Общие рекомендации для формирования углов

Поставщиком прецизионных пильных приспособлений является германская компания Gross. Она производит профессиональное оборудование высокого качества, изготавливаемое из инструментальной стали. Более доступные поворотные модели предлагаются под другой немецкой маркой Matrix.

Как стыковать потолочный плинтус: подрезка с помощью стусла и ручной метод, стыковка на прямых участках

Монтаж потолочного плинтуса предполагает использование стандартных планок длиной 2 метра, поэтому в процессе работы без их стыковки не обойтись. Материал, из которого изготовлены галтели — будь то гипс, дерево, пенопласт или другой полимерный материал — не имеет критического значения. Главное — это правильная техника стыковки.

Качественное соединение плинтусов вполне реально, даже если углы в помещении имеют отклонения от 90 градусов. Это возможно при условии, что у вас есть необходимые инструменты для разметки и резки.

Давайте рассмотрим, как добиться максимально незаметных стыков потолочных плинтусов как на ровных участках, так и в углах.

Стыковка плинтуса в углах помещения

Поскольку правильная угловая стыковка потолочного карниза является наиболее трудоемкой задачей, начнем с подробного разъяснения того, как точно соединить углы потолочного плинтуса.

10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Для выполнения стыковки необходимо подготовить следующий набор инструментов:

  • Канцелярский нож или ножовка по металлу с мелкими зубьями.
  • Стусло.
  • Линейка.
  • Угломер.
  • Карандаш.

Как сделать угол на потолочном плинтусе с помощью стусла и без него

Для резки планок из различных материалов, таких как металл, дерево и пластик, используется специальное устройство — стусло. Это приспособление позволяет точно подрезать элементы окантовки и создавать внешний угол практически идеально. Процесс нарезки выполняется быстро и с высоким качеством.

Стусло представляет собой столярный инструмент, который легко использовать даже без особых навыков. Галтель укладывается внутрь инструмента, и производятся необходимые запилы по заданной линии. Плинтус фиксируется, и отрезается под нужным углом. После того как обе детали готовы, вносятся последние корректировки, и можно наносить клей, переходя к завершающему этапу декоративного оформления.

Данное устройство позволяет обрезать детали под углами от 15 до 135 градусов. Стусло — это простой и универсальный инструмент, который позволяет создавать ровные и гладкие углы в любой части рабочей планки. При этом плинтус во время обрезки следует плотно прижимать, чтобы предотвратить его смещение, а также контролировать силу нажатия.

Для бытового использования существует и более простая версия стусла. В этом случае планка помещается в лоток, и распиливается с помощью ножовки под нужным углом. Таким образом, резать в обычных условиях можно и без стусла, достигая сравнимой точности. Основная задача — резка под углом 45 или 90 градусов. Косые срезы зачастую выглядят более эстетично по сравнению с перпендикулярной (прямой) резкой.

Если у вас нет под рукой столярного инструмента, вы можете провести метки прямо на потолке. Одну планку прикладывают перпендикулярно к стене и по ней делают отметку. Точно такие же действия производят и с другой планкой. Плинтус обрезается по намеченным меткам и потом стыкуется.

Если вы размышляете о том, как провести угол на потолочном плинтусе, важно сначала определиться с правильным методом. Точное выполнение подрезки позволит избежать щелей и удачно соединить изделия разной сложности.

Стусло для плинтуса

Стыковка внутренних и внешних углов

Когда стены примыкают под строго прямым углом, можно добиться точной подгонки в 45 градусов с помощью простейшего инструмента. Однако разметка внешних и внутренних углов немного различается.

Читать еще:  Ремонт пластиков. Пайка прутками (стержнями)

Последовательность подготовки внутреннего угла включает следующие шаги:

  • К стене прикладывают необрезанную планку;
  • Карандашом проводят линию по краю планки;
  • Операция повторяется с правой и левой стороной;
  • Резка осуществляется по намеченным меткам.

Этот простой метод работает для ровных углов, которые не имеют дефектов. Обрезку можно производить обычным строительным ножом, а для плотных и твердых материалов понадобятся стусло или аналогичные инструменты. Столярный инструмент позволяет быстро выполнять резку как длинных, так и коротких деталей.

