Летняя обрезка винограда: как не навредить растению. Как обрезать виноград летом от ненужных побегов схема?

Процедура проводится независимо от того, выращивается ли виноград на арке, шпалере или шпалере. Принципы обрезки одинаковы.

Летняя обрезка винограда: как не навредить растению

Пасынкование винограда

Основная обрезка проводится ранней весной и поздней осенью. Однако обрезка кустарников проводится в течение всего лета: Работы по озеленению переносятся виноградом безболезненно. И если в теплых странах летняя обрезка не так важна, то в средней полосе она значительно помогает получать регулярные урожаи.

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой способностью к прорастанию, и чрезмерное озеленение лишает куст энергии, которую он мог бы использовать для формирования урожая. Поэтому летняя обрезка в первую очередь направлена на поддержание питательных веществ и здоровья кустарника. Это необходимо по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку летняя обрезка не затрагивает многолетнюю древесину, а только однолетние побеги и соцветия, ее называют зеленой обрезкой. Большое количество плодоносящих побегов может дать гроздья мелких и невкусных ягод, в то время как хорошо сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод с хорошим, характерным вкусом.

Фатальные ошибки можно допустить осенью или весной, а вот летом уничтожить кустарники сложнее, но это может оказаться безнадежной задачей. Большинство ошибок связано с тем, что начинающий виноградарь жалеет о том, что обрезал то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.
Читать еще:  Когда созревает земляника. Когда растет земляника?

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильного выполнения которого зависит урожай как текущего, так и следующего года. Если правильно выполнять процедуры, можно значительно улучшить здоровье куста и помочь ему справиться со стрессом и подготовиться к зиме.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летнюю обрезку называют «зеленой обрезкой», поскольку она направлена на молодые, еще не одревесневшие побеги, зеленые листья, соцветия и кусты. Эти меры служат профилактикой, укрепляют лозу и способствуют созреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зеленые методы становятся менее важными, так как погодные условия очень благоприятны для созревания богатого урожая. Но в центральной зоне России получить хороший урожай без летней обрезки практически невозможно.

Цели, достигнутые с помощью зеленой обрезки:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Когда обрезать виноград летом

Проведение зеленой обрезки тесно связано с этапами развития лозы: прорастание, цветение, образование завязи, созревание ягод и сбор урожая. Они также зависят от региона и погодных условий.

Для средней зоны характерны следующие условия:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.
Читать еще:  Как пересадить ежевику осенью на другое место. Как пересадить ежевику осенью на новое место?

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что вся работа выполняется без инструментов. Обрезка — это ручное обламывание или срезание зеленых побегов, листьев и соцветий. Хотя ни нож, ни секатор не используются, каждый шаг должен быть выполнен правильно и по определенной схеме. Система для летней обрезки

Удаление пасынков

После того как соцветия отцветут, можно планировать обрезку, то есть выламывание побегов или боковых побегов, растущих из пазух листьев. Если этого не сделать, куст станет разросшимся, тенистым и больным, а ягоды станут кислыми и невкусными. Это достигается путем постепенной обрезки. Для этого просто нажмите большим пальцем на тонкую ветку, и она легко отломится.

Не стоит выламывать стебель у основания, иначе через несколько дней на этом месте появится новый побег. Удалите верхние 1,5-2 см стебля. Этот процесс можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Обрезка — это удаление верхушки побега, чтобы остановить его рост. Эта процедура призвана стимулировать формирование и созревание плодов. Это очень просто: кончики побегов удаляют примерно на 2-3 см двумя пальцами. Это перенаправляет питательные вещества, которые раньше распределялись в верхние точки роста, на соцветия. Без этого шага цветы недоедают и опадают. Обрезка особенно важна для сортов с рыхлыми соцветиями. Это занимает около 2 недель и впоследствии может быть повторено.

Чеканка

В конце лета побеги запечатывают или укорачивают. Разница в том, что удаляется не только крона, но и большая часть побегов (до 40 см). У него должно быть 13-15 продуктивных листьев. Обрезка необходима для ускорения созревания винограда. Это особенно важно для сильных, позднеспелых сортов, без которых урожай не успевает созреть. Скороспелые и раннеспелые сорта могут обойтись без него.

Читать еще:  Как собирать виноград: советы опытных виноградарей. Когда собирать виноград?

Удаление листвы

Когда виноград сформирован, а ягоды созрели, но еще не созрели, листья осветляют или удаляют. Эта процедура полезна для сортов с густой листвой. Это более важно для центральных регионов, где плоды могут не успеть созреть, чем для южных. Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Для достижения этих целей можно смело обрывать 5-10 листьев на каждом побеге.

Какие листья следует обрезать?

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Обломка

Как только на прошлогодней лозе появляются новые побеги, необходимо следить за тем, чтобы из одного места развивался только один побег. Самый сильный оставляют, а самый слабый отламывают у основания. В результате плодоносящая лоза остается в хорошем состоянии для роста.

Обломка винограда

Первая зеленая работа — это обрезка, при которой удаляются лишние побеги.

Прищипка

Если на побегах текущего года образовалось одно или два соцветия, это сигнал к тому, что необходимо провести обрезку. Оставьте 5-6 листьев над будущим виноградом и удалите верхнюю часть побега над усиками. Это позволит винограду и ягодам расти.

соцветие винограда

Верхушки плодоносящих побегов удаляют, когда на них образуются соцветия.

Прищипка плодоносящих побегов винограда — видео

Пасынкование

На лозе этого года в пазухах листьев вырастут дополнительные побеги. Они называются стеблями. Во время вегетационного периода стебли удаляются, так что остается только нижний лист.

пасынкование винограда

Нижний лист стебля следует оставить, а верхушку побега удалить.

Пасынкование винограда — видео

Эта мера обеспечивает хорошую аэрацию кустов, снижает риск заболеваний и улучшает снабжение плодоносящих лоз питательными веществами.

Оцените статью