Чем отличается лазерный принтер от струйного. Чем отличается струйный принтер от лазерного?

Основной принцип работы струйного принтера очень похож на принцип работы матричного принтера. Единственное отличие заключается в том, что вместо игольчатых головок используется матрица с жидкими красителями. Чернила подаются из чернильниц. В зависимости от модели аппарат имеет два картриджа — черный и цветной (три основных цвета) — или отдельный картридж для каждого основного цвета.

Лазерный принтер

Преимущества Водостойкость — порошок не растворяется. Стойкость к бумаге — порошок затвердевает практически на любой бумаге. Четкость линий — порошок не растекается по волокнам бумаги. Быстрая печать — нет необходимости ждать, пока порошок высохнет (впитается) на бумаге. Скорость печати — несколько десятков страниц в минуту, это во много раз быстрее, чем у струйных принтеров. А поскольку нет никаких жидкостей, ничего не высыхает и не лужится, лазерный станок всегда готов к работе.

Недостатки Принтер обычно стоит в разы дороже, особенно цветной и формата A3. При цветной печати пыль не смешивается с красками, поэтому фотопечать получается низкого качества. Но бизнес-графику, таблицы, диаграммы и тому подобное можно печатать без проблем. Стоимость расходных материалов (даже при заправке картриджей) гораздо выше, чем при использовании струйной технологии.

Струйный принтер

Преимущества Доступность: широкий выбор устройств на любой бюджет. Низкая стоимость расходных материалов, особенно при пополнении бутылок. Высокое разрешение при печати на специальной (дорогой) бумаге. Отличное качество при печати фотографий на специальной (дорогой) бумаге (благодаря смешиванию с жидкими чернилами). Большинство современных устройств уже оснащены сканером (формат МФУ), что очень практично для домашнего использования. Разумные цены на широкоформатные устройства: A1 и больше.

Недостатки Нестабильное выключение и нерегулярная печать. Чернила иногда высыхают после длительного простоя. Отсутствие водостойкости на стандартной офисной бумаге. Качество печати на стандартной офисной бумаге хуже, чем при лазерной технологии, поскольку жидкие чернила растекаются по волокнам бумаги. Низкая скорость печати, около 4 минут для 1 фотографии формата A4 и 20 секунд для 1 листа бумаги. Требуются минимальные знания в использовании струйной технологии (для выполнения тестов сопел, оперативной очистки). Простое нажатие кнопки и результат не всегда эффективен.

Какой принтер купить для дома

Если вам нужно устройство общего назначения для ученика/студента дома для печати конспектов с цветной графикой и изображениями, сканирования табелей и т.д., то вы можете приобрести струйный принтер/МФУ. Дешево и красочно — вы даже можете использовать его для составления сводки на завтра в 10 вечера. Однако будьте готовы к тому, что принтеру потребуется некоторое время на запуск перед печатью. Если нет необходимости в цвете, а печать производится нечасто (и вы не можете позволить себе печатать в другом месте), то черно-белый лазерный принтер — это то, что нужно. Вы без проблем сможете печатать на офисной бумаге.

Опять же, струйный принтер — лучший выбор. Только с помощью этой технологии можно получить фотоотпечатки идеального качества. Примеры качества печати 10×15 Примеры качества печати 15×20 Как сэкономить деньги при печати фотографий

Описание видов принтеров

При покупке принтера или многофункционального устройства у пользователей возникают различные потребности. Профессиональных фотографов интересует принцип печати высококачественных изображений на бумаге различной текстуры и плотности. Фотолаборатории и студии предъявляют аналогичные требования. При поиске принтера для офисного использования решающее значение имеют несколько критериев, таких как наличие опции СНПЧ, скорость печати и емкость картриджей.

Однако большинство потребителей выбирают универсальные модели, которые могут печатать как черно-белые документы, так и цветные изображения разных размеров.

Принтеры, предназначенные для небольшого количества заданий, не вызывают вопросов. Их можно купить в любом магазине канцелярских товаров. Однако следует обратить внимание на универсальные модели принтеров и многофункциональные устройства, обладающие специальными функциями. Стоит отметить, что этот тип принтера широко известен как «комбинированный», поскольку он содержит функции нескольких устройств, таких как копир, принтер, сканер и даже факс. Однако множество функций значительно увеличивают стоимость устройства. Для офисного использования принтер должен обладать возможностями высокоскоростной печати, сканирования и копирования.

Читать еще:  Какие преимущества имеет микатермический обогреватель. Микатермический обогреватель что это?

