Как паять наушники

В вашем случае оттенки могут варьироваться, и, возможно, следует сочетать красный с синим или каким-то другим образом. Главное — соединить желтый с желтым, чтобы оба наушника работали правильно.

У наушников порвался провод – ремонт с пайкой и без

Множество пользователей смартфонов, MP3-плееров и других портативных музыкальных устройств нередко сталкиваются с проблемой разрыва проводов своих наушников. Это происходит, поскольку тонкие провода часто подвергаются механическим нагрузкам из-за скручивания, перемотки и других изгибов, которые возникают каждый раз, когда вы убираете наушники в карман одежды или сумку. У дорогих полноразмерных наушников можно произвести замену кабеля, так как это предусмотрено их конструкцией. Однако для недорогих моделей такое решение обычно не возможно. Но не стоит спешить с покупкой новых — существует несколько доступных способов починить наушники, если провод оборвался. Подобный ремонт можно выполнить самостоятельно большинству людей в домашних условиях.

Для того чтобы осуществить ремонт поврежденных наушников, сначала следует определить местоположение обрыва, что можно сделать с помощью прощупывания или мультиметра. Прощупывание кабеля для нахождения места повреждения является самым простым методом. Для этого нужно подключить наушники к источнику звука, запустить воспроизведение музыки и аккуратно сгибать провод от штекера к динамикам, не пропуская ни одного сантиметра. Если в каком-то месте музыка начинает прерываться или появляются треск и другие посторонние звуки, это и есть место, где провод порвался. Разрыв проводаИспользование мультиметра является более профессиональным и точным методом для определения повреждений кабеля. Для этого включите мультиметр, установите режим диагностики звука и правильно подключите щупы: черный — в разъем СОМ, красный — в мА. Далее аккуратно сделайте надрезы вдоль провода около штекера и динамика, установите в каждую из них щупы. Если прибор издает звук, значит, провод в этом месте целый и стоит искать проблему в другом месте. Если мультиметр молчит, сделайте надрез посередине и последовательно проверяйте обе части провода. В той области, где провод сохранен, мультиметр будет издавать звуковой сигнал. На поврежденной части тестер будет молчать. После этого также следует найти середину с поврежденной частью и сделать ещё один надрез. Нужно продолжать проверять кабель до тех пор, пока не останется небольшой неисправный отрезок длиной несколько сантиметров. Мультиметр

Важно! Оптимальный способ соединить поврежденные провода — использовать паяльник. Если у вас нет такого инструмента или опыта работы с ним, можно использовать проводку. Существуют и другие варианты соединения надорванных жил с помощью припоя или паяльной пасты.

Соединение проводов посредством пайки

Зачищенный провод

После определения поврежденного участка провода лучше удалить его полностью, а не пытаться найти только место разрыва. Следующий шаг — снять наружную изоляцию с провода на длину примерно 1,5-2 сантиметра. Под ней окажется несколько жил (от трех до пяти, если наушники оборудованы микрофоном), которые также потребуется очистить от защитной изоляции, если она имеется. Эти действия нужно повторить для второго конца кабеля.

Важно! Для изоляции отремонтированного кабеля будет использоваться термоусадочная трубка. Перед началом соединения необходимо надеть кусок подходящей по размеру термоусадки на один из отрезков кабеля. Также мелкие куски термоусадочной трубки следует надеть на каждую жилу.

ТермоусадочнаяПосле этого следует надежно соединить провода одинакового цвета, а затем добавить слой припоя с помощью паяльника. Когда спайка остынет, наденьте кусочки термоусадки на оголенные жилы и нагрейте феном, чтобы трубка сжалась и плотно обхватила провода. Это необходимо для избежания краткосрочного соприкосновения проводов и возникновения замыкания. Затем соберите изолированные куски кабеля вместе, наденьте на них большую термоусадочную трубку и нагрейте её. Это обеспечит надежность соединения и красивый вид места ремонта. термоусадка на проводе

Обрыв кабеля возле штекера

Если одно из ушей не работает, и вы выяснили, что повреждение произошло у штекера или в самом элементе, рекомендуется заменить его на новый. Для этого вам нужно предварительно приобрести новый штекер, а затем обрезать старый, оставив пару сантиметров провода. Новый штекер следует раскрутить, а затем аккуратно снять изоляцию и оплетку с кабеля на 1,5-2 сантиметра. Отрезать штекер Штекер Провода

Важно! Желтую жилу (которая обычно желтого или двухцветного оттенка) следует припаять к медной гильзе, а остальные два провода — к контактам штекера. Для качественной пайки важно предварительно зачистить контакты мелкой наждачной бумагой.

