Перед посадкой подготовьте для дерева богатый питательными веществами субстрат. Обогатите лесную почву на 25-30 % торфом и минеральными удобрениями: 15 г двойного суперфосфата, 7 г калия и 25 г кальциевой селитры. Если лесная почва не содержит достаточного количества песка, его необходимо добавить.
Когда пересаживать ель из леса. Посадка и уход за елью в открытом грунте
Ели можно сажать весной и осенью. Большинство садоводов предпочитают делать это весной, чтобы саженец успел укорениться и окрепнуть до зимовки. Хотя молодые побеги морозоустойчивы, они не могут пережить очень суровую зиму. Однако осенью корни ели энергично разрастаются, и растение набирается сил для зимовки.
При посадке ели в грунт следует учитывать расположение ветвей. Северная сторона обычно имеет меньше ветвей, чем остальные, поэтому дерево следует пересадить на север.
Посадка и уход за елью в открытом грунте просты. Лучше всего подготовить почву к посадке. Для этого выкопайте на садовом участке достаточно глубокую яму, глубиной около полуметра для однолетних побегов и около метра для 2-3-летних деревьев из питомника. Насыпьте в яму гравий или камни для дренажа корней, а затем добавьте ведро компоста и универсальное удобрение.
Ели обычно пересаживают с корневым комком. Многие питомники продают саженцы в металлической сетке, через которую легко прорастают корни, а сетку можно оставить на месте. Однако если корневая часть завернута в полиэтилен или рогожу, обертку следует снять, чтобы предотвратить гниение в почве. Почву вокруг стебля следует немного уплотнить, чтобы не было пустот в почве вокруг корней, и достаточно небольшого полива. Маленькие саженцы можно накрыть укрывным листом, обрезанной бутылкой или пластиковой пленкой, так как в этой импровизированной теплице они быстрее укоренятся. Через неделю пленку можно снять, а «теплицу» следует ежедневно проветривать.
После того как пихта будет высажена в грунт и немного укоренится, наступает время ухода за растениями. Удобрения, внесенные в почву при посадке, сохраняются в течение нескольких лет, поэтому удобрять деревья обычно не нужно. В первые несколько лет особенно важно хорошо поливать дерево, так как скорость роста саженцев зависит от влажности почвы. Удобрения следует вносить только под декоративные карликовые сорта, которые выведены искусственно и поэтому слабее и хуже приспособлены к бедным почвам.
Для роста растениям требуется около 15 литров воды в неделю.
Не поливайте сразу много, чтобы не размыть почву — лучше распределить полив на два полива.
Поэтому, когда стоит сухая погода и деревья завяли, их следует полить из шланга и дождевателя, и они снова зазеленеют. Небольшие однолетние ели рекомендуется поливать ежедневно, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.
Почву вокруг растений следует регулярно рыхлить, так как корням деревьев необходим воздух. Почва не будет прилипать и дольше останется влажной, если мульчировать ствол скошенной травой или опилками.
Как и многие другие растения, ели нуждаются в обрезке и приведении их зеленой массы в порядок.
Как пересадить ель дома. Выбираем и сажаем
Чтобы посадить ель на своем участке, не обязательно покупать дорогие саженцы из питомника. Вы можете найти в лесу небольшое молодое деревце, выкопать его и отнести домой. Это следует делать ранней весной или осенью.
Место для посещения леса должно быть выбрано и подготовлено заранее. Со временем он вырастает до 10 метров в высоту и имеет диаметр кроны 5 метров и более, поэтому его не следует сажать вблизи плодовых деревьев или зданий. Следует также учитывать, что у него неглубокие корни, которые распространяются на большой площади, гораздо большей, чем крона дерева. Они могут повредить здания и другие насаждения, выщелачивая почву. Лучше всего сажать дерево на расстоянии не менее 50 футов от дома и других построек.
Дерево периодически сбрасывает хвою, которая окисляет почву. Вам следует собрать их и удалить с участка или просто посадить рядом растения, которые переносят кислую почву.
Следует обратить внимание на то, нет ли на участке каких-либо линий, например, линий электропередач или газопровода, рядом с которыми не следует высаживать растения.
Выкопайте яму размером 70x70x70 см, положите на почву дренажный слой, полейте немного воды, чтобы почва размягчилась и саженец сразу оказался в мягкой, влажной почве.
