ТОП-4 самых лучших пород мясных уток. Какие породы уток самые мясные и быстро растут?

Если вас интересует неприхотливое поведение животного в отношении условий и пищи, спокойствие и будущее потомство, а также вкусное мясо, то без колебаний выбирайте украинскую красавицу степи.

Топ-7 самых лучших пород уток мясного направления для домашнего разведения

Многие фермеры занимаются птицеводством в течение длительного времени. Потомство диких уток также нашло свое место на ферме. Водоплавающие птицы нетребовательны в уходе и обладают хорошей продуктивностью. Но производительность кладки не очень высока по сравнению с курами. Поэтому важно определить, каким популярным породам уток следует отдать предпочтение.

  • 1 Особенности направления
  • 2 Лучшие мясные породы уток
    • 2.1 Башкирская
    • 2.2 Пекинская
    • 2.3 Мускусная
    • 2.4 Голубой фаворит
    • 2.5 Серая украинская
    • 2.6 Белая московская
    • 2.7 Руанская

    Особенности направления

    Фермеры считают, что выращивание уток на мясо выгодно. Бройлеры подходят для выращивания в домашних условиях. Примечателен внешний вид птиц. Крестец с его массивными мышцами хорошо развит. Взрослые птицы весят около 4 кг. Молодые птицы в возрасте 2 месяцев пригодны для убоя.

    Эти параметры достигаются благодаря сбалансированному питанию. Нормы кормления для утят:

    Продовольствие, ж Возраст при рождении
    Возраст менее 10 дней Менее одного месяца До 2 месяцев
    Мелко нарезанные травы 20 50 80
    Приготовленное мясо (можно использовать остатки) 3 15 25
    Сырные продукты 3 10
    Цельное молоко 5 20
    Отварной картофель 40 80
    Молотое зерно 1,5 60 100
    Отруби 5 30 40
    Измельченные зерновые отходы 25 40
    Питание 1 8 20
    Дрожжи 0,2 1 1

    Минералы и витамины поступают из соли, костной муки, ракушек и мелкого гравия. В корм также добавляется рыбий жир.

    много уток

    Взрослых уток кормят разнообразными продуктами. Всегда используются свежие травы и, по возможности, морепродукты. При покупке готового комбикорма отдавайте предпочтение проверенным маркам производителей.

    Лучшие мясные породы уток

    Все домашние утки произошли от крякв. В процессе селекции показатели продуктивности значительно изменились.

    Башкирская

    Порода была выведена на Благоварской птицефабрике. Утки отличаются высокой продуктивностью не только в мясном, но и в яичном направлении. Курица способна откладывать до 200 яиц в год. Возможно естественное выращивание и выращивание в инкубаторе. Выход мяса составляет до 70 % от общего веса. Взрослые животные могут весить до 4 кг.

    Муларды

    Утка Идиллия

    Они пользуются популярностью у фермеров и птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но птица достигает веса 4-6 кг. Муларде подходит для тех, кто не любит жирное мясо утки, так как соотношение жира и мяса составляет 90:10. Они нетребовательны к еде и хорошо набирают вес на травах.

    Поскольку они являются травоядными, они растут медленнее, чем другие бройлеры, даже если они потребляют одинаковое количество корма. Между птицами этой породы нет размножения или кладки, что можно считать недостатком. Но можно порадоваться, что птица не кричит, как пекинская утка, а спокойна и уравновешенна, что доставляет меньше проблем владельцу.

    Еще одним недостатком является то, что мулы стоят недешево. Цена может быть оправдана их совершенством. С другой стороны, такая порода, как пекинская утка, быстро достигает половой зрелости, имеет высокую плодовитость, а самки набирают большой вес. Но они очень шумные, и в их мясе гораздо больше жира. Муларды были созданы для устранения недостатков исходных пород, и это прекрасно сработало.

    Мускусные утки

    Мускусная утка

    Мускусные утки очень хороши. Они спокойны и добродушны, а их мясо превосходно. Они могут жить без водоемов, что невозможно для пекинесов. Самки несутся охотно, дважды за лето, и выводок достигает своего пика, чтобы из гнезда могли вылупиться здоровые, активные и быстрорастущие утки.

    Жира почти нет, но по количеству он не уступает мясу мула. В возрасте 3 месяцев они достигают веса 5 кг. Существуют проблемы с кормлением племенных уток: требуется определенный «ритуал», после которого они начинают есть, что отличается от непосредственного инстинкта пекинских уток. Показатели кладки неплохие, более того, приятным бонусом является мясной рацион мускусной утки: 100-110 яиц за цикл, каждое весом 75 грамм, что меньше, чем у пекинских уток, но яйца этой породы имеют более длительный срок хранения.

