Муха обыкновенная. Сколько живут мухи?

При угрозе опасности нервная система и мозг паразита помогают ему за доли секунды изменить направление движения на противоположное.

Муха обыкновенная

Diptera можно назвать самыми приспособленными насекомыми на земле; они прошли процесс самоадаптации и способны жить в самых разных условиях. В зависимости от вида, они питаются:

  • падалью;
  • нектаром;
  • кровью;
  • разлагающимися органическими отходами.

Некоторые мухи всеядны, а цикады — чистые вегетарианцы. Общей особенностью является то, что взрослые особи питаются только влажной пищей, в то время как гусеницы всех видов могут процветать только во влажной среде. Общей чертой является строение, которое одинаково как у домовой мухи, так и у африканской мухи. Единственными отличиями являются размер тела, вес и характерная окраска.

Некоторые мухи могут быть опасны для человека. Насекомые могут быть паразитами и переносчиками кишечных заболеваний. Их лапки появляются на различных и даже очень грязных поверхностях. Поэтому они могут передавать инфекцию, которая может привести к заболеванию человека, если иммунная система слаба. Аскарида, возбудитель брюшного тифа, может передаваться комнатными мухами. Экзотические виды могут передавать еще более опасные заболевания, в том числе те, которые разрушают нервные клетки.

муха

Строение

Все мухи имеют одинаковые внешние и внутренние морфологические характеристики:

  1. отсутствие скелета, как и у всех насекомых относит их к беспозвоночным;
  2. продолговатое, покрытое ворсинками тело;
  3. выделяются три части тела: голова, брюшко, грудь;
  4. голова меньше тела;
  5. у всех видов развита пищеварительная и половая система, а сердце – простейшее по устройству;
  6. сложное строение лапок, состоящее из 5 сочленений.

Цвет, с другой стороны, варьируется в зависимости от вида. Встречаются серые, зеленые, зеленые, черные, синие и пятнистые мухи. Местные жуки в основном серые.

Сколько лапок и крыльев

Каждый, наверное, задумывался, сколько ног у мухи и почему их прикосновение так неприятно. Каждая особь имеет пару крыльев и 6 конечностей. Крылья обычно прозрачные и имеют заметные полоски. Конечности более сложные. Они состоят из 5 суставов, поэтому мухи классифицируются как членистоногие. Эти конечности позволяют им цепляться за различные поверхности, включая вертикальные поверхности и крепление к крыше.

Читать еще:  Как поймать муху в комнате: 5 проверенных способов. Как поймать муху?

Теперь вы знаете, сколько ног у мухи, но не ясно, зачем они ей нужны. Конечности этих насекомых служат органами обоняния и осязания. Они полностью заменяют свои носы. Насекомое распознает пищу и узнает о ней больше, чем человек с помощью своих органов чувств. Мухи удерживаются на разных поверхностях с помощью жировых желез, которые вырабатывают специальный секрет, прилипающий к насекомому. Этот секрет мы чувствуем, когда он ползает по нашей коже.

муха зрение

Органы зрения

Мало кто может сказать, сколько глаз у мухи. Люди привыкли видеть их парами, но у этого насекомого их всего пять. Глаза со складками расположены на небольшой голове, а между ними находятся три с простым строением. Многообразные глаза мухи состоят из маленьких шестиугольников, которые собирают информацию об окружающей среде. Эта информация обрабатывается и комбинируется в мозге.

Благодаря строению глаз, человек может иметь почти панорамный обзор. Это позволяет ему быстро реагировать на приближающуюся опасность. В отличие от человеческого зрения, глаза обыкновенной мухи не могут сфокусироваться на одном объекте, но видят всю окружающую среду вокруг себя.

«Мозг» мухи

Многие люди считают, что у мух нет мозга. Они действительно есть — просто они не функционируют как люди. Они не способны думать, но они способны анализировать информацию, поступающую от органов чувств. Мозг состоит из различных частей, которые можно увидеть только под микроскопом:

  • тритоцеребрума;
  • дейтоцеребрума;
  • протоцеребрума.

