Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа). Чуфа что это за растение?

Клубни чуфы используются в качестве фармацевтического сырья. Сбор урожая начинается, когда листья желтеют и начинают сохнуть. Обычно это происходит в конце сентября. Чем позже начинается сбор урожая, тем лучше созревают орехи и тем больше масла они накапливают. Предпочтительно собирать миндаль в сухую погоду.

Земляной орех чуфа: полезные свойства и противопоказания

Миндаль — это растение из семейства Осоковые (Osocaceae). Считается, что он известен человечеству с древнейших времен. В древние времена он был широко распространен по всей Европе. В России крестьяне также выращивали съедобную пшеницу, как по-русски называется это растение. Сегодня, однако, он более известен под своим испанским названием — чуфа.

  • Как выглядит и где растет
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен земляной орех чуфа
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Польза масла земляного миндаля
  • Применение ореха чуфа
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Вред и противопоказания
  • Как выращивать земляной орех
  • Как выбрать и хранить
  • Интересные факты

Как выглядит и где растет

Чуфа похожа на осоку, которая растет в болотистых местах. У него ярко-зеленые листья, жесткие и твердые, и он может вырастать до полуметра в длину. Кустарник чуфы может достигать высоты 30-90 см. Стебель прямой и тонкий, имеет треугольное сечение. Листья расположены в гроздьях шириной 1 см. В период цветения образует зонтиковидные соцветия, которые опыляются ветром.

Польза и вред земляного ореха чуфа

Растение чуфа не предъявляет никаких требований к почве и в целом нетребовательно, хотя предпочитает солнечные места и не переносит высокой влажности. У него хорошо развитая корневая система, от которой отходит множество довольно стройных побегов.

Мы используем маленькие клубни, которые растут на этих побегах. Они не больше грецкого ореха, но по форме, вкусу и аромату напоминают миндаль. Это впечатление усиливается их белой, сладкой, твердой и хрустящей мякотью и желтоватой или темно-коричневой оболочкой с множеством поперечных борозд (иногда она может быть розовой, но это бывает относительно редко). Отсюда и название «молотый миндаль».

Чуфа может давать довольно высокий урожай. Известно, что растение может производить до 400 овальных миндалин длиной 3 см и шириной 1 см на одно растение. Их кожа неотделима от плоти и довольно твердая.

В дикой природе ареал выращивания молотого миндаля довольно широк. Традиционно чуфа выращивается в больших районах европейского и североафриканского побережья Средиземного моря. Существуют исторические исследования, показывающие, что молотый миндаль был популярен в Древнем Египте уже 4 000 лет назад. В Европе они были впервые культивированы в Италии и Испании, а затем распространились в другие страны. В России же молотый миндаль появился только 300 лет назад. Сначала их называли озимой пшеницей, и только позже — съедобной. К сожалению, после революции об этом растении надолго забыли, хотя это очень полезный и питательный клубень.

Эти «орехи» можно есть даже сырыми, хотя в европейской кухне существует несколько рецептов запеченных и жареных клубней. Они также используются в приготовлении различных напитков. А масло, которое они содержат, часто используется в косметике.

Состав и калорийность

Чуфа — это маслянистый клубень. Его калорийность довольно высока: около 609 ккал на 100 грамм. Но он имеет прекрасный состав, который делает молотый миндаль таким полезным для здоровья. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 13 граммов углеводов, почти 19 граммов белка и 54 грамма жира. Более того, в целом это полезные жиры, хотя злоупотреблять ими, конечно, не стоит.

Но молотый миндаль содержит:

  1. Витамин А, который является достаточно мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами и очень полезен для зрения.
  2. Витамины группы В, ускоряющие обменные процессы и поддерживающие работу нервной системы.
  3. Витамин С, который также считается антиоксидантом, однако при этом обладает не только защитными и противоокислительными свойствами, но и способностью улучшать состояние сосудистых стенок.
  4. Богатый набор макро- и микроэлементов, включая цинк с его противовоспалительными свойствами, необходимый для эндокринной системы йод, железо и фосфор, улучшающие когнитивные функции, а также медь, натрий, цинк и т.д.

Стручки содержат калий, который важен для нормальной работы сердечной мышцы, и кальций, укрепляющий кости. Именно поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять арахис для профилактики остеопороза и ишемической болезни сердца.

