Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной. Когда можно обрезать плодовые деревья?

В древовидном типе, к которому относятся вишневые деревья, формирование кроны может продолжаться даже после начала плодоношения. Обрезку ветвей этого сорта можно проводить, преобразуя их в ветви куста.

Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно

Обрезка — это и искусство, и наука, но общие принципы может освоить каждый, особенно если следовать самому главному правилу пословицы: Считайте дважды — подрезайте один раз. Невозможно дать общие советы в одной статье — нюансы зависят от плодовой культуры, возраста растения и его состояния.

Любой человек может освоить общие приемы обрезки

Выбрать правильное время

Сухие, больные и поврежденные ветви, а также ветви, представляющие опасность для людей и имущества, всегда следует удалять. Для работы с живой древесиной лучше всего подходит ранняя весна: до начала активного выделения сока и при положительных температурах.

Выберите безветренный день для обрезки. Важные детали, такие как обесцвеченная кора, которая является симптомом болезни, трудно увидеть в пасмурную погоду; а ветер представляет опасность, так как он делает ветки слишком живыми, и опилки могут попасть в глаза.

Не рекомендуется проводить обрезку во время и после сильных дождей, когда кора еще влажная: Инструмент соскальзывает, что может привести к травмам. При отрицательных температурах замерзшая древесина может растрескаться, что может привести к появлению трещин.

Выбирайте погожий денек

Выберите хороший день

Ваш арсенал

Для обрезки плодовых деревьев вам понадобятся:

1) секаторы и ножовка: инструмент должен быть удобным в обращении и хорошо заточенным, желательно от авторитетного производителя. Существуют специальные ножовки для обрезки, которые имеют особую форму и заточенные зубья для идеального, ровного среза. Еще не так давно садоводы делали срезы хозяйственным инструментом, а затем тщательно зачищали срез садовым ножом, чтобы получить гладкую поверхность. Благодаря специализированным инструментам работа по обрезке стала намного проще и может быть выполнена любым человеком.

Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников

Секаторы с длинными ручками идеально подходят для обрезки по высоте и обрезки колючих кустарников.

Для обрезки кустарников, особенно колючих, очень полезны ножницы с длинными ручками. Существуют также телескопические, аккумуляторные и электрические секаторы, которые стоит приобрести, если объем работы большой, а секатор прост в обращении,

Читать еще:  Как правильно обустроить грядку и посадить овощи без больших затрат. Чем огородить грядки на даче дешево?

2) лестница или прочный стол. Использование брашпилей строго запрещено по соображениям безопасности,

3) надежный помощник, который будет помогать вам при работе на высоте,

4) Все раны и порезы должны быть продезинфицированы и закрыты. У вас всегда должны быть под рукой необходимые дезинфицирующие средства, например, садовый сок или аналогичные средства, которые предотвращают высыхание среза и попадание спор болезнетворных микроорганизмов и фунгицидов.

Срезы необходимо продезинфицировать и замазать

Срезы должны быть продезинфицированы и запечатаны.

Помните, что садовый лак гидрофобен, т.е. не прилипает к влажным поверхностям. Если вы дезинфицируете порез, лак следует наносить после полного высыхания раствора фунгицида,

5) Вам также понадобится острый нож, чтобы при необходимости разрезать кору и древесину,

6) подходящая форма. Одежда должна быть удобной и практичной, обувь — теплой и прочной, головной убор обязателен, и очень желательно защитить глаза маской или очками.

Сроки обрезки деревьев весной

Важным вопросом при обрезке деревьев является правильный выбор времени. Если это сделать слишком рано, когда температура еще низкая, дерево не выдержит морозов. Обрезка на более длительный период до выхода сока приведет к тому, что растение будет «плакать» в течение длительного времени.

Идеальная погода для «обрезки» сада — ясная, без заморозков и с температурой воздуха не ниж е-5°C. На средних почвах весенняя обрезка обычно ограничивается периодом с середины марта до середины апреля.

Сроки обрезки деревьев осенью

Что касается осенней обрезки:

Это делается после опадания листьев. Сухие, сломанные, гнилые ветви и ветви, растущие в неправильном направлении, обрезаются.

Если дерево сильно разрослось и крона не пропускает достаточно света, следует провести дополнительную летнюю обрезку.

Рекомендуется обрабатывать эти точки весной, так как в это время дерево находится в состоянии покоя и лучше переносит обработку.

Это важно: зимняя обрезка должна проводиться только в районах с теплым климатом, так как ветви становятся очень хрупкими на морозе и могут отломиться, повредив кору. Это также следует учитывать при осенней обрезке. Это следует сделать до наступления первых заморозков.

Существующие виды обрезки деревьев

Для омоложения деревьев и кустарников используются различные виды обрезки — около пяти, хотя возможна и их комбинация.

  • Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
  • Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
  • Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
  • Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
  • Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.
Читать еще:  Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы). Чем раскислить почву на огороде осенью?