Процесс подготовки внешних углов аналогичен. На местах пересечения потолочных линий ставятся метки, а резка осуществляется острым ножом, чтобы избежать появления заусенцев и других дефектов.

Нестандартные ситуации

Вы уже узнали, как правильно отрезать потолочный плинтус в стандартных углах, но что делать в нестандартных ситуациях? Они могут возникнуть, если в квартире была проведена перепланировка и вы не учли некоторые нюансы при установке молдинга.

Как правильно резать потолочный плинтус в непрямых углах? Существуют несколько рекомендаций.

Тупой угол

Тупым углом называют наклон более 90 градусов. Такие углы часто встречаются на выступающих участках. Найти такой наклон на стандартном стусле не получится, так как они обычно не имеют соответствующих техник. В этом случае подойдёт профессиональная пила для угловых срезов, но подобное оборудование есть не у всех.

Как же сделать внешний угол потолочного плинтуса ровным? В случае, если молдинг выполнен из пенополистирола, вы можете его разогреть с помощью фена.

От воздействия температуры материал размягчается, и у вас появится возможность придать ему необходимую форму.

Пытаться точно резать углы потолочного плинтуса в такой ситуации нецелесообразно, так как нужный наклон трудно уловить.

Острые углы стыкуются аналогичным образом. Перед тем как приклеить потолочный плинтус из пенопласта, рекомендуется подогреть уголок и сформировать необходимый наклон.

Закругленный угол

Как правильно выполнить круглый угол на потолочном плинтусе? Это задача более сложная, поскольку пенопласт нельзя нагреть до такой пластичности. Единственный верный способ — разделить его на небольшие части и клеить потолочный плинтус в углах таким образом.

Важно учесть, что с обратной стороны молдинга часто располагаются ребра жесткости, которые препятствуют его изгибанию в необходимую форму. Поэтому даже на небольших участках их стоит подрезать несколько раз вдоль.

Если скругление незначительное, можно разрезать на такие части.

Однако в этом случае для того чтобы стыки выглядели более-менее ровными, рекомендуется срезать углы.

С пластиковым молдингом все гораздо проще. Достаточно сделать прорези на задней стороне ребра и согнуть.

Аналогичный подход применяется и с деревянным молдингом. Его стоит распилить на несколько конусов, чтобы собрать округлость.

Виды и различия стусел

Существует множество видов стусел, различающихся по типу привода, конструкции и материалам изготовления. Некоторые из них подходят для выполнения несложных работ, не требующих высокой точности, другие — для профессионалов и формирования углов с точностью до 1 градуса.

По конструкции

Стусла можно разделить на обычные и поворотные (или прецизионные). Также существуют магнитные и универсальные стусла, которые являются специализированным инструментом, используемым в столярном деле. Аналогичные элементы встречаются в конструкциях электронных торцовочных пил.

Обычное стусло

Как выглядит обычное стусло, известно многим строителям и плотникам. Оно имеет форму П-образного профиля с прорезями на бортах для пилы. Возможности обычного стусла зависят от количества отверстий, высоты боковых частей и ширины дна. Наиболее распространены стусла для пиления планок и плинтусов под углами 30, 45, 60 и 90 градусов. Обычно количество прорезей с одной стороны бортика не превышает 6-7 штук.

В продаже часто встретить наборы стусла с ножовкой. Эта пила идеально подойдёт под ширину зазора для пильного полотна. Обычно ее верхняя часть оснащена обушком, который выполняет две функции — препятствует деформации металлического полотна в процессе пиления и служит ограничителем, исключая возможность прорезания нижней части стусла.

Читать еще:  Делаем перетяжку стульев своими руками. Как перетянуть стул своими руками?

Струбцины используются как зажимные устройства, которые фиксируют брусок вдоль бортика. У стусел с перфорированным дном данную функцию выполняют ограничительные штыри, которые ввинчиваются в отверстия таким образом, чтобы плотно прилегать к материалу и предотвращать его движение во время работы.