Клубни фисташки также содержат незаменимые аминокислоты, крахмал и, в зависимости от сорта, 20-27% масла, которое по своим свойствам очень близко к оливковому маслу.

Где и как растет

Человек познакомился с этим экзотическим орехом много веков назад. Эта встреча произошла как в Северной Африке, так и на территории нынешнего Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь он был известен как зимняя ягода, а чуть позже — как миндальная трава.

В современном мире чуфа быстро набирает популярность и становится любимой во многих странах. Основными странами, где выращивают этот фрукт для дальнейшего использования в кулинарии, являются Индия и Судан.

Сбор орехов чуфы

Орех чуфа, естественно, предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными условиями для него являются следующие регионы:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Самое главное — соблюдать все правила выращивания в неестественных условиях, чтобы получить урожай хорошего качества.

Как выглядит

Этот экзотический орех можно встретить в самых разных странах. Каждая страна имеет свое собственное название продукта. Например, в Италии и Испании его называют тигровым орехом, в арабских странах — сладким корнем, а в Португалии и Бразилии — луковой травой.

Чуфа относится к семейству осоковых и выглядит одинаково, где бы ни выращивалось это однолетнее растение. Визуально он похож на осоку обыкновенную. Кустарник может достигать высоты 80-100 см и имеет заостренную, треугольную форму. Белые цветки мелкие. Они собраны в небольшие зонтиковидные соцветия.

Куст и соцветие чуфы

Растение не требовательно к почве, но предпочитает открытый участок с плодородной, рыхлой почвой. Самое главное при выращивании — выбрать солнечное место, не подверженное сильному заболачиванию.

Клубни описаны как растущие на разветвленных корневищах. Когда растение чувствует себя комфортно, оно может дать от 300 до 1000 мелких плодов. Каждый стручок имеет овальную форму и темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое белое семя.

Отличительные черты растения

У каждого продукта есть свои сильные и слабые стороны. Они помогают определить ценность и пользу и вред ореха для здоровья. Наиболее важными характеристиками чуфы являются:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.
Читать еще:  Чтобы толстянке было комфортно зимой: ухаживаем за растением правильно. Как поливать денежное дерево?

Чуфа содержит множество питательных веществ и активных ингредиентов, которые при правильном употреблении оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Чуфа земляной миндаль: посадка и уход на дачном участке

чуфа земляной миндаль посадка и уход

Чуфа — многолетнее растение, посадка и уход за которым не представляют трудностей даже для неопытного садовода. Он относится к семейству осоковых. Из-за маленьких узелков, которые растут на корнях и могут быть съедобны, его также называют съедобным крестоцветным.

Чуфа очень хорошо растет в северном полушарии в субтропическом и умеренном климате. Земляной миндаль родом из Северной Африки и Средиземноморского региона. Его выращивали уже древние египтяне, которые оценили его полезные и вкусные свойства. Даже Геродот, «отец истории», упоминал его в своих трудах.

Сегодня чуфа выращивается в коммерческих целях в Испании, куда она была завезена арабами в средние века. В меньших масштабах он производится в Гане и в странах Средиземноморья. Это растение с вкусными и питательными корнями попало в Россию еще в конце XVIII века и широко известно как «съедобное» или «зимнезеленое».

Полезные свойства чуфы

полезные свойства чуфы

Молотый миндаль содержит много минералов, таких как железо, кальций, фосфор и магний, которые очень важны для человеческого организма. Он очень богат витаминами С и Е. Именно поэтому он считается хорошим антиоксидантом. Его белки, крахмал и сахара делают его очень питательным.

У него много преимуществ:

  • отличный вкус и питательность клубеньков;
  • красивый травостой, способный украсить любую клумбу, дорожку или альпийскую горку;
  • полезные свойства, которые очень ценят любители народной медицины;
  • не требует внесения химических удобрений, поэтому посадки не ухудшают экологию и состояние почвы.

плоды чуфы

Масло, добываемое из растения методом холодного прессования, имеет светло-желтый цвет. Он богат олеиновой кислотой, которая расщепляет избыток холестерина, откладывающегося на стенках кровеносных сосудов. Масло качества Chufa ни в чем не уступает лучшим оливковым маслам, оно обладает приятным миндальным ароматом.

