Что делать, если закусило гайку на болгарке. Как открутить гайку на болгарке?

Как видите, существует множество эффективных способов открутить неподатливую стопорную гайку с помощью электроинструмента. Важно быть осторожным, чтобы не повредить электроинструмент во время демонтажа.

Закусило диск на болгарке, как открутить гайку

Шпаклевочный нож — незаменимый инструмент для различных работ. Еще хуже, если инструмент сломается и лоток заклинит. В этом случае снять деталь невозможно из-за заклинивания гайки. Существует простой способ вывернуть застрявший крепеж с помощью тепла, о котором мы расскажем в этой статье.

Неисправности чаще всего возникают при работе с твердыми материалами. При запуске станок для обработки поверхности работает со скоростью 6 000-12 000 об/мин. При соприкосновении с обрабатываемой поверхностью круг испытывает наибольшее сопротивление. Он слегка замедляется, в то время как двигатель продолжает вращаться с той же скоростью.

Это приводит к тому, что стопорная гайка резко ввинчивается в резьбу вала. Открутить его обычным гаечным ключом уже невозможно.

Как устранить зажим

Есть несколько простых методов, которые следует использовать в первую очередь:

  1. Вставить в отверстия металлический стержень и попробовать прокрутить лёгкими ударами молотка. Главное, не сорвать отверстия и не поломать кнопку.
  2. Нагреть крепёж. При изменении температуры технические параметры несколько изменяются, и происходит расширение.
  3. Стачиваем диск другой болгаркой, пока гайка не открутится.

Эти методы эффективны, но не всегда. Поэтому существуют более надежные методы снятия крепежного зажима с помощью угловой шлифовальной машины.

1523691113_4

Простой способ скручивания гайки

Для нагрева ореха можно использовать толстую доску, бревно или кусок дерева. Для этого плотно прижмите тепловой пистолет к дереву так, чтобы гайка постоянно терлась о поверхность. Включите прибор и удерживайте его в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно для нагрева крепежа.

Затем затяните его обычным гаечным ключом и легко и свободно открутите. Это связано с естественным свойством металлов расширяться при нагревании. Метод очень хорош и работает практически безотказно.

Читать еще:  Как правильно паять паяльником с припоем и канифолью. Как правильно паять паяльником с канифолью и оловом?

Почему происходит затягивание гайки-фиксатора

Почти каждому мастеру, который время от времени работает с шлифовальной машиной, знакома проблема, когда гайка отрезного круга начинает затягиваться. Прежде чем пытаться ослабить его с помощью гаечного ключа, необходимо выяснить причину затягивания держателя.

Во время работы диск отрезной пилы может вращаться со скоростью до 12 000 оборотов в минуту. Когда он соприкасается с железной или каменной поверхностью, он встречает довольно сильное сопротивление. Это многократно снижает скорость. В то же время ротор продолжает вращаться так же, как и раньше. По этой причине гайка может быть настолько затянута, что ее уже невозможно открутить обычным ударным гайковертом.

Дополнительная информация! Если гайку трудно ослабить, не пытайтесь открутить ее вручную. Вам следует ознакомиться с рекомендациями, которые помогут вам открутить его без особых проблем.

Как устранить зажим диска на болгарке

Существует несколько способов быстрого снятия затянутого зажима гайковерта.

Рожковый ключ и торцевая головка

Если зажим прочно прикреплен к ударному гайковерту, его можно открутить с помощью торцевого ключа и гаечного ключа с открытым концом. Это универсальный метод, который подходит для большинства моделей инструментов. Этот метод можно использовать для снятия дисков с винтовых шлифовальных машин Bosch, «Зубр», «Интерскол», Makit и Aeg.

Перед использованием этого метода необходимо знать, в каком направлении нужно откручивать кофемолку. На самом деле в этом нет ничего сложного. Инструменты должны быть повернуты в противоположные стороны друг от друга. Гаечный ключ помещается под шлифовальную машину. Муфель крепится к фланцу. Вращая эти инструменты, гайка должна легко откручиваться. Если его невозможно открутить, следует использовать другой метод.

Прогрев фиксатора

Если предыдущий способ не помог открутить гайку и снять заблокированный диск, можно воспользоваться нагревом держателя. Это более эффективный способ снятия гайки, которая была чрезмерно затянута во время работы электрошлифовальной машины.

Для нагрева держателя можно использовать фен или горелку. Компонент следует откручивать, как только он нагреется. Только «горячий» может избавиться от затянутой гайки.

Дополнительная информация! Этот метод действительно очень эффективен. Однако его следует использовать с осторожностью. Если вы случайно повредите корпус при нагреве инструмента, вы можете повредить редуктор. В этом случае вам придется отремонтировать его или заменить на новый.

Снятие газовым ключом

В инструментах Makita гайки могут быть настолько тугими, что их невозможно открутить даже после нагрева. В таких случаях можно попытаться открыть держатель газовым ключом. С помощью этого инструмента гораздо легче снять плотную посадку.

Читать еще:  Задняя бабка токарного станка по дереву. Для чего служит задняя бабка?