Читайте также: Весенняя обработка плодовых деревьев и кустарников мочевиной.

Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам

Для продления жизни деревьев и получения хороших урожаев топиарий проводят в конце зимы и ранней весной. Со временем ветви следует расположить так, чтобы верхние уровни не защищали нижние от солнца. Крона должна состоять из центральной ветви (ветвь первого порядка) и ветвей леса.

Каждая ветвь строительных лесов должна иметь несколько ветвей второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная корона имеет пирамидальную форму. И чем больше дерево, тем мягче оно должно быть. Рекомендуемая высота плодовых деревьев — от 3 до 3,5 метров, чтобы их можно было легко собирать, обрабатывать пестицидами и обрезать.

обрезка яблони

Проводите обрезку яблонь с года посадки до третьего года.

Первая обрезка: сразу после посадки

Однолетний саженец яблони имеет высоту ствола 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте 50 см от земли — это размер ветки. Она не должна быть ниже, так как нижние ветви мешают обработке почвы и внесению удобрений. Высокая высота также нежелательна: она может пострадать от солнечных ожогов и мороза. На ветке не должно быть ответвлений.

На указанной высоте найдите почку, которая сформирует самую нижнюю, первую скелетную ветвь нижнего яруса. Оставьте еще два бутона на 20-30 см выше него, направленные в разные стороны. В течение лета из них вырастут ветви с углом наклона около 120°. Это будет первая съемка.

Над четвертой почкой срежьте стебель, не оставляя пня. Это следует делать на противоположной стороне стебля от места прививки. Во избежание деформации стебля. Четвертая почка в итоге становится размножающим стеблем.

Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года

Отмерьте 50-60 см вверх на следующем побеге и снова оставьте 2-3 почки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Это будут ветви второго уровня. Если длина черенка позволяет, отмерьте еще 40 см и еще 1 или 2 почки. Сделайте надрез выше этого места и удалите «лидера». Если ведущий побег все еще недостаточно длинный, отложите обрезку до следующего года.

Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны

У вас должна получиться трехслойная рассада. Ежегодно удаляйте побеги со ствола. Пригните однолетние побеги между побегами, чтобы уменьшить их рост, но не срезайте их. Они первыми приносят плоды. Неопытные садоводы иногда обрезают эти короткие ветви (20-30 см длиной) и тем самым откладывают сбор урожая. После завершения обрезки дерево яблони с сильным ростом должно иметь 7-8 лесных ветвей. Его высота обычно составляет 2,5-3 метра.

Читать еще:  Подробное руководство по мульчированию почвы. Что такое мульчирование почвы?

Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню

Затем убедитесь, что концы ветвей каждого яруса расположены горизонтально; сильнорастущие ветви, превышающие 3 метра в высоту, ежегодно удаляют или значительно уменьшают, оставляя 1-2 почки.

Посмотрите наше подробное видео о правильной обрезке яблонь в конце зимы и ранней весной.

Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам

Ежегодная обрезка — всегда весной до распускания почек — обеспечивает крепкое плодоносящее дерево. Почему в конце зимы и ранней весной? Потому что если вы сделаете это осенью, дерево может замерзнуть — срезы и повреждения от обрезки особенно уязвимы. Но не делайте обрезку летом — часть листьев, необходимых для питания и роста дерева, уходит вместе с ветками.

обрезка груши

Проводите обрезку грушевых деревьев с года посадки до третьего года.

Вначале запомните, что секатор должен иметь самое узкое лезвие, обращенное к обрезаемой ветке.

Обрезка грушевых деревьев проводится в первый год после посадки. Укоротите среднюю ветвь примерно на четверть (1-е фото в коллаже), тогда появится больше почек и сформируется разветвленная крона. Обрежьте боковые побеги над бутонами. При обрезке часть плодовых почек следует удалять вместе с ветвями. Однако это приведет к получению плодов лучшего качества. И дерево лучше переживет зиму, если не будет перегружено. На второй год срежьте 25 см от прироста по центральной оси. Чтобы сформировать правильную крону, немного укоротите ветви (5-7 см); укоротите верхние ветви и удлините нижние, тупые ветви (2-й рисунок в коллаже).

Со второго года после посадки следите за появлением «конкурента» и удаляйте его «по кольцу», т.е. от самого ствола, не оставляя пня.

Зимняя и весенняя обрезка сливы

Обрезку сливовых деревьев следует проводить при температуре не ниж е-5°C. Время и процедура похожи на обрезку яблони. Это связано с тем, что у сливовых деревьев почти нет простых почек: Каждый узел имеет как узел роста, так и узел цветения. Поэтому бутоны сливы также могут быть уменьшены на один бутон.

Особенностью сливового дерева является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева не допускаются острые углы между ветвями. Скелетные ветви должны находиться на расстоянии не менее 45-50° от ствола, а ветви второго порядка — от ветвей первого порядка.

Оцените статью