Чем подкормить малину осенью. Чем подкормить малину осенью?

После внесения удобрений разрыхлите почву на глубину 5-10 см, не глубже, и покройте верхний слой. В качестве напочвенного покрова подходит любой вид растительного материала.

Чем подкормить малину в августе после обрезки. Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Во время интенсивного роста и плодоношения кустарники поглотили большое количество питательных веществ из почвы. Поэтому необходимо удобрять куст ежевики осенью, чтобы на следующий год растение снова пошло в рост.

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо удалить все сорняки под кустами и перекопать почву на глубину 15-20 см между рядами и 8-10 см в рядах (если копать глубже, есть риск повредить поверхностную корневую систему кустов).

Также рекомендуется обрезать старые, сухие и плодоносящие ветви. Только после этого следует готовить удобрения для ежевики. Подача документов обычно происходит в конце августа — начале сентября. Единственным исключением является удобрение малины, которая находится в фазе возобновления, так как в начале осени она еще плодоносит. Их удобряют и готовят к зиме в октябре и ноябре.

Какие удобрения нужны малине

Большинство садоводов предпочитают органические и натуральные удобрения. Осеннее удобрение малины производится навозом, компостом, куриным пометом, торфом, золой и седиментами.

Осенью малину лучше всего удобрять органическим навозом.

Раз в 3-4 года, осенью, под траншею вносят разложившийся навоз или компост в количестве 4-5 кг на 1 кв. м. И торф (слоем 10-15 см) па мульчируют почву на зиму. Это защищает корневую систему от холода и в то же время улучшает структуру почвы.

Удобрять голубику куриным пометом следует с осторожностью, так как это высококонцентрированное удобрение. Лучше всего использовать птичий помет в жидком виде. Разбавьте удобрение водой в соотношении 1:20 и равномерно полейте почву на грядке голубики.

Древесная зола используется после сбора урожая, когда растениям не хватает калия и необходимо нейтрализовать кислотность почвы. Насыпьте около 100 грамм золы в прикорневую зону каждого куста.

Читать еще:  Размножение винограда черенками осенью. Как размножить виноград черенками?

Если в рядах между кустами малины выращивается зеленое удобрение (горчица, вика, клевер), то после сбора урожая его следует убрать и внести в почву. Весной зеленая масса будет разлагаться и тем самым повышать плодородие почвы.

Если вы уже удобряли малину органическими удобрениями в прошлом году, то сейчас лучше использовать неорганические удобрения.

Подкормка малины минеральными удобрениями

Осеннее удобрение для малины может состоять из смеси микроэлементов. Удобрение должно содержать калий и фосфор. Однако избыток азота опасен для растений во время зимнего покоя, поэтому осенью его не добавляют в почву.

Кусты черники нуждаются в фосфорно-калийном удобрении осенью.

Наиболее часто используемым фосфорным удобрением является суперфосфат. Под каждый взрослый куст в разрыхленную почву вносят 55-60 г гранулированного удобрения и заделывают на глубину 7-10 см. Калий повышает морозостойкость малины, поэтому без него не стоит обходиться. 40 г сульфата калия вносятся в почву одновременно с фосфорными удобрениями. Вместо него можно использовать калиевую магнезию — 25-30 г на куст. При подкормке молодых кустарников дозу неорганических удобрений уменьшают в 2 раза.

Опытные садоводы рекомендуют не просто вносить минеральные удобрения в почву, а насыпать их в борозды глубиной около 20 см, предварительно выкопанные на расстоянии 30-35 см вокруг кустов.

Лучше избегать удобрений с хлоридом калия (например, калийной соли). В противном случае у растения может развиться хлороз.

Подкормка малины при посадке осенью

Некоторые садоводы предпочитают сажать малину осенью, а не весной. В этом случае кустарник нуждается как в органических, так и в неорганических удобрениях.

Чем подкормить ремонтантную малину в августе. Подкормки органическими и минеральными удобрениями

Наиболее важным является решение о том, как удобрять голубику во время цветения и плодоношения, поскольку после первого урожая ожидается второй. Выбор удобрения для ежевики зависит от качества почвы. Если почва давно не обогащалась, в первую очередь следует позаботиться о содержании гумуса. Чтобы пополнить его запасы, можно нанести:

  • Настой коровяка. Треть ведра наполняют перегноем или свежим навозом, настаивают 3 – 4 дня, чтобы улетучился лишний аммиак. Литр раствора разбавляют 10 литрами воды и поливают кустарник.
  • Зольный раствор содержит фосфор, а также микроэлементы и кальций, необходимый для нормального обмена веществ и качества ягод. Подкормка ремонтантной малины летом зольным раствором обеспечивает куст особо необходимым калием для дальнейшего плодоношения. Калий влияет на вкус и количество ягод.
Читать еще:  Что собой представляет вкусная ягода йошта. Йошта что это за растение?

Без него малина станет плоской и кислой. Литр золы залить ведром воды и настаивать в течение 3 — 4 дней, затем полить под корень. Рекомендуется выкопать траншею, залить в нее раствор, а затем засыпать почвой. Почва всегда должна быть влажной, чтобы микроорганизмы и дождевые черви могли быстрее и эффективнее перерабатывать органические вещества.

