Чем растворить клей «Момент». Чем растворить клей момент?

Поместите испачканный предмет в морозильную камеру на один час. Структура клея разрушается под воздействием холода. Затем его можно аккуратно удалить с одежды с помощью жесткой щетки.

Чем растворить клей «Момент»?

Суперклей «Момент» — незаменимый помощник в быту, с помощью которого можно быстро соединить детали из металла, дерева, камня, бумаги, кожи и керамики. Он обеспечивает прочное и надежное соединение, но если он случайно проливается и попадает на поверхности, где ему не место, удаление клея вызывает некоторые проблемы. Поэтому все мастера должны научиться растворять клей «Момент».

Особенности вещества

Основным ингредиентом клея «Момент» и подобных клеев являются различные эфирные соединения, известные как цианоакрилаты. Эти соединения обеспечивают склеивание деталей, кроме того, в состав также входят различные вспомогательные вещества — пластификаторы, замедлители, активаторы и конденсаторы. В герметичной трубке клей остается в жидком, мономерном состоянии. Взаимодействие с щелочной средой (обычно влагой) приводит к быстрой полимеризации и отверждению.

Полученный полимер обладает огромной силой сцепления с поверхностью, которая может достигать 250 кг/см2, что делает отвержденный клей очень трудноудаляемым с поверхности.

Подходящие растворители

Поскольку клей полимеризуется под воздействием влаги, обычные растворители, такие как вода, дихлорэтан или спирт, усугубляют ситуацию. Поэтому для растворения «мгновенного» необходимо использовать специальные средства.

Проверенные домашние средства на основе диметилсульфоксида, особенно «диметокси», который доступен без рецепта в большинстве аптек. Как растворитель, он действует в основном на цианоакрилаты, что означает, что он не разрушает большинство материалов, используемых в домашних условиях.

Гиперуглеводороды, включая Момент, очень хорошо растворяются в ацетоне и его производных (например, ацетонитриле). Однако ацетон токсичен и чрезвычайно агрессивен по отношению к пластику, тканям, бумаге и дереву. Кроме чистого ацетона, можно использовать смеси, содержащие ацетон, например, обычную жидкость для снятия лака с ногтей.

Сегодня разработаны специальные средства для удаления клея на основе пропиленкарбоната (так называемые антиадгезивы), например, марка «Secunda». Существуют также специальные антиадгезивы «Момент», а также растворители на основе нитрометана.

Также можно использовать углеводородные растворители, включая бензин и парафин.

На коже

При контакте с кожей клей быстро затвердевает, поскольку поверхность кожи обычно более влажная, чем окружающая область. Самый щадящий способ удаления образующегося полимера с кожи — это обычная поваренная соль, которую растирают между ладонями после их смачивания. Никогда не используйте пищевую соду, так как, наоборот, сильно щелочная среда будет способствовать дальнейшей полимеризации цианоакрилатов.

Читать еще:  Как разводить гипс. Как разводить гипс?

«Димексид» относительно безопасен, но требует более длительного времени воздействия и поэтому не рекомендуется для использования на теле. Если соль не помогает, следует использовать растворители на основе ацетона. Самое главное — тщательно вымыть руки после удаления клея, а после этого не лишним будет нанести на кожу крем или лосьон.

Еще один не очень щадящий, но эффективный метод удаления Момента с рук — это сочетание горячей воды с последующим скрабированием обычной пемзой.

На одежде

Ацетон и его соединения не подходят для удаления пятен клея с текстиля. Одежду из обычных тканей можно замочить в димексиде, растворенном в воде, на полчаса — большинство пятен от клея исчезнет. Для деликатных тканей больше подходят антипригарные средства, особенно нитрометан.

Другой способ удаления пятен клея — заморозить ткань в морозильной камере на несколько минут, а затем почистить ее щеткой. Синтетические ткани, однако, не следует чистить таким образом.

Бензин можно использовать для очистки грубых тканей. Для трудновыводимых пятен можно попробовать почистить уксусом, так как кислая среда способствует мономеризации цианакрилатов.

Трудности при удалении клея

«Момент» не зря так называется — этот клей застывает мгновенно, быстро сохнет и очень прочный. В течение нескольких секунд клей впитывается в волокна сыпучего материала или прочно приклеивается к твердому основанию. Этот эффект обусловлен наличием цианакрилата и других адгезивных компонентов. Они обеспечивают надежное склеивание даже на непористых основаниях.

Работа с клеем «Момент» или «Момент-Кристалл» должна проводиться осторожно и всегда в перчатках. Если средство попадет на неподходящую поверхность или на руки, то сразу же появятся пятна, которые трудно удалить даже в свежем виде. Капли особенно трудно удалить с одежды и других тканей. При очистке может появиться отверстие или ткань может стать твердой и жесткой, а затем осыпаться вместе с остатками клея.

Особенностью Момента является его устойчивость к холодной и горячей воде. Поэтому невозможно просто смыть грязь без использования дополнительных средств. Он также способен заполнить мельчайшие трещины и поры, в то время как кожа рук имеет пористую структуру. Этим объясняется сложность удаления пятен клея с рук. Иногда попытки разъединить склеенные пальцы приводят к травмам. Для удаления пятен необходимо использовать специальные методы.

Читать еще:  Чем обработать фанеру от влаги. Чем обработать фанеру для влагостойкости?

