Функции и принцип работы диафрагмы объектива. Что такое диафрагма в фотоаппарате?

Samsung Galaxy S9 стал первым смартфоном с технологией Dual Aperture, которая позволяет выбирать между естественным размером диафрагмы f/1,5 и f/2,4 на одной и той же камере.

Почему диафрагма является важным элементом в фотоаппарате?

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. С вами Тимур Мустаев. Вчера я наткнулся на серию фотографий так называемого «профессионального» фотографа, и у меня сложилось впечатление, что многие люди просто не понимают, что такое диафрагма их камеры.

Именно поэтому я решил написать подробную статью об этом факторе, чтобы люди хотя бы понимали основы и знали, как его использовать. Знаете ли вы, что диафрагма влияет на качество фотографий? Вы, наверное, задаетесь вопросом, как? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Прежде чем продолжить чтение этой статьи, вам следует ознакомиться с выдержкой и ISO. От этих настроек зависит качество фотографии.

Прочитав материал, вы поймете основной принцип работы диафрагмы и научитесь устанавливать различные параметры для съемки объектов. Пора начинать?

При покупке фотоаппарата многие сразу переходят к практической стороне дела, не утруждая себя теоретической частью. Со временем страсть фотографов ослабевает, и многие оставляют свою «камеру» пылиться на полке, потому что, немного повозившись с настройками, они получают снимки, которые не соответствуют их стандартам.

Чтобы этого не случилось с вами, сначала нужно разобраться в теории, чтобы в будущем вы могли лучше выполнять свою работу и доставлять удовольствие себе, своим близким и спутникам!

Что есть диафрагма?

Что такое диафрагма на фотоаппарате? Этот вопрос часто задают себе новички, которые, получив базовое представление о диафрагме, сразу же начинают снимать, не понимая природы и нюансов диафрагмы, в результате чего получаются довольно типичные снимки, лишенные предметности и живости.

диафрагма в объективе

Они могут спросить себя: «Дыра? Какое это имеет отношение к чему-либо? В словаре фотографов термин диафрагма также обозначает отверстие. Он представляет собой кольцеобразный механизм, состоящий из лопастей, которые регулируют прохождение определенного количества света к датчику.

Читать еще:  Рейтинг ТОП-5 встраиваемых микроволновых печей и советы перед покупкой

Чем больше раскрыты лепестки, тем больше света попадает на датчик, и наоборот, чем меньше раскрыты лепестки, тем меньше света.

Для новичков этот термин может показаться сложным. Чтобы объяснить, что это значит и как работает механизм диафрагмы, можно просто представить себе глаз: Чем шире открыт зрачок, тем больше света попадает на сетчатку, и наоборот. Свет определяет степень экспозиции.

Принцип работы

После того как вы ознакомились с механизмом действия, необходимо понять, как он работает, определяется и изменяется. Каждый, кто когда-либо работал с камерой, знает значение f и ряд цифр, это определение диафрагмы, которую можно менять и настраивать для различных сцен.

Диапазон диафрагм — это определенное количество цифр со значением f, например, f/1.4, f/2, f/2.8 и так далее. В основном, диапазон диафрагм заканчивается на f/22. Эти числа показывают, насколько широки лепестки объектива, и таким образом определяют глубину резкости и экспозицию.

Основная хитрость заключается в том, что чем меньше значение, которое, кстати, выражается в цифрах, тем шире открывается диафрагма. Следовательно, при f/1.4 он открыт на максимум, а при f/22 «дырка» открыта на минимум. Этот механизм применим ко всем камерам, Nikon, Canon или другим.

значение диафрагм

Принцип работы диафрагмы

Это работает следующим образом: Большие (открытые) диафрагмы позволяют большему количеству света попасть на матрицу камеры, в то время как меньшие (закрытые) диафрагмы ограничивают количество света. Ваш ученик работает точно так же! Их зрачки естественным образом сужаются, чтобы ограничить свет при ярком освещении, и расширяются, чтобы дать больше света в темноте.

Объектив с разными значениями диафрагмы

Диафрагма выражается в таких числах, как «f/2» или «f/2.8». Эти цифры не совсем понятны. Это особенно трудно понять, когда нам говорят, что увеличение диафрагмы, например, с f/2,8 до f/5,6, на самом деле уменьшает количество поступающего света. Причина в том, что диафрагма, как и выдержка, измеряется в долях. Число (f/2, 2.8, 4, 5.6. ) является знаменателем этой дроби. Прежде чем мы попытаемся понять, что на самом деле означает «f /», давайте сначала представим, что «f» заменено на 1:

  • 1/2 больше, чем 1/4;
  • 1/4 больше 1/8;
  • 1/8 больше 1/16 и т. д.
Читать еще:  Решение неисправностей, по которым лазерный принтер печатает черный фон на весь лист. Принтер печатает черные листы что делать?

