Патроны для перфоратора: разновидности, устройство, разборка. Как снять патрон с перфоратора?

Патрон для дрели sds имеет ряд преимуществ. Надежно закрепите сверло, которое фиксируется двумя направляющими клиньями и двумя стопорными шариками. Простое и безопасное управление зажимным компонентом. Идеальное сочетание крутящего момента и силы удара.

Патрон для перфоратора: как снять, разобрать, заменить

Перфоратор используется для широкого спектра строительных и ремонтных работ. Мощный инструмент оснащен универсальными функциями. Ваша работа связана с постоянной нагрузкой. Как правило, поломка патрона происходит редко и всегда в неподходящий момент. Перед снятием патрона с молотка рекомендуется ознакомиться со всеми деталями операции.

  1. Патрон под перфоратор — зачем он нужен
  2. Виды патронов для перфоратора
  3. Зубчато-венцовый
  4. Быстрозажимной
  5. SDS
  6. Как снять патрон с перфоратора
  7. Как разобрать патрон своими силами
  8. Как вставить патрон в перфоратор
  9. Заключение

Патрон под перфоратор — зачем он нужен

В инструментальном патроне хранятся специальные инструменты. Он считается главным компонентом основного проекта. Для каждого вида деятельности должен быть выбран свой патрон. Молотковая дрель, напротив, вращается и двигается вперед-назад (ударная). Последняя функция необходима при работе с твердыми материалами, такими как кирпич, бетон и железобетон. Практически каждая модель Bosch, Hanskon, Makita, Devolt, Вихрь, Зубр, Интерскол, Sturm, Калибр отличается своей универсальностью.

Прежде чем заменить сверлильный патрон на дрель, следует подумать о конструкции патрона. В самых старых изготовленных инструментах сверла фиксировались специальными кулачками. В современных моделях они фиксируются с помощью направляющих клиньев и стопорных шариков.

Виды патронов для перфоратора

Существуют различные типы патронов, которые можно использовать для перфораторов. Каждый из них имеет свои отличия.

Зубчато-венцовый

Его также называют сверлильным патроном с ключевым отверстием. Этот тип позволяет устанавливать цилиндрический хвостовик. Он крепится с помощью специального рифленого ключа. Это перемещает кулачки, которые надежно удерживают инструмент. Преимуществом патрона-звездочки является надежная фиксация инструментов с цилиндрическими и шестигранными хвостовиками. Но установка и извлечение сверла в таких патронах занимает много времени.

Читать еще:  Ремонт шуруповёрта своими руками и причины неисправности. Как разобрать шуруповерт?

Быстрозажимной

Быстрозажимные патроны используются в основном для шуруповертов. Они выпускаются в виде одинарных и двойных розеток. Они крепятся так же, как и гаечный ключ, но без гаечного ключа, все делается вручную. Патроны с двойной муфтой обеспечивают надежную фиксацию. Однако, поскольку затяжка производится вручную, она уступает по надежности затяжке гаечным ключом.

Быстрозажимной патрон имеет тот недостаток, что после нескольких часов работы он перестает надежно удерживать сверла большого диаметра. В результате инструмент вращается во время сверления, что негативно сказывается на качестве и скорости работы.

Патрон для перфоратора: как снять, разобрать, заменить

SDS

Этот тип считается лучшим выбором для перфораторов, хотя он существует не так давно. Буровые коронки SDS многие называют буровыми коронками быстрого действия, они подходят для сверления бетона, дерева и металла. Однако существуют различные типы зажимных устройств, поэтому необходимо знать их особенности.

Они имеют различные типы зажимных устройств:

  • Plus. Хвостовая часть для патрона инструмента, предназначенного для применения в домашних условиях.
  • Top и Quick. Очень редко используются. Купить насадки для инсталляции в такие типы патронов непросто. Их производством занимается мало фирм. Поэтому при покупке стоит смотреть на модификацию фиксатора.
  • Max. Эти детали применяются только в специализированных моделях перфораторов.

Патроны для сверл надежно закрепляют сверла. Зажим осуществляется с помощью 2 направляющих клиньев и 2 стопорных шариков. Преимущества патронов SDS в том, что работать с зажимным устройством легко и безопасно. Крутящий момент и сила удара идеально согласованы. 90 % всех перфораторов оснащены этим практичным устройством.

Надежная фиксация вала является гарантией эффективной и качественной работы.

Как снять патрон с перфоратора?

Первое, что вам нужно знать, это тип патрона, используемого в вашем электроинструменте. Всего их три: быстрозажимной патрон, кулачковый патрон и патрон SDS.

Быстрозажимной патрон далее подразделяется на подтипы: однокромочный и двухкромочный. Проще всего менять детали в версии SDS. В этом случае вам нужно только повернуть сверло. У кулачковых и быстрозажимных насадок бита фиксируется гаечным ключом, поэтому здесь придется немного повозиться.

После определения типа используемого патрона следующим шагом будет осмотр устройства, удерживающего патрон.