    Мускусная утка самец

    В отличие от водных уток, мясо мускусной утки не имеет специфического вкуса. Большим преимуществом является также высокая выживаемость молодняка и отсутствие заболеваний. Отлично переносит низкие температуры, что позволяет экономить средства на обогрев уток. Цена этого деликатеса за голову составляет в среднем 250 рублей.

    Пекинская утка

    Пекинская утка

    Среди любителей обычной утки на подъеме находится утка по-пекински. Давайте рассмотрим все преимущества этой породы:

    • быстрый набор веса;
    • высокая яйценоскость;
    • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
    • вес взрослой особи 4 килограмма;
    • нет надобности долго держать животное;
    • недорогая стоимость.

    Утята пекинской утки

    • неугомонность, крикливость;
    • требуется водоём для плаванья;
    • нужно много кормов;
    • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
    • повышенная жирность.

    Башкирская порода уток

    Башкирская порода уток — один из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых животных достигает 4 кг, а вес утят в возрасте 1,5 месяцев достигает 3,3 кг! В то же время, выход мяса после убоя составляет 70% из-за легких и тонких костей.

    Башкирская порода уток

    Башкирская порода уток

    Их яйценоскость также очень высока. При нормальном, не принудительном питании они откладывают 150-200 яиц в год. Выводимость утят составляет 70-80 %. Порода обладает хорошим материнским инстинктом.

    Внешний вид баскской породы уток очень впечатляет. Сама птица может иметь два вида оперения: хаки и черное, с белой грудкой. Счет плоский и вогнутый. Голова слегка приплюснута, ноги широко расставлены, так что тело лежит низко к земле. Тело мускулистое и сильное, как и у других пород мясных уток.

    Пекинская утка

    Первой по популярности среди мясных пород уток является утка по-пекински. У них белое и кремовое оперение, оранжево-красная спина и ноги. Тело слегка вытянуто, а хвост повернут немного вверх. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Скелет крепкий, тело приподнято над землей.

    Пекинская утка

    Средний вес самок составляет 3,5 кг, а самцов — 4 кг. В возрасте 1,5 месяцев утята уже могут набрать 3 кг при хорошем кормлении. Содержание мяса после убоя составляет 66,8 %. Утка по-пекински не привередлива и может есть все. Обратите внимание, однако, что лучше забивать молодняк, так как у него более нежное мясо, до того, как молодняк созреет.

    Куры плодовиты, одна курица несет 80-120 яиц в год, из которых по крайней мере 70-80% оплодотворены. Если самцов и самок перед кладкой кормить витаминными смесями, то оплодотворяемость можно повысить до 85-90 %.

    Одним из недостатков этой породы мясных уток является то, что они нервные. Они шумные, могут драться с другими видами и даже друг с другом, их пугает все (громкие звуки, крики, истощение). Главным преимуществом, помимо мяса и плодовитости, является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

    Руанская утка

    Руанская порода уток возникла во Франции. Местные ученые получили их не путем скрещивания, а путем отбора из диких экземпляров. Хорошими считались только те, у кого была высокая масса тела, остальные исключались.

    Руанская утка

    Вес самок составлял 3,5 кг, самцов — 4 кг, но при хорошем питании, сбалансированной диете, можно достичь 6-6,5 кг — это вполне реально! Что касается молодняка, то в возрасте 1,5-2 месяцев они достигают 2,5 кг, и это очень быстрый набор веса, так как большинство уток мясных пород достигают такого веса в возрасте 3-4 месяцев.

    У них компактное тело, красиво изогнутая шея и голова среднего размера. Крылья приплюснуты к телу. Оперение пятнистое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем на шее золотое «ожерелье», под ним серый нагрудник, сливающийся с крыльями и брюхом. Крылья сине-коричневые. Хвост более темный, ближе к черному. Счет желтый, а ноги грязно-оранжевые. Самки в основном коричневые, но имеют черный контур на перьях, что придает им довольно замысловатый вид.

    К недостаткам этой мясной породы уток относятся:

    • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
    • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
    • особи склонны к ожирению.

    Породы уток

    Вопрос выбора породы уток для домашнего разведения является проблемой для многих владельцев таксы и фермеров. Большинство российских птицеводов разводят водоплавающую птицу ради ее вкусного и полезного мяса. Эти владельцы заинтересованы в том, чтобы их питомцы были здоровыми, быстро росли и не требовали очень сложного и дорогостоящего ухода. Поэтому мы решили описать характеристики наиболее распространенных видов этих птиц и сравнить их с точки зрения пригодности для содержания в частных хозяйствах.

    В домашних хозяйствах птицу содержат ради мясной и яичной продукции, кроме того многие утиные дают ценный пух и перо, обладают высокой декоративностью

    Кроме того, многие виды уток дают ценные перья и пух и очень декоративны.

