Настройка радиостанций в радиоприёмнике. Как настроить радио?

Если на автомобиле имеется внешняя антенна, она, вероятно, повреждена. Другая причина неисправности антенны — плохое соединение с радиоприемником. Если компонент имеет видимые повреждения, приемник следует заменить на новый.

Радио Ликбез: Краткое руководство по УКВ радиосвязи на примере Baofeng UV-82

Это краткое руководство по радиосвязи в формате памятки для пользователей гражданских УКВ-диапазонов (и не только). Это руководство отвечает на вопрос, как и что делать, если у вас есть любительская УКВ-радиостанция. Как настроить радиостанцию для связи? Какие частоты вы будете использовать для связи? Где вы можете «работать», а где нет? Все примеры в руководстве взяты из личного опыта работы с распространенной любительской радиостанцией Baofeng UV-82 и легко переносятся на другие радиостанции этого и других производителей.

Радиосвязь широко используется в современном мире для передачи всех видов информации.

Радиосвязь используется в служебных и рабочих целях: различными ведомствами, производителями, крановщиками, организациями технического обслуживания, специальными службами, диспетчерами воздушного, морского и железнодорожного движения. Для городских и рекреационных целей: альпинисты, парашютисты, рыбаки, охотники, ремесленники, кемперы, туристы, путешествующие одной или несколькими группами.

Связь может осуществляться как между отдельными группами, так и с каждым отдельным членом группы, имеющим радиостанцию. Также можно установить радиосвязь между автомобилями или велосипедистами, движущимися в колонне по дорогам общего пользования, чтобы обеспечить комфорт колонны и безопасность всех участников.

Радиостанция Baofeng UV-82 и с чем ее едят

baofeng UV-82

Baofeng UV-82 — это любительская рация! Максимальная выходная мощность передатчика этой рации составляет от 5 Вт до 8 Вт, в зависимости от модели. Технические данные обычно указаны на задней панели станции под батареей. Не рекомендуется использовать максимальную мощность (8 Вт)! Это имеет свои недостатки. Более высокая максимальная мощность напрямую связана с быстрой разрядкой батареи и тепловым нагревом выходного каскада в режиме эмиссии. Мощность излучения 4-5 Вт считается оптимальной для этих радиостанций.

Baofeng UV-82 оснащен фонариком и FM-радиоприемником. Клавиши для фонаря и радио расположены на левой стороне под клавишей PTT, «F» и «M». Верхняя клавиша «F» активирует FM-радио, нижняя клавиша «M» — фонарик. Фонарь имеет два режима работы — постоянный свет и мигание. Если кнопка «F» нажата более двух секунд, раздается звуковой сигнал на радиочастоте, установленной в станции, и включается мигающий свет фонаря.

Читать еще:  Как подключить телефон к телевизору DEXP. Как подключить телефон к телевизору dexp?

Антенна, поставляемая с радиостанцией, должна использоваться для работы в воздухе, поскольку она имеет функции и настройки для использования с данной моделью радиостанции. Антенна является двухдиапазонной, что означает, что она способна передавать и принимать сигналы в диапазонах UHF и VHF.

ВАЖНО: Помните, что для хорошей, свободной от помех работы радиостанции и качества приема и передачи сигнала важнее всего не максимальная выходная мощность передатчика, а правильно настроенная антенна, правильно установленная и правильно согласованная с рабочими характеристиками!

Существуют так называемые «бустерные» антенны, которые улучшают качество приема и передачи, обычно длиннее, а также работают в двух диапазонах.

Существуют антенны для работы в одном радиодиапазоне и даже на строго определенной частоте, такие антенны являются профессиональными и используются в основном аварийными службами и спецслужбами.

Для повседневной связи и домашнего использования подходят двухдиапазонные антенны или отдельно приобретаемые «бустерные» антенны, но выбор таких антенн лучше доверить специалисту или проконсультироваться с ним, так как на рынке существует множество некачественных подделок этого типа товаров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Запрещается эксплуатировать радиостанцию со снятой антенной. Радиостанция должна включаться ТОЛЬКО при установленной антенне, так как выходной каскад радиопередатчика сконструирован соответствующим образом.

Аккумулятор можно заряжать с помощью зарядной станции, входящей в комплект поставки. Аккумулятор можно вынуть из станции отдельно или зарядить в станции с помощью аккумулятора, установленного в зарядной станции.

Baofeng UV-82 не имеет НИКАКОЙ степени защиты, ни от ударов, ни от погружения в воду, ни от брызг! Помните об этом и обращайтесь с ним осторожно! При отрицательных температурах срок службы литий-ионного аккумулятора значительно сокращается. Поэтому, по возможности, в холодную погоду держите радиостанцию в тепле под одеждой. В качестве альтернативы можно извлечь батарею и держать ее в тепле. Вставляйте аккумулятор в станцию только незадолго до начала работы. В продаже имеются аккумуляторы большой емкости, которые увеличивают время работы станции от одной зарядки. Как правило, они крупнее и тяжелее.

Диапазон UHF 400-520 МГц

Подходит для плотной городской застройки благодаря хорошему отражению радиоволн от зданий и сооружений. Он имеет две секции для эксплуатации нелицензированными гражданскими лицами — PMR и LPD.

