Кто и в каком году придумал первые в мире наушники. Когда придумали наушники?

Следующей вехой в истории наушников стал 1937 год, когда компания Beyerdynamic выпустила первые динамические наушники — DT-48. Кстати, эта модель неплохо работает и в наши дни.

Кто и в каком году придумал первые в мире наушники

Аудио ТОП

Сейчас наушники есть у каждого второго человека. Они бывают разных форм, дизайна и стилей. Однако ранние модели едва ли напоминали сегодняшние устройства и больше походили на телефонные аппараты. Давайте посмотрим, кто и когда изобрел наушники и как они развивались.

первые в мире наушники

В каком году изобрели первые наушники

Первые слуховые аппараты, вернее их прототип, были разработаны телефонной компанией Bell в 1881 году. Работа телефонных операторов была сложной, поскольку во время разговора они должны были одновременно общаться с приемником и передатчиком, что означало, что им приходилось все время держать телефон в руках. Затем Белла создала конструкцию с металлической дугой, на которой были размещены части телефонного аппарата. Предшественник современных гарнитур был неудобен, поскольку весил менее 3 килограммов. Однако больше не нужно было ничего держать в руке, что облегчило работу телефонистов и послужило толчком к усовершенствованию устройства и созданию полноценных моделей.

Натаниэль Болдуин изобрел первые в мире наушники

Впоследствии армия США пригласила инженеров в лабораторию для работы над развитием проекта американского изобретателя.

Кто придумал первые в мире Bluetooth-наушники

Первые беспроводные наушники появились в начале 1990-х годов, когда бренд Koss представил модель, которую можно было подключить к усилителю или источнику звука с помощью инфракрасного луча. Эта идея была быстро подхвачена международными производителями. Вскоре после этого компания Recoton выпустила устройства, работающие на частоте 900 МГц и имеющие радиус действия до 45 метров.

Однако в 1997 году они были отклонены британским правительством, поскольку та же частота уже использовалась. В 1998 году, в поисках альтернативы, Recoton распознал новую возможность в разработке беспроводных аксессуаров — Bluetooth. Первая модель, основанная на этой технологии, была выпущена в 2004 году.

После этого наушники постепенно совершенствовались и становились все меньше и удобнее. А в конце 2016 года Apple выпустила беспроводные AirPods, положив начало тренду на TWS-наушники. Хотя впервые такие устройства появились в 2014 году с моделью Bragi Dash.

Bragi Dash наушники

Первые попытки сделать устройство

Идея наушников буквально витала в воздухе в девятнадцатом веке. В каком году они были изобретены? Все началось с того, что Александр Белл запатентовал телефон в 1875 году, и это устройство быстро стало очень востребованным. Впоследствии было создано множество продуктов и аксессуаров. Одним из них были наушники, предложенные Эрнестом Меркадье. Стоит отметить, что они представляли собой появление «затычек для ушей».

В это же время в Англии была создана компания Electrophone System, специализирующаяся на установке микрофонов в концертных залах. Она позволяла абонентам слушать симфонии и пьесы по телефону. Для этого была использована подписка. Стоимость составляла 5 фунтов стерлингов в год. За дополнительные 1 фунт стерлингов можно было подключить еще один динамик, что значительно увеличило его популярность.

Натаниэль Болдуин и его наушники

Следующая потребность в наушниках возникла с появлением радио. В начале прошлого века Натаниэль Болдуин изобрел наушники с пьезоэлектрическим динамиком и получил на них патент.

Однако пьезокристалл портится, если его неправильно хранить. Кроме того, сами наушники требуют низкой влажности. Однако устройство обеспечивало отличное качество звука, что сделало его очень популярным. В результате гарнитура стала популярной и среди военных. ВМС США заказали 100 пар. Они не знали, что изобретатель собирал свои устройства вручную на кухне.

Читать еще:  Как проверить пульт от телевизора на работоспособность. Как проверить пульт от телевизора на работоспособность?

