Что такое зубило. Что такое зубило?

Чтобы правильно обращаться с зубилом, необходимо знать его свойства. Все манипуляции должны выполняться аккуратно. При работе со стамеской не следует спешить.

Что такое зубило

Зубило — это инструмент, используемый для обработки твердых материалов, таких как камень и металл. С его помощью можно легко просверлить отверстие или выдолбить деталь из поверхности.

Снаружи зубило выглядит как металлический стержень с заточенной кромкой на конце. Другой конец плоский и используется либо для вставки в молоток или аналогичный инструмент, либо для удара молотком или другим инструментом.

Зубило слесарное

Зубила изготавливаются из кованой стали, что делает их достаточно прочными для работы. Угол заточки следует выбирать в зависимости от обрабатываемого материала: Чем мягче материал, тем острее может быть угол.

Классификация

Если зубило имеет плоский конец в виде вала SDS, то оно является оснасткой и используется для установки на молоток. Он может иметь различную форму и зависит от цели, для которой он обычно используется. Наиболее распространенными типами являются:

  • Лопатка. Режущая кромка у данной оснастки очень широкая и узкая. Такое строение позволяет легко удалять штукатурку или асфальт.

Зубило лопаточное

  • Плоское. Данный вид схож с отверткой, у которой заострен наконечник. Довольно универсально, в виду чего широко распространено.
  • Пика. Конструкционно выглядит как конус с заостренным концом. Применяется для пробития поверхностей и стен.

Долото монтажное — это ручной режущий и сверлильный инструмент. Он работает с помощью молотка или кувалды. Его основное назначение — резка листового металла, проволоки, гвоздей и других деталей.

Поскольку существует вероятность травмирования рук из-за неосторожности или несчастных случаев при работе с ударным инструментом, для рук предусмотрена специальная защита. Многие продукты продаются вместе с ним, но его можно приобрести и отдельно. Протекторы для рук изготавливаются из резины или аналогичного материала. Таким образом, помимо своей основной функции, он помогает лучше удерживать продукт.

Зубило с защитой

Устройство

На рисунке показано строение столярного зубила: 1 — головка, 2 — стержень, 3 — лезвие.

В целом, зубило представляет собой прямой стержень прямоугольной, круглой, овальной или многоугольной формы. Он заточен с одной стороны (рабочий нож). Другой конец предназначен для забивания. Долото может быть оснащено «защитным грибом» для обеспечения безопасности мастера во время работы. Это полая ручка с фланцем из резины, дерева или пластика. Следует отметить, однако, что обычно только версии инструмента, предлагаемые производителем, оснащены защитой от грибов. Зубила обычно не имеют его.

Лезвие двустороннее, с первичным и вторичным углом резания. Для повышения прочности режущего лезвия оно слегка затуплено. Вал долота и рабочее лезвие подвергаются термообработке.

Виды и характеристики

Существует около 20 различных типов инструментов, которые могут быть рассмотрены. Перечислим наиболее известные из них.

  • Зубило слесарное – применяется для работ с незакаленным металлом.
  • Зубило пика – применяется с пневматическими устройствами (отбойными и рубильными молотками).
  • Зубило крейцмейсель – оснащено зауженной режущей кромкой. Используется для вырубки пазов или канавок в металле.
  • Зубило канавочное – подвид крейцмейселя с фигурной режущей кромкой.
  • Зубило кузнечное – установлено на длинную деревянную ручку (как у молотка). Это позволяет отдалить руку, которая держит приспособление, от раскаленного металла. Не исключено применение для рубки холодного металла.
  • Зубило скарпель – более острое приспособление по сравнению с обычной моделью, применяемое для работ с камнями. Рабочее полотно этого варианта имеет схожесть с лопаткой. Оно помогает гладко обработать камень, в основном используется скульпторами. Инструмент оснащен резиновым грибом, который защищает мастера не только от удара по рукам, но и от разлета осколков.
Читать еще:  Как определить фазу и ноль индикаторными отвертками различных модификаций. Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой?

К наиболее важным характеристикам инструмента относятся его тип и назначение (для обработки мягких, средне-твердых и твердых металлов). Также учитывается тип ударной части (коническая или прямая). Зубила изготавливаются в различных вариациях отдельных частей (в соответствии с требованиями ГОСТ 7211-86). Существуют стамески с ручкой:

  • плоскоовального сечения;
  • овального сечения;
  • шестигранного сечения;
  • двутаврового сечения.

В зависимости от типа ударной части возможны варианты с:

  • конусная рабочая и ударная часть по ширине;
  • прямая рабочая ударная часть по ширине.

Если инструмент предназначен для резки металла, то для его изготовления используется углеродистая сталь марок У7, У8, У9, У7А, У8А и т.д. Если инструмент создается для резки камня, используются конструктивные варианты из стали 45, 50, 50Х, которые дополнительно могут быть оснащены пластинами из твердого металла, например, из победита.

Зубила из победита подходят для обработки бетона, металлов и различных горных пород. Такое долото служит дольше, чем нечищеное. Кроме того, они дольше служат без заточки.

Согласно техническим условиям ГОСТа, твердость стамесок должна соответствовать определенным параметрам. Для рабочей поверхности, которая включает, по крайней мере, половину режущей кромки, это значение составляет 56-60 HRC для марок стали 7ХФ и 8ХФ; для У7А, 8ХФ значение составляет 54-58 HRC. Для ударной части длиной не менее полутора значений ударной поверхности для 7XF, 8XF стандартным правилом является 41-46,5 HRC. Для U7A, 8CrPh значения находятся в диапазоне 36,5-41,5 HRC.