Теперь вы можете отправиться в лес за саженцем. Ищите небольшое дерево высотой не более 1 метра с хорошо сформированными ветвями. Осмотрите его на предмет серьезных травм или врожденных дефектов. Определите, какие ветви обращены на юг, а какие на север, и отметьте их лентой, чтобы вы могли посадить их таким же образом на своем участке, совместив с точками горизонта.
Осторожно подкопайте дерево со всех сторон на расстоянии 30-40 см от ствола и вытащите его из земли вместе с почвой как можно дальше. Заверните корни в хлопчатобумажную ткань и отнесите добычу домой.
Наполните ведро или мешок почвой, в которой росла елка. Снимите верхний слой — он более плодороден. Так саженец будет находиться в знакомой почве на новом месте и сможет легче укорениться.
Поместите пихту дома в яму, учитывая стороны света, и засыпьте ее почвой. Не снимайте ткань, просто ослабьте ее. Поливайте и мульчируйте круг сосновыми иголками или опилками.
Первое время часто поливайте саженец и следите за тем, чтобы он не пересыхал. От яркого солнечного света его можно притенить тентом или зонтиком. По мере взросления ель становится сильнее и может переносить как солнце, так и холод, но в молодом возрасте и сразу после посадки ее следует защищать от прямых и интенсивных солнечных лучей.
Если вы хотите посадить целую группу елей, оставляйте между деревьями около трех метров, так как маленькие саженцы впоследствии вырастут в большие раскидистые деревья.
Ель после пересадки. Пересадка ели
Ель — морозостойкое, вечнозеленое дерево с неглубокой корневой системой, не предъявляющее высоких требований к условиям произрастания и устойчивое к загрязнению воздуха. Хорошо растет на суглинке и супеси, но не любит узкие грунтовые воды. Поскольку растение любит яркий рассеянный свет, оно отлично соседствует с березовыми насаждениями.
Его высота может достигать 40 метров. Корни распространяются на 15-20 метров от ствола. Поэтому не следует сажать ель менее чем в 20 метрах от дома и на небольшом участке. Поскольку корневая система ели очень поверхностная, она подвержена повреждению ветром, что представляет реальную опасность для дома.
Ели растут очень медленно, и если вы хотите быстро озеленить свой сад, можно пересадить взрослые деревья (высотой до 15 метров) на постоянное место. Лучшее время для пересадки крупных деревьев — начало зимы, когда земля достаточно холодная, но температура не ниже минус 8-12 °C. Более низкие температуры могут привести к замерзанию корней ели. Пихты также можно сажать в конце зимы, когда земля еще не оттаяла. В обоих случаях, когда деревья выкапывают, замерзшая почва у корней хорошо держится, и повреждение корней минимально.
Выберите для пересадки здоровую пихту без видимых повреждений. Весной вокруг кроны выкопайте траншею глубиной около 1 м и шириной 20-30 см и лопатой обрежьте корни ели. Заполните траншею торфом или перегноем и добавьте удобрения, чтобы стимулировать образование корней. Повторяйте полив несколько раз в течение лета, особенно в сухой сезон. К осени в траншее образуется множество мелких корней.
Осенью выкопайте посадочную яму с отвесными стенками и храните почву в погребе, чтобы она была мягкой. Также храните песок, 2-3 ведра еловых дров и сухие опавшие листья. Диаметр посадочной ямы должен быть на 1 м больше диаметра кроны; глубина ямы должна составлять около 1 м. Крупные ели следует выкапывать с помощью корневых щипцов: Он удерживает корни и коронку на месте, не разрушая их.
Дерево высотой до 2 м можно выкорчевать самостоятельно, выкопав по внешнему радиусу траншеи и обрезав оставшиеся корни. Корни дерева такой высоты могут достигать максимум 60 см в глубину. Если сильно наклонить пихту, то почва и корни будут покрыты водой и образуется ледяная корка. Это предотвращает размывание почвы и высыхание корней во время транспортировки. Затем под корни ели подкладывается мешок, завязывается вокруг ствола, и саженец транспортируется к месту посадки.
Перед посадкой на дно ямы укладывают лесную почву, немного песка и сухие листья. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5-7 см от земли: Когда земля оседает, дерево опускается на место. Пространство между стенками ямы и корневым комком заполняется мягкой почвой и уплотняется. Вдоль края посадочной ямы устанавливают 3-4 прочных кола, к которым привязывают ель, чтобы ее не сдуло ветром. Корневая зона дерева должна быть хорошо укрыта торфом, почвенным кондиционером, листьями или почвой для горшков. Важно, чтобы при новой посадке дерево было ориентировано в направлении север-юг.
