Лучше хранить фрукты в специальных контейнерах с герметичными дном и стенками. Для этого подходят, например, пластиковые или деревянные ящики с перегородками. Помидоры должны быть свободно разложены в один слой.

    Уложите помидоры в ящики так, чтобы концы стеблей были сверху.

    В качестве домашнего совета можно предварительно слегка обработать коробки для хранения спиртом, а затем тщательно высушить их. Это предотвратит загнивание плодов. Кроме того, положите на дно контейнера обычную бумагу, чтобы впитать лишнюю влагу.

    Лучше всего хранить эти коробки в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале.

    Еще один секрет продления свежести овощей: рекомендуется натирать помидоры разбавленным раствором желатина или борной кислоты.

    Если вы будете следовать этим советам, вы сможете сохранить питательные вещества и вкус спелых фруктов в течение нескольких недель.

    Хранение без тепловой обработки

    Помидоры можно хранить в банках и без тепловой обработки. Вот некоторые из возможностей:

    Засаливание

    Безопасный способ хранения спелых или даже слегка перезревших помидоров — посолить их. Выберите подходящие овощи, удалите стебли и плодоножки и нарежьте их крупными кусками. Положите слой (толщиной около 10 см) нарезанных помидоров в подготовленную форму для запекания или кастрюлю, посыпьте солью, сверху положите еще один слой и снова посолите. Когда контейнер будет полностью заполнен, плотно закройте его и поставьте в прохладное место.

    С применением горчицы

    Использование горчицы обусловлено ее хорошими антибактериальными свойствами и натуральностью.

    Помидоры тщательно вымойте и высушите. Затем насыпьте немного горчичного порошка на дно банки, в которой вы хотите хранить помидоры. Выложите фрукты поверх посыпки и регулярно посыпайте горчицей. Плотно закройте наполненную банку и поставьте ее в прохладное место.

    Хранение недозревших томатов

    Если вы хотите полакомиться свежими помидорами зимой, их следует собирать с грядки, пока они еще находятся в так называемой молочной спелости.

    В идеале это следует делать в конце сентября — начале ноября, если позволяет погода.

    Собранные плоды следует завернуть в темную тонкую бумагу, чтобы защитить их от света. Храните зеленые помидоры на соломе в ящиках, выложенных проволочной сеткой, при температуре не выше 10 °C.

    Вы можете поставить ящики с недозрелыми овощами под кровать, чтобы они постепенно дозревали. Таким образом, плоды хранятся при комнатной температуре, но защищены от прямых солнечных лучей. Важно регулярно проверять томаты и своевременно удалять перезревшие или начинающие портиться помидоры.

    Для длительного хранения недозрелых томатов достаточно использовать те же емкости, что и для спелых плодов — деревянные или пластиковые ящики с доступом воздуха. Но сами овощи должны быть завернуты в бумагу.

    Если вы собираете плоды в конце сезона, поздней осенью, вы можете даже хранить их на балконе, так как оптимальная температура хранения составляет от 5 до 7 °C. Вы можете использовать специальные шарики из пенополиуретана, чтобы сохранить овощи немного теплее и предотвратить их сминание при соприкосновении друг с другом. В таких условиях томаты могут храниться несколько месяцев.

    Чтобы ускорить процесс созревания, просто переместите томаты в ящиках в более теплое место с доступом солнечного света. В таких случаях я помещаю один или два спелых помидора в контейнер с бурыми помидорами, которые также помогают своим собратьям быстрее созреть.

    Пастеризация

    Томаты — довольно нежные плоды, и даже если вы полностью следуете рекомендациям, нет никакой гарантии, что они не испортятся и не сгниют. Это может быть вызвано некоторыми болезнями, характерными для этого растения, например, фитофторой и бактериальным раком.

    Если вы заметили на помидорах бурые пятна, сохранить урожай становится трудно. В этом случае может помочь пастеризация.

    Поместите овощи в горячую, но не кипящую воду (55-65 °C) на несколько минут. Будьте очень осторожны, так как слишком долгое пребывание в горячей воде приведет к размягчению фруктов. Затем тщательно просушите помидоры и храните их как обычно.

    Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

    Есть еще одна деталь: охлаждение гораздо вреднее для незрелых тепличных помидоров, которые часто продаются в магазинах не в сезон. Там их «пластиковая» — безвкусная — природа проявляется быстрее и сильнее. После хранения в холодильнике тепличные помидоры становятся бледными внутри и иногда желтыми; их мякоть становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, гораздо лучше хранятся в холодильнике.

    И любые помидоры черри (из теплицы, вне сезона и собранные с земли в сезон) лучше сохранятся в холодильнике, чем их более крупные собратья.

    Выводы о хранении помидоров

    Вопрос о том, стоит ли хранить помидоры в холодильнике, — это вопрос о том, какое из двух зол меньшее.

    Ученые, несомненно, правы, когда говорят, что идеальная температура хранения помидоров составляет 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркета.

    К сожалению, мало кто из нас поддерживает на кухне такую стабильно низкую температуру. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: квартира, обогреваемая солнцем, или обычный бытовой холодильник. Если у вас есть спелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить в течение нескольких дней, лучше всего использовать холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или в двери (если это возможно и целесообразно), там они обычно теплее».

    Как сохранить томаты

    Существует несколько способов сохранить помидоры свежими. Каждая хозяйка может наслаждаться свежими помидорами до Нового года, выбрав тот способ, который ей больше подходит.

    Ниже перечислены наиболее распространенные варианты хранения в домах и квартирах.

    В ящиках

    Самый простой и эффективный способ. Для этой цели подходят деревянные или пластиковые ящики с сетчатым дном, тщательно вымытые и обработанные спиртом со всех сторон.

    Накройте дно бумагой и аккуратно поместите внутрь овощи стеблями вверх. Следите за тем, чтобы стебли не касались друг друга. Каждый ряд должен быть покрыт бумагой.

    Уложенные плоды накройте сухими опилками или древесным торфом.

    В соломе

    Таким образом, помидоры будут храниться до новогодних праздников, так как солома защищает плоды от грибковых и бактериальных заболеваний.

    Выбирайте молочные фрукты и заворачивайте их в темную бумагу. Аккуратно уложите их в коробку и накройте соломой. Поместите контейнер в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха +8-10 градусов. Чтобы плоды созрели быстрее, можно поставить их на несколько дней в теплое, светлое помещение.

    В банках

    Спелые овощи можно хранить в банках для консервирования. Это удобно, быстро и эффективно.

    Фото Описание
    Для первого метода подходят мелкие плоды. Разложите овощи в стерильные банки и залейте рассолом из воды, уксуса и соли в соотношении 8:1:1. Закройте банки крышками и после охлаждения храните в прохладном месте.
    Во втором случае хорошо вымойте помидоры, уложите их в подготовленные банки и залейте подсолнечным маслом так, чтобы помидоры были покрыты на 1 см. Накройте крышками и поставьте в холодильник.
    Если вы выбрали этот вариант, складывайте в банку чистые и мелкие фрукты. Посыпьте каждый слой сухой горчицей. Не менее 6 столовых ложек горчичного порошка на трехлитровую банку. Закройте банки крышками и храните в прохладном месте.

    В кастрюле

    Для этого метода подходят спелые и перезрелые помидоры.

    Отсортируйте помидоры по степени спелости. Нарежьте перезрелые помидоры на крупные куски и положите их в кастрюлю, посолите и добавьте целые плоды. Продолжайте солить их, пока кастрюля не заполнится. Хранить в прохладном, сухом месте.

    В холодильнике

    При таком способе хранения помидоры могут оставаться свежими только в течение недели.

    Чтобы предотвратить гниение помидоров, заверните каждый плод в темную бумагу и положите их в ящики, следя за тем, чтобы они не соприкасались.

    Не используйте для хранения пластиковые пакеты, так как они удерживают влагу, что приводит к быстрой порче продукта.

    Томаты также можно хранить в морозильной камере. Спелые помидоры без признаков гнили нарезают на мелкие кусочки и упаковывают в герметичный контейнер. Эти помидоры — идеальное дополнение к супам, соусам и аджике.

    Хранение заготовок

    Помидоры сохраняют свой вкус и аромат даже при консервировании. Сушеные, маринованные, ферментированные и соленые помидоры являются хорошим дополнением к любому блюду.