Устройство от Beyerdynamic

В 1937 году были выпущены наушники-вкладыши DT-48. Они были выпущены компанией Beyerdynamic. Эти продукты получили широкое распространение благодаря своей низкой цене. Они не утратили своего значения и по сей день. Большинство устройств, представленных на рынке, относятся к этому типу.

Последующее развитие

В процессе своего развития наушники претерпели множество изменений и усовершенствований. Это привело к появлению моделей, более похожих на современные.

кто изобрел первые в мире наушники

Стеронаушники от Джона Косса

Долгое время гарнитуры использовались в основном телефонными операторами, персоналом аэропортов, водителями танков и пилотами. Их также использовали дети и радиолюбители. Компании Koss удалось добиться массового производства устройства совершенно случайно.

Супружеская пара решила вложить в компанию 200 долларов, которые они получили в качестве свадебного подарка. В 1953 году они начали сдавать телевизоры в аренду пациентам больниц. Компания, которую они основали, называлась J.C. Koss Hospital Television Rental Company. Вскоре после этого бренд представил публике проигрыватель виниловых компакт-дисков. В него также входили наушники, которые использовались пилотами во время Второй мировой войны.

В 1958 году была проведена выставка, на которой наушники вызвали интерес публики. В производстве устройства принимала участие компания John Koss. Первой моделью, которую выпустил бренд, была SP-3.

В 1960-х годах компания Koss заняла лидирующие позиции среди производителей наушников. Кроме того, компания начала широкомасштабные поставки наушников для вооруженных сил США.

В 1983 году в магазинах появилась модель Porta Pro. Стоит отметить, что он продается и сегодня и сохраняет свою популярность. Беспроводные устройства, работающие в инфракрасном спектре, также появились в 1980-х годах.

Самой известной разработкой компании на сегодняшний день является KOSS ESP-950 с диапазоном частот от 8 000 до 35 000 герц. Устройство представляет собой электростатический слуховой аппарат. Стоит отметить, что этот тип имеет самые низкие искажения среди всех типов звуковых излучателей. Это устройство широко использовалось в России и других странах мира.

кто изобрел первые в мире наушники

Stax представляет свою версию

В 1959 году компания Stax представила электростатические наушники SR-1. Они использовали первую электростатическую систему для обычных потребителей, названную Quad Electrostatic. Она принципиально отличалась от обычных колонок, в которых использовалась магнитная головка с прикрепленной к ней диафрагмой. В электрическом поле находилась сама мембрана Майлара, которая была тоньше волоса. Это позволило добиться ровной частотной характеристики, хорошей динамики и естественного звучания.

Однако электростатические устройства не получили широкого распространения. Причиной тому была их высокая стоимость. На самом деле, эти продукты были популярны только среди меломанов и аудиофилов. Однако они легли в основу других моделей слуховых аппаратов — магнитофонных слуховых аппаратов.

Sennheiser – первые открытые наушники

Первоначально наушники были большими и тяжелыми по весу. Кроме того, они были закрыты и изолированы от внешнего шума. Хотя это удовлетворяло потребности военных и пилотов, это не удовлетворяло среднего пользователя.

Немецкий бренд Sennheiser выпустил открытую модель, которая была легкой и удобной. Кроме того, эти продукты обеспечивали высокое качество звука. Только за первый год было продано более 100 000 единиц. В целом, объем достиг 10 миллионов единиц.

Появление портативных моделей

Разработка портативных изделий представляла собой новый этап в развитии этого вида техники. Благодаря этому он нашел широкое применение среди обычных потребителей.

Sony и модель Walkman

В 1979 году слуховые аппараты стали частью домашней обстановки многих людей. Но компании Sony удалось произвести настоящую революцию в этой области. Они выпустили знаменитую модель Walkman, которая позволила людям слушать музыку в любом месте, не мешая окружающим. В 1985 году бренд Westone участвовал в разработке наушников Sony, которые стали намного удобнее. Это было достигнуто благодаря использованию специальной вставки.

кто изобрел первые в мире наушники чб фото

Компания Westone была основана в 1959 году и начала свою деятельность с производства продукции для людей с проблемами слуха и для врачей, которые занимаются такими случаями. Сегодня каталог продукции бренда включает в себя широкий спектр продуктов — от слуховых аппаратов до моделей, используемых в клиниках.

