Какие цветы посадить осенью: 15 вариантов многолетников для следующего сезона. Какие цветы сажают осенью?

Многолетние цветы, посаженные осенью, весной дают более сильные и ранние растения. Они хорошо растут и обильно цветут.

Какие цветы посадить под зиму? — 20 лучших видов

Опытный цветовод знает, что садоводство не заканчивается осенью. Если вы посеете цветы под зиму, весной они зацветут раньше, что сократит объем работ, необходимых в течение сезона. Поздние цветы также более выносливы, чем летние. В этой статье мы расскажем, почему следует сеять цветы осенью и какие цветы можно сажать под зиму.

  1. Преимущества подзимнего посева цветов
  2. Недостатки посева цветов под зиму
  3. Когда посадить семена цветов под зиму
  4. Подготовка участка для подзимнего посева
  5. Как сеять семена цветов под зиму?
  6. Уход за подзимними посевами весной
  7. Какие цветы посадить под зиму
  8. Однолетние цветы, которые можно посадить зимой
  9. Алиссум (Лобулярия)
  10. Астра однолетняя (Каллистефус китайский)
  11. Бархатцы (Тагетсы, Чернобривцы)
  12. Годеция
  13. Календула (Ноготки)
  14. Космея (Космос)
  15. Лаватера (Дикая роза)
  16. Флокс Друммонда
  17. Эшшольция (Мак калифорнийский)
  18. Какие многолетние цветы можно посадить под зиму
  19. Аквилегия
  20. Астра альпийская
  21. Гипсофила (Лещица)
  22. Гейхера
  23. Горечавка
  24. Дельфиниум
  25. Колокольчик карпатский
  26. Лаванда
  27. Люпин
  28. Примула
  29. Нивяник (Ромашка садовая)

Преимущества подзимнего посева цветов

посев семян цветов на зиму

  1. Экономия времени. Цветы требуют много ухода. Поэтому посадив их под зиму, Вам не надо будет выращивать рассаду и будет свободное место на подоконнике под другие теплолюбивые растения.
  2. Закалка рассады. Растения высеянные поздно осенью-зимой обладают большей устойчивостью к температурным перепадам, болезням и вредителям.
  3. Раннее цветение. Зимние цветы зацветают на 2 недели раньше, чем те, которые высадили ранней весной через рассаду.
  4. Стратификация семян. Существуют цветы, которым перед стартом роста нужно обязательно проходить стратификацию. То есть при весеннем посеве производители рекомендуют выдержать семена в холодильнике. А зимой в земле семена пройдут этот процесс в естественных условиях.
  5. Осенью можно посеять семена, у которых заканчивается срок хранения.

Резкие изменения погоды поздней осенью и зимой могут быть фатальными для растений. Например, оттепель и очередной сильный мороз могут вызвать бурный рост семян и их раннее прорастание.

Если сад сильно прополоть, то весной сорняки начнут расти одновременно с культурными цветами. В этом случае прополку нужно проводить очень осторожно, чтобы не потревожить нежные цветочные побеги.

Читать еще:  Как правильно посеять овощи под зиму. Что можно посадить под зиму?

Когда посадить семена цветов под зиму

Идеальное время для посева цветов осенью — когда температура воздуха стабильно низкая, но не морозная. В зависимости от района выращивания, это произойдет в конце октября — начале ноября.

При слишком раннем посеве ранние всходы могут замерзнуть на зиму. Посев следует проводить только тогда, когда температура близка к нулю и дальнейшего потепления не предвидится. Зимой семена находятся в спящем состоянии и нуждаются в подходящих условиях.

Что лучше посадить — многолетники или однолетники

Каждый садовод должен решить, какие цветы можно высаживать осенью. Многолетние цветы подходят для «ленивых» садоводов, которые ценят свое время и стараются максимально упростить работу на участке.

  • чаще всего неприхотливы в уходе. При правильной агротехнике не требуется ничего, кроме как подкармливать и стричь траву вокруг.
  • минимум ежегодного ухода: убрать лишнее, удобрить;
  • посадили один раз и всё;
  • нет возни с рассадой.

Существуют также однолетние растения, которые растут сами по себе. Они также практичны: вы сажаете их один раз, а само растение каждую осень разбрасывает семена, которые прорастают весной.

Почему многолетники лучше сажать осенью

Многолетние цветы, высаженные осенью, были бы лучшей идеей. Посадка осенью имеет много преимуществ:

  • осенью удобно планировать цветники;
  • почва еще теплая для растений, которые сажаются корневищем. Цветы успеют адаптироваться к новым условиям в приятной среде.
  • погода не жаркая;
  • есть полив в виде дождей;
  • при посадке семенами растения проходят естественную стратификацию, что повышает иммунитет;
  • осенние посадки рано весной пускают побеги и раньше зацветают.

Какие многолетние цветы посадить осенью

Многолетние растения могут быть как низкими, так и высокими, рано или поздно цветущими. При посадке клумбы следует учитывать характеристики цветов, если вы хотите, чтобы они были красочными и пышными в течение всего сезона.