Лучше всего приживаются ели высотой не более 1,5 м — чем меньше саженец, тем легче его пересадить, предпочтительно в сентябре-октябре или ранней весной, когда процесс прорастания еще не начался. Крайний срок посадки — 10 мая. Если деревья в лесу выкорчевываются сами по себе, их подкапывают вокруг ствола и отрезают корни лопатой. Чем меньше саженец, тем ближе к поверхности находятся корни. Выкопанный саженец сильно наклоняют, под корни подкладывают джутовый мешок и обвязывают вокруг ствола.
Особенности хвойных и выбор сорта
Вырастить ель из семян несложно. Это лишь одно из многих хвойных деревьев, высаживаемых в сельской местности. Помимо елей, к другим хвойным породам относятся сосны, туи, камыш и горькуша. Они растут не очень быстро, но живут десятилетиями. Большинство хвойных деревьев не сбрасывают свои «листья» на зиму, потому что они вечнозеленые: Их иглы обновляются постепенно и незаметно для человеческого глаза.
Популярность хвойных деревьев среди садоводов обусловлена следующими факторами
- неприхотливостью;
- красотой;
- оздоравливающим эффектом;
- разнообразием видов.
Например, существует почти пятьдесят видов рода ель, которые могут расти в умеренном или прохладном климате, зависят от почвы и даже процветают в заболоченных районах. Растения легко переносят загрязненный городской воздух, любят влагу, но могут переносить и длительную засуху. Существуют виды и сорта с мелкими и крупными иглами разных цветов.
Иглы выделяют фитонутриенты, которые дезинфицируют воздух. При выборе сорта следует учитывать размер будущего взрослого дерева. Не каждый может позволить себе дерево высотой 10-15 метров, поэтому чаще выбирают карликовые сорта. Они относятся к наиболее популярным видам, таким как:
- Обыкновенная (европейская). Известно несколько десятков сортов этой ели, предназначенных специально для садовых участков: такие деревья не вырастают выше трёх метров. Окраска хвои может быть весьма оригинальной: от ярко-зелёной до золотистой. Различается и форма кроны.
- Колючая (голубая). Для сада предназначены сорта, не достигающие большой высоты, но при этом имеющие форму кроны и расцветку хвои, характерную для хорошо известных голубых елей.
- Сизая (канадская). Деревья этого вида отличаются окраской ветвей и хвои: она похожа на пепельную. Крона может быть шаровидной или конусовидной. Существует до 20 «садовых» сортов канадской ели.
Акрокона, Ауреа, Белобок, Ольденбург и другие сорта популярны для выращивания на даче. Например, Форманек и Треблиш подходят для равнины.
Ель из семян в домашних условиях
Семена также можно высевать сразу в саду. Однако они не так хорошо прорастают, как, например, косточковые фрукты (слива, абрикос, персик), поэтому дома лучше сеять семена в горшках. Первые 2-3 года молодые елки хорошо себя чувствуют в помещении, если там не слишком жарко. В более холодные месяцы растения следует перенести на балкон, чтобы они привыкли к более прохладной температуре.
Подготовка грунта
Лучшая почва для выращивания ели в домашних условиях — это почва из леса, где уже растут хвойные деревья. Для повышения плодородности рекомендуется смешать его с торфом в равных частях (дополнительные удобрения добавлять не нужно). Если у вас нет такой почвы, вам придется купить ее в магазине. В крайнем случае, можно взять почву, на которой растет только трава. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать, причем раствора марганцовки или пара в духовке недостаточно — растения ели очень слабые и капризные и боятся вредных бактерий. Для подстраховки используются оба метода: После охлаждения смочите пропаренную почву розовым раствором перманганата калия.
Высевайте сразу в большой горшок (2 литра или больше) с дренажными отверстиями. На почву уложите слой керамзита (2-2,5 см), затем немного торфа, а затем подготовленную почву.
Подготовка семян
Семена хвойных деревьев трудно прорастить без тщательной подготовки. Прежде всего, их нужно правильно выбрать. Вы можете использовать один из двух вариантов:
- Если есть желание обзавестись ёлкой определённого сорта, их придётся купить в надёжном магазине. Желательно вскрыть пакет и убедиться, что они тёмно-серые, без вкраплений, не сморщены, гнилостный запах отсутствует.