Всего 150 граммами клубней можно удовлетворить суточную потребность человека в растительных жирах и незаменимых жирных кислотах.

Высушенные побеги и травы набивают в подушки для спокойного и глубокого сна. Чай, приготовленный из листьев лабазника, а также сырых клубней, выводит радиоактивные нуклиды из организма человека.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

выращивание земляного миндаля

По внешнему виду он напоминает обычную траву или дикую осоку. Трудно догадаться, что на его корнях, размер которых составляет примерно 3×1 см, растет множество вкусных и полезных мелких клубней. Они имеют сладкий вкус и приятный ореховый аромат. Куст тигрового ореха может достигать в высоту до 80 см. Листья узкие и прочные.

В России земляной миндаль выращивается как однолетнее растение. Тигровые орехи можно сажать в разное время в зависимости от региона.

Метод выращивания очень прост:

посадки чуфы

  1. С наступлением устойчивой теплой погоды, не менее +15 °C, чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, клубеньки замачивают в чистой воде на 3 дня. Стимуляторы роста добавлять не нужно.
  2. Высаживают в лунки, которые располагают на грядке по схеме 60х60 см. Что позволяет легко окучивать не только молодые кусты, но и с более длинными листьями. Первое окучивание необходимо сделать, когда высота кустиков будет не менее 15 см, второе — около 40 см.
  3. После сильных дождей, землю возле растений разрыхляют, холмики поправляют.

Поливайте миндальное дерево чуфа, которое довольно легко посадить и ухаживать за ним, в сухую погоду и не слишком часто. Чуфа Чуфа очень сухая и не очень сухая, и только когда кончики листьев начинают подсыхать.

поля земляного миндаля

В более теплых регионах урожай может созревать уже в середине сентября, и в это же время можно начинать уборку. В более прохладном климате урожай можно собирать в середине октября.

Один куст чуфы может давать до 600 клубней. Урожай с гектара, то есть с площади 100 квадратных метров, иногда достигает 10 клубней. И это в условиях нечерноземного региона.

Поскольку даже незрелые клубни довольно вкусны и питательны, кусты можно выдолбить. Но лучше это делать только с первых дней августа.

Листья чуфы — отличный корм для некоторых домашних животных. Козы и кролики любят его есть.

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа является источником натуральных белков, витаминов и минералов. Чуфу едят сырой или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательности не уступает оливковому и пахнет миндальным маслом. Он используется в кулинарной и косметической промышленности.

Молотый миндаль не содержит глютен, поэтому он разрешен для людей с непереносимостью этого белка.

Лечебные свойства чуфы:

  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.

Клубни земляного ореха

Настойка, приготовленная из листьев орешника, по своему действию похожа на женьшень. Оказывает тонизирующее, антибактериальное и успокаивающее действие на организм человека. Отвар корней красного пиона и чуфы помогает при уретрите, снимает зубную боль (при полоскании горла). Экстракт очищает кишечник от паразитов.

Молотые фисташковые узелки, смешанные с обжаренным цикорием, являются отличной альтернативой кофе. Этот напиток способствует омоложению и витаминизации организма.

Регулярное употребление сырых клубней помогает защитить человека от внешних раздражителей и укрепить его эмоционально, что особенно важно в 21 веке.

Орех чуфа — высококалорийный продукт (609 ккал на 100 грамм), поэтому не рекомендуется людям с проблемами печени или почек, избыточным весом или склонным к ожирению.

Масло земляного миндаля

Продукт изготовлен методом холодного прессования, что позволяет ему сохранить полезные ингредиенты: Оно содержит противовоспалительное вещество — олеиновую кислоту, помогает расщеплять вредный холестерин, борется с кальцификацией сосудов и оказывает заживляющее действие на кожу. Кроме того, масло содержит два мощных антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту: Токоферол и аскорбиновая кислота. Они заживляют прыщи, предотвращают расширение пор, устраняют герпес, повышают способность кожи к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

Молотое миндальное масло имеет светло-желтый цвет и содержит все питательные свойства чуфы. Продукт широко используется в косметологии благодаря своим антиоксидантным, антисептическим, питательным и смягчающим свойствам.

При наружном применении оказывает положительное воздействие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
  • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет воспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
  • стимулирует производство коллагена.
Читать еще:  Что можно есть голубям, а на какие продукты нужно наложить вето. Что едят голуби?