    Фото Описание
    Существует три способа хранения сушеных помидоров: в хлопчатобумажных или льняных мешочках; в пластиковых контейнерах, наполненных оливковым маслом; в морозильной камере, но при этом помидоры теряют свой цвет при размораживании.
    Сушеные помидоры можно хранить 3 способами: в льняных мешочках; овощи укладываются в банки, накрываются вощеной бумагой и запечатываются воском или смолой; сушеные помидоры укладываются в банки и заливаются рафинированным маслом. По желанию можно добавить любые специи. Закройте банку крышкой и храните в темном прохладном месте.
    Банки можно хранить до одного года. Консервированные или маринованные помидоры хранятся не более 8 месяцев. Консервированные помидоры, как и огурцы, можно хранить при температуре +15-18 градусов, благодаря уксусу; маринованные и квашеные помидоры можно хранить только в прохладном месте.

    Ценные советы опытных садоводов

    Чтобы не испортить весь урожай, во время хранения необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1. Раз в 7 дней нужно проверять плоды на наличие гнили и плесени.
    2. Чтобы продлить срок годности, каждый экземпляр обволакивают в парафине или вазелине.
    3. Для быстрого покраснения в ящик укладывают солому и спелые томаты. Подойдут также бананы.
    4. Неповрежденная плодоножка – залог долгого хранения.
    5. Перед закладкой в ящики каждый плод протирают спиртом. Это позволит сохранить свежесть и аромат.
    6. Подлежат длительному хранению только те овощи, которые выращены на открытых грядках.
    7. Продлить свежесть поможет луковая шелуха, уложенная в ящики с томатами.
    8. Для обеззараживания ящики обрабатывают со всех сторон спиртом и тщательно просушивают.

    Можно ли хранить в морозилке?

    Свежие помидоры могут храниться в холодильнике лишь короткое время. Если вы используете пластиковые пакеты, срок хранения может увеличиться на 2 недели. Однако не следует держать их в морозильной камере слишком долго. Важно соблюдать правила замораживания и помещать в морозильную камеру только часть продуктов. Как правило, морозильная камера используется для хранения овощей, которые должны быть потреблены в течение короткого времени.

    Помните, что длительное замораживание изменяет вкус, и помидоры содержат меньше питательных веществ. После размораживания они пригодны только для приготовления соуса. Тепличные помидоры и недозрелые помидоры из супермаркета не следует хранить в морозильной камере. Они очень быстро теряют свой вкус. Кроме того, они бледнеют. Также обратите внимание, что мелкие сорта томатов (например, черри) лучше сохраняются в холоде.

    Томаты, хранящиеся в морозильной камере, должны быть вымыты и высушены перед замораживанием. В морозильной камере можно заморозить целиком или частично. Если помидоры заморожены целиком, их можно сохранить для использования в салатах. Приготовленный продукт нарезают и упаковывают в небольшие контейнеры, предварительно приготовив его. Затем полуфабрикат упаковывается в мешки и складируется.

    Когда продукты частично заморожены, их подготавливают, укладывают на поднос и хранят в холодильной камере. Затем фрукты упаковываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру.

    Чтобы облегчить перекладывание, лотки или подносы перед замораживанием заворачивают в полиэтиленовую пленку. Затем в него заворачивают помидоры.

    Как сохранить дольше?

    Для консервации используются как покупные, так и выращенные в домашних условиях помидоры. При соблюдении определенных условий они дольше сохраняют свежесть при хранении.

    • Необходимо пересмотреть урожай и рассортировать экземпляры, отдельно отобрав крупные и более мелкие томаты. Крупные плоды будут вызревать дольше, в то время как мелочь уже полностью поспеет.
    • Также следует перебрать урожай по степени созревания, отделяя зеленые экземпляры от помидоров бурого и красного цвета, так как им требуется разное время на вызревание. Перезрелые овощи не стоит оставлять, их используют незамедлительно.
    • Спелые и полностью созревшие плоды лучше не держать в непосредственной близости с недозрелыми. Выделяемый ими этилен будет влиять на дозревание соседних, поэтому мягкие и зрелые томаты лучше сразу удалить с места хранения. По той же причине рядом с помидорами не рекомендуется оставлять урожай яблок и груш, собранный осенью. Не стоит держать их и вместе с баклажанами.

