Стоит ли покупать кварцевый ламинат? – разбираем основные отличия от обычного, плюсы и минусы. Кварц виниловый ламинат что это?

ИСТИНА! Сроки эксплуатации указаны производителями, но они еще не проверены, поскольку с момента появления кварцевых изделий на потребительских рынках прошло менее 10 лет.

Стоит ли покупать кварцевый ламинат? – разбираем основные отличия от обычного, плюсы и минусы

Несколько лет назад на российском рынке отделочных материалов появился перспективный новичок: Кварцевый ламинат. Несмотря на высокую стоимость, он успешно продвигается к успеху, вытесняя с прилавков своих устаревших предшественников. Однако мы всегда хотим знать, за что мы платим: Мода и престиж или реальная польза? Давайте узнаем.

Кварцевый ламинат, кварц-виниловая плитка или SPC-плита — это покрытие, состоящее из ламелей с замковым соединением, которое в основном используется для полов, но может применяться и для стен. Как следует из названия, материал состоит из двух основных компонентов. Состав не содержит клея; плиты спрессовываются под воздействием высоких температур.

По своей структуре кварцевая панель представляет собой пятислойную сэндвич-панель:

  1. Верхнее полиуретановое покрытие защищает материал от истирания, выгорания на солнце, промокания и воздействия агрессивных химических веществ, а еще делает плитку тактильно приятной и нескользкой.
  2. Следующий, декоративный слой, изготавливается методом фотопечати по бумаге и достоверно имитирует любые текстуры: дерево, камень, гальку, кожу, ткань.
  3. Третий и главный слой состоит из кварца и винила и оснащается замком для надежного бесщелевого монтажа.
  4. Четвертая армирующая стекловолоконная прослойка необходима для укрепления.
  5. Подложка из ПВХ завершает конструкцию.

структура кварцевого ламината

Структура кварц-виниловой плитки и тип швов могут отличаться у разных производителей, но это мало влияет на физические и эстетические свойства.

Характеристики

Лишь несколько фигур заставляют восхищаться этим материалом или хотя бы интересоваться им:

  • плотность — 2000 кг на кубический метр;
  • класс износостойкости — 35-44;
  • срок службы — 25-30 лет;
  • водопроницаемость — 0%;
  • горючесть — 0%;
  • экологичность — 100%.

Вряд ли какое-либо напольное покрытие может соперничать с кварцевым ламинатом, когда речь идет о базовых характеристиках, не говоря уже о внешней привлекательности.

Читать еще:  Наклейки на обои: декоративные, декор стен, фото, принты флизелиновых обоев, виниловые, основа, видео, детские своими руками, виды, варианты, обои под наклейки. Чем декорировать стену прямо на обои?

кварцевый ламинат в столовой

Чем отличается от обыкновенного ламината?

Материалы очень похожи, но при ближайшем рассмотрении быстро выявляются преимущества плит SPC:

  • обычный ламинат усиливает шум, а кварцевый эффективно гасит звуки даже от женских шпилек и падающих тяжелых предметов;
  • класс износостойкости предшественника варьируется в пределах 30-34;
  • простой ламинат довольно легко царапается, от старости скрипит, вспучивается и покрывается пузырями от массивного воздействия влаги, может выделять в воздух опасные для здоровья соединения и прекрасно горит, а кварцвинил начисто лишен всех этих недостатков.

Структура кварц-винилового ламината

Кварц-винил — это напольный материал на основе кварцевого песка, поливинилхлорида, минеральных добавок и пластификаторов. Он характеризуется эластичной структурой, небольшим весом и хорошей водонепроницаемостью. Структура материала представляет собой «многослойный пирог», обычно состоящий из пяти слоев:

  • Верхний пласт выполнен на основе полиуретана. Он обеспечивает высокую износо- и водостойкость. Некоторые производители добавляют к полиуретану специальные присадки для увеличения прочности и защиты от бактерий.
  • Дальше идет декоративный слой, который выполнен на основе поливинилхлорида (ПВХ). На этот слой наносится рисунок или абстрактный узор.
  • Далее идет слой на основе прессованных стекловолоконных нитей (паутинка). Он выполняет армирующую и защитную функцию.
  • Четвертым слоем идет основная кварцвиниловая плита, которая воспринимает основную нагрузку во время эксплуатации материала.
  • Пятым и финальным слоем идет ПВХ, который может дополняться пробковой или полимерной подложкой небольшой толщины. Этот слой выступает в качестве основы панели.

Какого размера бывает кварц-виниловый ламинат

Кварцевый ламинат выпускается в виде квадратных или прямоугольных листов. Размеры кварц-винилового ламината будут следующими:

  • По длине — до 170 сантиметров.
  • По ширине — до 60 сантиметров.
  • По толщине — до 8 миллиметров.

Обратите внимание. Наиболее востребован квадратный ламинат шириной 30-60 см или прямоугольный ламинат размерами от 9×15 см до 120×148 см.

Виды кварц-винилового ламината

Виды кварц-винилового ламината

Существуют различные типы кварц-винилового ламината, и вы должны выбрать напольное покрытие в соответствии с вашими техническими и эстетическими потребностями. Материал может различаться по классу устойчивости к истиранию, способу монтажа и цвету. Узнайте, как подобрать лучшее напольное покрытие для вашего дома.