Повсюду в организме есть ганглиозные узлы, которые функционируют как нервные окончания. Работа всех органов чувств позволяет мухе вовремя принять решение и изменить скорость полета или взлететь. Примерно за 200 миллисекунд он анализирует ситуацию и избегает приближающегося объекта, поэтому иногда так трудно поймать и убить это насекомое.

Читать еще:  Как избавиться от мышей в квартире. Мыши в квартире как избавиться чего они боятся?

Ротовой аппарат

Строение ротового аппарата зависит от типа пищи. Существует два типа,

  1. Лижущий – с пищей в контакт в нем вступают верхняя и нижняя лопасти (губы). Они, как и у всех мух, расположены на хоботке. По нему еда поступает в пищеварительную систему, где происходит переваривание. В хоботке располагается несколько каналов, по которым двигается питательная масса.
  2. Сосущий – этот вариант характерен для тех видов, которым для жизнедеятельности нужна кровь. Особенность его строения в мощной челюсти, наличии острых и твердых чешуек. Они помогают насекомому прокусывать кожу человека или животному. Сходным является способ поглощения пищи. Они втягивают ее через хоботок, при помощи расположенного в глотке «насоса», заменяющего язык.

Продолжительность жизни

Жизненный цикл мухи зависит от условий и времени ее рождения. Когда наступают холода, они прячутся и пытаются переждать трудное время. Развитие личинок и куколок прекращается в холодное время года. Летом из них вылупляются первые мухи. Взрослые особи обычно погибают зимой, поскольку заражены грибком.

Человек может сократить срок жизни насекомого на любой стадии. Для этого используются химические и природные средства. Если это не так, то одна пара может произвести более 5 миллионов особей — таким образом, они очень плодовиты.

Размножение комнатных мух

Самцы и самки участвуют в размножении. Они спариваются, после чего самка откладывает яйца. Некоторые виды живородящие, при этом самка откладывает личинки. За один раз откладывается до 150 яиц или личинок. Если это яйцекладущий вид, то личинки откладываются через 24 часа. После спаривания может образоваться до 5-6 таких скоплений.

развитие мух

Личинка

Яйца откладываются самками в мусорные кучи или другие плодородные места. После вылупления личинки нуждаются в пище и получают ее извне, поедая отходы, в которых они отложены. Пищеварительные соки личинки помогают разжижать пищу. Личинки некоторых видов являются паразитами.

Читать еще:  Юридическая социальная сеть. Как избавиться от мух в доме?

Через 8-10 дней личинка набирает достаточно питательных веществ и окукливается. В постэмбриональный период он успевает прорасти и вырасти в 2-3 раза. Он постоянно ищет пищу и старается заползти поглубже, чтобы спрятаться от ультрафиолетового света и естественных врагов.

Развитие мухи

Муха может провести несколько дней в стадии нимфы и при неблагоприятных условиях сохранять питательные вещества в течение нескольких месяцев. Как только становится тепло, он вылупляется. Летом этот процесс занимает от 3 до 4 дней. За это время личинка превращается в молодое животное.

Из куколки вылупляются молодые взрослые особи. Они более активны, потому что им требуется больше пищи для роста, чем взрослым. Достигнув половой зрелости, мухи набирают вес. Они встречаются с самцом и размножаются. Если предположить, что пара мух найдет идеальные условия, то к концу своей жизни они произведут много миллионов потомков.

мухи живут

Сколько живут мухи

После того как вы узнали все особенности строения и размножения этих насекомых, пришло время ответить на вопрос, сколько живут обыкновенные мухи. Идеальные условия жизни для них — лето. Они достигают максимальной продолжительности жизни при влажности около 80 % и температуре от 22 до 26 градусов. Однако они могут выживать и в других условиях. Насекомых можно найти при температуре от 11 до 45 градусов выше нуля.

Когда на улице холоднее (ниже 11 градусов), они становятся менее активными. Они начинают впадать в спячку. Эта стадия развития может затянуться с наступлением зимы. Взрослые особи редко выживают хорошо (они могут переносить низкие температуры только в течение нескольких дней), но куколки или личинки могут пережить этот период без потерь.

Оцените статью