Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих. Как обрезать красную смородину осенью?

Через несколько дней кусты удобряют калийно-фосфорным удобрением: гранулы добавляют в почву и обильно поливают кусты. Кишмиш хорошо отзывается на подкормку древесной золой.

Обрезка красной смородины осенью

Красная смородина — нетребовательный кустарник, который можно встретить в садах различных регионов. Уход за растениями минимален, но включает некоторые обязательные мероприятия. Один из них — обрезка красной смородины осенью. Процедура не отнимает много времени, но позволяет повысить урожайность и продлить плодоношение куста.

  1. Когда лучше обрезать красную смородину: осенью или весной
  2. Как правильно обрезать красную смородину осенью
  3. Формирующая обрезка
  4. Омолаживающая
  5. Восстановительная
  6. Санитарная
  7. Уход за красной смородиной после осенней обрезки
  8. Ошибки начинающих садоводов
  9. Заключение

Когда лучше обрезать красную смородину: осенью или весной

Растение обычно обрезают весной или осенью, когда на нем больше нет листьев. В это время движение сока замедляется, и обрезка не наносит вреда.

Обрезка кишмиша необходима для получения стабильно высокого урожая. Старые побеги зарастают и препятствуют росту новых плодоносящих ветвей. Такой куст привлекает вредителей, которые укрываются в густой листве. Если побеги защищены от солнечного света, они не образуют ягод и становятся плоскими и кислыми.

Обрезка красной смородины осенью

Важно: Кустарники болеют чаще. Грибковые заболевания развиваются в тени и при высокой влажности.

В отличие от сортов черной смородины, побеги красной смородины могут плодоносить дольше. Поэтому их следует обрезать реже.

Обрезку следует проводить осенью. Не у всех садоводов есть возможность выехать на участок весной, потому важно провести мероприятие до набухания почек. Султаны просыпаются рано. Если весной кустарник не будет обрезан должным образом, он сможет восстановиться только с большими усилиями.

Точное время осенней обрезки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге страны лечение задерживается до ноября, в центральной зоне — до октября. В более холодных районах эта процедура проводится уже в конце сентября.

Читать еще:  Как омолодить смородину. Как омолодить смородину черную осенью?

Как правильно обрезать красную смородину осенью

Процедура обрезки кустарника осенью зависит от цели процедуры. Кустарник обрезают для приведения его в форму, омоложения или восстановления после болезней. Ежегодно проводится поддерживающая обрезка для удаления малоурожайных побегов.

Обрезка красной смородины осенью

Формирующая обрезка

При обрезке важно придать кустарнику определенную форму. Важно сделать это в первые годы жизни султана. Затем проводится обрезка для поддержания выбранной формы.

Основные виды обрезки куста смородины:

    Буш. Самая простая форма. На 5-6 год следует оставлять не более 15-20 побегов на куст.

Совет. Нарежьте кишмиш секатором, щеткой или садовым ножом. Обработайте срезанные поверхности садовой глазурью.

Обрезка красной смородины осенью

  • Штамбовая. В теплом климате практикуют штамбовую обрезку, когда формируется мощный центральный проводник. На выбранной высоте осенью удаляют все нижние почки и оставляют 4 побега. На 3-й год обрезают корневую поросль.
  • По кордону. Для красной смородины подойдет обрезка по типу кордона. Для этого сразу после высадки кустарник укорачивают на ½ высоты. Боковые побеги вырезают и оставляют 2–3 см длины. Каждый год проводник обрезают, оставляя прирост в 15 см. В результате формируется один мощный проводник, от которого отходят боковые ветви.
  • На шпалере. Преимущества такой обрезки – хорошее опыление смородины. Также упрощается процесс полива, подкормок и сбора урожая.
  • Для выращивания кишмиша на шпалере выбирайте однолетнее растение с тремя побегами. Одно ответвление становится главной линией. Два оставшихся побега образуют первый этап на расстоянии 0,3 м над землей. Когда образуются новые побеги, разместите их горизонтально над первым рядом.

    На шпалере растение достигает высоты 1,5 м. Как правило, достаточно 4 ярусов, после чего центральный лидер следует укоротить, а боковые побеги обрезать на 2 см.

    Омолаживающая

    Омолаживающая обрезка повышает урожайность кустарника и удаляет старые и непродуктивные побеги. Осенью их срезают кольцом, чтобы не оставалось пней.

    Обрезка красной смородины осенью

    Омолаживающая обрезка:

    1. Выбирают старые побеги с темной корой. Обязательно вырезают ветви со следами мха и лишайника.
    2. Срез выполняют на уровне грунта, а секатор держат перпендикулярно ветке.
    3. Места обрезки пропитывают садовым варом – смесью жира, воска и канифоли.
    4. В глубине куста оставляют несколько самых сильных побегов, остальную поросль устраняют.

    Восстановительная

    Обрезка осенью необходима для того, чтобы смородина восстановилась после болезней. Растение восприимчиво к антракнозу, поздней пятнистости, мучнистой росе и мучнистой росе. Болезни проявляются увяданием побегов и пятнами на листьях, которые часто желтеют и рано опадают.