Для профессиональных дизайнеров важным аспектом выбора является высокое качество цветных изображений, которое с легкостью обеспечивает лазерный принтер. Для студентов, которым постоянно приходится готовить рефераты, делать заметки, писать диссертации, подойдут струйные модели МФУ, способные печатать текстовую и графическую информацию на бумаге.

Для домашнего использования печать документов и другой текстовой информации, например, книг или журналов, просто необходима. Поэтому стоит обратить внимание на универсальные модели с нужными вам режимами.

Как только вы узнаете, какова ваша основная цель, вы поймете, какой принтер выбрать — струйный или лазерный. На первый взгляд может показаться, что единственное различие между этими двумя устройствами заключается в подаче чернил, но это не так.

Только при подробном описании можно понять их сходства и различия.

Струйных

Струйный принтер считается самым популярным принтером в мире. Эти модели вошли в повседневную жизнь людей благодаря своей способности создавать цветные изображения. Установка такого устройства дома избавляет от необходимости посещать фотосалоны для пополнения семейного альбома.

Сравнение плюсов и минусов

Лазерные принтеры заряжают поверхность барабана символом «+». Порох выбрасывается из патрона при вращении, нацеливаясь только на положительные точки. Затем бумага обрабатывается в принтере, и из нее извлекается окончательное изображение.

Тогда вам следует ознакомиться с преимуществами лазерных аппаратов:

  • невысокая стоимость одной печатной страницы;
  • быстрое нанесение изображения на бумагу;
  • возможность распечатки текстовых материалов большого объема;
  • простота работы устройства при повышенных нагрузках;
  • отсутствие необходимости производить частую заправку картриджей;
  • красящий состав готовых изображений не подвергается негативному воздействию влаги;
  • лазерные принтеры могут распечатать любую информацию на бумаге разной плотности, фактуры и качества.

Наряду с преимуществами лазерных принтеров есть и некоторые недостатки:

  • высокая цена устройства;
  • большое энергопотребление;
  • невозможность обслуживать картридж в домашних условиях;
  • тонер является вредным для здоровья, из-за чего требуется проветривание помещения в процессе работы.

В струйных принтерах используется струйная головка. Само изображение создается из серии крошечных точек. Вот обзор преимуществ, которые привлекают поклонников струйных принтеров:

  • невысокая цена по сравнению с лазерными аппаратами;
  • низкий уровень энергопотребления – говоря простыми словами, струйный принтер затрачивают на свою работу в 10 раз меньше электрического ресурса, нежели лазерные;
  • все струйные модели оснащены картридером, благодаря которому можно производить распечатку информации со съемных носителей;
  • высокое качество цветных изображений;
  • красящий состав не несет вреда здоровью человека;
  • широкий ассортиментный ряд, отличающийся по дизайну и цветовой гамме.

Но у струйных моделей есть и некоторые недостатки:

  • высокая цена каждой распечатанные страницы;
  • необходимость частой замены картриджа;
  • при редком использовании устройства чернила высыхают;
  • медленность вывода каждого отдельного листа;
  • краска распечатанных изображений подвергается негативному воздействию влаги.

Сравнение плюсов и минусов поможет вам решить, какие офисные машины лучше использовать для личного пользования, а какие — для офисного.

Различия в основных характеристиках

Прежде чем приступить к рассмотрению различий между интегрированными и лазерными принтерами, необходимо ознакомиться с таблицей, в которой представлена краткая информация о различных технических характеристиках, которые можно сравнить между собой.

Лазерный принтер

Струйный принтер

Высокая скорость печати

Высокая чувствительность бумаги

Двусторонняя печать

Двусторонняя печать

Длительный срок службы

Низкая стоимость одного отпечатка

Низкая стоимость машины

Небольшой размер

Низкое энергопотребление

Высококачественная глянцевая печать

Удобство для пользователя

Первый шаг — ознакомиться с разницей в цене. В среднем, достойные струйные принтеры можно найти в диапазоне 6-7 тысяч рупий. Но лазерные устройства, поддерживающие только черно-белую печать, имеют цену около 9000 рупий. Лазерное устройство, которое также может печатать в цвете, значительно отличается по цене, варьирующейся в пределах 15-20 тысяч рупий.

Конечно, такое соотношение цен заставляет потребителей обратить внимание на струйные модели, но если провести дальнейшие расчеты, то становится ясно, что единовременные инвестиции в дорогой лазерный принтер больше того стоят.

