Характеристика гнедой масти лошади. Гнедой конь это какой цвет?

Кто бы сомневался, но и здесь серые лошадки впереди. Да, да, самые дорогие лошади в мире обычно имеют такой же окрас. Достаточно вспомнить жеребца, которого купил на аукционе в Лондоне принц из Дубая в конце 1990-х годов. Жеребец по кличке Монжу был куплен за 85 миллионов долларов.

Гнедая масть — самая распространенная в природе

Окрас седельной лошади является самым распространенным в мире. Это связано с его защитными свойствами, которые позволяли древним лошадям спасаться от хищников. Традиционная классификация масти относится к лошадям коричневого цвета во многих вариациях. Существует множество подвидов (светлые, темные, гнедые и вишневые), а также животные с различными отметинами. Торогбреды встречаются в стадах большинства пород.

Содержание статьи

Генетика гнедой масти

Окрас лошадей определяется взаимодействием двух основных генов, Extention и Agouti, различные комбинации которых формируют три основных окраса — вороной, рыжий и щавелевый. Это основные цвета, а все остальные являются продуктом «разбавления» двух генов из-за несовершенного доминирования. Окрас является доминантным, т.е. возникает у лошади, имеющей по крайней мере один доминантный аллель для каждого из генов. Это делает коричневый цвет доминирующим.

Это связано с особенностями наследования окраса, поэтому коричневый цвет чаще встречается у большинства пород.

Гнедая лошадь

Различные оттенки коричневого цвета могут быть обусловлены рядом генетических факторов, но самое главное, что нужно понимать о наследовании цвета, это то, что все коричневые лошади несут доминантный ген цвета (E). Оттенки и дополнительные цвета получаются путем добавления этого цвета. Не менее важным является влияние гена agouti, который подавляет экспрессию черной масти. Это придает коричневому цвету плотный характер, без вкраплений черных волосков.

Красноватый цвет зависит от действия двух аутосомно-доминантных генов. Задача гена Е (расширение) заключается в образовании белка меланокортина, который отвечает за формирование волосяного пигмента эумеланина. С этим процессом тесно связана работа гена agouti, который отвечает за производство пептида, деактивирующего меланокортин и активирующего экспрессию феомеланина, коричневого пигмента.

Можно подумать, что влияние гена agouti имеет решающее значение, но когда ген E рецессивен, что означает, что черный пигмент больше не вырабатывается, лошадь имеет рыжеватый окрас. Другими словами: Кастрировать можно только тех лошадей, которые являются носителями доминантного гена Е. То же самое относится к рецессивному гену агути: В этом случае образование меланокарциноза не подавляется, и лошадь приобретает вороной цвет.

Читать еще:  Почему куры клюют друг друга до крови — что делать. Почему куры клюют друг друга?

Разнообразие коричневых расцветок

Темно-гнедая масть

Традиционно он считается одним из основных цветов. В результате доминирующего влияния гена agutti возникает коричневая окраска. Однако при наличии генов разбавления возможны также субчерные и затененные цвета:

  • буланая (оленья, Buckskin) – желто-песочная масть у лошадей с черной гривой, хвостом и темными носочками, реже с ремнем вдоль позвоночника. Окраска проявляется в результате неполного доминирования (гетерозиготное положение) гена кремовой окраски – CCR, который заменяет коричневый тон на золотистый, при этом сохраняя черный;
  • соловая и изабелловая (кремовая, паламино, Perlinos) – масти, определяемые действием того же гена кремового разбавления CCR, но в гомозиготном доминантном положении. Это приводит к образованию более светлой масти путем замещения и черной и коричневой окраски, придавая лошади кремовый или светло-золотистый оттенок. Кони характеризуются розовой кожей с участками потемнения и голубыми глазами;
  • олене-гнедая масть характеризуется сохранением коричневой окраски на конечностях. На теле же большая часть гнедой окраски замещается черной, придавая темно-серый рисунок. Для такой масти характерно наличие черной полосы вдоль позвоночника. Проявление окраски определяется сочетанием гена серой масти (G) и гена разбавления (DUNS), которые дополняют основную окраску;
  • буланая в яблоках проявляется при действии гена «шампанского» (Champagne), изменяя коричневую окраску на золотисто-янтарную. Эффект напоминает «оленью кожу», так как тело лошади становится усыпано мелкими отметинами, но другого оттенка. Черный волос сохраняется на голове, в гриве, хвосте и конечностях.

Иногда при описании коричневого костюма его путают с другими. Например, каштан ошибочно называют щавелем, хотя в отличие от щавеля он совсем не имеет черных отметин. У каштана нет вороных волос, разбросанных по всему телу, но его грива и хвост (которые заметно темнее, часто черные) имеют такой же или даже более светлый цвет. Еще грубее классифицировать лошадей с вороной шерстью как щавелей. Эта ошибка возможна из-за солнечных лучей — под жаркими лучами волосы сгорают и приобретают коричневый цвет. Этих лошадей обычно называют коричневыми в загаре.

Общая характеристика

Чтобы понять: что такое седло лошади? Седельная масть указывает на то, что шерсть на теле лошади будет коричневой. Не просто типичный коричневый, к которому мы привыкли, а все оттенки коричневого, от светло-золотистого до темно-красного. Исключение составляют лишь хвост и грива. Кроме коричневого, приветствуется также черный или максимально приближенный к нему цвет. То же самое относится и к краям, которые часто бывают черными. Даже если грива и хвост не черные, они часто на несколько тонов темнее основного цвета.

