Что такое метизы. Что такое метизы?

Свойства и характеристики всех крепежных изделий четко регламентированы в соответствующих стандартах. Это относится и к маркировке. Например, универсальные крепежные изделия обычно обозначаются как «GZ», и к этой категории относятся следующие марки:

Что такое метизы, их назначение и виды

Металлический крепеж — это металлические изделия, которые широко используются в строительстве. Металлический крепеж может использоваться для общих или промышленных целей. Металлические звенья общего назначения — это металлические изделия, используемые в повседневной жизни. Например, ножи, ножницы и инструменты. К промышленным материалам относятся крепежные изделия. Например, болты, кабели, винты, гайки и другая арматура. В этом обзоре мы рассмотрим основные группы промышленных металлических изделий.

Гвозди — это категория арматуры, которая имеет головку с одной стороны и заостренный конец с другой. Гвозди считаются самым популярным способом соединения строительных элементов с деревянными рамами. Гвозди часто используются в деревянном строительстве для умеренно нагруженных конструкций. Гвозди изготавливаются разной длины, диаметра и из разных материалов. Каждый из них предназначен для определенной цели и применения. Гвозди обычно изготавливаются из низко или среднеуглеродистой стали или алюминия. Среднеуглеродистые стали иногда подвергают термической обработке для повышения прочности.

Анкера

По своей структуре они похожи на ногти. Анкер состоит из штифта и болта. Когда болт завинчивается, стенка штифта расширяется. Анкеры используются для крепления больших и тяжелых предметов. Существует несколько различных типов якорей.

Компрессионные анкеры устанавливаются в сборных, неразборных конструкциях. Три части рамы — головка, упор и петли — плотно прилегают друг к другу при установке рамы. Кладочные анкеры используются на рамах, которые крепятся к кирпичной стене. Стальные гвоздевые анкеры крепятся к стальным основаниям. Дюбели для деревянных стоек имеют особенность: дюбель имеет зажимы, которые охватывают его и фиксируют на деревянной стойке при установке.

Болты и гайки

Винты и гайки используются для соединения деревянных конструкций. Они также выдерживают тяжелые деревянные конструкции и подходят для соединения компонентов с металлическими конструкциями. Винт состоит из цилиндрического стержня с головкой. Хвостовик имеет резьбу для гайки. Шуруп используется для соединения двух кусков дерева вместе и обеспечивает прочное соединение.

Между деревом и гайкой находится шайба. Это предотвращает деформацию древесины при затягивании гайки. При выборе крепежа важно правильно подобрать диаметр хвостовика, его длину, отделку и назначение, а также определить максимально допустимую нагрузку.

Что такое метизы

Что такое метизы

Металлический крепеж представляет собой широчайший ассортимент металлических изделий для повседневной жизни, строительства, ремонта и промышленности. Металлические изделия в строительстве объединены в большую группу металлических изделий, которые служат в качестве крепежа, среди прочих видов использования.

Металлические изделия могут использоваться в общих и промышленных целях. К первой группе металлических изделий относятся все продукты, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни: Ножи, ножницы, лопаты, топоры и т.д. Промышленный материал включает в себя металлические изделия, которые в основном используются в качестве крепежа: Гвозди, болты и винты, гайки, штифты и т.д.

В этой статье из строительного журнала samastroyka.ru вы узнаете, что такое промышленная арматура, какие бывают виды арматуры и как они используются в строительстве.

Что такое метизы?

Металлические товары — это общий термин для обозначения различных металлических изделий. Они делятся на продукты общего назначения и промышленные продукты. Из приведенного примера следует, что к материалам общего назначения относятся пилы, ножницы и сельскохозяйственные продукты.

Читать еще:  Как выбрать топор для дров

Виды крепежных метизов

Промышленные материалы гораздо чаще встречаются в строительстве. Это стандартизированные изделия, которые широко используются в ремонтной, строительной, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Металлический крепеж в виде винтов, гаек, штифтов, болтов, саморезов и заклепок относится к большой группе крепежных изделий. Сегодня невозможно представить себе полноценный ремонт или строительство без металлических деталей, будь то монтаж подвесного потолка или обычного настенного радиатора.

Виды крепежных метизов

Как вы уже поняли, материал объединяет в себе большое количество всевозможных металлических изделий, которые мы ежедневно используем в быту и на производстве. Поэтому в данной статье будет рассмотрена не менее обширная по количеству группа крепежных изделий, изделия которой в основном используются для скрепления или соединения чего-либо.