Масло для волос

Кроме того, масло молотого миндаля укрепляет волосы и ногти.

Для лечения потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках нанесите масло на пораженные участки и дайте ему впитаться. Процедуру следует проводить 2-3 раза в день до тех пор, пока трещины не закроются.

Для питания кожи нанесите масло под глаза на 30 минут и удалите остатки бумажным полотенцем. Кроме того, на его основе изготавливают освежающие маски для ухода за сухой, вялой и склонной к раздражению кожей, а также смеси для массажа лица. Последний содержит масло жожоба (4 мл), масло чуфы (10 мл) и концентрат эфирного масла нероли (3 капли). Смесь смешивается и втирается в морщины лица: от губ до мочек ушей, от подбородка до ушей, от середины лба до висков, от крыльев носа до висков. Каждая линия обрабатывается 10 раз, после чего кожа ополаскивается теплой водой.

Применение в кулинарии

Клубни чуфы едят сырыми, сушеными, вареными и жареными. Свежесмолотый миндаль представляет наибольшую ценность для организма, содержа все питательные вещества, которые дает природа. Обжаренный молотый миндаль используется для приготовления заменителей кофе, муки для приготовления тортов, пирожных, печенья и халвы.

Молотое миндальное масло используется для заправки салатов, жарки и консервирования продуктов. Его также добавляют в выпечку для приготовления кондитерских изделий.

1 сырой корнеплод содержит 18 ккал. Этот факт следует учитывать при расчете индивидуальной суточной дозы продукта на основе типичного суточного потребления калорий.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активизирует работу кишечника и надолго прогоняет голод. Он хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей и цитрусовой цедрой.

Чтобы обогатить ореховый вкус блюда, молотый миндаль можно добавлять в супы, йогурт, сыр, салаты, каши и тушеные блюда.

Цуфа используется для приготовления лечебного, вкусного напитка с целебными свойствами — колострума.

Напиток из чуфы

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Подавайте готовое молоко в стаканах. Напиток имеет ореховый, освежающий вкус и оказывает бодрящее и освежающее действие на организм человека.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Чуфа - земляной миндаль

Цуфа — это «забытое старое» культурное растение, которое было известно еще нашим предкам и является редкостью в садах наших соотечественников. Но даже у опытных садоводов иногда возникает желание посадить что-то особенное, например, чуфу — однолетнее растение, которое больше похоже на сорняк и имеет очень необычные клубни — орехи. Он питателен и по вкусу напоминает миндаль. Самое главное, что его можно выращивать практически в любом климате, он нетребователен, растет на любой почве, плодоносит даже при минимальном уходе, а урожай не заставляет себя ждать — плодоносит в год посадки. Я предлагаю вам познакомиться с чуфой.

Как я уже описывал, было начато три испытания. В результате метод проращивания оказался наиболее продуктивным. То есть, в середине апреля семена чуфы были посажены в мешки из агроспана 20. Субстрат — кокосовый орех. 15 июня они были высажены в открытый грунт. Их все равно нужно было окунать и накрывать — и все равно мы собрали небольшой урожай. В следующем году мы продолжим посадку.

Вилла Созонт, Тюмень https://www.ruhot.net/video/x5KYReNPAEM/chufa-zemly.html

Хотелось бы сразу обратить ваше внимание на то, что рядом с участком, где вы будете выращивать чуфу, не должно быть кротов, грызунов или мышей. Они очень любят их и могут значительно помочь урожаю, съедая до 90% клубней чуфы. Размер стручков зависит от многих факторов (например, от постоянного света, влажной почвы, щелей между рядами после сильных дождей, трехкратного удобрения корой или внесения древесной золы в лунки перед посадкой клубней или, еще лучше, золы из стеблей подсолнечника). К сожалению, в моем случае диаметр шишек составлял около 20 см. При выращивании чуфы самым трудоемким процессом является, конечно же, сбор урожая. Если у вас 20-40 кустов, вы не почувствуете этого, но сделайте небольшое сито с пластиковой сеткой и проделайте отверстия так, чтобы комочки чуфы не осыпались, а почва беспрепятственно падала.