Контакты штекера

После окончания всех работ необходимо собрать штекер, при этом важно убедиться, что провода не пересекаются между собой. В противном случае наушники не будут работать. Более подробно об этом рассказано в нашем материале о том, как отремонтировать штекер наушников.

Читать еще:  Разбили экран телевизора. Что делать? Продать на запчасти или пробовать ремонтировать

Обрыв возле динамика

Если при осмотре наушников выяснится, что провод порвался у динамика, для их ремонта нужно разобрать наушник. Чаще всего он собирается с помощью зажимов, шурупов или клея.

Совет! Если корпус склеен, зажмите аксессуар в тисках и аккуратно надавите — трещина пойдет по линии склеивания.

Способы

Основной причиной поломки наушников является обрыв провода. Именно он мешает вам слушать музыку или использовать гарнитуру с микрофоном в обычном режиме. Обрыв может произойти вблизи штекера или в месте соединения с динамиком. Прежде чем приступить к пайке наушников и соединению проводов, необходимо точно определить место, где локализован поврежденный участок.

Тестирование проводов можно проводить как вручную, так и с использованием инструментов.

Среди методов пайки наушников можно выделить несколько вариантов:

  1. С помощью припоя и канифоли. Предварительное лужение удобно для соединения проводов с контактными площадками. Обычно в этом случае используется паяльник.
  2. При помощи паяльной пасты. Она позволяет обеспечить надежное соединение проводов, если место разрыва находится посередине соединительного кабеля. В этом случае перед пайкой резаные элементы жилы скрепляются скруткой, покрываются паяльной пастой и нагреваются до расплавления.

Вместо пасты также может быть использована специальная фольга — плоский элемент, который уже содержит канифоль и припой. Такая лента наматывается вокруг соединяемого участка и также нагревается, после чего необходимо произвести изоляцию.

Что потребуется?

Для проведения пайки наушников в домашних условиях вам понадобится подготовить набор инструментов и материалов.

  1. Паяльник. Для пайки тонких проводов достаточно маломощного паяльника с медным, керамическим или никелированным жалом.
  2. Источник электропитания. Это может быть стационарная розетка и удлинитель, если длины провода может не хватать.
  3. Флюс. Для работы в домашних условиях подходит обычная канифоль. Она помогает правильно залудить паяльник и контакты проводов.
  4. Припой. Обычно используют составы на основе олова в виде проволоки, ленты или пасты. При выборе последних двух вариантов покупать флюс отдельно не потребуется.
  5. Канцелярский нож. Он может пригодиться для разрезки бумаги.
  6. Расходные материалы. Дополнительные провода для замен или штекеры, если текущий вариант пришёл в негодность.
  7. Мультиметр для диагностики. С его помощью можно определить точное местоположение неисправности.
  8. Изолента или специальная трубчатая термоизоляция.

Поскольку пайка предполагает работу с инструментами, которые нагреваются до высоких температур, заранее постарайтесь обеспечить безопасное место для проведения работ.

Полезным будет специальный силиконовый коврик, который можно расположить на любой ровной поверхности. Для паяльника лучше всего запастись специальным держателем. Для удаления избыточного припоя в процессе работы пригодится кусок фетра или сосновый брусок.

Как починить провод наушников без паяльника

Чтобы осуществить ремонт наушников без паяльника, провода или штекер можно починить тремя способами:

  1. Создать самодельный паяльник и использовать его для спайки проводов так же, как с обычным паяльником.
  2. Спаять провода без паяльника при помощи паяльной пасты или припоя.
  3. Просто тщательно скрутить провода, изолировать их и обмотать скотчем или изолентой, либо использовать термоусадочные трубки, если они есть под рукой.

Спаять провода наушников

Способ 1. Как сделать паяльник своими руками и спаять им провода — Видео

Способ 1. Как сделать паяльник своими руками и спаять им провода

Вариант 2. Или как паять без паяльника

Вариант 3. Самый простой метод, когда под рукой нет ничего

Читать еще:  Как выбрать музыкальный центр

Существует множество других способов создания паяльника своими руками в экстренных ситуациях, когда он вам срочно нужен. Мы просто привели здесь самые интересные варианты.

