Чем кормить гусей зимой и летом. Что едят гуси?

Рацион гусей отличается от рациона других видов домашней птицы. Зерновые не являются основой рациона водоплавающих птиц, а служат дополнением к нему. Основу рациона должны составлять свежая трава и овощи.

Чем кормить гусей зимой и летом

Правильно кормя гусей, фермер может извлечь из них большую пользу. Они дают потомство, имеют очень вкусное мясо и редко болеют, а значит, вам придется тратить меньше денег на лекарства и ветеринаров. Но как правильно кормить птицу? Чем кормить гусей в домашних условиях зимой и летом, какие продукты исключить или ограничить в рационе, описано далее в статье.

Чем и как кормить гусей

Существует три способа кормления гусей, каждый из которых включает в себя комбикорм, грубые корма, зеленые травы и овощные растения. В зависимости от того, где и как содержатся птицы, можно выбирать между сухими, влажными и комбинированными кормами. При выращивании в домашних условиях обычно используется комбинированный корм с влажным кормом.

Для домашнего разведения применяют обычно комбинированное и влажное кормление

При разведении домашних животных обычно используются смешанные и влажные корма.

Чем же вы кормите гусей дома? Кормление гусей должно включать следующее:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свекла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Некоторые продукты даются регулярно, а не ежедневно, например, тыква и капуста, корнеплоды в небольших количествах.

Чем кормить гусей летом

Летом зелень составляет большую часть рациона. Гуси клевали крапиву, одуванчики, просо, подорожник, тысячелистник, бобовые, клевер, люцерну и злаки. В пруду они могут ловить камыш, тростник и камыши. Поскольку птицы питаются в основном на пастбище, заводчик может очень хорошо управлять кормами, но кормами не следует полностью пренебрегать, особенно если птицы откармливаются для производства мяса.

Летом суточный рацион зеленого корма составляет около 2 кг. Гуси предпочитают свежую траву, поэтому скашивайте ее регулярно, чтобы она не росла слишком быстро.

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм

Летом большую часть рациона составляют зеленые корма.

Но что нужно гусям помимо трав и чем их кормить в домашних условиях? Кормление вне пастбища ограничивается 2 раза в день. В сарае можно давать гусям комбикорм, грубые корма (сено, ветки) и сочные растения (овощи, корнеплоды) утром и вечером. Поскольку комбикорма стоят дорого, их часто просто заменяют зерновыми с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Гуси предпочитают овес, пшеницу, кукурузу (молотую), рожь и ячмень. Сухие и влажные корма обычно смешивают или кормят вместе, но в разных кормушках.

Читать еще:  Породы кур (147 фото). Как выглядит курица?

Гравий, дробленые ракушки и песок выбрасываются в отдельный контейнер, чтобы гуси могли очистить свои желудки. К зерну добавляется небольшое количество поваренной соли. Чистая вода должна быть доступна в отдельной глубокой кормушке.

В среднем гуси должны быть обеспечены водой в течение одного дня:

  • 2 кг зелени;
  • 700 г зерна и бобовых;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г моркови и свеклы;
  • 300 г трухи или муки из сена;
  • 100 г силоса;
  • 25 г минералов (соль, ракушка).

Чем кормить гусей

Многие начинающие фермеры, желающие обеспечить свою семью качественным мясом и свежими яйцами, сначала выращивают кур, считая, что это самый простой и прибыльный способ. Однако практика показывает, что домашние гуси — самые выгодные и беспроблемные птицы. Эти птицы редко болеют, не очень требовательны к условиям содержания (за исключением наличия пастбищ и воды), хорошо набирают вес и питаются смесью коммерческих и натуральных кормов. Подумайте, чем вы можете кормить гусей дома.

Откормом гусиного поголовья занимаются не только фермеры и деревенские жители, но и дачники в течение теплого сезона

Откормом гусей занимаются не только крестьяне и сельские жители, но и фермеры в теплое время года.

Летнее кормление домашних гусей

Решить, чем кормить гусей летом, не так сложно, как решить, чем кормить их зимой. Водоплавающие птицы питаются диким кормом в теплое время года, пока на лугах есть зеленая трава. Конечно, в летние месяцы рацион домашних гусей состоит не только из травы, но составляет не менее половины рациона этих птиц. В таких случаях необходимо тщательно следить за тем, что попадает в корм птицы. И вы должны знать, чем не кормить гусей, потому что не все травы полезны для них. Некоторые из них могут вызвать тяжелое отравление.

Подкормка может состоять из таких трав, как одуванчик, тысячелистник, клевер, дикий шалфей и другие подобные растения. Можно также давать им крапиву или подорожник, если они растут в чистых местах. Идеальным является выпас вблизи искусственных или естественных водоемов. Таким образом, птицы также получают различные водные растения, которые полезны для быстрого набора веса. Кормление вблизи воды также полезно, поскольку в ней содержатся жизненно важные для птиц витамины и улучшается качество мяса.

Основные отличия летнего кормления

При кормлении на пастбище достаточно кормить гусей один раз в день. Большинство фермеров делают это вечером, чтобы приучить водоплавающих птиц вовремя возвращаться в сарай. Однако важно знать, что увеличение веса зависит не только от того, что гуси едят летом. Многое также зависит от выбранной породы и способа ее выращивания. Некоторые породы можно откармливать только на пастбище. Других нужно кормить дополнительно, чтобы они набирали вес.