Штанько

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=5d4f448b9e405fa0ed3b331ff49a7826&showtopic=16851&st=20

Я выращиваю чуфу без каких-либо проблем (семена мои). Перед посадкой я замачиваю клубни на 3 дня и меняю воду дважды в день. Я высаживаю прямо в почву (центральный чернозем) во второй половине мая. Посадка под воду (из одного клубня вырастает дерноподобная «глыба» с 50-100 побегами). Урожай собирают поздней осенью (конец сентября — октябрь).

SE https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2080

Чуфа — это особая культура, которую не назовешь особо высокоурожайной — только в промышленных масштабах, но по вкусу она напоминает настоящий орех, а польза от нее гарантирована. Если на ваших клумбах уже растут овощи и травы, самое время посадить чуфу. Кроме того, чуфа не занимает много места, а на столе у вас необычайно питательный продукт, который вы вырастили своими руками.

Приветствую всех! Я люблю свой сад и своих домашних животных. Я всегда рад поделиться своими знаниями и опытом. Мой девиз: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Где применяется

Растение чуфа используется в кулинарии. Молотые клубни являются здоровой альтернативой кофе, поскольку содержащиеся в них вещества также хорошо тонизируют. Орехи используются вместо сладкого миндаля в выпечке, шоколаде, десертах и других блюдах.

В промышленности, ремесле, косметике и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая не используется в пищу.

Создание поделок

Жесткие листья арахиса используются для изготовления корзин и поделок. Их предварительно высушивают.

Рыболовство

Клубни тигрового ореха используются в качестве приманки для карповых рыб.

Наживка из чуфы запрещена в определенных водоемах. Для карпа это своего рода «наркотик», который рыба непрерывно ест, разрушая свои внутренние органы и вызывая смерть.

Промышленность и косметология

Маслянистые плоды используются для производства:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Молотое миндальное масло получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость имеет низкую кислотность и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет кожные воспаления, смягчает кожу и предотвращает старение клеток.

tiger nut oil SDK

Листья чуфы пригодны для изготовления веревок, постельных принадлежностей, бумаги и изоляционного материала.

Сельское хозяйство

Все части растения пригодны для корма животных. Высушенные листья заменяют лошадям злаковую траву. Измельченные клубни входят в состав корма для домашней птицы и кроликов.

Читать еще:  Какие удобрения нужно вносить в почву на грядки осенью под перекопку: чем удобрить землю в огороде для восстановления плодородия. Какие удобрения вносить осенью?

Ландшафтный дизайн и садоводство

Густые зеленые кусты миндаля украшают сады, парки и городские площади. При плотной посадке чуфа образует сплошную зеленую стену.

Народная медицина

Из листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при лечении заболеваний:

  • зубной боли;
  • аденоме простаты;
  • проблемах с пищеварением;

Растение также используется при нервном беспокойстве и депрессии.

Tiger Nuts

Кулинария и кондитерское производство

Основное использование клубней — приготовление пищи. Мякоть шелухи используется в качестве заменителя миндаля. Его едят сырым, жареным или сушеным.

Перед употреблением в сыром виде орехи замачивают в воде.

Молочко из орешков чуфы

Молоко из ростков тигрового ореха также популярно в Испании. Молочный сироп называется орчата и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что история напитка началась с приходом мусульман в Валенсию.

Напиток подается холодным и пьется путем погружения длинного рулета в бокал.

В разных странах орхату готовят из риса, ячменя и специй. В Венесуэле в молочный сироп добавляют спирт.

Молочко из орехов чуфы

На что обратить внимание при выборе клубней

Для посадки отбираются спелые и крупные клубни. Их предварительно моют в растворе перманганата калия, сушат и хранят в банках в погребе или на нижней полке холодильника.

Высушенные орехи можно хранить как в погребе, так и в помещении. Они сохраняют свою всхожесть и полезные свойства в течение 2-3 лет. Следует защищать молотый миндаль от грызунов и прямых солнечных лучей.

Чуфу лучше хранить в прохладном и сухом месте

Где купить

Семена чуфы стоят от 100 рублей за 7 штук до 550 рублей за пачку в 500 граммов. Вы также можете купить молотый, сушеный или сырой миндаль в интернет-магазинах.

