Все о противогазах ГП-5

Противогаз ГП-5 будет эффективен только в том случае, если его правильно надеть. Даже небольшие щели, остающиеся между складками смятой резиновой части, могут стать путями для проникновения опасных веществ в организм. Поэтому крайне важно, даже в стрессовой ситуации, не поддаваться панике, а четко следовать порядку надевания противогаза.

ПРОТИВОГАЗ ГП-5
презентация к уроку по обж (10 класс)

Противогаз ГП-5 — шлем-маска лицевых частей выпускался в пяти размерах: 0 (0у), 1 (1у), 2 (2у), 3 (3у), 4 (4у). Размер противогаза обозначается цифрой на подбородочной части шлем-маски.

ЭффективностьГП-5 предназначена для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Респираторы, в отличие от противогазов, предназначены в основном для защиты органов дыхания от аэрозолей, включая пыль, дым, туман и вредные газы, в том числе угарный газ. Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно-марлевая повязка нацелены на защиту органов дыхания от радиоактивной пыли и воздействия вторичных облаков бактериальных средств. Однако от отравляющих веществ они не защищают.

Противогаз был изобретен в 1915 году русским химиком Николаем Дмитриевичем Зелинским, который разработал устройство, способное защищать человека от токсичного воздействия газов.

К лицевой части противогаза ГП-5 относятся: резиновая шлем-маска с очковыми узлами и обтекателями, а также другие составляющие системы защиты, такие как ГП-5, ГП-7.

ГП-7К — фильтрующе-поглощающая коробка, которая используется для очистки вдыхаемого человеком воздуха от паров и аэрозолей отравляющих, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ, а также бактериальных средств.

ГП-7В представляет собой модификацию гражданского противогаза ГП-7, который является одним из самых надежных и популярных защитных средств. Этот противогаз комплекктуется лицевой частью МГП-В, сопряжённой с устройством для питья, что позволяет пользователю потреблять воду, не снимая защитного оборудования.

ГП-9 является новым поколением противогазов, следующего после ГП-7 и ГП-7Б. Обозначение ГП-9 подразумевает не конкретную модель, а целое семейство противогазов, производимых различными компаниями в различных модификациях.

Противогаз ГП-9 может поставляться с панорамной маской МПГ-Изод, которая включает фильтрующе-поглощающую коробку из композитных материалов и панорамную лицевую часть с силиконовыми подмасочниками и двумя переговорными устройствами. Вариативность размеров этой комплектации — первый и второй размер подмасочников малого и среднего размера для первого и среднего роста, а также средний и крупный размеры для второго роста. Крепление фильтра осуществляется с помощью центрального соединения.

КЗД-6 — это специальная защита для детей до 1,5 лет, для которых использование противогаза невозможно. Вместо этого применяются защитные детские камеры КЗД-6, представляющие собой сумку с встроенным смотровым окном и фильтрующим элементом. Эти защитные камеры многократно дороже обычных противогазов.

Гражданский противогаз ГП-5 не способен защитить от аммиака и его производных, а также органических паров и газов с температурой кипения ниже 65°С, таких как метан, этан, ацетилен, оксид этилена, изобутан и другие вещества, включая монооксид углерода и оксиды азота.

Подводя итоги урока, необходимо задать вопросы: сколько средств индивидуальной защиты вы запомнили? Чем отличается противогаз ГП-5 от ГП-7? Кто является изобретателем первого противогаза?

Спасибо за внимание, ты молодец!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация «Фильтрующие противогазы»

Эта презентация предназначена для использования в 10-х классах во время изучения соответствующей темы. Частично она также может быть применена в 5 классе для ознакомления с разными марками противогазов. Презентация поможет в лучшем понимании данной темы.

Устройство и правила применения фильтрующего противогаза

На уроке предоставляется представление об устройстве и использовании противогаза ГП-5. Ученики учатся правильно подбирать и использовать фильтрующий противогаз.

Презентация к уроку в 10 классе по ОБЖ «Устройство и выбор противогаза»

Презентация для урока в 10 классе по ОБЖ на тему «Устройство и выбор противогаза».

Средства индивидуальной защиты. Противогазы и респираторы

Презентация на тему «Гражданская оборона как составная часть обороноспособности страны» с акцентом на «Средства индивидуальной защиты» (предлагается объединить обе части в одну для более эффективной подачи материала).

Читать еще:  Канцелярский степлер: как пользоваться, заправлять скрепками и ремонтировать. Как починить степлер?

Из истории создания противогаза

Данная разработка посвящена истории создания противогаза и может быть использована на уроках ОБЖ в восьмых классах.