- Если сорт не имеет значения, шишки совершенно бесплатно можно подобрать зимой в ближайшем лесу. Лучше делать это уже в конце февраля; к этому времени семена естественным образом пройдут все процессы, подготавливающие их к зарождению новой жизни. Впрочем, шишки, собранные в конце осени – начале зимы, тоже годятся, но их искусственная стратификация будет обязательна. Собирают упавшие с взрослых (но не старых) деревьев шишки, не успевшие раскрыться. Их кладут на несколько дней у батареи; при этом шишки раскрываются, и из них легко вытряхиваются семена.
Семена, которые вы покупаете, скорее всего, уже некапсулированные. Семена, полученные из бутонов, растирают между ладонями и помещают в полотняный мешочек, чтобы удалить чешуйки. Затем их промывают и высушивают. Перед посевом семена необходимо стратифицировать: Это называется консервированием холодом, чтобы имитировать естественные условия зимы.
Стратификация занимает не менее месяца; на практике семена, собранные поздней осенью, обычно сразу помещают в холодильник. Лучше всего поместить их в контейнер на влажный торф и замочить в снеговой воде на три дня. Эксперты советуют использовать морозильную камеру вместо холодильника.
Уход за саженцем
Семена, собранные в конце зимы, можно сразу высевать в горшки. Семена, находящиеся в фазе стратификации, можно высевать в это же время до конца марта. Это делается следующим образом:
Где посадить ель на дачном участке
Выбор места на участке зависит от размера старого дерева, поэтому это также следует согласовать с соседями. Кроме карликовых сортов, ели могут доставлять неудобства. Не сажайте их возле домов и построек («настоящие» ели, вырастающие до 20 метров и более, не следует сажать возле загородных домов). Пихты можно сажать практически в любом месте, но лучше всего они растут на солнечном месте. Однако прямое полуденное солнце нежелательно, поэтому лучше выбрать место в полумраке.
Оптимальной почвой является легкая суглинистая глина. Противопоказано использовать плотные грунтовые воды и низкие почвы со скоплением талых вод. Следует помнить, что ель «вытягивает» влагу и питательные вещества у своих соседей: В непосредственной близости от них плохо растут не только овощные культуры, но и фруктовые деревья.
Как выбрать саженцы ели при покупке?
Лучше покупать растения в контейнерах с закрытой корневой системой. Не покупайте деревья с открытыми корнями на рынке или в любом придорожном ларьке. Ели стоят дорого и могут жить сотни лет — поэтому к покупке следует подходить ответственно. Лучше всего обратиться в авторитетный питомник или садовый центр.
Редкие сорта можно приобрести у надежного коллекционера, который выкопает понравившееся растение непосредственно перед покупкой. В этом случае заверните саженец в пакеты или полиэтиленовую пленку и следите за тем, чтобы влажная почва оставалась у корней.
Еще до покупки важно собрать информацию и принять твердое решение о том, какие виды и сорта лучше всего подходят для посадки в конкретной местности. Спонтанные решения часто бывают ошибочными.
Не выбирайте растения с голыми ветвями и увядшей хвоей. Исключение составляют легкие весенние ожоги на растениях, склонных к выгоранию, таких как коника и синеголовник Сандера. При хорошем уходе эти саженцы восстановятся, а для ускорения процесса можно обработать крону раствором Экоберина или Эпина.
Следует избегать посадочного материала с темными пятнами на хвое, ветвях, потрескавшейся или отслоившейся корой, красными пустулами ржавчины, ветками с коричневой отмершей хвоей и зараженным мусором.
Посадка
Посадку следует планировать заранее, учитывая размер взрослых растений и декоративное назначение. Низкорослые сорта с раскидистой кроной размещайте на расстоянии 2-3 м друг от друга так близко, как только будут высажены крошечные саженцы. Размещайте карликовые елки с интервалом от 0,6 до 1,2 м. Особенно крупные и средние деревья следует сажать на расстоянии не менее 6-10 м, в зависимости от сорта.
При посадке живой изгороди саженцы должны располагаться близко друг к другу. Например, посадите саженцы ели на расстоянии 40-60 см друг от друга.
Расстояние между растениями во многом зависит от внешнего вида вида — вьющиеся, подушковидные формы и растения с раскидистой кроной высаживают реже, чем колонновидные, шаровидные или узкопирамидальные сорта.
Сразу же после прибытия растения вынимают из контейнеров, а их корневую систему погружают в таз с водой на несколько часов. В то же время в подготовленной яме выкопайте яму на 30 см шире и глубже, чем размер контейнера.