    Хозяйственная классификация

    Почти все породы домашних уток произошли от кряквы или ее близких «родственников» из рода речных уток. Исключение составляют «индийские утки», которые относятся к роду гусей, и их гибриды («мулы»). В начале этого века в мире существовало 84 породы уток, 17 из которых находились под угрозой исчезновения. Эксперты считают, что сокращение породного состава этой сельскохозяйственной птицы связано с повсеместным переходом на коммерческое разведение. В большинстве стран крупные производители, как правило, содержат лишь несколько очень специализированных (часто мясных) пород и кроссов. Менее продуктивные сорта содержатся исключительно любителями на небольших фермах и постепенно исчезают.

    Некоторые породы домашних уток (на фото) сейчас встречаются крайне редко и сохраняются только благодаря усилиям птицеводов-любителей

    Некоторые породы домашних уток (см. фото) сегодня встречаются крайне редко и сохранились только благодаря усилиям заводчиков-любителей.

    Уток, которых обычно разводят сегодня, можно разделить на мясных, несушек, яйценоских, мясояичных и декоративных, в зависимости от их предназначения. Давайте теперь сравним наиболее общие характеристики этих групп:

    Экономическое использование Общие характеристики
    Общие общие характеристики Крупная, тяжелая птица. Взрослые птицы весят около 4 фунтов, некоторые породы достигают веса 6-7 фунтов. Представители современных пород и кроссов демонстрируют отличные «мясостроительные» характеристики. Молодые птицы достигают веса туши в возрасте 1,5-2 месяцев при минимальном потреблении корма. Тушки содержат высокую долю съедобной мышечной ткани. Мясо очень вкусное, мягкое и подходит для жарки и запекания. Возраст половой зрелости относительно поздний. Количество яиц, которые курица может снести за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы, как «пекинская» и «черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Звезда 53» и др. Владельцы небольших ферм часто предпочитают разводить Муларден (гибриды, полученные в результате скрещивания домашних уток с мускусными), которые быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет особого утиного вкуса.
    Яйца Взрослые особи не очень крупные. Однако самки начинают откладывать яйца рано, и каждая из них может производить 300 и более яиц в год. У большинства кур-несушек хорошо развит инстинкт размножения, и они прекрасно справляются с воспитанием своего потомства. С древних времен эти виды популярны в странах Юго-Восточной Азии, где утиные яйца широко используются в национальных кухнях. В европейских странах птиц этой группы долгое время разводили как декоративных, но в последние годы гурманы признали вкусовые и кулинарные качества утиных яиц. Интерес к этой породе чрезвычайно вырос, и сегодня их можно встретить во многих европейских и отечественных садах.
    Комбинированный (мясо-яйцо) Продуктивность (как мяса, так и яиц) этих сортов обычно умеренная. Однако, как правило, эти птицы наиболее просты в уходе, нетребовательны, имеют отличное здоровье, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и могут набирать вес даже на самом «простом» домашнем корме. Именно эти качества привлекают потенциальных владельцев и часто склоняют чашу весов в пользу породы.
    Декоративные Большинство уток, содержащихся в качестве «украшения двора», не были выведены человеком. Они являются потомками одомашненных «диких» уток с яркой, необычной внешностью. Мясо и яйца этих птиц вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с высокоспециализированными породами, но и с «мировыми» породами. Однако есть и исключения: Некоторые серийные птицы («Каюга», «Голубой фаворит», «Индийский бегун» и др.) настолько красивы и оригинальны, что их также можно считать декоративными.

    Параметры выбора уток для личного подворья

    Новички в птицеводстве обычно предпочитают те виды домашних уток, которые имеют максимальный выход мяса при относительно простом содержании и низких затратах. Современные мясистые или мясистые породы и кроссы подходят для домашнего сада. Однако при подготовке стада уток необходимо учитывать некоторые факторы:

    1. Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
    2. Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
    3. Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид. Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
    4. Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями». Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
    5. Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
    6. Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».

    Мускусная

    Мускусные утки, или индоутки

    Мускусная утка — это отдельный, устоявшийся вид. Он широко распространен в Мексике и Южной Америке. Мускусную утку часто называют индийской уткой из-за схожего внешнего вида. Но не думайте, что они как-то связаны между собой.

    Индейки стали очень популярны в России после 1980 года.

    Индюшачьи утки — это древесные утки. По внешнему виду они больше напоминают гусей, чем уток. Характер у мускусной утки очень спокойный, не суетливый; у нее хороший иммунитет. Его главное преимущество в том, что он не нуждается в водной массе. Самцы этой породы очень крупные, с массой тела около 6 кг. Самки немного меньше, масса тела составляет 3,5-4 кг. Производительность кладки умеренная: 100-120 яиц за сезон. Яйца крупные, 75-80 грамм. По производительности кладки они немного уступают пекинским уткам. Но будьте осторожны — яйца этой породы могут храниться дольше, что является большим преимуществом.