С 1985 года бренд Westone помогает компании Sony производить удобные и высококачественные слуховые аппараты. Два года спустя компания Etymotic заключила партнерство с Westone для разработки мониторов для музыкантов. Важно было предотвратить повреждение слуха, самого важного органа для людей, занимающихся музыкой. Медицинские знания Вестоуна помогли решить эту проблему.

В 1990 году бренд начал использовать арматуру в наушниках для музыкантов, а в 1996 году объединился с Shure для разработки внутриканальных универсальных мониторов со сбалансированной арматурой.

Bose изобретает шумоподавление

Технология была изобретена Амаром Бозе в конце семидесятых годов. Он предложил использовать этот принцип в технических летных наушниках, предназначенных для дальних перелетов.

Первые 20 лет технология использовалась в основном в устройствах для военных, строителей, пилотов и других специалистов, постоянно подвергающихся воздействию шума. В 2000 году широкой публике были представлены первые наушники с шумоподавлением. Через некоторое время технология была усовершенствована. Это произвело поистине драматический эффект.

«Затычки» от Van Halen

В 1995 году звукорежиссер Ван Хален разработал пару наушников с двумя динамиками для подавления шума и обеспечения высокого качества звука. Его мониторы стали широко известны, что послужило основой для создания компании Ultimate Ears. Таким образом, бренд Westone внес свой вклад в совершенствование этого устройства и его производство. В 1998 году клиентами Ultimate Ears стали такие известные группы, как Rolling Stones и Red Hot Chili Peppers.

В 2002 году компания выпустила наушники для обычных пользователей. Это был UM1. Это было устройство со сбалансированным вооружением и простым передатчиком.

кто изобрел первые в мире наушники

Болдуин и Type C

В 1910 году Натаниэль Болдуин предложил свои наушники ВВС США. Ему пришлось долго ждать ответа и даже не забыть заявить о себе, то есть вновь поступить на службу в вооруженные силы. По какой-то причине им не нравилась идея этих наушников, пока они не услышали их Болдуин затем получил заказ от ВВС и начал собирать уши у себя на кухне.

image

Популярность радио и наушники

Телефоны для гамбургеров и воспроизводящие устройства в форме банки из-под кока-колы кажутся не такими уж давними. Но нет, в 1920-х годах существовало радио с наушниками, которое раздавали самым большим любителям овсянки. Вкуснятина.

Как правило, радиолюбители в начале XX века имели дома детекторные приемники и наушники. Они сами собирали ресиверы.

image

Так что в начале прошлого века «уши» перестали быть чем-то сверхъестественным даже для обычных, повседневных людей.

Динамические наушники от Beyerdynamic

В 1937 году компания Beyerdynamic представила на рынке динамические наушники DT-48. Сегодня этот тип наушников является самым популярным благодаря своей низкой цене. Большинство наушников, представленных сегодня на рынке, относятся к этому типу.

image

Сама компания существует с 1924 года и до сих пор занимается производством микрофонов и наушников.

Стоит отметить, что во время тура по Германии в 1966 году «Битлз» использовали исключительно микрофоны Beyerdynamic E 1000.

image

Кто изобрёл первые наушники

Хотя история наушников более сложная, их изобретателем считается американец Натаниэль Болдуин. В 1910 году он разработал наушники и продал их ВВС США. Натаниэль не изобрел первые наушники в буквальном смысле слова. Но он улучшил их конструкцию. Его устройство имело дугу, которая проходила через затылок и регулировалась по длине. Дуга удерживала «уши» на месте так, что руки оператора были полностью свободны. Инженер также улучшил характеристики передатчиков, увеличив их чувствительность в два раза по сравнению с предшественниками.

Читайте также. Новые лампы: новые способы зажечь лампочки по-новому; сборка лампового приемника с современными элементами управления

Натаниэль Болдуин изобрел первые в мире наушники

Натаниэль Болдуин

Впоследствии армия США пригласила инженеров в лабораторию для работы над развитием проекта американского изобретателя.