Для производства продукции могут использоваться и другие виды стали. Главное, чтобы механические свойства материала в обработанном состоянии были не хуже, чем у вышеуказанных марок.

Зубила должны иметь защитно-декоративное покрытие. Согласно ГОСТ 9.306 и 9.032, это возможно:

  • окисное с промасливанием, фосфатное с промасливанием или хромовое толщиной 9 мкм;
  • хромовое толщиной 1 мкм с подслоем никеля, нанесенного способом катодного восстановления толщиной 12 мкм;
  • оцинкованное толщиной 15 мкм с хроматированием и фосфатное с последующей окраской поверхностей зубила нитроглифталевой эмалью НЦ132 различных цветов по II классу;
  • кадмиевое толщиной 21 мкм с хроматированием;
  • хромовое 1 мкм с подслоем никеля толщиной 14 или 7 мкм.
Читать еще:  Как пользоваться мультиметром: инструкция для новичков. Hfe на мультиметре что это?

Советы по выбору

Прежде чем купить стамеску, необходимо определить, для какого вида работ она будет использоваться: Строительные или слесарные работы. Основное различие между инструментами заключается в наличии или отсутствии защитного кожуха, о котором говорилось в начале статьи. Это уменьшает размеры и увеличивает рабочую поверхность инструмента.

Также обратите внимание на тип стали, из которой изготовлено зубило. Список рекомендуемых типов материалов приведен выше. Высококачественные стамески обладают хорошей прочностью. Это снижает риск поломки лезвия зубила во время работы, делая инструмент более безопасным. Зубила из мягкой стали или с незакаленным лезвием будут быстро повреждены.

Не выбирайте дешевые модели от неизвестных производителей, они могут оказаться некачественными. Предпочтение отдается брендам с проверенной репутацией.

Размеры и вес

Длина рабочей части этих инструментов составляет от 25 до 60 см.

Ширина варьируется от 5 до 25 мм.

Общая длина составляет от 10 до 20 см.

Производители предлагают варианты, подходящие для мягких, средних и твердых металлов.

Размеры инструмента влияют на его вес.

Самые легкие ручные модели весят от 210 до 380 г. Более тяжелые, используемые в электроинструментах, весят от 590 до 750 г.

Виды

Существует несколько типов стамесок, которые различаются не только по размеру, но и по функциональности. Зубила выпускаются для металла, бетона и камня. Существуют различные типы стамесок:

  • слесарными;
  • канавочными;
  • лопаточными;
  • пневматическими.

Зубила, используемые в сочетании с электроинструментами (дрелями, отбойными молотками), относятся к отдельной категории. Эти инструменты очень популярны и хорошо выполняют свои задачи.

Поперечные стамески имеют острую, заостренную режущую кромку. Специальная конструкция облегчает создание канавок, тонких выемок в металлических поверхностях.

Наиболее популярными являются замковые модификации, которые используются для обработки незакаленного металла.

Читать еще:  Лебёдки и тали подвесные электрические и ручные

Существуют также так называемые пазовые фрезы, которые предусматривают наличие кромки. Он используется для вырезания различных насечек на поверхности камня и металла. Кузнечные зубила с ручкой используются для резки холодных и горячих кусков металла.

Зубила используются для вырезания отверстий в стенах и дробления твердых металлов. Они изготовлены из прочного материала, а наконечник этих инструментов напоминает лопаточку.

Пневматический тип имеет зубья, похожие на зубья перфоратора. Этот инструмент часто используется в авторемонтных мастерских. Зубило используется для удаления излишков металла вдоль сварного шва.

Существуют различия между металлическими и каменными резцами, даже если внешне они не сильно отличаются. Инструмент с широким лезвием используется для обработки камня. Зубила, используемые для работы по металлу, чаще всего являются цельными зубилами. Они отличаются особой закалкой и имеют твердую кромку, которая противостоит ударам молотка.

Многие инструменты имеют покрытие из карбида вольфрама, поэтому они режут довольно легко и не используются для резки металла.

Как выбрать?

Прежде чем купить стамеску, необходимо определиться с конкретным применением. Наиболее важные параметры для выбора:

  • предназначение;
  • материал изготовления;
  • вес и размеры.

Зубило должно быть изготовлено из прочного материала, способного выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки. Обратите внимание на форму, размер, цену и наличие защитных щитков для рук (они делают инструмент более удобным в использовании).

Не следует покупать дешевые инструменты у неизвестных компаний, так как они, скорее всего, будут некачественными. Если зубила изготовлены из мягкого металла и не закалены, они не должны служить долго.

Лента клейкая (скотч) 50 мм х 50м прозрачный

Название продукта: Лента 50 мм x 50 м прозрачная.

Рулетка 10м х 25мм,

Рулетка STAYER GRAND, 10м/25мм, нейлоновое покрытие, с магнитом 3411-10-25

Нож хозяйственный, многоцелевой, деревянная рукоятка Сибртех 78983

Наименование товара: Нож металлический хозяйственный, многоцелевой, с деревянной ручкой Сибртех 78983

Если качественный инструмент используется правильно, он сохранит свою функциональность в течение нескольких лет. Всегда проверяйте форму поперечного сечения рукояток. Оценить эффективность их использования для решения конкретной задачи. Помните, что каждый продукт имеет свой срок службы. ГОСТ устанавливает, что рабочий диапазон радиуса затупления не должен превышать 0,4 мм.

Отдавайте предпочтение моделям, изготовленным из высококачественной стали.

Оцените статью