Устройство противогаза ГП
Порядок надевания противогаза

Инструкция по правильному надеванию противогаза.

Описание и назначение

Противогазы ГП-5 и ГП-5М являются наиболее известными в нашей стране, так как только первой из указанных модификаций было выпущено гораздо больше, чем количество жителей Советского Союза. В свое время такой противогаз можно было найти в достаточных количествах на любом предприятии и в специально оборудованных убежищах для гражданского населения. В то время существовали серьезные опасения относительно внезапного начала войны. Сегодня данное оборудование используется в большинстве классов ОБЖ в качестве учебного пособия, а также на тех предприятиях, где практическое применение подобного устройства может быть актуальным.

Модификация ГП-5 производилась в СССР с 1961 до 1989 года. Хотя большинство экземпляров такого противогаза так и не использовались в экстремальных условиях, опыт, полученный в процессе нештатных ситуаций, дал разработчикам возможность внести необходимые изменения и улучшения в последующих версиях, в частности, в модификации ГП-5М.

На сегодняшний день обе модификации не являются самыми современными и безопасными, однако в ряде ситуаций они все еще могут спасти жизнь.

Данные устройства разработаны для защиты человека от попадания на кожу, в глаза и органы дыхания отравляющих и радиоактивных веществ. Кроме того, они также защищают от бактериального заражения. Однако такой противогаз не является универсальным средством, так как не способен защитить органы дыхания от всех возможных опасностей. Эффективность защиты также зависит от правильности хранения устройства, а также состояния фильтра.

Распространено мнение о том, что противогаз ГП-5 имеет определенный цвет – болотный или черный.

На самом деле резиновая шлем-маска, по которой обычно определяется цвет всего противогаза, может быть практически любого оттенка, поэтому пытаться определить модель защитного средства только по цвету — неверно.

Устройство и принцип действия

Противогаз ГП-5 состоит из нескольких основных компонентов, каждая из которых выполняет уникальные функции, без которых нормальное функционирование защитного устройства невозможно. Чтобы понять, как работает противогаз, важно изучить его структуру.

Основную защитную функцию осуществляет лицевая часть, которая предотвращает контакт кожи и слизистых оболочек лица с потенциально опасными веществами окружающей среды. Лицевая часть включает шлем-маску с обтекателями – это характерный резиновый чехол, надеваемый на голову, который, как правило, несведущие граждане ошибочно принимают за весь противогаз. Для обеспечения визуального комфорта предусмотрен очковый узел с двумя круглыми линзами плоской формы. Эти линзы, ideally, должны быть оснащены специальными пленками, предотвращающими запотевание.

В комплектацию некоторых противогазов могут входить утеплительные манжеты, которые препятствуют замерзанию стекла, даже при низких температурах. В нижней части маски располагается клапанная коробка, необходимая для регулирования притока воздуха для дыхания.

Принцип работы устройства основан не просто на создании барьера для защиты человека от окружающей среды, а на фильтрации воздуха, который поступает в дыхательные пути лишь через специальный фильтр. Фильтрующий элемент помещен в нижней части шлема-маски и представлен в виде металлической цилиндрической коробки. Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) крепится к шлему-маске с помощью винтовой резьбы. При необходимости эту часть можно заменить, не избавляясь от всего устройства. Фильтрующе-поглощающая коробка содержит поглотитель вредных веществ, а также противоаэрозольный фильтр с минимальным содержанием драгоценных металлов.

Каждый противогаз должен комплектоваться специальной сумкой с плечевым ремнем, что позволяет удобно транспортировать и хранить устройство в походных условиях. Стандартная сумка обычно оснащается тремя карманами для хранения сменных аксессуаров (пленок для противогаза), средств для перевязки и материалов для химической защиты.

Характеристики

  • Вес противогаза в сборе не превышает 0,9 килограмма;
  • Вес противогазовой коробки (в комплекте) составляет 0,25 кг;
  • Вес лицевой части ШМ-62 составляет 0,43 кг, ШМ-62У – 0,40 кг;
  • Габаритные размеры противогаза в сумке – 120х120х270 миллиметров;
  • Габаритные размеры коробки: диаметр – 112 мм; высота с колпачком – 80 мм;
  • Сопротивление коробки противогазовой (в снаряженном состоянии) постоянному потоку воздуха 30 л/мин не должно превышать 19 мм вод. ст.;
  • Сопротивление лицевой части при постоянном потоке воздуха — 30 л/мин: на вдохе, не более 2 мм вод. ст.; на выдохе, не более 10 мм вод. ст.;
  • Сопротивление противогаза при постоянном потоке воздуха — 30 л/мин; на выдохе, не более 10 мм вод. ст.; на вдохе, не более 10 мм вод. ст.;
  • Противогазовая коробка должна сохранять герметичность при избыточном давлении 100 мм рт. ст. — при проверке в водяной ванне в течение 8—10 секунд от поверхности коробки не должны отделяться пузырьки воздуха;
  • Лицевая часть должна оставаться герметичной при разрежении 120 мм вод. ст. и уровень жидкости не должен снижаться более чем на 18 мм в течение 1 минуты.
Читать еще:  Отличия киянки и безынерционного молотка. Что такое киянка?

