Черный таракан кто это и откуда он взялся в вашем доме. Черные тараканы в квартире откуда берутся и как избавиться?

Если во сне человек убивает черного таракана, это явление считается предзнаменованием благоприятного исхода запланированного дела. Паразит появляется на пороге важных событий (переезд дома, свадьба, рождение ребенка), на пороге хороших новостей в этих областях.

Черный таракан кто это и откуда он взялся в вашем доме

черный таракан

Доброе утро, дорогие читатели. Сегодня я хотел бы выразить искренние соболезнования тем, в чьих домах завелись жуки. Но есть и те, кому повезло еще меньше. Представьте, что вместо обычного таракана у вас на кухне появился большой черный таракан. Это уродливое, жуткое существо. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от черного таракана. Вы узнаете, чем покрыто его тело и отличается ли он от обычного таракана. Я расскажу о характеристиках этого насекомого, его рационе, скорости размножения и образе жизни в целом.

Если вы столкнулись с этой проблемой, не отчаивайтесь — я подскажу вам правильную тактику, чтобы вы смогли решить эту неприятную проблему как можно быстрее и эффективнее.

Черный таракан: кто это и откуда он взялся в вашем доме?

Название очень точно описывает это существо: это насекомое из порядка тараканов, тело которого покрыто черным или темно-коричневым, блестящим слоем хитина. Его практически невозможно спутать ни с чем другим. Поэтому, если вы обнаружили у себя дома такое членистоногое, есть и другие.

Черный таракан достигает длины 3 см. Его телосложение мало чем отличается от телосложения других тараканов: У него длинные усики, сегментированное брюшко, три пары конечностей и крылья, как у жуков. Самка традиционно крупнее и толще самца. Самцы насекомых, напротив, имеют более длинные и широкие крылья, что помогает им спариваться.

Чем питаются черные тараканы?

черный таракан

Ротовой аппарат членистоногих требует особого внимания. Они относятся к грызущему типу. Челюсти достаточно сильны, чтобы перекусить даже самую непригодную пищу, даже дерево. Кстати, эта самая непригодная пища легко переваривается тараканом: его пищеварительная система колонизирована специальными бактериями, которые делают черного таракана настоящим всеядным. Как правило, таракан питается остатками человеческой пищи, такими как хлебные крошки, остатки фруктов и овощей в мусоре и любая пища, оставленная на кухне. Однако при нехватке пищи насекомые могут заниматься каннибализмом и поедать живых или мертвых сородичей, насекомых других видов и личинок. Когда ситуация с пищей настолько плоха, членистоногие не отчаиваются и едят обойную клеенку, кожу для обуви, обложки книг и другие малополезные вещи.

Читать еще:  Белые тараканы в квартире: кто они такие и откуда берутся. Белые тараканы в квартире что это?

Эти насекомые ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они прячутся в своих укрытиях, а ночью выходят на поиски пищи. Если вы заметили его ночью и он забрался в щель под плинтусом, ничего страшного. Хорошая новость заключается в том, что если у вас есть черные тараканы, вам удалось их перехитрить — они не могут жить вместе в одной комнате.

Беспокойтесь, если членистоногие бродят по вашему дому в течение дня, особенно если они вас не беспокоят — это может означать, что их колония выросла до нескольких сотен. В этом случае избавиться от них немного сложнее, но все же возможно. Поэтому лучше не затягивать с дезинсекцией — чем раньше вы начнете, тем быстрее получите результаты.

Откуда берутся

Ближайшие родственники черного таракана, отличающиеся внушительными размерами, широко распространены на юге. Они появились в Европе и Азии относительно недавно, около трех столетий назад. В России существовало очень интересное поверье — считалось, что появление в доме крупных насекомых было хорошим знаком, указывающим на то, что хозяева не испытывают нужды.

3 причины появления чёрных канализационных тараканов в квартире

Но сегодня, когда в доме появились такие неприятные насекомые, почти каждый задается вопросом — откуда берутся черные тараканы? Важно знать, что эти неприятные гости могут появиться даже в местах, где царит почти стерильная чистота.

Основные причины этого следующие:

  • Как и следует из названия, канализационные тараканы вполне могу проникнуть из системы канализационных труб. Обусловлено это тем, что насекомые могут долгое время находиться в воде.
  • Подвальные тараканы особенно часто обитают именно в цокольных этажах, где достаточно тепло, сухо и влажно. Именно оттуда насекомые особенно часто попадают в квартиры, расположенные на первых этажах.
  • Также черный таракан может попасть в дом при переезде, приобретении подержанной техники или мебели.

Но самый распространенный вариант появления черных тараканов в ванной, гостиной, кухне следующий: насекомые просто переселяются от соседей.

Видео

Откуда берутся черные тараканы?

Читать еще:  Чего боятся клопы. Чего боятся клопы?

Поэтому при обнаружении насекомых первым и самым насущным вопросом является следующий: Как избавиться от черных тараканов в квартире? Следует отметить, что обычные народные методы, например, использование кожуры апельсина или гвоздики, не являются эффективными мерами.