  • Сидераты – растения, которые по своей питательной ценности не уступают навозу. Для разложения сидератов в грунте требуется время, поэтому их применяют сразу после скашивания весной: перекапывают с грунтом или мульчируют корни малины. Чтобы ускорить разложение растительной ботвы, ее поливают раствором ЭМ препаратов и прикрывают сверху слоем соломы.
  • Костная мука – удобрение длительного действия, чем можно подкормить ремонтантную малину в августе-сентябре, так как для разложения животных остатков и природных минералов требуется время. Лучше вносить муку осенью, к весне она частично разложится. Плюс – нужно применять один раз в 3 – 4 года.

Органические удобрения часто сочетаются с неорганическими удобрениями, чтобы обеспечить питательную пищу для растений.

Чем подкормить ремонтантную малину в августе. Подкормки органическими и минеральными удобрениями

Из неорганических удобрений ремонтантную малину удобряют фосфорно-калийными смесями или комплексами азота, калия и фосфора. В этом случае состав смеси, которой подкармливают остатки малины осенью и весной, различен.

Азот важен в период активного роста трав и побегов, поэтому весной используют мочевину, аммиачную селитру и другие азотные удобрения. Азотные удобрения не используются осенью по двум причинам:

  • Азотные вещества нестабильно ведут себя в грунте – улетучиваются или уходят в глубину почвы с дождями. Весной корневая система не сможет достать азот из почвы.
  • Если подкормить кусты осенью азотом, то начнется рост побегов и зелени. Это ослабит кусты, и они не смогут перезимовать.

Рекомендуется сочетание гумуса и суперфосфата, так как перегнивший навоз не содержит фосфора, который отвечает за развитие корневой системы и влияет на иммунитет. Недостаток фосфора в почве влияет на поглощение калия, даже если он вносится в почву рядом с корнями.

Подкормка малины зольным раствором в августе проводится без дополнительных ингредиентов. Весной золу вносят на 2-3 недели раньше в качестве азотного удобрения.

Как обрезать пересаженную малину. Как пересадить малину осенью на новое место

Первое, что необходимо сделать, — это провести обрезку куста, сократив его побеги до высоты 40-60 см. Таким образом, ежевика тратит больше энергии на рост корней, чем на рост листьев. Используйте только острые секаторы, потому что тупые инструменты требуют больше времени для заживления. Затем вы можете размножить голубику одним из двух способов:

  • Деление куста (пересадка старой малины).
  • Корневыми отпрысками (осенью рекомендуется использовать только одревесневшую поросль).
Читать еще:  Как подготовить клубнику к зиме и что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ – советы «Зеленой грядки». Что делать с клубникой осенью?

Делением куста

Как обрезать пересаженную малину. Как пересадить малину осенью на новое место

Сначала аккуратно подкопайте ежевику со всех сторон. И всегда держите лопату вертикально, иначе есть риск повредить корни. Затем выполните следующие действия:

  1. Выкопанный куст достают вместе с комом земли. Если его надо транспортировать, то малинник заворачивают в предварительно смоченный спанбонд. Альтернативный вариант – простой пакет со слоем увлажненной бумаги на дне.
  2. Малинник делят на части. Это осуществляют руками или же садовым ножом (в тяжелых случаях).
  3. Погружают саженец на место пересадки. Корневую шейку можно как оставить вровень с поверхностью, так и углубить на 2-3 сантиметра.
  4. Засыпают грунтом, слегка утрамбовывая.
  5. Поливают водой (на один куст приходится 5-6 литров).
  6. Дожидаются, когда земля осядет, и снова ее подсыпают.
  7. Поливают водой второй раз в тех же пропорциях.
  8. Мульчируют кусты слоем до 5-ти сантиметров, используя для этого солому, торф или опилки.

Корневыми одревесневшими отпрысками

Как обрезать пересаженную малину. Как пересадить малину осенью на новое место

Другое название этого метода — пересадка корнесобственных подвоев. Другое название этого метода — «корнесобственные подвои», то есть новые побеги, появившиеся из случайных почек. Последние находятся на горизонтально растущих корнях ежевики. Побеги находятся недалеко от основного растения, примерно 30-70 см.

Пересадка с одним корневищем аналогична методу разделения куста. Есть только несколько специальных функций:

  1. Побеги укорачивают до 20-25 см (осенью они вырастают в длину 40-50 см).
  2. Обрезанные черенки сажают в подготовленные лунки или траншеи. Это можно делать как с заглублением корневой шейки на 2-3 см, так и вровень с землей.
  3. Присыпают грунтом, утрамбовывают.
  4. Каждый саженец поливают 5-6 литрами воды.
  5. Дожидаются, пока земля не осела, и снова подсыпают ее.
  6. Повторно поливают саженцы в тех же объемах.
  7. Проводят мульчирование слоем до 5-ти см, используя солому, торф или опилки.
  8. Саженцы накрывают пленкой или простыней – их нужно притенить от солнца.
  9. Снимают укрытие только спустя неделю – за это время отростки успеют прижиться.
Оцените статью