Способ 2. Паяем без паяльника с помощью припоя — инструкция + видео

Способ 2. Паяем без паяльника с использованием припоя — пошаговая инструкция + видео

Шаг 1. Залуживаем провода без паяльника.

Для этого нам понадобятся:

  • Небольшая металлическая емкость, например, крышка от банки с растворимым кофе.
  • Припой.
  • Канифоль.
  • Плита, свеча или зажигалка.

Подготовив всё необходимое:

  1. В крышку помещаем небольшие кусочки припоя и канифоли.
  2. Разогреваем емкость до момента, когда припой расплавится (на любом открытом пламени).
  3. Полностью помещаем кусок провода в расплавленную канифоль.
  4. После этого извлекаем его и помещаем на 2-3 секунды в расплавленный припой.
  5. Затем, быстро извлекаем провод и с помощью тряпки удаляем излишки припоя, оставляя только тонкий однообразный слой.

Шаг 2. Паяем провода без паяльника с использованием припоя.

  1. Залуженные концы проводов скручиваются между собой.
  2. Место пайки проводов прогревается до температуры, при которой начинается плавление припоя.

Способ 3. Соединяем провода без паяльника — инструкция

Способ 3. Соединяем провода без паяльника.

Как соединить провода без паяльника

Как объединить провода без паяльника

Очищаем, обрезаем и скручиваем провода, как было описано ранее.

После качественной скрутки проводов их необходимо изолировать. Существует два метода:

Изолируем провода с помощью малярного скотча

  1. Первый и самый доступный способ — использовать малярный скотч. Изолируем провода с помощью малярного скотча.

Также возможно использование термоусадочных трубок или термокембриков, которые стоят недорого и легко доступны в любом электронном магазине.
Нам потребуются две различные трубки — одна на кабель, вторая — на жилы. Соответственно, диаметры трубок должны быть примерно 1 мм и 4-5 мм.

4 провода

Если you have не просто наушники, а гарнитура, полезно рассмотреть, как спаять провода, когда их четыре. Пайка 4 проводов (включая микрофонные) является самой сложной. Он припаивается к длинному выводу, который проходит вдоль разъема параллельно контакту земли. Чтобы избежать замыкания с землей, термоусадка надевается сверху после пайки.

Если кабель наушников включает пять и более жил, оставшиеся жилы можно использовать в качестве резервных, на случай если одна из них оборвется. Не нужно постоянно укорачивать кабель, достаточно перепаять на двух концах (на штекере и динамике) резервный цельный кабель на соответствующие контакты.

Как укрепить провод наушников

Основная сложность заключается в самом разъеме, так как это самое уязвимое место для кабеля. Если слегка надавливать на штекер или вращать кабель возле него, можно поймать момент, при котором оба наушника будут работать, что означает, что дело в разъеме.

Перед ремонтом важно понимать основные виды разъемов для наушников и способ их подключения. Это поможет лучше понять, как припаять при наличии четырех или трех проводников.

У качественных брендов (Koss PortaPro, Philips, Sony, Sennheiser) для каждого канала используется отдельная защищенная жила, в то время как в более дешевых вариантах два канала могут использовать общую жилу.

Надежность соединения во многом зависит от качества припоя проводов к разъему. Если звук пропадает или периодически появляется, важно выявить поврежденные участки и места разрывов. Наиболее часто рвутся провода или повреждаются места крепления наушников к разъему jack 3,5.

  • Штекер jack

    На данный момент популярность набирают наушники с дизайном в виде застежки-молнии. Надевая наушники или гарнитуру, пользователь может застегнуть их под шею, что приводит к меньшему износу.

    Если оболочка съемная и возможно добраться до контакта на динамике, то для ремонта наушников сначала проверьте цепь на разрыв с помощью омметра. Один из щупов поместите на вывод динамика, а второй — на вывод разъема. Если прибор выдает 1 или бесконечность, значит, целостность кабеля нарушена, и его необходимо ремонтировать.

    Далее следует точно определить место, где произошел обрыв кабеля. Внимательно исследуйте места перегиба и износившейся изоляции. Можно удалять небольшой участок кабеля и проверять, где конкретно произошел разрыв; если наушники порвались, длина может уменьшиться, но это небольшая цена за качественный звук и отсутствие помех. Возможно, в некоторых ситуациях потребуется длинный кабель: для удлинения стоит позаботиться об этом заранее. Лучший вариант — использовать целый провод, а не несколько коротких отрезков.