    Выращивание индоуток в домашних условиях

    Индюшачьи утки очень тихие, что также отличает их от других. Они не любят компанию и не ссорятся.

    Мускусная утка обладает хорошо развитым материнским инстинктом и является отличной несушкой.

    Мясо этой утки очень нежное и, прежде всего, очень постное. Имеет приятный вкус.

    Как видите, выращивание уток на откорм — это простая задача, которая не только доставит вам удовольствие, но и даст отличное мясо и — в качестве бонуса — яйца. Трудно указать конкретные преимущества и недостатки каждой породы, так как все зависит от целей разведения, условий содержания и кормления. Ни одна из пород не имеет явных недостатков.

    Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы

    Это порода кремового цвета с серебристо-голубым оперением, напоминающим переливающийся шифер. Шея и верхняя часть груди шведской синей птицы имеют белую полосу, а голова и внешняя сторона шеи покрыты темно-синим оперением. Хвост хохолок.

    Говорят, что у породистых птиц есть несколько белых перьев на крыльях. Однако это касается только самых редких экземпляров.

    Шведская голубая

    Почти двести лет прошло с тех пор, как шведская голубая утка была выведена и официально признана. Птицы этой породы быстро растут и стоят недорого. Они очень урожайны, хотя и не очень тяжелы (всего 3,6 кг).

    Шведские голубые птицы имеют ряд преимуществ:

    • вес набирают стабильно;
    • приспособлены переносить суровые условия климата;
    • привязываются к своим хозяевам;
    • могут находиться на вольном содержании до тех пор, пока не наступят холода;
    • предпочитают питаться подножным кормом.

    При благоприятных условиях содержания шведские синие птицы откладывают 100-150 яиц в год с зеленой, голубой или белой скорлупой (какая именно скорлупа — зависит от индивидуальных особенностей птицы), обладают сильным материнским инстинктом и характеризуются ранней зрелостью и безопасностью птенцов.

    На крыльях имеются единичные белые перья

    Древняя порода — пекинская

    Среди мясных сортов, безусловно, самым популярным является сорт «Пекинская». Это также самый древний вид: первому документальному описанию более трех тысяч лет. Тело пекинской утки массивное, грудь широкая и большая, а шея короткая и изящно изогнутая.

    Наиболее ценным считается мясо 50-дневных уток. Она сочная, нежная и постная. По достижении этого возраста они набирают 3 кг.

    По сравнению с утятами взрослые утки весят не намного больше — 3,5 кг, тогда как утята — 4 кг. Утки этой мясной породы производят умеренное количество яиц — 90-100 штук в год. Они быстро набирают вес, потому что их метаболизм очень быстрый. Уткам пекинской породы требуется 4 часа для полного переваривания цельного корма и 3 часа для влажного корма.

    Для них также характерна высокая температура тела (42,2 °C) и частое дыхание (30-34 вдоха и выдоха в минуту). Пекинские утки нетребовательны и приспосабливаются практически ко всем климатическим условиям.

    Пекинская

    Инкубационные яйца пекинской утки стоят 20-30 рублей за яйцо.

    Стоит ли заводить руанских уток

    Утки Руан очень похожи на диких уток. В России эти птицы почти всегда содержатся на фермах в качестве экзотической диковинки или для выставок.

    Хотя мясо уток Руан сочное, нежное и имеет приятный вкус, птицеводы редко выращивают их в больших количествах. Чтобы понять, почему это так, необходимо знать, какие недостатки есть у этой породы:

    • невзрачный внешний вид;
    • склонность к ожирению;
    • требовательность к сбалансированности рациона;
    • шумность;
    • дороговизна (стоимость одного инкубационного яйца колеблется в диапазоне от 200 до 400 рублей).

    Руанская

    Однако большие рейнские утки характеризуются следующими положительными качествами:

    • уравновешенность и флегматичность;
    • медленность передвижения (ковыляющий шаг);
    • набор 4-5 кг массы самцами и 2,5-3,5 кг самками (руанские не являются самыми большими утками, но такая масса внушительна);
    • способность нести до 90 яиц ежегодно;
    • нетребовательность к условиям жизни;
    • скороспелость.

    С точки зрения французских гастрономов, руанцев лучше всего разводить для последующего приготовления утиного мяса по специальному рецепту. О других интересных моментах и особенностях в уходе за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанских уток».

    Читать еще:  Утка или селезень - как отличить. Как отличить утку от селезня?
Оцените статью