Обычные стусла

Поворотное стусло

Поворотное стусло принадлежит к классу профессионального инструмента. Оно состоит из рамы, на которой находится заготовка, держателей с пилой и подвижного механизма для настройки угла.

С помощью прецизионного стусла можно выполнить не только классические срезы, но также и нестандартные углы с точностью до 1 градуса, например, угол в 33 или 21 градус.

Положение пилы в этом инструменте можно менять сразу в двух плоскостях, что значительно расширяет его функциональность.

Ещё одно преимущество этой конструкции — наличие встроенных держателей, которые надежно фиксируют заготовку на раме.

Пила прецизионного инструмента изготавливается из прочной и износостойкой инструментальной стали. Конструкция также включает винтовой фиксатор для регулировки. Режущее полотно фиксируется с обеих сторон внутри стержневидного каркаса, что исключает вероятность самопроизвольного движения руки в процессе работы со стуслом.

Поворотные стусла

Электрическое стусло

Электрическая торцевая пила с подвижной подставкой, выполняющей роль стусла, отличается высокой производительностью. Угол наклона регулируется с помощью подставки и держателей для материала. Голова пилы с диском также может отклоняться в обе стороны на 45 градусов.

Помимо стандартных торцевых пил, существуют высокопрофессиональные электронные модели стусел с циркулярными дисками. Их отличает широкий диапазон регулировки углов, функционирование аналогично принципу торцовочной пилы.

Электрические стусла и торцовочные пилы

Как правильно использовать стусло

Для работы со стуслом необходимы базовые навыки и опыт работы с ножовкой.

Распил плинтуса

Вот как правильно пользоваться стуслом для плинтуса:

  1. Закрепите стусло винтами на верстаке. Обычно каждая модель снабжена отверстиями для крепления с твердой ровной поверхностью;
  2. При помощи карандаша и линейки на плинтусе следует отметить место будущего распила;
  3. Потолочный плинтус необходимо приложить той стороной, которая ближе к оператору;
  4. Отметку на материале совместите с необходимым отверстием на бортике — это обычно 45 или 90 градусов;
  5. Чтобы избежать скольжения плинтуса во время пиления, его нужно закрепить с помощью прижимных конструкций;
  6. На последнем этапе вставьте пильное полотно в зазор и разрезайте материал.

Резка плинтуса является трудоемким процессом при отсутствии соответствующего опыта, однако, освоив, как делать угол с помощью стусла, вы сможете существенно ускорить процесс ремонта в квартире.

Распил реечного материала

Во время ремонтных и строительных работ часто возникает необходимость подгонки торцевых углов реечного материала из дерева, пластика или металла. Это могут быть обычные рейки (с прямоугольным или овальным сечением), а также кабель-каналы.

Материал помещается в стусло с упором в торцевую стенку. Для фиксации используются струбцины или другие прижимные устройства. Срез торца производят ножовкой по металлу или дереву. При необходимости торцевой край зачищается с помощью бархатного напильника.

Отрезание произвольного угла

Для отрезания произвольного угла потребуется поворотное стусло. При помощи рычажка, расположенного под подвижным дисковым механизмом, задается нужный угол с точностью до 1 градуса. Затем рейку фиксируют на раме так, чтобы отметка спила совпадала с полотном ножовки. После этого производится обрезка материала.

Отпил внутреннего и наружного угла

Вот инструкция по использованию стусла для распила внутреннего и наружного угла плинтуса:

  1. Начните работу со стуслом, надежно закрепив его на поверхности стола или верстака;
  2. Установите плинтус в стусле в том положении, в котором он будет находиться на потолке;
  3. Материал прижимается к стенке, которая ближе к оператору. Дно стусла рассматривается как часть потолка, а бортик — как стену;
  4. Правый внутренний угол формируется с левой стороны приспособления, а левый — с правой. Аналогично устанавливается плинтус при торцевании внешних углов, но правый угол теперь формируется с правой стороны стусла, а левый — с левой.
Читать еще:  Заточка пильных дисков от 250 до 450 р. | Заточка дисковых пил в Москве

Ювелирная подгонка

Чтобы обеспечить точную подгонку, материал необходимо надежно зафиксировать на раме стусла. При наличии люфтов рейка может отклоняться от заданной траектории, что повлияет на конечный результат.