После извлечения растений осмотрите их, немного встряхните субстрат и обрежьте все поврежденные корни. Опустите корневую систему в лунку и расправьте корни. Заполните яму водой и добавьте почву, уплотняя субстрат, чтобы закрыть щели и вытеснить воздух.
При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне или чуть выше уровня земли — со временем почва неизбежно осядет, и растение займет свое место. Покройте почву по краю кроны торфом или используйте флизелин, например, Lutrasil.
Пересадка
Как посадку, так и пересадку следует проводить весной. Поскольку ели имеют неглубокую, компактную и широко разветвленную корневую систему, они хорошо переносят пересадку. Перед этим их следует обильно полить и выкопать с максимально возможным количеством почвы у корней.
Специалисты рекомендуют за год до пересадки крупных деревьев выкопать вокруг ствола траншею глубиной около полуметра, обрезать корни и заполнить ее питательным субстратом из равных частей компоста и торфа с добавлением половины части перегнойного пузыря. Поливайте траншею один или два раза в течение теплого сезона и добавляйте в воду корнеобразующее средство.
Этот метод приводит к густому росту молодых корней. Ранней весной дерево поливают, выкапывают, отряхивают, обрезают сдерживающие его корни, помещают в мешок, сохраняя почвенную массу, и переносят (перетаскивают) на нужное место, где высаживают как обычно.
Как поливать и ухаживать
Если в первые несколько недель после посадки требуется обильный полив, то зимой этого не происходит — мать-природа все сделает за вас. Поливайте дерево летом, как и любое другое растение, особенно в жаркую и сухую погоду.
Вы можете ограничить высоту дерева по своему усмотрению. Это делается путем воздействия на крону дерева. Верхушечные побеги выкорчевываются, когда они прорастают, и все питательные вещества распределяются по остальной части кроны. Это придает елке тонкий и пушистый вид и предотвращает опадание хвои с нижних веток.
Как и другие хвойные деревья, его можно подрезать по своему усмотрению, если вы хотите добиться необычной формы.
Тонкости пересадки
Если вы хотите затенить часть участка, то лучшего решения, чем пихта, пожалуй, не найти.
Есть несколько интересных моментов, которые следует учитывать при посадке рождественской ели на вашем участке:
— Если это небольшая декоративная ель, ее можно посадить возле дома. Однако в случае с елью обыкновенной важно отметить, что у нее неглубокая корневая система, которая забирает влагу у других растений. Такое дерево лучше всего посадить за пределами участка. Однако если вы хотите видеть его возле своего дома, то раз в год следует подрезать его корни,
— Если вы хотите увеличить вероятность того, что дерево приживется, обращайте внимание на кардинальные направления, когда выкапываете его в лесу и сажаете на своем участке.
Один из способов доставить ель на участок — выкопать ее в лесу, хотя делать это нужно осторожно.
Место для посадки
Прежде чем выбрать место для посадки, поговорите с соседями. Со временем он разрастется, и его следует сажать на безопасном расстоянии от соседского дома, чтобы он никому не мешал.
Постарайтесь разместить его как можно дальше от дома, если только это не маленький вид, который находится на участке в декоративных целях. Ель обыкновенная — выносливое дерево, которое может жить до 250 или 300 лет на месте и достигать высоты 20 метров. Поскольку это ветроустойчивое дерево, характеризующееся, прежде всего, неглубокой корневой системой, место для посадки следует выбирать не ближе двадцати метров от дома.
Хвойная красавица любит солнечные места, поэтому она может раскрыть все свое великолепие на открытом, залитом солнцем месте. Однако он может быть неприятен для других растений, стоящих в его тени. Поэтому при выборе участка обращайте внимание на такие мелочи, как направление солнца и расположение дерева по отношению к другим плодовым и овощным культурам.
Фото-галерея различных сортов елей
Ель обыкновеннаяОбыкновенная голубая ельЕль колючая белобокЕль канадская
От ваших действий и усилий зависит, насколько быстро и хорошо саженец приживется в поле. Но качество посадочного материала также важно, как и климатические условия и плодородность почвы (она должна быть слабокислой или нейтральной) на участке. Если все условия соблюдены, то на вашем участке появится новый зеленый житель, который будет радовать вас долгие годы своей хвоей и приятным лесным ароматом.