Чтобы понять, что мы имеем в виду, нужно посмотреть на стоимость расходных материалов. Оригинальный картридж для струйного принтера может напечатать 30 цветных изображений или 400 листов черно-белого текста. Картридж для лазерного принтера может напечатать 150 цветных изображений и 1 300 страниц черно-белого текста. Чернильные картриджи стоят от 500 до 600 рублей, а картриджи для лазерных принтеров — 200-250 рублей.

При черно-белой печати практически невозможно заметить разницу. Лазерные принтеры и струйные принтеры справляются с этой задачей без проблем. Но когда речь идет о печати цветных фотографий и изображений, струйные устройства имеют явное преимущество. И это благодаря тому, что жидкий состав краски сильно перемешивается, поэтому она предлагает: широкий спектр цветовой палитры, высокую прорисовку и детализацию.

Как упоминалось ранее, стоимость нового резервуара для чернил для струйных принтеров составляет около 500-600 рублей. В нем содержится около 13 мл чернил. Когда чернила заканчиваются, вы можете купить новый резервуар, но лучше заправлять старые резервуары, чтобы сэкономить деньги. Однако, к сожалению, частая заправка картриджа отрицательно сказывается на качестве печати.

Лазерный принтер

Лазерные принтеры делятся на принтеры для документов и многоцелевые принтеры. При печати используется пигментный порошок (тонер), который нагревается лазером и прилипает к бумаге для создания изображения.

как работает лазерный принтер

Лазерный принтер для печати документов может печатать текстовые документы быстро и очень четко.

Лазерные МФУ, как и струйные МФУ, сочетают в себе функции печати, сканирования и копирования.

К преимуществам лазерного принтера относятся:

лазерный принтер как работает

  • Экономное использование тонера. Расходники для лазерного принтера стоят дороже, но их хватает на более долгий срок, чем у струйного. В целом, печать одной страницы тонером обходится дешевле, чем чернилами.
  • Высокая скорость печати. Лазерный принтер гораздо быстрее справляется с печатью многостраничных документов.
  • Чистота и аккуратность печати. Тонер — сухой порошок, он не оставляет пятен и не смазывается, если только что напечатанный документ, к примеру, положить в папку.
  • Более четкая печать документов. Лазерный принтер более аккуратно печатает мелкий шрифт и детали, поэтому документы, напечатанные тонером, выглядят гораздо читабельнее.

Однако есть и многочисленные недостатки.

  • Дорогие расходники. Картриджи с тонером стоят очень дорого, минимум вдвое больше против чернильных. Но, как уже сказано, они служат намного дольше.
  • Большой размер. Лазерный принтер, а тем более МФУ, достаточно громоздкий. Его не так просто втиснуть в тесный уголок.
  • Шум. Лазерные принтеры при работе издают шум, который невозможно заглушить (у струйных принтеров имеется беззвучный режим работы).
  • Очень дорогая цветная печать. Лазерный принтер — не лучший выбор для печати фотографий, цветной тонер обходится очень дорого. Многие недорогие модели лазерников вообще не поддерживают цветную печать.

Можно с уверенностью сказать, что лазерные принтеры — лучший выбор для печати больших объемов текста. По этой причине их часто можно встретить в офисах, библиотеках и учебных заведениях. Лазерный принтер стоит покупать, если:

  • вам нужно устройство для офиса;
  • вы хотите печатать большие документы;
  • вы хотите принтер для дома, но будете им редко пользоваться;
  • вам не очень нужны возможности цветной печати;
  • вы готовы потратить больше денег.

Струйный или лазерный принтер: что лучше для дома и офиса?

Какой принтер лучше купить струйный или лазерный?

Как вы уже поняли, ответ на этот вопрос во многом зависит от цели, для которой вам нужен принтер. Если вы хотите печатать только небольшие объемы, но на регулярной основе, вам следует рассмотреть струйную модель: Он дешевле и позволяет получать отпечатки высокого разрешения (например, фотографии). Если вы печатаете только время от времени или в больших количествах и разрешение не так важно, вам лучше выбрать лазерный принтер.

Читайте также

Фото: Flickr, Wikimedia Commons, Производственная компания

Какая из технологий быстрее, а какая — качественнее?

Трудно сказать, какое устройство печатает быстрее. Лазерное устройство превосходит свой жидкостный аналог по скорости печати. Однако для разогрева требуется время. Если требуется более высокая производительность, стоит выбрать это решение. Для небольших объемов печатных страниц подходят экономичные варианты СНПЧ.