Чтобы понять принцип работы противогаза, необходимо изучить его устройство. Фильтрующе-поглощающая коробка состоит из двух фильтров: противоаэрозольного и сорбентного. Противоаэрозольный фильтр препятствует попаданию твердых частиц, которые могут находиться в воздухе, таких как бактерии, токсины и радиоактивные вещества. Он изготовлен из специального картона.

Структура противогаза ГП-5 спроектирована так, что предполагает поглощение вредных компонентов в шихте. Поглотитель размещается между сетками: верхняя сетка включает фильтр из такационного картона, который не пропускает твердые частицы. На коробке есть зigi, позволяющие сделать конструкцию более прочной. На ней размещены маркировки: первая строка включает индекс ГП-5, а вторая представляет информацию об изготовителе, номер партии и дату снаряжения.

Коробка должна быть свободна от проколов, вмятин, ржавчины и иных повреждений. Важно следить за тем, чтобы гранулы шихты не пересыпались. Фильтрующая коробка крепится к передней части устройства с помощью резьбового соединения. На дне имеется отверстие, через которое воздух поступает внутрь.

Противогазы ГП-5 имеют лицевую часть в виде сплошной шлемовидной маски, которая предназначена для защиты кожи лица от воздействия вредных веществ атмосферы. В корпусе располагаются встроенные очки и обтекатели, а маска укомплектована клапанами вдоха и выдоха.

На коробке противогазов ГП-5 имеется два выдыхательных клапана. Эти клапаны являются наиболее важной частью оборудования, поскольку при появлении препятствий для прохождения воздуха через них прекращается вентиляция, что делает устройство неэффективным.

Чтобы предотвратить запотевание стекол, особенно в холодную погоду, нужно использовать незапотевающие пленки или специализированные карандаши. Без этих аксессуаров нормальное функционирование устройства невозможно. Пленка устанавливается так, чтобы запотевающая часть касалась стекла.

Для установки пленки необходимо снять прижимное кольцо, протереть стекло и немного согнуть пленку перед тем, как вставить ее. После этого всё фиксируется кольцом. Пленки представляют собой целлюлозные пластинки с нанесенным желатином, который поглощает влагу и обеспечивает эффективность до -10 градусов. Если пленки начинают мутнеть, их использование недопустимо.

Если использовать карандаш, то на стекло методом штриха наносятся линии, которые затем растираются до тех пор, пока поверхность не станет прозрачной. Сумка противогаза оборудована регулируемой по длине лямкой с пряжками. Помимо основного отделения, в сумке имеется карман для хранения коробки с незапотевающими пленками, а также отдельные отделения для перевязочного пакета и средств противохимической защиты. В различных опасных ситуациях подходит использование ГП-5 (противогаза). Его функциональные характеристики помогут лучше понять принцип работы.

Комплектация

Средство защиты состоит из следующих компонентов:

  • шлем-маска;
  • противогазовая фильтрующе-поглощающая коробка;
  • незапотевающие пленки;
  • специальный карандаш;
  • сумка.

гражданский противогаз гп 5

Во время возникновения чрезвычайной ситуации крайне важно подготовить комплект к использованию. Правильно собранное средство защиты позволит избежать воздействия отравляющих веществ.


Противогаз ГП-5 обладает следующими техническими параметрами:

  • Масса: полный комплект противогаза весит приблизительно 0,9 кг. Масса фильтрующе-поглощающей коробки составляет 0,25 кг, а масса лицевой части различается в зависимости от модели: ШМ-62 весит 0,40-0,43 кг, ШМ-62У – 0,37-0,40 кг.
  • Габаритные размеры: в собранном виде и в сумке размеры противогаза составляют 120х120х270 мм.
  • Сопротивление дыханию: при постоянном потоке воздуха в 30 л/мин сопротивление составляет до 19 мм ртутного столба для фильтрующе-поглощающей коробки, до 2 мм водного столба на вдохе и до 10 мм водного столба на выдохе для лицевой части.
  • Количество ростов: 5, что позволяет подобрать шлем-маску под разные размеры головы.
Читать еще:  Что такое ударная отвертка и как ей нужно пользоваться. Как пользоваться ударной отверткой?