Читать еще:  Что едят лошади. Что едят лошади?

Отмастки

Жеребенок необычайно многогранен. Помимо различных оттенков коричневого, существуют также некоторые оттенки желтого (например, золотой). Помимо желтоватых и красновато-коричневых тонов, могут присутствовать шоколадные оттенки. Согласно существующей классификации Лассо, пресс-формы делятся на следующие категории:

  • светло-гнедых;
  • золотистых;
  • подласых;
  • олене-гнедых;
  • темно-гнедых;
  • вишневых;
  • караковых.

Давайте теперь рассмотрим краткую характеристику каждой собаки.

Светло-гнедые скакуны

Это лассо можно легко спутать с песчаными тканями буйвола. Он включает в себя от светло-коричневого до золотисто-коричневого и коричневого. Кроме того, исходя из названия костюма, он должен быть более светлых оттенков, поэтому мы перечислим части тела, покрытые коричневой шерстью. В основном это касается хвоста и гривы. В дополнение к коричневым волосам на хвосте и гриве могут быть волосы того же оттенка, что и основной цвет. Конечности ниже бедер также коричневые. Коричневый, местами черный. На спине шерсть имеет более темный оттенок коричневого цвета. В случае светлой шерсти можно увидеть зеброид на конечностях. Иногда лошади со светлым брюхом имеют темную полосу вдоль холки.

Золотистые скакуны

Еще одна необычайно красивая камышовая утка. Он указывает на наличие желто-коричневой шерсти. Под воздействием солнечного света шерсть приобретает золотистый оттенок.

Подласые скакуны

Эта шерсть относительно легкошерстная в области паха, вокруг рта и глаз. Порода также допускает наличие загара на локтях и ягодицах. Однако это не является обязательным.

Олене-гнедые скакуны

Этот цвет можно сочетать как со светлыми, так и с темными волосами. Живот, морда и шея имеют более светлые оттенки коричневого. Мех темнее на боках, а также на шее, спине, верхней части головы и горбе.

Каштановые скакуны

Несмотря на свою простоту, этот осьминог выглядит очень элегантно. Из названия легко понять, что вся шерсть имеет коричневый цвет. Это насыщенный и довольно темный оттенок.

Темно-гнедые скакуны

Это пальто с лацканами предполагает более темные оттенки коричневого. В то же время на некоторых частях тела шерсть темнее, чем на других. Таким образом, более темные оттенки находятся на спине, шее и горле. Верхняя часть головы также темнее. Остальная часть шерсти темно-коричневого цвета. Он отличается от более темных участков лишь на несколько тонов. Не все могут отличить темно-коричневую ворону от светло-коричневой. На самом деле они очень похожи.

Читать еще:  Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему. Куры клюют яйца что делать?

Вишневые скакуны

Его также называют красным цветом свиньи. Волосы лошади окрашены в разные оттенки красного. Он может быть красным или коричневым, но отпечаток обязательно должен быть красным. На ногах допускаются каштановые волосы.

Связаны ли окрас и характер

Принято считать, что костюм лошади влияет на ее характер. Хотя это не доказано научно, на скачках наиболее популярными лошадьми часто оказываются белые лошади. Те, кто испытал их, часто утверждают, что белый кнут — очень уравновешенная лошадь. Эти животные выносливы и надежны, но вороные лошади, например, обладают коротким нравом.

Существует корреляция между формой и здоровьем животного. Например, лошади, у которых на теле много белой шерсти, часто имеют не самые крепкие кости. Такое заболевание, как меланосаркома, чаще встречается у серых лошадей. Проблемы со здоровьем у серых мастифов встречаются крайне редко.

Популярность гнедых скакунов

Чистокровные породы всегда пользовались большим уважением. Об этом свидетельствуют старые мифы и сказки, в которых часто фигурирует гнедая кобыла или жеребец (например, конь по имени Сивка-Бурка). Причину популярности этого цвета трудно определить. То ли это из-за послушного и верного характера малинового жеребца, то ли дело действительно в цвете, но малиновый цвет лошади на фотографиях выглядит действительно элегантно и роскошно.

Если вы изучите родословную определенной породы, то, по крайней мере, в какой-то момент в родословной была малиновая лошадь. Некоторые породы, согласно стандарту, не имеют права носить никакую другую ливрею, кроме красной. Одной из таких пород является кливлендский каштан.

У некоторых народов даже есть приметы и пословицы, связанные с цветом лошадей. Арабы, например, убеждены, что в каждой конюшне должна быть коричневая лошадь. И мы должны избавиться от жеребцов с черным окрасом. Туркмены любят поговорку о том, что конь лаврового цвета всегда превосходен среди лошадей, а безрассудный конь — среди джигитов.

С точки зрения статистики, фиолетовая лошадь — один из самых распространенных костюмов на сегодняшний день. Самый распространенный — бриндл, то есть более темные оттенки коричневого. Гораздо реже встречаются светлые оттенки. И первый, и второй вариант выглядят одинаково элегантно.

Оцените статью