Читать еще:  В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей. Какая электроплита лучше индукционная или стеклокерамика?

PMR (Private Mobile Radio, pi-mar) — европейская безлицензионная система (обычно называемая PMR 446) для мобильной радиосвязи в УКВ-диапазоне с частотой 446,000-446,200 МГц и 8 каналами. Он предназначен исключительно для частного использования и удовлетворения бытовых потребностей населения в радиосвязи. Канал 8 (446,09375 МГц) является общепринятым вызывным каналом. Государственная комиссия по радиочастотам выделила полосу 446,0000-446,1000 МГц для портативных радиостанций в ноябре 2005 года. Официальное ограничение максимальной выходной мощности: 0,5 Вт, шаг сетки: 12,5 кГц.

LPD (Low Power Device) — это диапазон радиочастот для устройств малой мощности, который является частью международной сети частот для промышленного, научного и медицинского применения. Эта частота используется маломощными радиостанциями, брелоками различных систем сигнализации и радиопередатчиками. В России использование маломощных устройств, включая радиостанции LPD, разрешено, если мощность передатчика ниже 10 мВт или 0,01 Вт. Каналы расположены на частотах от 433,075 МГц до 434,775 МГц с шагом 25 кГц. Недостатки этого диапазона: сильные помехи в городских районах, большое количество абонентов, услуг и электронного вещательного оборудования, работающего в этом диапазоне, низкая эффективность при использовании в лесах.

Авторадио, Авторадио-о-о

Недавно войдя в жизнь СНГ, он быстро завоевал популярность по одной простой причине. Она не пыталась оправдать действия недобросовестных диспетчеров и не рассказывала устами ведущего, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

Очевидно, что у радио «Авторадио» есть сильные сторонники, проект не был прекращен и приобрел национальное значение. Свежие новости, конкурсы, законопроекты — это, наряду с хорошим репертуаром, быстро завоевало сердца зрителей.

Avtoradio устанавливается через официальный сайт. Там есть раздел под названием «Карта вещания», и именно там вам нужно искать в первую очередь.

Капли, висящие вверх ногами, показывают станции. Вы можете нажать на определенное место и узнать его название и частоту. Первое поможет вам не заблудиться при выборе соседнего ретранслятора, а второе позволит вам сделать правильные настройки на приемнике.

Настройка приёмника

В чем подвох? Как только вы уезжаете из Москвы на юг, частота меняется, и вам приходится менять рацию.

Самое главное — спланировать свой маршрут перед стартом в соответствии с линией видимости и информацией в разделе «Карта вещания». Настройка приемника осуществляется путем ввода указанных частот в соответствии с инструкциями. Затем каждому из них присваивается имя, состоящее из слова car radio и названия местности (местоположения). В этом случае передача не прерывается, за исключением мертвых зон, до которых ретрансляторы не могут добраться.

Читать еще:  Почему Интернет может быть недоступен через Wi-Fi на смартфонах. Интернет может быть недоступен samsung wifi что делать?

DFM

Дружественный сайт станции не дает прямого ответа на вопрос, как настроить волну. Но Википедия и опыт помогают быстро найти таблицу частот передачи и поставить ее на правильный путь. Как сообщает знаменитая идея Джимми Уэйлса:

  • поклонники канала – молодые люди, с доходом выше среднего;
  • значительная часть предпочитает слушать эфир по сети интернет, в режиме онлайн на официальном сайте DFM.

Википедия выдает исчерпывающий ответ по настройке, снабдив попутно порцией информации о становлении станции, но на официальном сайте, в разделе Сеть, расположенному по адресу Главная->DFM, найдите все частоты вещания. Информация из двух источников не совпадает. Алгоритм настройки такой же, как и у автомобильного радиоприемника.

Радио студия

Буква D в аббревиатуре первоначально означала Dynamite, а не Dance, согласно Википедии. Однако его родной город Екатеринбург, указанный на сайте как 88.3 FM, не является (по состоянию на 28.10.13) частью сектора вещания.

Русское радио

Радиостанция Русское радио нашла оригинальный выход, предоставив справочник из городов и частот в разделе Русское радио->Города вещания. Опционально определяемый регион или область в левой колонке не особенно полезен. Но благодаря совместным усилиям Google Maps эта проблема была решена. Становится проще, если в условиях поиска указать регион (район), чтобы получить все местоположения ретрансляторов.

Из истории известно, что радио «Маяк» появилось раньше одноименной станции. В то время радиоприемник стоил недешево, он был собран на трубках и работал по стандартной схеме на суперрезисторах.

Список городов с частотами расположен на страничке Радио->О компании->Где слушать Маяк. На странице, посвященной старейшему радио России, приведен подробный список населенных пунктов с частотами ретрансляторов.

Эта информация поможет вам настроить ваш приемник на Маяк. Известно, что радио вещало на длинных и средних волнах до марта 2013 года, но сейчас радио недоступно на автомагистралях и в отдаленных районах.

Тем временем компания продолжает расширять свое присутствие в социальных сетях и создала официальный сайт, где можно следить за разговорами в студии в режиме онлайн. Интернет-соединение стабильное, а в работе виджетов чувствуется профессионализм разработчиков.

Оцените статью