Читать еще:  Сколько живут куры. Сколько живет курица?

Рекомендуется выяснить, какие травы не нравятся гусям. В частности, эти птицы не любят осоку и гусиную лапку. Если на пастбище есть такие растения, водоплавающие птицы могут отказаться там питаться. С другой стороны, гуси с большим удовольствием поедают дикие и одомашненные травы из семейства злаковых. Они предпочитают молодые побеги. Эти травы поедаются быстрее, что положительно сказывается на птицах. Чтобы стимулировать рост, вы можете в любое время скосить луг вручную.

Этим птицам необходимо 1,5-2,5 кг зеленой травы в день. Многое зависит от породы и размера отдельных гусей. При выпасе скота эти потребности полностью удовлетворяются. Но чем вы кормите гусей дома летом в качестве дополнительного корма? Здесь подходят комбикорма, различные корнеплоды и зерновые культуры. А для лучшего пищеварения следует давать птицам немного соли, ракушек или мела. Если давать небольшое количество такой добавки каждый день, это улучшит показатели роста.

Особенности зимнего кормления

Зимнее кормление сильно отличается от летнего, так как зимой гусей нельзя кормить на открытом воздухе. Конечно, гуси — птицы нетребовательные, но для того, чтобы водоплавающие птицы быстрее набирали вес, желательно обеспечить их подходящей пищей. Прежде всего, необходимо кормить их различными видами зерновых. Например, ячмень, кукуруза, овес или просо. Однако важно помнить, что кукуруза, как в целом виде, так и в виде крупы, имеет разную калорийность. Не перекармливайте им птиц.

При составлении меню гуся также рекомендуется использовать силос. Это специально собранные листья трав и овощей, сохранившие все свои основные свойства. Рацион является хорошей заменой пастбищного корма и обеспечивает птиц всеми необходимыми витаминами. Не следует забывать и о корнеплодах, таких как репа, морковь и картофель. Но помните, что лучший способ отравить стадо — давать проросший картофель. Соланин является опасным ядом для птиц, которые от такой пищи сильно заболевают.

Гусей также можно кормить хлебом, мукой или различными бобовыми. Однако вы должны знать, что большое количество этих кормов негативно сказывается на здоровье водоплавающих птиц. Однако рекомендуется предварительно отварить бобовые. Избыток сухого корма нежелателен, так как он засоряет желудок птицы. В среднем взрослый гусь должен получать от 800 граммов до 1 килограмма корма в день. Основную часть рациона составляют корнеплоды, зерновые и силос.

Советы по кормлению в холодный период

Птицы должны пастись до тех пор, пока луга не покроются снегом. Это следует делать в основном осенью, так как травы, пригодные в пищу, появляются только весной, когда начинается теплое время года. Убойные птицы могут питаться более легким кормом, так как их нужно только откармливать. Однако в племенных стадах свежая клетчатка также должна быть в меню. В этот момент желательно иметь готовый силос, который перед употреблением можно разложить с помощью дрожжей для улучшения вкуса.

Читать еще:  Почему куры клюют друг друга до крови — что делать. Почему куры клюют друг друга?

Есть еще один момент, который необходимо учитывать — это рацион питания птицы. С первых дней зимы его следует кормить три раза в день, и в течение трех месяцев зимы время кормления не должно меняться. Как правило, первое кормление происходит на рассвете или даже перед восходом солнца. Второй раз — в полдень. В третий раз птицы едят перед сном. Точное время кормления определяется каждым фермером. Не следует забывать и о чистой воде, необходимой для питья и промывания клюва.

Чем кормить гусей зимой

Зимой гусям необходим питательный и богатый витаминами корм, чтобы согреться и не тратить энергию. Корм птиц должен содержать траву, вареные и свежие овощи и фрукты в теплом виде.

Проросшую пшеницу, которая богата микроэлементами, следует давать каждый второй день. Каждые два дня животным дают 35 г дрожжей на животное, 45 г сыворотки и творога, 1,5 г соли и 1,5 г фосфатов.

Аминокислоты и углеводы птица получает через силос, а протеин — через солому, муку, жмых и спрей.

Чем кормить гусей в домашних условиях?

Правильное кормление домашних гусей

Гуси едят очень мало, и в день бывает одна птица:

  • Свежее разнотравье 2 кг.
  • Корнеплоды 1 кг.
  • Зерновые смеси 0,3 кг.
  • Мел 15 г.
  • Минеральные корма 30 г.
  • Комбикорм гусиный 100 г.
  • Травная мука 400 г.

Корм готовится следующим образом: Зерно (100 г) смешивают в равных частях с мукой (100 г) и минеральными кормами (10 г) и скармливают утром. На обед дайте вареные или нарезанные овощи (500 г), добавьте крупы (100 г) и муку (100 г). Вечером смешайте оставшиеся ингредиенты.

На вечерний прием пищи подавайте бобовые. То, что гуси не доедают вечером, остается для ночной трапезы.

Кормление гусят огурцами.

Мел и ракушки должны быть всегда под рукой, и не забывайте давать гусям смешанную траву в течение дня.

ВАЖНО: Для гусей всегда должна быть доступна чистая вода, также следует выкопать яму с большой емкостью для воды, чтобы гуси могли купаться в ней летом.

Если гуси летом содержатся на улице, весь рацион делится между двумя кормами.

Оцените статью