Инструменты и механизмы для посадки
Для посадки небольших хвойных деревьев не требуется специальных инструментов: достаточно лопаты, тачки, возможно, топора, секатора и ножовки. Для посадки больших деревьев требуются не только обычные инструменты, но и специальные грузовики, операторы и, возможно, кран, поскольку вес корневого шара растения может составлять от 100 кг до 1,5 тонн. Посадку таких растений лучше доверить профессионалам.
Посадка крупных хвойных деревьев
Сохранение и посадка саженца
Не вынимайте саженец из контейнера раньше времени. Сделайте посадочную яму в два раза больше по размеру и ширине, чем корневой ком. На дно ямы можно уложить 10-15 см дренажа (песок, гравий, керамзит, битый кирпич) и засыпать почвенной смесью, приготовленной в соответствии с потребностями растения, или готовой почвенной смесью для хвойных.
Внесите правильное количество комплексного удобрения в соответствии с типом и возрастом растения. Осторожно вставьте растение в посадочную яму, не повредив корни. Обратите внимание на корневую шейку растения (место, где стебель соединяется с корнем) — она должна находиться на уровне земли. Тщательно полить растение стимуляторами роста (Гетероауксин, Эпин, Циркон, Корневин) и, после впитывания воды, засыпать подготовленной почвенной смесью без пустот. Уплотните почву и снова обильно полейте. Для лучшего укоренения, защиты от влаги и сорняков следует распределить почву вокруг саженца (хвоя, кора, шишки, мелкие камешки и т.д.). Когда растение станет большим, его следует закрепить кольями и жердями, вырезать поврежденные ветви и сформировать крону. Через 7-10 дней можно провести внекорневую подкормку Эпином или Цирконом.
Выращивание с корой
После посадки обеспечьте регулярный полив, защиту от солнца и, при необходимости, дождевание, чтобы обеспечить достаточную влажность в период адаптации. Защищайте теплолюбивые растения (которые лишь частично выносливы) от мороза, ветра и активного весеннего солнца, укрывая их в течение первых двух лет.
Более подробную информацию о том, как ухаживать за хвойными деревьями, смотрите в разделе «Как ухаживать за местной елкой» на нашем сайте.
Хвойные деревья не любят пересадки, поэтому нужно правильно выбрать место, а если в аранжировке изначально есть промежутки между саженцами, их можно заполнить лиственными травами и цветущими растениями или интересными якорями и камнями.
Хвойные насаждения в парке
Заключение
Хвойные деревья в саду — это не просто причуда. Мягкая и пушистая сосна или ель, колючая пихта, живописная сосна, яркий остролист или нежный можжевельник делают каждую композицию уникальной и придают саду особый шарм. Они декоративны круглый год и не только хорошо смотрятся в садах и зданиях, но и наполняют воздух целебными пестицидами и поднимают настроение. Даже зимой, когда температура в саду падает и фитосидов выделяется меньше, вы все равно можете получить целебные ароматы дома, купив живые елки, сосны и пихты.
В нашем интернет-магазине вы можете купить хвойные деревья для посадки нужного вам размера. Вы также можете включить в свои планы выращивания небольшие хвойные растения в горшках. Наши специалисты помогут вам выбрать подходящие растения, а затем посадить их.
Особенности ухода
Зрелые ели могут позаботиться о себе сами. Естественных осадков достаточно для орошения. Только на юге дерево поливают изредка. Дерево постепенно производит слой собственных иголок в прикорневой зоне, которые обеспечивают его почвенными кондиционерами и минералами — ведь почти вся таблица Менделеева находится в иголках.
Зимой дерево очень морозоустойчиво и не нуждается в укрытии. Все это относится к уже взрослой ели, а за маленьким деревцем нужно ухаживать в течение нескольких лет — поливать, рыхлить, поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму.
Полив
В первый период после посадки необходимо всегда следить за состоянием почвы. Влажность важна для того, чтобы корни могли укорениться на новом месте, но не заболачивание. Молодое дерево поливают один раз в неделю вечером теплой водой. Каждый раз под корень выливают ведро воды. Почва разрыхляется через 2-3 часа. Как только корни укоренятся, полив должен быть более скудным.
В первые несколько лет молодые ели следует поливать каждые две недели весной и осенью и раз в неделю в жаркое лето. Следует также учитывать погодные условия — полив не следует проводить в сырую, дождливую погоду. Когда ель растет, естественных осадков достаточно. При поливе сада можно опрыскивать крону растения водой, чтобы освежить хвою.