Поскольку клей водостойкий его невозможно смыть водой

Механический способ

Если пятна клея появились на коже тела, руках или окружающих предметах, можно сначала попытаться очистить их механическими средствами. Чтобы несколько уменьшить прилипание стигматов к коже, следует сначала распарить руки. Для этого готовится раствор:

  • налить в таз горячую воду,
  • добавить немного глицерина,
  • насыпать морской соли,
  • добавить чайную ложку лимонной кислоты (примерно на 3-4 литра воды).

Опустите пальцы в воду и держите их в течение 15 минут. Тогда клей будет легче удалить с кожи. Небольшое пятно можно удалить длительной стиркой или обработать его пемзой. Также полезен отшелушивающий скраб, содержащий абразивные частицы, которые помогают очистить кожу. Рекомендуется предварительно распарить руки, чтобы быстрее удалить остатки Momenta. Помните, что распаренная кожа легко повреждается, поэтому действовать пемзой нужно осторожнее! После всех манипуляций рекомендуется нанести на кожу питательный крем.

Использование пемзы для удаления с рук

Используем подручные средства

Пятна от клея можно быстро удалить с помощью домашних средств. Например, джинсы и брюки можно поместить в целлофановом пакете в морозильную камеру. После замораживания ткань следует аккуратно очистить механическим способом, а оставшееся пятно постирать вручную с порошком. Для полного удаления пятна может потребоваться несколько машинных стирок.

Другой способ удаления пятен клея — очистить поверхность раствором лимонной кислоты. Добавьте 20 грамм порошка в один литр теплой воды, залейте пятно и оставьте на 20 минут. Затем очистить жесткой губкой, мыть вручную. Вместо кислоты можно также использовать неразбавленный лимонный сок.

Существуют и другие методы удаления пятен от клея. Если речь идет о ткани, важно посмотреть на этикетку: деликатные материалы могут быть повреждены некоторыми ингредиентами, поэтому допускается их стирка при температуре +20…+30 градусов или в холодной воде.

Неплохие результаты дает лимонная кислота

Мыльный раствор

Самый простой способ постирать платье или пиджак — с мылом. Разведите измельченное хозяйственное мыло в теплой воде до получения густого раствора. Поместите предмет в раствор и оставьте на час. Затем постирайте вручную, пока пятно не исчезнет.

Соль

Соль действует как химическое вещество, а также механически как скраббер. Поэтому его можно использовать для удаления клеевой пленки «Момента» с пальцев, для очистки других участков кожи или даже для вытирания грязи с посуды, контейнеров, кафеля, стекла. Просто возьмите щепотку и вотрите в пятно, предварительно немного смочив участок. Следует быть осторожным, так как соль может вызвать раздражение кожи у некоторых людей. После нанесения соли тщательно промойте обработанный участок водой.

Читать еще:  Разновидности, свойства и сфера применения эпоксидных смол. Что такое эпоксидная смола?

Удаление с рук с помощью соли

Масло

Момент» тщательно удаляет любое растительное масло с ногтей, кожи и даже зубов. Этот вариант дешевый и эффективный, но его нельзя использовать для текстиля и обуви, так как он не может удалить жирные пятна. Необходимо нанести масло на вату, протереть загрязненный участок и, если это кожа, оставить на 10 минут. Затем смойте остатки клея водой с мылом. Этот метод идеально подходит для очистки детских рук. Вместо масла можно использовать детский крем, содержащий масло, или вазелин.

Уксус

Уксус, разбавленный водой, можно использовать для очистки металлических и деревянных поверхностей. Возьмите эссенцию, разбавьте ее наполовину водой и окуните в нее кисточку. Потрите проблемную зону щеткой. Можно также предварительно вымыть пол раствором уксуса, оставить его под пленкой на 15 минут, а затем вымыть. Также разрешается замачивать одежду в растворе уксуса, а затем стирать ее.

Для удаления с одежды можно использовать уксус

Ацетон и жидкости для снятия лака

Лучше всего работать с ацетоном на открытом воздухе. Ватный тампон или салфетку следует смочить раствором. Сначала проверьте действие жидкости на небольшом участке поверхности, так как существует вероятность того, что цвет материала будет потерян.

Этот метод подходит для удаления клея со многих поверхностей, включая металл и дерево. Однако будьте осторожны с пластмассами и тканями. Ацетон вреден для деликатных тканей (шерсть, бархат, шелк) и тканей, содержащих ацетат. После удаления клея одежду следует постирать или намылить.

Средства для снятия лака гораздо менее «съедобны», чем чистый ацетон. Однако лучше всего сначала протестировать взаимодействие с очищаемой поверхностью. Жидкость наносится на пятно примерно на 15-20 минут, затем клей удаляется губкой для мытья посуды. Затем изделие стирается (или полощется) как обычно.

Бензин и уайт-спирит

Эти жидкости также агрессивны, поэтому лучше всего использовать их на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Принцип действия здесь аналогичен принципу действия ацетона. Сначала протестируйте взаимодействие с поверхностью на небольшом участке. Затем аккуратно нанесите средство тампоном, удалите остатки клея и положите изделие в стиральную машину (или постирайте его с мылом). Уайт-спирит рекомендуется в качестве подходящего средства для удаления клея с железа и пластика.

Димексид

Это синтетическое лекарство продается в аптеках. Растворяет остатки клея на различных поверхностях, как твердых, так и текстильных. Рекомендуется народными умельцами для удаления следов клея на экранах ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов. Работа проходит по одной и той же схеме: нанести, подождать, стереть, удалить остатки тряпкой.

Оцените статью