Сиккатив что это такое. Сиккатив что это такое?

При выборе составов для внутренней отделки деревянных домов важным критерием является экологичность. Производители предлагают продукцию без влагопоглотителей. Но не многие потребители знают, что это такое. Давайте узнаем.

Что такое сиккатив — описание, способ изготовления и особенности

Время высыхания краски, например, при написании портрета, зависит от тепла, света и типа масла. Существуют специальные катализаторы, которые при добавлении в масло ускоряют время высыхания. Они называются сушащими веществами или сахаридами, что это такое? Так называемые специальные вещества, которые содержат соли различных металлов — кобальта, свинца, марганца. Такие влагопоглотители часто используются в производстве лаков и красок для ускорения отверждения. Пропорция веществ, добавляемых в краску, зависит от типа краски.

Это вас заинтересует: Скрутка проводов в распределительной коробке: пошаговые инструкции, советы мастеров

Что такое влагопоглотители? Сукцинаты — это катализаторы (мыла монокарбоновых кислот), необходимые для образования пленкообразующих материалов. Их использование началось более четырех тысяч лет назад. В то время все еще использовались природные материалы на основе марганца, свинца и железа. Позже, в четырнадцатом веке, был введен сульфат меди, затем соединения цинка в шестнадцатом веке и вещества на основе свинца и кобальта в девятнадцатом веке. В 1920-х годах появилась возможность стандартизировать наличие металлов в сушилке и их использование.

Состав

Это вас заинтересует: Что такое судовой брокер?

Влагопоглотитель — это добавка, которая добавляется в состав покрытия для ускорения высыхания. Он действует как катализатор для ускорения химических реакций. Влагопоглотитель может содержать различные металлы. Если их два, процесс сушки происходит еще быстрее. Состав влагопоглотителя может быть выбран произвольно. Например, если чистое масло сохнет в течение ста двадцати часов, то введение:

  • марганца сокращает этот процесс до двенадцати;
  • свинца – до двадцати шести;
  • марганца и свинца – до семи;
  • если к марганцу и свинцу добавить кальций, то время сократится до шести.
Читать еще:  Как класть кирпич, секреты правильной кладки

Виды сиккативов

На практике обычно используются смеси различных металлов. Они подразделяются на:

  • первичные – кобальт, железо, церий, марганец, ванадий;
  • вторичные – цирконий, свинец, барий, висмут, стронций, алюминий;
  • вспомогательные – калий, цинк, кальций, литий.

Использование в живописи

Вам будет интересно: Как изготавливают саморезы на заводе: Технология и оборудование. Станок для производства самонарезающих винтов

Влагопоглотитель для художественных красок, особенно масляных, считается важным ингредиентом, ускоряющим процесс высыхания. Обычно это занимает много времени. Использование сушилок сокращает время первоначального высыхания масляной краски с пяти-двенадцати дней до одного-двух дней. Однако чрезмерное их использование способствует преждевременному старению, на полотне появляются трещины и неровности. Сушилки, наиболее часто используемые в малярном деле, содержат:

  • оксиды тяжелых металлов – цинк, свинец, кобальт, марганец;
  • соли металлов ненасыщенных жирных кислот;

Масляные краски

Свинцовая известь, которая является пигментом, содержит тяжелый металл, а также обладает токсичными свойствами. Учителя используют различные смеси влагопоглотителей на основе металлов. Значение слова «сиккатив» — сушка, т.е. вещества, ускоряющие высыхание и образование пленки на красках.

Применение сиккативов

Было обнаружено, что некоторые вещества, добавляемые в покрытия, могут значительно ускорить высыхание. Это связано с ускоренными процессами полимеризации, происходящими в нефти. Эти добавки называются влагопоглотителями. Они могут сократить время высыхания масла, которое высыхает менее чем за десять часов. Конъюгаты действуют как катализаторы для ускорения химических реакций. Они могут содержать определенные металлы. Это металлы различных видов.

Комбинации металлов в осушителе — если в составе осушителя присутствуют два металла, это еще больше ускоряет процесс сушки. Состав осушителя можно легко регулировать. В то время как чистое масло без добавок может сохнуть около ста двадцати часов, добавление марганцовки гарантирует, что оно высохнет всего за двенадцать часов. При добавлении свинца покрытие высыхает за двадцать шесть часов. При одновременном добавлении свинца и марганца покрытие высыхает за более короткое время. Необходимо всего семь часов. Это не чудо!

Но продолжать эту серию можно бесконечно. Одновременного добавления масла, свинца, марганца и кальция достаточно, чтобы сократить время образования устойчивой пленки до шести часов. На практике обычно используются седативные препараты в виде смеси различных металлов. Используются определенные металлы. По мере увеличения времени до образования стабильной пленки влагопоглотители используются в определенном порядке: кобальт, затем марганец и, наконец, свинец.