Рыхление
Ели нуждаются в воздухопроницаемой почве. Чтобы избежать образования корки после полива, рыхлите почву в прикорневой зоне. Через несколько часов после полива разрыхлите почву; слегка подсохшая почва менее склонна к образованию комков.
Мотыга должна быть заглублена только на 8 см, так как при более глубоком погружении можно повредить корневую систему у поверхности. Когда у растения появится собственный слой опавшей хвои, рыхлить его уже не нужно.
Подкормка
В первый год после новой посадки ель не нуждается в удобрениях и может получать их в достаточном количестве в посадочном субстрате. На 2-4-й год, пока не появится собственная прищипка, дерево следует дополнительно подкормить смешанным удобрением для хвойных. Она должна содержать необходимые магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу.
Хвойные деревья не переносят органических удобрений. Также следует избегать удобрений, содержащих азот, поскольку они способствуют чрезмерному росту молодых побегов, которые не закаляются перед зимой и не переносят морозов.
Подготовка к зиме
В южных районах страны даже молодые ели не нуждаются в укрытии. В центральной части России или в более холодных регионах в первые несколько лет после пересадки растение следует укрывать, пока оно не наберет силу.
За неделю или две до наступления морозов ветви дерева следует аккуратно подвязать к стволу. Накройте елку пенопластом и оберните его вокруг дерева. Покройте корневую зону дерева толстым слоем коры или опилок и накройте хворостом. Весной, когда морозы спадут, не снимайте укрытие с дерева слишком поздно, иначе солнце начнет палить и создаст парниковый эффект, что приведет к перерастанию растения.
Способы приобретения или размножения ели
После того, как вы выбрали ель в качестве одного из растений для украшения вашего сада, а также определились с ее видом, вам нужно подумать о том, где ее приобрести. Самый простой способ — купить готовое маленькое деревце в питомнике, но многие люди не идут по легкому пути и пытаются вырастить деревья самостоятельно из семян или веток. Есть и те, кто находит самые выносливые и сильные экземпляры в дикой природе, то есть выкопанными в лесу.
Давайте подробнее рассмотрим нюансы каждого метода и перейдем к особенностям размножения ели.
Покупка саженца в питомнике
Если у вас уже есть готовый план и не хватает только нескольких хвойных деревьев, вы можете быстро купить саженцы в питомнике. Это касается и тех случаев, когда вам нужен редкий, экзотический сорт, который трудно или дорого выращивать самостоятельно.
Как и другие растения, саженцы хвойных продаются в горшках разного размера, в зависимости от размера растения. Когда вы сажаете ель в землю, необходимо полностью сохранить «естественную почву», чтобы дерево лучше и быстрее прижилось.
При выборе ели из питомника следует спросить профессионала о наиболее важных факторах роста, например, о размере взрослого дерева, зимостойкости, освещенности, поливе и т.д.
При покупке саженца обратите внимание на его энергичность роста, которую легко определить по следующим признакам:
- свежая, блестящая, не осыпавшаяся частично хвоя;
- нежные побеги прироста на кончиках ветвей;
- естественная, не деформированная форма ветвей и ствола;
- хвоинки не поражены ржавым или белесым налетом;
- при легком нажатии веточки гнутся, а не ломаются.
Очень маленький горшок указывает на то, что ель была выкопана специально для продажи и ее корневая система была нарушена.
Выращивание деревьев из семян
Если у вас достаточно времени для садоводства, вы можете попробовать вырастить несколько сортов ели из семян. Лучшими сортами являются те, которые растут в вашем регионе. Время созревания шишек зависит от климата, но для размножения рекомендуется собирать их поздней осенью.
Шишки следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. Примерно за 2,5-3 месяца до посева семена (также называемые орехами) извлекаются и подвергаются стратификации, чтобы способствовать прорастанию.
Для подготовки проростков семена замачивают в чистой воде на один день и в слабом (0,5%) растворе марганцовки на полчаса. Затем их погружают в контейнеры, заполненные влажным песком, и хранят в холоде — снегу или холодильнике — до тех пор, пока они не будут готовы к посеву.
Посадка производится в середине апреля, предпочтительно в теплице из опилок. Глинистая почва покрывается тонким слоем (1,5-2 см) опилок, сверху помещаются семена, а сверху такой же слой опилок хвойных пород — таким образом создаются условия, близкие к природным, но более приятные для роста.
Как правильно посадить ель?