Имя Цена, решетка.
Драконовы травы, Володушка и молотое миндальное масло 500 мг. 2056
Русская черепаха, семя 545
Чуфа орчата, 500 г 445
Калиброванная сушеная чуфа, 500 г 545

Маслянистый молотый миндаль чуфа известен со времен Древнего Египта. Это полезное растение для самых разных целей, от кулинарии до рыбалки и ландшафтного дизайна. Мелкие плоды обладают характерным миндальным ароматом и вкусом.

Применение в народной медицине

В народной медицине считается, что миндаль оказывает антибактериальное действие на организм. Кроме того, травники делают настойки на основе миндаля для борьбы со многими заболеваниями, в том числе простудными. Средиземноморские народные целители утверждают, что чаи из листьев чуфы и орехи, съеденные в сыром виде, помогают очистить организм от токсинов и радионуклидов.

Масло чуфы очень популярно среди травников. Считается, что он обладает антиоксидантными свойствами, тормозит процесс старения клеток, сохраняет молодость и действует как антисептик. Когда болят зубы, травники готовят отвар корней растения для полоскания горла. При заболеваниях десен рекомендуют втирать порошок из клубней чуфы. Считается, что орехи стимулируют и заряжают организм энергией, восполняя утраченные силы благодаря своему составу.

Некоторые североафриканские травники рекомендовали отвар корневищ чуфы в сочетании с корнями красного пиона при уретрите. При проблемах со сном целители рекомендуют набивать подушки высушенной травой и стеблями чуфы. Интересно, что некоторые азиатские целители даже используют их для приготовления молока чуфы, которое помогает людям с желудочно-кишечными расстройствами.

Историческая справка

Считается, что растение чуфа послужило основой для так называемых цинерарий, населявших Землю около 2 миллионов лет назад. Древние египтяне также выращивали фисташки, поскольку они имели большое значение для их рациона. Это подтверждают археологические находки чуфы в гробницах второго-третьего тысячелетия до нашей эры близ Фив, столицы Древнего Египта.

Чуфа была завезена в Испанию арабами в средние века и до сих пор активно культивируется там, особенно в регионе Валенсия. Он менее культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. В России растение стало известно только в конце 18 века. В то время он был известен как чуфа и зимолюбка. Его современное название — более земное чуфа.

Сегодня чуфа распространена почти во всех странах. Интересно, что каждый народ дает растению свое название. Так, арабы называют его сладким корнем, итальянцы и немцы — молотым миндалем, бразильцы и португальцы — клубневой травой, а русские — молотым грецким орехом.

Миндаль также упоминается в трудах известных философов истории, таких как Геродот, Плиний и Теофраст. Несмотря на свою долгую историю жизни на нашей планете, чуфа считается растением будущего. Ученые считают, что уже через несколько лет он будет пользоваться большим спросом. Более того, этот фрукт входит в список растений, которые однажды будут выращиваться на МКС.

Как уже упоминалось, растение чуфа представляет большую ценность для мистиков и эзотериков. Эксперты по паранормальным явлениям дают различные советы по использованию этих орехов. Например, для успеха в сердечных делах рекомендуется носить орех чуфа в нагрудном кармане со стороны сердца. Чтобы помочь молотому миндалю в исполнении желаний, эзотерики рекомендуют завернуть его в зеленый бархат и положить в гроб. В этом случае необходимо прошептать только одно желание. Гроб не следует открывать до тех пор, пока желание не исполнится.

Литература

  1. Алексеев Ю. Е. Осоки. — М.: Аргус, 1996. — 251 с.
  2. Белоусова Л. С., Денисова Л. В. Редкие растения мира. — М.: Лес. пром-сть, 1983. — 344 с.
  3. Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — 288 с.
  4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство «Колос», 1971. — С. 367—368.
  5. Осоковые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Семейство XXV. Осоковые — Cyperaceae // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 1—464. — 636 + XXV с. — 5175 экз.
  1. Сыть // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Сыть // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Фролова А. Чуфа // «Наука и жизнь». — 1987. — № 5. — С. 133—135.
  4. Шипунов, А. Б. Семейство Осоковые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с.
  5. Шишкин Б. К. Сыть — Cyperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 21—22. — 636 + XXV с. — 5175 экз.
  6. Шишкин Б. К. Род 217. Сыть — Cyperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 13—22. — 636 + XXV с. — 5175 экз.
Оцените статью