    Читать еще:  Китайские телевизоры фирмы Hisense — стоит ли покупать. Hisense что за фирма?

    Припой ПОС 61

    Для надежного соединения лучше всего применять припой ПОС-61 и использовать сосновую канифоль для лужения проводников. Для лужения проводников, если на них есть изоляция, изначально нужно удалить ее. Это можно сделать при помощи мелкого ножа или наждачной бумаги.

    Все концы проводов должны быть тщательно зачищены. Лучше всего сделать это ножом, аккуратно надрезав изоляцию на 1 см от конца провода, а затем одним движением снять ее. Главное — не повредить жилу провода во время очистки. Желательно, чтобы длина проводов была разной хотя бы на 1 см, чтобы места пайки соседних проводов не совпадали в одной точке. Это позволит предотвратить короткие замыкания. Для пайки подойдет паяльник мощностью от 25 Вт и выше.

    Чтобы правильно припаяли штекер, рекомендуется:

    • фиксировать его в тисках, закріпленных к столу;
    • одной рукой держать провод с помощью пинцета;
    • второй рукой производить манипуляции с паяльником.

    Говоря о том, как припаять штекер к наушникам, важно подчеркнуть значение концентрации и аккуратности. Дрожащие руки и плохое зрение могут отрицательно сказаться на результате пайки.

    Термотрубка вместо скотча

    Использовать скотч для изоляции проводов — не самый лучший вариант. Поэтому я предлагаю немного улучшить технологию, в частности, без паяльника.

    Вам потребуется приобрести в магазине электроники или хозяйственном магазине термоусадочную трубку, которая также называется термокембрик. Это специальная трубка, которая при нагревании сжимается в диаметре как минимум вдвое. Стоимость ее колеблется от 0.1 до 0.5 долларов за метр.

    Нам понадобятся две трубки с разными диаметрами: первая – 1-2 мм, вторая – 4-5 мм.

    Надеваем куски тонкой термоусадки на скрутки проводов. Кусочки следует отрезать с небольшим запасом.

    Как починить наушники без паяльника

    Теперь нужно нагреть термоусадочную трубку. Обычно я использовал паяльник, но поскольку у нас пока нет паяльника, необходимо применить другую удачную идею. Вы можете использовать любой доступный источник тепла, включая бытовую газовую плиту, или даже опустить в кипяток, как делать это с пасхальными яйцами. На практике, многие пользователи справляются с помощью обычного фена.

    Пока термоусадочная трубка ещё горячая, можно её слегка сплющить пальцами, тогда она немного склеится внутри.

    Не забудьте надеть толстую термоусадочную трубку на кабель до того, как вы скрутите провода. Иначе она просто не сможет пройти через разъем.

    Эту термоусадочную трубку потом также нужно надеть на место соединения и согреть. Можно нагревать на огне зажигалки, но есть риск случайно поджечь что-то лишнее.

    Как починить наушники без паяльника

    Я использовал кусок длинной трубки (8-10 см). Для усиления конструкции термоусадочную трубку отлично можно надеть прямо на резиночку от разъема.

    Заключение

    Как видно, ремонт наушников – это не настолько сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы обладаете знаниями, как починить наушники без паяльника. Такой ремонт не является полноценным решением, это скорее альтернатива в экстренных ситуациях.

    Конечно, есть вероятность, что ваши наушники будут работать достаточно долго после такого ремонта. Тем не менее, более надежным вариантом остается пайка скрученных проводов наушников. Сделать это не сложно. Дополнительную информацию по этому поводу можно найти в статье: Как просто научиться паять на примере наушников.

    Материал создан исключительно для сайта AudioGeek.ru

    Здравствуйте! В этом окне авторы обычно делятся впечатляющими биографиями. Но мне будет гораздо приятнее услышать вашу критику статей и блога в комментариях. Я — обычный человек, увлеченный музыкой, электроникой и софтом, особенно когда эти вещи переплетаются и создают целое; от этого и данное название — АудиоГик. Материалы этого сайта основаны на моем личном опыте и, надеюсь, будут полезны и вам. Приятно, что вы прочитали! 🙂

  • Оцените статью