Отсюда мы можем интуитивно понять, что количество света уменьшается при увеличении числа в знаменателе. Если рассматривать число f как дробь, то можно увидеть, что увеличение числа приводит к уменьшению числа и, таким образом, указывает на меньшую апертуру. Удивительно то, что при диафрагмировании цифры не удваиваются и не уменьшаются вдвое.

Например, мы знаем, что f/4 темнее, чем f/2, потому что f/2 — большее дробное число. Трудно понять, почему f/2 светлее не на одну, а на две стопы; причина в том, что диафрагма объектива круглая. Таким образом, f/2 обеспечивает вдвое больший диапазон диафрагмы для света, попадающего в объектив, по сравнению с f/2.8. А f/2 обеспечивает в четыре раза большую диафрагму по сравнению с f/4.

Влияние диафрагмы на снимки

Существует три основных способа использования диафрагмы: Глубина резкости, отражение и резкость.

Глубина резкости

Наиболее важным творческим использованием диафрагмы объектива является управление так называемой глубиной резкости, то есть частью изображения, которая находится в фокусе. Чтобы понять, как это работает, представьте, что вы установили фокус объектива так, чтобы он находился в центре объекта съемки.

При увеличении диафрагмы в фокусе окажутся и передний, и задний планы. Это называется увеличением глубины резкости. Если уменьшить значение диафрагмы или «открыть» диафрагму объектива, передний и задний план окажутся не в фокусе.

Портретный фотограф часто может творчески использовать большую или открытую диафрагму, чтобы фон был не в фокусе. Это привлекает внимание к объекту съемки, а не к фону.

В отличие от него, фотограф-пейзажист часто закрывает диафрагму, чтобы все было в фокусе, от ближайшего объекта до горизонта.

Другими словами, при большой диафрагме, например, f/1,4 или f/2, глубина резкости объектива слишком мала, фокус имеет «избирательный» эффект. С другой стороны, при f/11 или f/16 ваш объектив может сфокусироваться на всем — от ближайшего объекта до далекого горизонта!

Читать еще:  Отличия индукционной варочной панели от керамической

Блики и эффекты

Одна из особенностей, которая уникальна для каждой модели объектива, несмотря на одинаковые фокусные расстояния, — это способ диафрагмы создавать эффекты мерцания и звездного света.

Термин «блик» используется для любого источника света, который попадает непосредственно в объектив. Возникновение этого блика во многом зависит от количества лепестков в конструкции диафрагмы, а также от оптических элементов объектива. Многие современные линзы разработаны таким образом, чтобы минимизировать блики или быть эстетически привлекательными.

Однако вы также можете управлять появлением этой вспышки, открывая или закрывая диафрагму. Закрытая или маленькая диафрагма не только увеличивает глубину резкости, но и вызывает появление точек падающего света в виде «звездных вспышек». Количество точек звезды соответствует количеству планок в схеме диафрагмы. При большой диафрагме рассеянный свет выглядит более округлым и «расцветает» вокруг объектов в сцене.

С другой стороны, уникальный вид этого эффекта во многом зависит от количества лепестков диафрагмы и их закругления.

Оптимальная детализация и резкость

Было бы ошибкой считать, что диафрагма объектива влияет только на экспозицию и глубину резкости, а фактическая резкость — это отдельное свойство оптики объектива. На самом деле, диафрагма также влияет на резкость изображения. Объективы по своей природе менее резкие при самых широких и быстрых диафрагмах, а когда они закрыты, резкость сфокусированных частей изображения увеличивается даже в тех областях, которые уже находились в пределах существующей глубины резкости.

Благодаря современным технологиям большинство новых объективов очень резкие даже на самой широкой диафрагме. Творческий подход позволяет фотографу выбрать практически любую диафрагму без серьезного ущерба для качества изображения.

Помощь в творчестве

Каждая настройка камеры играет важную роль в треугольнике экспозиции, а также имеет уникальное творческое назначение, которое может помочь вам реализовать ваше творческое видение. Настройки диафрагмы, выдержки и ISO имеют различные преимущества и недостатки, которые вы можете использовать в своих интересах в любой ситуации.

Ищете подходящий центр по ремонту линз? Свяжитесь с Fotoblick!

Копирование контента Fotoblick.ru разрешается только с указанием источника.

Оцените статью