    Сохранить красные фрукты до декабря и позже можно несколькими способами.

    • Хранение в растительном масле. При подобном способе необходимо подготовить чистую сухую 3-литровую банку. Затем надо заняться подготовкой овощей. Их моют и опускают в подготовленную тару. Поверх заготовки заливают масло, покрыв овощи полностью. После этого банку накрывают крышкой и отставляют.
    • В рассоле. При таком способе нужно сделать рассол. Для него смешивают воду, добавляя соль с уксусом в соотношении 8: 1: 1. Далее подготовленные плоды складывают в банку и заливают кисло-соленым раствором.
    • В вакууме. Для сохранности урожая используют спелые упругие помидорчики, которые укладывают в стеклянные банки по плечики. Внутрь емкости ставят небольшую свечку, но без ароматизаторов, и поджигают. Далее необходимо аккуратно опустить крышку и закатать. Погаснет свеча по мере выгорания всего кислорода. Важно, чтобы она не потухла во время закатывания банки.
    • В емкости с горчицей. В отличие от обычной консервации, овощи, приготовленные таким способом, будут сохраняться свежими. Необходимо взять 3-литровую банку, выложить на дно слой порошка горчицы, заложить ряд томатов. После на него кладут бумажный листок, насыпают горсть горчицы. Так, чередуя слои, тару заполняют до верха. Горчицу насыпают в последнюю очередь. Банка накрывается крышкой и закатывается.
    • Проверенным способом считается засолка. Чтобы засолить овощи, нужно перебрать помидоры и отобрать качественные спелые плоды, освободить их от плодоножек. Перезрелые экземпляры необходимо отобрать отдельно и порезать на части. После этого нужно в емкость засыпать слоем в 8-10 см измельченные томаты, немного присолить их, затем выложить слой отобранных упругих спелых помидоров и вновь пересыпать солью. Тару полностью заполняют доверху. Соль насыпают в последнюю очередь. Емкость герметично закупоривают и отставляют в прохладное место.
    • При помощи сушки. Вяленые томаты являются средиземноморским деликатесом. Можно высушить их естественным способом и в духовке.

    Где лучше дозаривать зеленые помидоры?

    Для длительного хранения лучше всего выбирать недозрелые помидоры. Рекомендуется удалять зеленые плоды как можно позже, например, в октябре. Для сохранения овощи следует завернуть в тонкую бумагу. Лучше всего использовать не прозрачную бумагу или пергамент, а черную бумагу. Завернутые плоды следует завернуть и уложить в ящики с вентиляцией, чередуя ряды, покрытые опилками или соломой.

    Рекомендуется хранить их в хорошо проветриваемом, сухом и темном месте при температуре 10 градусов Цельсия. При благоприятных условиях овощи постепенно созревают, так что на Новый год хозяйки могут порадовать своих гостей салатом из спелых помидоров.

    Полезные советы

    Чтобы сохранить внешний вид, аромат и вкус помидоров, опытные хозяйки могут дать вам советы.

    • Чтобы продлить сроки хранения и уничтожить микробы, непосредственно перед выкладыванием овощей в ящики рекомендуется произвести их обработку с помощью аптечного спирта, а затем высушить.
    • Не стоит мыть урожай, отправляя его на закладку.
    • Для лучшей лежкости томаты можно обработать раствором борной кислоты (0,3%) либо слабым раствором марганцовки.
    • Не стоит удалять плодоножку, ее наличие продлит сохранность. Выкладывают помидоры плодоножкой вверх, чтобы нежная корочка возле нее не лопнула, что станет причиной порчи урожая.
    • Овощи раскладывают в ящики одним слоем, чтобы они не трескались под весом.

    Урожай следует регулярно проверять. Если появляются гнилые помидоры, их следует немедленно удалить, чтобы избежать заражения здоровых помидоров. Существует множество способов и мест для хранения зеленых и спелых помидоров, так что вы сможете наслаждаться этим вкусным овощем почти круглый год.

    Читать еще:  Мочевина: особенности удобрения и его применение
Оцените статью