Читать еще:  Гайд по выбору плитки для ванной. Какую плитку выбрать в ванную комнату на пол и на стену?

Таблица. Металлы, используемые для сиккативов

Первичные металлы Вторичные металлы Дополнительные металлы
Кобальт Вести Кальций
Марганец Цирконий Цинк
Железо Висмут Литий
Церий Барий Калий
Ванадий Алюминий
Стронций

Особенности применения сиккативов

Время высыхания влагопоглотителя в масле ускоряется. На практике было показано, что время сушки уменьшается в прямой зависимости от количества добавляемого влагопоглотителя до определенного предела. При добавлении большего количества влагопоглотителя время сушки значительно сокращается. Каждая сушилка имеет свои особенности в этом отношении, верхний предел концентрации, при котором скорость образования устойчивой пленки покрытия достигает максимальных значений.

Сушилки, используемые в производстве покрытий, можно разделить на три большие группы:

  • Труднорастворимые сиккативы. Они требуют нагрева до 200-300 градусов для лучшего растворения. К этой категории веществ принадлежит масса веществ, сурик свинцовый, к примеру.
  • Легкорастворимые вещества можно вводить в состав, если нагреть его до 150 градусов. Среди них присутствуют соли жирных и смоляных кислот.

Жидкие влагопоглотители легче всего растворяются в масле. Все, что необходимо, — это нагреть состав до 20 градусов. К таким веществам относятся некоторые соли уже упомянутых кислот. Они очень хорошо растворяются в скипидаре и других растворителях.

Труднорастворимые сиккативы

Уксуснокислый свинец является одним из таких влагопоглотителей. Его можно получить с помощью элементарной химической реакции, в которой свинец реагирует с уксусной кислотой. Его можно приобрести в виде кристаллов. Чтобы добавить это сиккатив в масло, свинцовый сахар должен быть нагрет до ста градусов. При этом вода удаляется из вещества. Вещество растворяется при температуре 200-220 градусов.

Бутоксид свинца представляет собой желтый порошок. Для растворения его необходимо нагреть до 210-215 градусов.

Свинцовый рудник — еще один труднорастворимый влагопоглотитель. Вещество представляет собой оранжевый порошок. Температура его растворения составляет 200-220 градусов. Сушилки, содержащие свинец, токсичны и оказывают негативное воздействие на здоровье. При работе с ними требуются особые меры предосторожности. Загрязняющие вещества не должны попадать внутрь респираторов, а руки должны быть тщательно вымыты. Это особенно важно при транспортировке веществ и при измельчении. Нельзя пренебрегать респираторами, а руки должны быть чистыми.

Читать еще:  Химические анкера: как подобрать максимально прочный крепёж

Другим марганецсодержащим сиккативом является пиролюзит, который является натуральным продуктом и состоит из черного порошка. Вещество окажется более эффективным при более высоких концентрациях оксида марганца. Пиролюзит растворяется при нагревании до 250 градусов Цельсия.

Одним из труднорастворимых влагопоглотителей является кобальт-уксусная кислота. Он выглядит как красный порошок. Вещество содержит 30 % кобальта.

Из чего делают сиккативы?

Десиканты — это соединения металлов в виде солей растительных кислот (мыла). В такой форме вещество равномерно распределяется в отделочном материале. Используется мыло, состоящее из таких химических элементов:

  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • цирконий;
  • кальций.

Раньше широко использовались соединения свинца, но сейчас они запрещены из-за их токсичного воздействия на здоровье человека и атмосферу.

Какие бывают присадки?

Они выпускаются в жидкой форме на основе летучих растворителей. Не содержащие растворителей растворители доступны в твердой форме.

Для красок используются смеси из двух и трех компонентов: Соли метатезисных металлов (кобальт, марганец и т.д.) и соли неметатезисных металлов (кальций и т.д.). Концентрация каждого элемента определяется химической активностью, а комбинация осуществляется с учетом синергетического взаимодействия.

Продукты на основе кобальта ускоряют высыхание поверхности. Если необходимо добиться полной сушки, используются трехкомпонентные катализаторы

Опасны ли сиккативы?

Все молекулы сиккативов имеют тесные химические связи и свойства, отличающиеся от свойств чистых металлов. Поэтому при условии соблюдения концентраций и процедур нанесения, рекомендованных производителем, продукт не вреден для здоровья. Кроме того, это летучее соединение, которое испаряется в течение 24 часов.

Поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что в продукте есть добавка. Крупные производители добавляют влагопоглотитель в небольших количествах (1-2%) и не используют токсичный свинец. Такое мыло может входить в состав продуктов, которые долго сохнут сами по себе: воски, твердые вещества и растительные масла.

Оцените статью