Общие правила посадки распространяются на деревья, выкопанные в лесу, и приобретенные саженцы. Есть два периода, когда ели лучше всего укореняются — ранняя весна и поздняя осень (до наступления холодов). Некоторые сорта, такие как голубая ель, предпочтительно высаживать весной. Поэтому, прежде чем вы решите посадить ель, узнайте инструкцию по посадке того сорта, который вы покупаете.
Выберите место, которое лучше всего подходит для посадки хвойного растения, — солнечное или слегка затененное. Обращайте внимание на дренаж, так как ели, растущие в заболоченных местах, плохо растут и теряют хвою. Для посадки идеально подходит солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод и плодородной, богатой гумусом почвой.
Небольшие декоративные ели хорошо смотрятся в цветочных и каменистых садах, на хорошо освещенных альпийских скалах и в рокариях.
Посадка ели осуществляется следующим образом:
- Выкапываем лунку глубиной 50-60 см, диаметром 60 см на поверхности и 30-35 см в нижней части.
- Устраиваем дренаж из 20-сантиметрового слоя смеси песка и щебня (или гравия).
- Из выкопанного грунта, песка, торфа и перегноя (в одинаковых частях) готовим почвенную смесь. Добавляем в нее 100-150 г нитроаммофоски.
- Частично заполняем яму почвенной смесью, увлажняем.
- Помещаем корневой ком саженца в лунку.
- Засыпаем свободные места оставшимся грунтом, выравниваем.
Проложите торфяной мох вокруг корневой шейки, которая находится на уровне земли. Дополнительное внесение торфа согревает корни и сохраняет влагу.
Почвенные поправки из древесины или торфа также эстетически привлекательны, а добавление в верхний слой почвы таких элементов, как кора дуба, предотвращает появление сорняков.
Помимо посадки, важен также уход за елью. Речь идет об обрезке, поливе и профилактике заболеваний.
Особенности ухода за хвойными породами
Полив зависит от вегетационного периода, возраста и размера дерева, но всегда поддерживайте почву вокруг дерева слегка влажной. Вы можете проверить это, сжав почву в руке. Когда растение рассыплется, его пора полить. Поливайте осторожно и распределите воду вокруг корневого комка. Средний расход воды для двухметрового дерева составляет 10 литров раз в неделю.
Маленькие саженцы нуждаются в особой обработке — несколько раз в день небольшими дозами — потому что корни находятся на поверхности и быстро высыхают. Помимо полива, не стоит забывать об опрыскивании, чтобы хвоя была блестящей и чистой на солнце.
Если вы не живете постоянно в помещении, выбирайте засухоустойчивые виды, например, голубую ель. В теплую погоду поливайте каждые полторы-две недели.
Хотя пихта известна как медленнорастущее дерево, время от времени она нуждается в обрезке. Профилактическую обрезку следует проводить один раз в год ранней весной до появления новых побегов. Ее также называют санитарной обрезкой, поскольку в основном удаляются больные или сухие ветви. Легкое прореживание полезно для всего дерева — солнечные лучи могут глубже проникать в густую крону.
Декоративная обрезка, с другой стороны, проводится в середине лета, после развития новых побегов. Иногда верхушку срезают, если рост необходим в ширину, а не в высоту дерева. Используйте острый инструмент и обработайте порез раствором марганцовки и садовой полиролью.
Ручные пилы и палки для обрезки используются для удаления толстых, мертвых ветвей, сучкорезы — для более мелких веток, а специальные секаторы — для декоративной обрезки.
Рождественские елки и другие хвойные деревья часто подвержены заболеваниям. Наиболее распространенными являются грибковые инфекции, которые приводят к увяданию и даже смерти. Вы можете бороться с ними различными методами.
Сначала удалите поврежденную хвою и больные ветки, затем пропитайте почву Корневином и обработайте дерево Иммуноцитофитом, Оберегом, Цирконом или другим препаратом для укрепления иммунной системы. Некоторые болезни, например, корневая гниль, не поддаются лечению, поэтому дерево необходимо обрезать, выкорчевать пень и тщательно обработать окружающую почву фунгицидом.
Признаками болезни Шютте являются красные пятна на веточках, пожелтевшая и раздавленная хвоя. Шютте обрабатывают препаратами Скор, Строби, Фалькон и Квадрис с мая до конца лета.
И, наконец, несколько советов от профессионала по выбору и выращиванию различных видов декоративных растений.