Также следует учитывать ширину пильного полотна и его зубьев. Чем она больше, тем грубее получается торцевая поверхность. Чтобы достичь ювелирного качества среза, стоит использовать мелкозубые ножовочные полотна. Повысить качество изделия также можно с помощью наждачной бумаги или алмазного надфиля.

Особенности резки различных материалов

Характеристики резки различных материалов заключаются в правильном выборе ножовочного инструмента, чтобы добиться высококачественного результата.

Используемые инструменты

В зависимости от того, из какого материала изготовлены элементы, для их подгонки используются разные инструменты. При работе с деревянными плинтусами применяются ножовки по дереву, а для пластиковых или полиуретановых плинтусов лучше подойдет ножовка по металлу. Элементы декора из пенопласта легко поддаются резке с помощью обычного острого канцелярского ножа. Стусло используется в большинстве случаев, так как оно позволяет точно отрезать плинтус под заданным углом. Когда используется ножовка по металлу, важно не давить слишком сильно, чтобы не испортить срез и не повредить сам материал, что может привести к его непригодности. Потолочные плинтуса из полистирола и полиуретана требуют бережного обращения.

Если у вас нет опыта работы с такими инструментами и отделочными материалами, разумно взять небольшой отрезок материала для практики, чтобы понять, как пользоваться различными инструментами.

Как правильно состыковать плинтуса в углах

Оформление углов, как внутренних, так и наружных, обычно занимает большую часть времени. Из-за того, что потолочные плинтуса имеют сложные формы, простой резки под нужным углом может быть недостаточно. Необходимо вырезать так, чтобы они идеально стыковались в углу без заметных щелей. Чтобы добиться идеальных углов, существует несколько подходов.

Использование стусла

Стусло идеально подходит для стыковки углов, образующихся под углом 90 градусов. Оно представляет собой П-образный желоб с прорезями для пилы на стенках. Чтобы отрезать элемент декора ровно, укладывайте его внутрь желоба, а затем используйте ножовку для резки под нужным углом.

Учитывая сложность формы плинтуса, его необходимо укладывать в желоб так, чтобы он одновременно прижимался к двум поверхностям — нижней и боковой. В зависимости от формируемого угла, плинтус должен прижиматься либо к ближней, либо к дальней стене.

Обычно углы подрезаются под углом 45 градусов. Сначала необходимо определить длину плинтуса, сделав на нём соответствующие метки. После этого элемент декора размещается в стусле так, чтобы метка соответствовала максимальной длине элемента, и производится резка. Важно помнить, что левая часть плинтуса укладывается с левой стороны стусла, а правая — с правой.

Потолочные плинтусы крепятся одной стороной к потолку, а другой — к стене. Поэтому часть, которая будет крепиться к потолку, должна располагаться на нижней поверхности стусла. Жизненно важно надежно и аккуратно удерживать плинтус в процессе резки, иначе поверхность среза может оказаться неровной и шероховатой. После того как обе части были отрезаны, их прикладывают к месту установки без клея, чтобы удостовериться в качестве соединения. Если углы не совпадают, их можно подправить подходящим инструментом. Преимущество потолочных плинтусов из полистирола в том, что небольшие ошибки можно замаскировать, используя шпаклевку.

После окончательной проверки на обе поверхности плинтуса наносится тонкий слой специального клея.

Методы подгонки потолочных плинтусов в углах схожи, независимо от того, требуется ли вам выполнить внешний или внутренний угол. После нанесения клея плинтус аккуратно прижимается как к стене, так и к потолку. Стоит помнить о силе нажатия, особенно если элементы декора произведены из пенопласта. Рекомендуется также работать в перчатках, чтобы избежать загрязнения поверхности плинтусов, которая легко пачкается.

На видео можно увидеть, как правильно пользоваться стуслом.

Оцените статью