При использовании газового ключа необходимо соблюдать осторожность и не прилагать слишком большое усилие. Не оказывайте чрезмерного давления на инструмент. Это предотвратит повреждение держателя. Если вы случайно повредите его, вам придется использовать другие методы для снятия дискового зажима.

Перфоратором или дрелью в режиме долбления

Многие люди не знают, как открутить гайку калибратора, если диск застрял. В этом случае можно использовать перфоратор или дрель, которая может работать с зубилом.

Основное преимущество этого метода заключается в том, что машина не может быть повреждена. По этой причине данный метод чаще всего используется для снятия слишком затянутой гайки.

Чтобы снять держатель, необходимо вставить в инструмент сверло 6-7 мм. Он упирается в край фиксатора. Когда винт вставлен, он должен быть активирован в течение 2-3 секунд. Этого достаточно, чтобы разорвать соединение.

Дополнительная информация! Перед началом работы с корончатой дрелью убедитесь, что вал электродрели закреплен надлежащим образом.

Выстукивание гайки

Меры, позволяющие исключить заклинивание

Чтобы избежать заклинивания запорного механизма, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • Перед использованием болгарки между головкой и диском надо подкладывать шайбу. Она предотвратит заклинивание гайки даже при длительном использовании инструмента.
  • Надо правильно устанавливать рабочий круг, чтобы он стоял ровно. Его лицевая часть должна ставиться на опорный фланец и не касаться гайки.
  • Необходимо следить за усилием затяжки. Не стоит сильно закручивать гайку, чтобы она не заклинивала во время нагрузки.

Многие владельцы шлифовальных машин сталкиваются с ситуацией, когда держатель ножа начинает заедать. Чтобы решить эту проблему, необходимо знать, в каком направлении откручивать шлифовальный круг и какие методы можно использовать для освобождения затора. С помощью приведенных выше рекомендаций владельцы инструментов могут легко справиться с этой надоедливой проблемой.

Теперь гайку на УШМ никогда не закусывает

Теперь гайку на УШМ – болгарке никогда не закусывает

Угловая шлифовальная машина или, как ее ласково называют, «шлифмашинка», — это просто важный инструмент. Никакой кофемолки ни здесь, ни там!

И когда с этим инструментом что-то идет не так, нужно срочно что-то делать. Одна из самых распространенных проблем с угловой шлифовальной машиной — заклинивание гайки.

Эта проблема особенно серьезна, если кнопка блокировки кофемолки не работает. В таком случае открутить диск на шлифовальной машине без специальных инструментов практически невозможно.

Читать еще:  Что такое ударная отвертка и как ей нужно пользоваться. Как пользоваться ударной отверткой?

Из этой статьи на сайтеhttps://mmasvarka.ru/вы узнаете, как легко открутить гайку разрезного болта при его заклинивании. И что вы можете сделать, чтобы это не повторилось. Читать дальше.

Почему закусывает гайку на болгарке — основные причины

Существует несколько причин, по которым шайба может заклинить на отрезном болте:

  • Если вы затягивали диск ключом, что делать, категорически не рекомендуется;
  • При повреждении диска УШМ;
  • В том случае если диск на болгарке заклинило.

Также неоднократно отмечалось, что чем больше диаметр шайбы, тем больше вероятность ее заедания на токарном станке. Например, при использовании шайбы диаметром 125 гайка кусается гораздо реже, чем при использовании шайбы диаметром 180 или 210.

Почему закусывает гайку на болгарке - основные причины

Это связано с высоким крутящим моментом. Когда диск ударяется о металл, сила удара намного выше. По этой причине вероятность заклинивания шайб большего размера выше.

Как открутить гайку на болгарке (УШМ), если её закусило

Если кнопка блокировки работает, сначала попробуйте выкрутить диск из кофемолки обычным способом с помощью прилагаемого гаечного ключа. Однако в большинстве случаев это не помогает или кнопка блокировки не срабатывает.

В этом случае следует использовать молоток и зубило. Для этого поместите зубило кончиком на гайку, а затем постучите по гайке (чтобы открутить ее) молотком против часовой стрелки. В большинстве случаев этот метод помогает открутить гайку на сверле, если оно застряло.

Как открутить гайку на болгарке (УШМ), если её закусило

Если этот метод не помогает, можно попробовать нагреть гайку.с помощью газовой горелкиили тепловой пушкой. Металл имеет тенденцию расширяться при нагревании, поэтому гайку можно открутить обычным гаечным ключом.

Третий способ, если все остальное не помогает, — удалить старый диск. Сначала следует расколоть диск, затем включить кофемолку и с помощью острого предмета, например, ножа, измельчить оставшийся диск. Метод действительно хорош и помогает в запущенных случаях.

Как сделать так, чтобы не закусывало гайку на болгарке

И последнее, но не менее важное: Как сделать так, чтобы гайка совсем не кусалась на угловой шлифовальной машине? Это довольно просто, и вам нужно использовать картонку под гайку.

Как сделать так, чтобы не закусывало гайку на болгарке

Вы также можете использовать шайбу меньшего диаметра или специальную гайку для болтореза, которые сейчас можно купить практически в любом магазине DIY.

Оцените статью