Низкорослые цветы для клумб

Подходит для бордюров, краев клумб, альпийских горок:

  1. Примула подходит для посадки осенью. Это низкое растение с темно-зеленой массой листвы, среди которых расцветают маленькие бутоны. Цветов может быть настолько много, что порой не видно листвы. Цветет примула рано весной, но есть сорта, которые распускаются в конце июня. После цветения листва не увядает, всё лето застилая клумбу зеленым ковром.
  2. Хосты — садоводы любят её из-за обильной листвы, которая варьируется от темно-зеленой окраски до бело-зеленой. Из-за пышности и низкого роста отлично вписываются по краям дорожек и прудов. Но есть нюанс: хоста любит тень.
Читать еще:  Как хранить георгины зимой в домашних условиях. Как хранить клубни георгинов зимой в домашних условиях?

Среднерослые многолетние растения для сада

Они идеально подходят для второго ряда на клумбах, низких живых изгородей или светлых кустарников в бордюрах.

  1. Люпин, чьи яркие, крупные соцветия привлекают взгляд, похож на дельфиниум, но более низкий. Кстати, люпин — отличный сидерат и работает на благо почвы, а также привлекает на участок пчел, чтобы другие ваши растения опылялись.
  2. Нигелла — необычный однолетний цветок, который похож на голубую звезду. Листья растения ажурные, легкие, как нити. Нигелла размножается только семенами осенью: или сажаете вы, или самосевом.
  3. Травянистый пион — неприхотливый родственник селекционного пиона, который цветет более мелкими цветами, но также ярко и красиво. Растет кустом, может быть самостоятельным элементом в саду.
  4. Аквилегия — цветы нежно-голубого или фиолетового цвета, напоминающие колокольчики. Цветет не кучно, в клумбе между других цветов добавит воздушности и пространства.
  5. Лаванда — кто видел лавандовые поля, тот знает, что это нежно-фиолетовые цветы с ошеломительным ароматом. Отлично смотряться вдоль заборов, стен в виде загущенной посадки. Высаживается лаванда в грунт поздней осенью семенами.
  6. Дицентра — эффектное многолетнее растение для сада. Растет пышным кустом и может быть самостоятельным декором на участке благодаря необычному цветению. Цветки дицентры в виде разбитых пополам сердечек нежно розового цвета, которые появляются в начале лета и радуют своим видом весь сезон. И пахнет растение соответственно — тонким цветочным, но стойким ароматом. Бывает и однолетним, поэтому при покупке уточняйте.
  7. Бруннера — крупнолистный куст, можно фомировать в виде шариков. Цветение происходит в виде мелких голубых цветочков, которые на фоне пышной листвы выглядят как мотылечки. Бруннера любит тень и влагу, отлично впишется туда, где не растут другие растения. За сезон успевает дважды зацвести.
  8. Многолетняя астра — популярное на многих участках растение. Его высаживают в клумбы или вдоль заборов и дорожек. Цветет мелкими астровидными цветками разнообразных цветов. Если заниматься обрезкой, то можно сформировать в виде шариков или «живой» изгороди.
  9. Колокольчик карпатский — многолетник, который цветет раскрытыми колокольчиками ярко-василькового цвета. Неприхотливое, можно встретить в альпийских горках. Растет кустиками диаметром 30 см, сам формирует кустовые «шарики».
  10. Гейхера — осенью не настолько красивы ее цветы, как листва. Она насыщенного окраса — красного, фиолетового, салатового. Растение украсит даже самую унылую клумбу. Неприхотлива, растет на любых почвах, зиму отлично проводит под снегом и дает ростки от корней.
Читать еще:  Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая. Когда убирают морковь и свеклу с грядок?

Люпины

Состояние почвы для них не особенно важно, но люпины любят солнце, поэтому их не следует сажать в тени.

Люпины

Люпины Но они довольно хорошо переносят перерастание. Удаленные кусты измельчаются вручную и пересаживаются на новые места. Недавно посаженные или пересаженные люпины зацветают в следующем сезоне. Подробнее о них вы можете узнать из статей Люпины — Люпин и Люпины — пышное украшение сада.

Травянистые пионы

Пионы легко делятся с помощью лопаты. Если идет дождь, лучше всего накрыть черенки древесным углем в качестве меры предосторожности.

Пион

Пион Обязательно нужен хороший дренаж. Добавьте в почву песок при посадке. Если вы поделили растение из своего сада, оно может и не зацвести в сезон, в таком случае ждите цветения только через год. А вот вновь приобретенное точно вас порадует, хотя цветов будет немного. Нюансы осенней посадки пионов подробно описаны в новой статье Пионы просят посадки. Познакомиться с разными видами и сортами, выбрать самые ароматные и выносливые, а также узнать секреты ухода за пионами вам помогут следующие публикации:

  • Настоящее украшение сада — пионы! Размножение, посадка, уход
  • Звездный час пиона
  • Чем болеют пионы, какими вредителями они поражаются
  • Пионы, которыми вы сможете гордиться. Шедевры отечественной селекции
  • Древовидные пионы: 11 интересных фактов из их жизни

Хосты

Выкопать или разделить хосты не так просто, как кажется! Они образуют настолько толстый «ковер», что их трудно срезать. Но вы можете вырастить их много с одного растения, и они приживутся без проблем. Пошаговые инструкции смотрите в нашей статье Шаг за шагом: выбор и посадка хосты и видео: Видео о посадке, уходе и размножении. И их можно сажать где угодно, кроме полного солнца, которое хоста не любит. Не зря его называют «Королевой тени» или «Королевой тенистого сада».

Хосты

Хоста Или вы можете найти «подарки хосты» — маленькие растения, выросшие рядом с более крупными? Пересаживать эти «отпрыски» легко — их корни еще маленькие.

Оцените статью