Патрон крепится либо к резьбовому валу, либо к шпинделю. Как правило, демонтаж осуществляется относительно быстро и легко, но бывают случаи, когда крепление слишком жесткое и требует времени и некоторых дополнительных инструментов для демонтажа. В первом случае для снятия фитинга вам понадобятся молоток, гаечный ключ и отвертка.

Читать еще:  Как отрезать стекло без стеклореза. Как отрезать стекло без стеклореза?

Чтобы снять патрон, необходимо выполнить следующие действия:

  • уменьшить фиксацию сверла, легко постучав молотком по верхушке;
  • выкрутить, использовав отвертку;
  • зажать деталь в тисках или ключе, а затем прокрутить шпиндель.

Как устроен перфоратор изнутри?

Любой электроинструмент считается универсальным строительным инструментом, в том числе и дрель, для которой в технологических магазинах сегодня предлагается широкий ассортимент дополнительных аксессуаров, адаптеров или сменных деталей (патронов для дрели). Дрель является основой для всех операций по сверлению, а адаптер используется для регулировки сверла. Запасные части используются в зависимости от выполняемой работы.

Профессиональные мастера рекомендуют всегда иметь в запасе хотя бы один запасной сверлильный патрон, так как он может понадобиться в любой момент. Они также советуют использовать разные сверлильные патроны для каждого вида строительных работ.

Существуют различные типы патронов, но наиболее важными являются быстрозажимной патрон и ключевой патрон. Первый тип оптимален для мастеров, которые меняют сверла несколько раз за операцию, а второй подходит для деталей большого размера. Не все неопытные ремонтники знают, что необходимы различные типы патронов, хотя они очень важны.

Электроинструменты имеют различные уровни мощности.

Мощные модели нуждаются в прочном креплении деталей, чтобы они не отваливались во время работы. В этом случае отлично подходит деталь SDS-max, которая имеет глубокое посадочное место и предотвращает выпадение патрона из бура.

Менее мощные электроинструменты предназначены для более точных и небольших строительных работ. В этих моделях крепление не так важно, главное, чтобы молоток мог просверлить небольшое отверстие в нужном месте. В любом случае, необходимо изучить внутреннее устройство дрели, чтобы лучше понять, как именно происходит замена компонента.

Современные технологии значительно упростили конструкцию многих электроинструментов. Сегодня патроны крепятся с помощью двойных направляющих клиньев и двойных шариков-стержней.

Некоторые патроны отличаются количеством направляющих сегментов, например, у SDS max на один сегмент больше. Благодаря такому расположению сверла удерживаются с большей надежностью и стабильностью.

Прогресс также значительно облегчил ремонт дрели. Все, что вам нужно сделать, это вставить нужный вам патрон в отверстие и задвинуть его до фиксации. Дрель надежно закреплена. Дрель легко снимается — просто нажмите на одну из крышек и снимите дрель.

Читать еще:  Как сделать простой трубогиб своими руками – доступные варианты

Многие электрические перфораторы обычно оснащены дополнительными функциями, которые значительно облегчают строительные работы. Например, некоторые из них имеют электронную или щеточную систему реверса, систему контроля скорости и антивибрационную систему. Многие компании также оснащают свои перфораторы системой быстрой замены, иммобилайзером, функцией защиты сверлильного патрона от заклинивания и специальными индикаторами износа сверлильного патрона. Все эти функции делают работу с электроинструментом проще и быстрее.

Как разобрать патрон перфоратора?

Иногда необходимо разобрать патрон по различным причинам, например, для ремонта, чистки, смазки или замены определенных деталей. Чтобы правильно разобрать молотковый патрон, необходимо прежде всего знать производителя, так как от этого зависит процесс разборки.

Среди современных производителей электрических молотков наиболее популярными являются марки Bosh, Makita и «Интерскол», которые зарекомендовали себя на рынке как производители качественной продукции.

В принципе, особой разницы между устройством дрелей разных фирм нет, но есть небольшие нюансы, которые быстро решаются по мере разборки патрона.

Рассмотрим, как разобрать патрон дрели Bosh, так как эта марка является самой популярной и покупаемой.

Сначала нужно отложить пластиковую часть в сторону и снять резиновое уплотнение. Используя отвертку, необходимо очень аккуратно снять кольцо, удерживающее конструкцию и шайбу. Под этим фитингом находится еще одно стопорное кольцо, которое необходимо повернуть, а затем поддеть инструментом и снять.

Затем имеется зажим SDS, который состоит из трех частей: шайбы, шарика и пружины. Разборка SDS должна производиться строго по правилам: Сначала снимается шарик, затем шайба и, наконец, пружина. Важно соблюдать этот порядок, чтобы не повредить внутренний блок.

Сборка картриджа происходит так же быстро и легко, как и его разборка. Просто повторите предыдущие шаги в обратном порядке, т.е. от последней точки к первой.

Оцените статью