По классам износостойкости

Каждый тип винилового кварца относится к категории устойчивости к истиранию, и для простоты эти категории обычно объединяют в три:

По способу укладки

  • Классы износостойкости с 23 по 31. Толщина верхнего защитного слоя составляет 2 миллиметра. Рекомендуется применять материал в сухих помещениях с небольшой интенсивностью движения. Ориентировочный срок службы — 6-8 лет.
  • Классы износостойкости с 32 по 42. Толщина защитного слоя — 2-3 миллиметра. Подойдет для влажных или сухих помещений с низкой или средней интенсивностью движения. Ориентировочный срок службы — 20 лет.
  • Класс изностойкости 43 или выше. Толщина защитного слоя составляет 3 или более миллиметров. Материал подойдет для любых помещений вне зависимости от влажности и интенсивности движения. Срок службы — 25 лет.
Читать еще:  Как класть кирпич, секреты правильной кладки

По способу укладки

Наиболее распространенные панели из кварц-винила имеют кликовые крепления, которые используются для соединения панелей между собой. Использование клея обычно не требуется (если только ламинат не используется для отделки небольших участков). Панели также можно найти, используя другой метод установки:

  • Клеевые. В таком случае нижняя часть панелей промазывается клеящим составом, а потом ламинат укладывается на пол. Если пол неровный, то его нужно обязательно выровнять, поскольку в противном случае скрепление основы с поверхностью ламината не гарантируется.
  • Самоклеящиеся. В таком случае на нижнюю поверхность материала наносится клеящий состав, который накрывается пленкой. Для монтажа человеку нужно снять пленку и уложить ламинат на пол. Основа также должна быть ровной, чтобы материал надежно скрепился с полом.

По цветовому решению

При использовании кварц-винилового ламината второй слой на основе ПВХ покрывается лаком. Это позволяет нанести практически любой рисунок — это может быть яркая абстракция, монохром, простой узор, необычный геометрический узор и так далее. Широко распространенным подходом является нанесение рисунка, имитирующего другой природный материал — например, камень или дерево.

Почему стал так популярен кварцевый ламинат? Стоит ли он больших денег

Кварц-виниловый ламинат — это новый продукт в индустрии строительных материалов, популярность которого растет по экспоненте. Что в нем особенного и почему многие покупатели выбирают именно этот продукт? Стоит ли тратить деньги на эту инновацию?

В чём особенности нового покрытия

Начнем с состава: этот вид ламината изготавливается из ПВХ и кварцевого песка. ПВХ с пластификаторами делает покрытие гибким, а кварц в его составе придает ему прочность и устойчивость к истиранию. Для декорирования в этот ламинат добавляют различные пигменты и стабилизаторы цвета, чтобы предотвратить выцветание готового материала.

В чём особенности кварцвинилового ламината

Поверхность каждого изделия покрыта полиуретановой пленкой, устойчивой к очистке агрессивными химическими веществами и прямому ультрафиолетовому излучению. Второй слой — декоративный. Это бумага с фактурным рисунком, имитирующим камень или дерево. Затем идет «тело» ламината, которое на 80 процентов состоит из кварца. Между несколькими слоями кварца также находится стеклоткань в качестве армирующего слоя.

Читать еще:  Чем и как приклеить пенопласт различным поверхностям. Чем клеить пенопласт?

Продавцы в магазинах DIY также могут ввести вас в заблуждение. По какой-то причине распространено заблуждение, что кварц-винил и виниловая плитка — это одно и то же.

Основное отличие заключается в слоистости материала. Виниловая плитка состоит всего из двух слоев и не имеет специального полиуретанового покрытия для защиты. Это скорее линолеум, чем ламинат, и его необходимо приклеивать к полу.

Кварц-винил, как и обычный ламинат, имеет классы истираемости, которые необходимо учитывать при покупке. Чем больше людей входит в помещение, тем более высокий класс вам необходим.

Обязательно обратите внимание на производителя. Не стоит покупать подозрительно дешёвый товар, который может оказаться подделкой. Главный признак такой подделки – резкий химический запах

Выбирайте продукты, на упаковке которых есть зеленая наклейка — это признак того, что материал является экологически чистым.

Укладка этого ламината очень проста. А вот пример на видео, как это делает хрупкая девушка:

Фирмы-производители

В магазинах отделочных материалов можно найти виниловый ламинат различных производителей. Перечислим самые известные из них.

Quick Step — бренд из Бельгии, известный своими виниловыми ламинированными полами с хорошим соотношением цены и качества и гарантированным сроком службы до 25 лет. Компания часто обновляет свои коллекции, поэтому вы всегда сможете найти что-то интересное.

Tarkett — шведская компания, которая была одним из первых производителей в России. Она производит изделия из ПВХ, которые очень надежны и имеют доступную цену.

Бренд Pergo предлагает высококачественные виниловые напольные покрытия. Цена довольно высока, но долгий срок службы, подкрепленный гарантией, не оставляет сомнений.

Виниловый ламинат Pergo (Перго) светлый

Виниловый ламинат Pergo в гостиной

Виниловые кварцевые полы Lockstep предлагаются такими брендами, как Art East, Alpine floor, Decoria, Refloor и Floor Factor. Все они схожи по характеристикам, но отличаются по цене и количеству декоративных элементов. Они превосходят виниловые полы по устойчивости, прочности фиксации и надежности.

Если вам нужен износостойкий пол, хорошим выбором будет виниловый или кварц-виниловый ламинат. Благодаря устойчивости материала к перепадам температур и проникновению влаги, виниловый ламинат универсален и может быть установлен в самых разных помещениях.

Автор статьи — Алена Самкова, эксперт по виниловым, кварц-виниловым и SPC-полам. Есть вопросы? Звоните +7 (495) 514-56-67

Оцените статью