Кто придумал первые в мире Bluetooth-наушники

Первые беспроводные наушники появились в начале 1990-х годов, когда бренд Koss представил модель, которую можно было подключить к усилителю или источнику звука с помощью инфракрасного луча. Эта идея была быстро подхвачена международными производителями. Вскоре после этого компания Recoton выпустила устройства, работающие на частоте 900 МГц и имеющие радиус действия до 45 метров.

Однако в 1997 году они были отклонены британским правительством, поскольку та же частота уже использовалась. В 1998 году, в поисках альтернативы, Recoton распознал новую возможность в разработке беспроводных аксессуаров — Bluetooth. Первая модель, основанная на этой технологии, была выпущена в 2004 году.

После этого наушники постепенно совершенствовались дальше, становясь все меньше и удобнее. А в конце 2021 года компания Apple выпустила беспроводные AirPods, положив начало тенденции к использованию наушников TWS. Хотя впервые такие устройства появились в 2014 году с моделью Bragi Dash.

Bragi Dash наушники

Наушники Bragi Dash

Сначала было железо

История наушников начинается с появления телефона. В начале 1900-х годов наушники были основаны на подвижных металлических диафрагмах (железных мембранах). Звук передавался по телефонным линиям в виде электрических импульсов, которые колебали металлические катушки приемника, воспроизводя звуковой сигнал. Частотная характеристика металлических гарнитур была ужасной, но они все же позволяли различать слова. Металлические гарнитуры оказались настолько удачными, что использовались в радиопромышленности вплоть до 1950-х годов. Этот тип гарнитуры был громоздким и крайне неудобным, поэтому позже, когда стереозвук стал более популярным, их заменили.

Раньше было не принято слушать музыку через наушники, например, во время прогулок по городу или по дороге на работу. В те времена это были громоздкие устройства, предназначенные для связи. Вот краткий обзор их развития:

В 19 веке телефонным операторам во время работы приходилось одновременно иметь дело и с передатчиком, и с приемником, что сильно нагружало их руки. В 1881 году телефонистка Белла Джиллиленд надела на голову микрофон с динамиком. Все это было прикреплено к конструкции весом 3 кг.

телефонистка Белла Джиллилэнд

Белла Джиллиленд

Десять лет спустя Эрнест Меркадье, французский инженер, запатентовал вставные аксессуары. В то время эта конструкция была революционной, поскольку это было небольшое устройство с резиновыми наконечниками, которые минимально влияли на слух и снижали уровень шума. Однако мир не принял этого, и в течение следующих 50 лет слуховые аппараты имели вид, предложенный Беллой Джиллиленд.

первые наушники от Эрнеста Меркадье

Первые наушники-вкладыши

В 1895 году изобретатель Томас Эдисон работал над созданием внутриушных слуховых аппаратов и разработал устройство, которое назвал мобильным телефоном. Устройство воспроизводило изображения и звуки. Звук проводился через трубки в ушах слушателей.

Томас Эдисон и кинетофон

Мобильный телефон и Томас Эдисон

Следующий шаг в развитии слухового аппарата был сделан британскими инженерами. В 1896 году компания Electrophone System разработала необычную услугу для жителей. За 5 фунтов стерлингов люди могли слушать прямые трансляции из театров и церквей по всему миру. Устройство для воспроизведения напоминало деревянный стол — там была пара «ушей» с длинной ручкой, к которой крепилось устройство.

Читайте также: Самый простой HI-FI усилитель для наушников

устройство для воспроизведения звука

В 1910 году Натаниэль Болдуин разработал наушники ВВС США. Он разработал первые наушники, в которых наушник крепился на затылке, а не на шее. Через несколько лет модель, предложенная Натаниэлем, была принята на вооружение пилотами ВВС США. В дальнейшем устройства были испытаны и усовершенствованы — они стали меньше и легче, их обтянули кожей и разработали регулятор размера дуги.

операторы ВВС США в первых наушниках

Оцените статью