Если вы покупаете машину для печати чертежей и схем, то обе машины подойдут для этой работы. Для печати изображений лучше выбрать струйный принтер. Они имеют более высокое разрешение — 5760 DPI и выше. Для офисных машин с нагревательным элементом разрешение хуже. Она не превышает 2400 DPI. В CISS используются только четыре цвета. Тонер более универсален. Одновременно можно использовать шесть или более цветов. Это существенно влияет на качество отпечатков. Обычная фотобумага подходит только для СНПЧ. Он плавится при нагревании лазером. Поэтому для этой машины необходимо приобрести специальную бумагу.

Какой принтер лучше купить для дома

С точки зрения безопасности использования лазерные машины следует размещать в просторных, хорошо проветриваемых помещениях, поскольку тонер выделяет небольшое количество вредных веществ. Если вы задаетесь вопросом, какой принтер лучше всего подходит для вашего дома, ответ очевиден: принтер с СНПЧ. Он идеально подходит для частого использования, что является большим преимуществом для семей с учениками и семей со студентами. В системах непрерывной подачи чернил используется экологически чистое сырье, полностью безопасное для здоровья человека. Считается, что головка этих устройств может пересыхать. Это стало возможным около 10 лет назад. Сегодня производители усовершенствовали технологию. Высыхание маловероятно. Чтобы избежать этого, стоит использовать периферийное устройство хотя бы раз в месяц.

Подбираем принтер для офиса и дома

Офисное оборудование на жидком топливе пользуется все большим спросом. Он обладает следующими преимуществами:

  • Небольшой размер. Агрегаты отличаются компактными габаритами. Они вместятся в самое тесное пространство.
  • Демократичная цена. Данная аппаратура гораздо дешевле приборов с лазерами.
  • Недорогие расходники. Картридж с жидкими чернилами гораздо дешевле тонера.
  • Отличное качество фотопечати. Даже недорогой фотопринтер для дома выдает красочные контрастные снимки без пикселизации.

Ассортимент периферийных устройств очень разнообразен. Производители предлагают документ-машины и многофункциональные устройства. Принтеры для печати документов могут создавать черно-белые отпечатки и цветные фотографии. Многофункциональные устройства сочетают в себе функции печати, сканирования и копирования.

Ксерокс, сканер и фотопринтер для дома - 3:1

Наряду с преимуществами, существуют и некоторые недостатки печати жидкими чернилами. К ним относятся неэффективный расход чернил и медленное изготовление печатных документов. Могут возникнуть проблемы с контейнерами для чернил. Иногда они протекают и вызывают пятна на бумаге. Чернила высыхают при нерегулярном использовании.

Станки на основе лазера имеют следующие преимущества:

  • Экономный расход порошка. Тонеры стоят дороже. Однако их хватает надолго. Распечатка одного листа обходится дешевле по сравнению со струйными аналогами.
  • Высокая скорость выдачи отпечатков. Периферия быстрее выдает большое количество страниц.
  • Чистота. Порошок не смазывается и не оставляет пятен.
  • Детализированность. Тонер лучше отображает мелкие элементы. Такая оргтехника отлично подходит, если приходится печатать документы с мелким шрифтом.

Цветной лазерный принтер для дома

В то же время цветной лазерный принтер для дома и офиса имеет некоторые недостатки. К ним относятся дорогие расходные материалы, большие размеры, шум и дорогая цветная печать. Тонеры стоят как минимум вдвое дороже чернильных картриджей. Однако они служат гораздо дольше.

Материалы лазерной технологии громоздки. Они занимают много места. Они очень шумные во время работы. Машины CISS имеют встроенную функцию бесшумной работы. Цветной тонер стоит дороже, чем жидкий. Поэтому он не является лучшим выбором для печати фотографий. Лазерные машины подходят для печати большого количества документов. По этой причине он чаще всего используется в офисах, учебных заведениях и библиотеках. Для домашнего использования лучше приобретать устройства с СНПЧ.

ТОП-10 принтеров

  1. Epson L805. Струйный аппарат, который печатает шестью цветами. Универсальный вариант для распечатывания рефератов и фотографий. Устройство оптимизировано под работу с мобильными гаджетами на Android и iOS. Epson L805 снабжен модулем Wi-Fi, благодаря чему им можно управлять на расстоянии.

  1. Canon Pixma iP7240. Высокопроизводительный прибор с двумя лотками и функцией двусторонней печати. Имеет встроенный Wi-Fi и поддерживает работу с мобильными гаджетами. Быстро печатает изображения разрешением 9600 точек на дюйм. Canon Pixma iP7240 поддерживает печать на CD-дисках.
Оцените статью