    Читать еще:  Смородина черная: сорта, выращивание и уход. Как ухаживать за черной смородиной?

    Обрезка красной смородины осенью

    Зачем обрезать смородину осенью, что это дает

    В весенне-летний период куст кишмиша активно растет и плодоносит. Осенью движение сока прекращается. Время, когда опадают листья, является временем для обрезки. В это время растение испытывает лишь минимальный стресс от скашивания побегов. Осенняя обрезка кишмиша позволяет подготовить кустарник к зиме.

    Руководство по правильной обрезке смородины осенью для начинающих садоводов

    Обязательно ли проводить обрезку

    Обрезка кишмиша необходима. На кустарниках плодовые почки появляются только на ветвях возрастом до 5 лет. Старые ветви непродуктивны, с каждым годом все больше засыхают и препятствуют нормальному развитию молодых побегов. Они должны быть отрезаны. Также следует удалять больные и пораженные насекомыми побеги.

    Осеннее выращивание улучшает здоровье растения, увеличивает размер ягод, улучшает их вкус и урожайность. Во время этого процесса втулка формируется должным образом.

    Оптимальные сроки проведения процедуры

    Осенняя обработка проводится сразу после опадания листьев, когда начинают выделяться соки. Обычно это делается в конце октября — середине ноября, до наступления заморозков.

    Время обрезки зависит от региона выращивания. В Московской области заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процесс происходит в конце октября. В Сибири осенью часто бывают сильные перепады температур, поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить осеннюю обрезку в середине сентября.

    Когда лучше обрезать – весной или осенью

    Лучшее время для обрезки плодового куста — осень. В течение сезона кустарник активно растет, образуются новые побеги. Одни дают много ягод, а другие не плодоносят. Непродуктивные ветви лишают кустарник питательных веществ и затеняют плодоносящие побеги. Эти ветви следует удалять в конце сезона. Весной можно ошибиться, выбирая продуктивные ветви.

    Виды обрезки

    Молодые кусты кишмиша растут быстро — через 2 года они уже разрастаются и плодоносят. Через 4-5 лет куст разрастается, теряет форму, а ягоды становятся мельче. Растение нуждается в корректировке. Существуют различные виды обрезки. В зависимости от цели она делится на формирующую, омолаживающую и гигиеническую.

    Формирующая

    Для получения высокого урожая куст формируют путем обрезки. Он необходим для правильного роста растения, предотвращает загущение и создает лучшие условия для развития новых побегов. Обрезка развитого, плодоносящего растения проводится ежегодно.

    Примечание. Плодоносящий кустарник должен иметь 12-13 ветвей разного возраста.

    Для формирования такого растения на трехлетних кустах оставляют 3-4 хорошо развитые и равномерно распределенные ветви. Цель — кустарник с широким основанием для аэрации и светом на центральных ветвях. Перерастание может привести к образованию плесени. На более плотных кустарниках ягоды созревают только на верхушке стеблей.

    Читать еще:  Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях. Как сохранить виноград на зиму?

    Руководство по правильной обрезке смородины осенью для начинающих садоводов

    При следующей обрезке оставьте энергичные молодые побеги, растущие ближе к краю куста. Средние побеги удаляют, расширяя основание куста. Также следует удалять слабые, лишние побеги, склоняющиеся к земле, и больные побеги.

    Ветви старше 5-6 лет уже не плодоносят и также должны быть удалены.

    Омолаживающая

    Омолаживающая обрезка проводится для увеличения продолжительности жизни кустарника. Это делается после 8 лет жизни растения — в этом возрасте урожайность самая низкая.

    Осторожно. Важно научиться отличать однолетние побеги от более старых. Молодой побег не имеет ветвей и имеет светло-зеленый цвет. Ветви старше двух лет темно-коричневые и разветвленные.

    Омоложение заключается в срезании старых, засохших стеблей до основания и посыпании срезанных поверхностей древесной золой.

    Омолаживающую обрезку можно проводить частично, в течение 2-3 лет, или кардинально, сразу. Первый способ подходит для 8-10-летних кустарников, а второй — для старых и больных растений.

    Частичная обрезка предполагает удаление одной трети старых ветвей. Сначала отрежьте сухие, больные части. На следующий год удалите все лишние ветви, которые плохо растут. На третий год удаленные ветви сформируют новые, здоровые побеги и увеличат плодоношение кустарника.

    Когда растению более 8 лет и большинство ветвей засохло, следует провести полное обновление. Обрежьте все ветви до корней и обработайте черенки древесной золой. Оставшиеся части ветвей накройте опилками, соломой или торфом, чтобы предотвратить их замерзание зимой. С приходом весны поливайте корни Фитоспорином и подкармливайте органикой для восстановления молодого куста.

    Санитарная

    При обрезке срезайте сломанные и поврежденные ветви. Удалите все больные или зараженные вредителями части. При сильном заражении мучнистой росой или стеклянницей срежьте стебли у основания и сожгите их. Если верхушки растения повреждены, отрежьте небольшую часть здорового стебля.

    Оцените статью