Если вы не смогли найти нужный товар или не знаете, что именно вам требуется, пожалуйста, напишите нам, и мы с радостью проконсультируем вас и поможем в выборе.

Область применения противогаза ГП-5

Противогаз ГП-5 был разработан в СССР в 60-х годах и использовался в контексте Холодной войны. На сегодняшний день он не рекомендуется для использования из-за устаревшей конструкции и низкой эффективности защиты.

Следует помнить, что противогаз ГП-5 не защищает от всех типов вредных веществ и не подходит для использования в условиях боевых действий.

Тем не менее, противогаз ГП-5 может быть полезен в определенных ситуациях, например:

  • При работе с красками, растворителями и другими химическими веществами, вызывающими раздражение дыхательных путей.
  • При выполнении работ в запыленных условиях, например, на строительных площадках или в шахтах.
  • Во время посещения мест с повышенным содержанием вредных веществ в воздухе, например, в районах с высоким уровнем загрязнения.

Однако, необходимо помнить, что противогаз ГП-5 имеет ограниченный срок службы и не должен использоваться в течение более 8 часов подряд. Также нужно правильно подбирать размер противогаза и обучиться правильной технике его использования.

Характеристики Значение
Масса противогаза 0,7 кг
Срок службы фильтрующего элемента 24 часа
Класс защиты А2Б2Е2К2

Противогаз ГП-5 не является универсальным средством защиты и не может гарантировать полную безопасность от всех типов вредных веществ. Он может быть полезен только в некоторых ситуациях, при условии правильного использования и должного обслуживания.

Противогаз ГП-5 имеет ограниченную область применения и не рекомендуется к использованию из-за устаревшей конструкции и низкой эффективности защиты. В тех случаях, когда необходимо использовать противогаз, разумно выбирать более современные модели с высокой степенью защиты.

Недостатки и проблемы использования противогаза ГП-5

Несмотря на то, что противогаз ГП-5 является одним из самых распространенных и доступных противогазов, он имеет широкий спектр недостатков и проблем использования.

Важно понимать, что противогаз ГП-5 был разработан в 60-х годах прошлого века и не соответствует актуальным стандартам безопасности.

Недостатки противогаза ГП-5:

  • Низкая эффективность фильтрации. Исследования показывают, что противогаз ГП-5 не обеспечивает полной защиты от всех типов вредных веществ, включая некоторые виды газов и паров.
  • Ограниченный срок службы. Противогаз ГП-5 имеет предписанный срок службы, который составляет всего 8 лет, после чего фильтры требуется заменить.
  • Неудобство в использовании. Проектирование противогаза ГП-5 может быть неудобным, и он может не плотно прилегать к лицу, что может привести к протечкам и снижению эффективности защиты.
  • Отсутствие возможности замены фильтров. Фильтры противогаза ГП-5 не рассчитаны на замену, что означает, что после истечения срока службы придется утилизировать весь противогаз.

Проблемы использования противогаза ГП-5:

В дополнение к недостаткам, противогаз ГП-5 также сталкивается с несколькими проблемами, касающимися его распространения и хранения.

  • Низкая доступность. Противогаз ГП-5 не является широко доступным продуктом и может быть трудно найти в продажах.
  • Недостаточная осведомленность. Многие люди не знают, как правильно использовать противогаз ГП-5 и какие меры предосторожности следует соблюдать при работе с вредными веществами.
  • Проблемы с хранением. Противогаз ГП-5 требует особого хранения, чтобы сохранить свои качества и не утратить эффективность. Некоторые пользователи могут столкнуться с трудностями в эффективном хранении из-за ограниченного пространства или недостаточной вентиляции.
Недостатки Проблемы использования
Низкая эффективность фильтрации Низкая доступность
Ограниченный срок службы Недостаточная осведомленность
Неудобство использования Проблемы с хранением
Отсутствие возможности замены фильтров

Противогаз ГП-5 имеет несколько значительных недостатков и проблем использования, которые следует учитывать при выборе средства защиты от вредных веществ. Важно всегда помнить, что противогаз ГП-5 не является универсальным средством защиты и не обеспечивает полной безопасности от всех типов токсичных и вредных веществ.

Оцените статью