Для борьбы с насекомыми следует использовать только химические препараты. Вы можете сделать это самостоятельно или нанять профессиональных дезинсекторов.

Черные

Если в помещении появились черные тараканы, необходимо сначала выяснить, как они попали в квартиру. Необходимо тщательно осмотреть канализационные трубы, вентиляционные решетки и другие коммуникации, соединяющие квартиру с соседними квартирами или подвалом.

Если насекомые проникают в квартиру из-за стены, рекомендуется закрыть вентиляционные отверстия мелкоячеистыми сетками. Если вы хотите обработать помещение химикатами, желательно сделать это одновременно с соседями. Если жильцы соседней квартиры уже обработали помещение, важно выяснить, какие химикаты были использованы. Многократное использование одного и того же химиката многократно снижает его эффективность.

3 причины появления чёрных канализационных тараканов в квартире

Насекомые могут встречаться и в частных домах. Методы избавления от незваных гостей стандартны. Но можно использовать и более простые методы. Как же избавиться от черных тараканов в частном доме?

Если насекомые появляются зимой, достаточно заморозить помещение, то есть выключить отопление и уехать из дома на несколько дней. Этой меры достаточно для уничтожения колоний.

Канализационные

Черные тараканы вылезают из раковины, ванны или сливного бачка унитаза особенно часто ночью. Такое поведение объясняется тем, что насекомые не могут существовать без воды. Чтобы предотвратить проникновение черных тараканов в квартиру через вентиляционные трубы, рекомендуется как можно чаще пользоваться раковиной и ванной.

Если вода остается в трубах, вероятность проникновения насекомых в квартиру значительно снижается. В остальном методы избавления от тараканов в канализации одинаковы. Подробнее о них вы можете узнать ниже.

Подвальные

Наиболее распространенными местами скопления черных тараканов являются подвалы, где имеются благоприятные условия для развития колоний насекомых, а именно влажность и тепло. Что касается пищи, то для жизни черному таракану требуется совсем немного еды, а при ее отсутствии насекомое может прожить без пищи два месяца и более.

3 причины появления чёрных канализационных тараканов в квартире

Если в подвале есть тараканы, различные химикаты могут помочь в борьбе с ними. Например, гели, мелки и порошки. Эти средства следует использовать для очистки всех щелей, через которые насекомые могут проникнуть в дом. Чтобы черные тараканы не находили себе места для размножения в ночное время, рекомендуется содержать кухню в чистоте и не допускать доступа к воде.

Читать еще:  Как избавить дом от жуков: инструкция по ликвидации вредителей. Жучки в квартире фото и названия как избавиться?

Методы борьбы

Черные тараканы отличаются осторожным поведением. Ловушки, предназначенные для обычных рыжих тараканов, часто оказываются неэффективными в борьбе с этими насекомыми, поскольку позволяют избежать рассеянной пыли или меловых следов.

Для полного уничтожения больших черных клопов рекомендуется нанять профессиональных дезинсекторов. Если по каким-то причинам эта мера невозможна, вы можете рассмотреть следующие методы.

Механическое истребление

Самый актуальный и в то же время самый распространенный метод борьбы с насекомыми — механический, то есть использование мухобойки, спирали или обычного тапка. Однако крупные тараканы вполне способны пережить даже достаточно тактильный удар, благодаря наличию сильных хитиновых триггеров.

3 причины появления чёрных канализационных тараканов в квартире

И даже когда большое количество вредителей уничтожено, всегда есть риск повторного вторжения — множество коконов с личинками, заботливо отложенными самками, могут одновременно прятаться в укромных уголках. Поэтому рекомендуется выбрать более надежный метод для эффективного уничтожения колоний.

Термическая обработка

Если черные тараканы появились в ванной, кухне или любом другом помещении, лучше всего воспользоваться самым безопасным и проверенным методом, который предполагает термическую обработку помещения.

Этот метод требует полного замораживания помещения, то есть отключения отопления и ухода из дома на некоторое время.

Основные недостатки этого метода заключаются в следующем: Избавиться от черных тараканов этим методом можно только в частном хозяйстве и только зимой. Если вы обнаружите в доме неприятных гостей, вам придется использовать другой, более подходящий метод.

Репелленты

Самый простой способ избавиться от черных тараканов в квартире — использовать репелленты — средства, которые не уничтожают вредителей, а отпугивают их.

Этот вид не переносит сильного запаха лавра, колючих груш и цветущей ржи. Чтобы избавиться от черных тараканов, сделайте небольшие пучки из вышеперечисленных растений и поместите их в места, где завелись тараканы.

3 причины появления чёрных канализационных тараканов в квартире

Использование репеллентов эффективно только в том случае, если вы хотите предотвратить появление насекомых. Если колонии уже находятся в доме, избавиться от них с помощью ароматических растений невозможно.

Ловушки

Ловушки для тараканов очень эффективны. Единственным недостатком этого метода является то, что он не оказывает вредного воздействия на личинок. Ловушки подходят только для уничтожения взрослых особей.

3 причины появления чёрных канализационных тараканов в квартире

В зависимости от эффекта эти устройства могут выглядеть следующим образом:

Оцените статью