Что такое метизы

Крепежные изделия, в свою очередь, делятся на несколько групп. Металлические винты — в виде резьбовых изделий, таких как:

Каждый вид метрического материала подчиняется строгим производственным стандартам, регламентированным ISO и ГОСТ. Вторая группа материалов включает металлические крепежи различных форм и конфигураций. Прежде всего, это винты, штифты, болты, шурупы, дюбели изаклепки.А также другие крепежные элементы.

Применение метизов

Что касается применения материала в ремонтных и строительных работах, то следует отметить, что каждый крепеж используется для выполнения определенных задач. Кроме того, каждый материал подходит для использования с определенным строительным материалом.

Например, существуют саморезы для дерева, которые нельзя использовать в бетонной стене без дюбелей. И наоборот, существуют специальные дюбели, которые можно вкручивать в кирпич или бетон, если в материале есть предварительно просверленное отверстие.

Кроме того, существуют шурупы по металлу, которые можно вкрутить в угол или профиль без предварительного сверления. Сегодня без металлических винтов не обходится ни одно строительство или ремонт, не говоря уже о промышленном производстве и машиностроении.

Что такое метизы: виды, классификация и применение

Что касается классификации, то все материалы делятся на группы и классы в соответствии с их типом и природой. Группа G3 включает подгруппы G31, G32, G33, G34 и другие. Каждая подгруппа содержит определенный тип металлических изделий. Например, подгруппа G32 включает болты и винты, а подгруппа G34 — заклепки. G31 — для винтов, а G33 — для гаек.

Металлические крепежные изделия по праву заняли ведущее место среди широкого спектра других, очень разных крепежных изделий. Благодаря своей долговечности и надежности, которые в основном обусловлены материалами, из которых они изготовлены, металлические крепежные изделия занимают почетное место среди различных других металлических изделий.

Виды крепежа

В зависимости от сферы применения крепеж делится на строительный, мебельный, автомобильный и железнодорожный.Метрический крепежСтроительные изделия пользуются наибольшей популярностью. В свою очередь, подразделяются на:

  • анкерный крепеж устанавливается в массивные основания и используется для фиксации цельных конструкций и отдельных элементов, бывает химическим и механическим;
  • метрический крепеж, отличающийся наличием метрической резьбы, широко используется для строительства и ремонта;
  • такелажные изделия – крюки, зажимы, карабины, блоки, тросы, цепи и другие приспособления — применяются для закрепления, подъема и транспортировки грузов;
  • дюбельная техника, подходящая для различных оснований, подразделяется на крепеж общего назначения, для пустотелых конструкции, теплоизоляции и рамный;
  • шурупы и саморезы представляют собой металлические изделия с головками и наружной резьбой, причем последние не требуют предварительной подготовки отверстия для установки;
  • специальный крепеж – это детали, предназначенные для определенных элементов и устройств: электрической проводки, сантехнической продукции, отопительных приборов, фасадов и деревянных настилов, а также пустотелых конструкций;
  • заклепки, состоящие из стержня и головки, используются для создания соединений, включая подвергающиеся высоким нагрузкам.
Читать еще:  Противогаз: что это такое, виды, назначение, строение. Что такое противогаз?

Саморезы Мебельный крепеж, как ясно из названия, используется при сборке мебели. Группа продукции включает как обычные шурупы, винты, шканты, так и более сложные растексы, эксцентрики и другие изделия.

Автомобильный крепеж — это компоненты, используемые для соединения конструктивных элементов автомобилей.

Рельсовые скрепления подходят для строительства автомагистралей, а также используются при их эксплуатации.

Виды метизов

Как упоминалось ранее, металлические приборы делятся на две большие группы: Приборы общего назначения и промышленные приборы. К первым относятся металлические изделия, которые используются в повседневной жизни: Ножи, ножницы, пилы, топоры, лопаты и другие инструменты. Термин «промышленный» относится к стандартизированному заводскому металлическому оборудованию для ремонта, строительства, производства и других применений. В эту группу входят крепежные изделия, такие как винты, болты, дюбели, заклепки, а также проволока и изделия из нее, дюбели и другие изделия.

Металлические крепежи изготавливаются из различных металлов: Сталь, латунь, алюминий. Изделия из нержавеющей стали подходят для использования в агрессивных средах.

Существуют также соединители с метрической резьбой и модели, изготовленные из композитных материалов.

Популярные крепежные изделия и метизы

К наиболее популярным видам крепежа относятся изделия общего назначения, которые используются в различных областях.

Полностью или частично резьбовые метрические шпильки с наружной резьбой выполнены в виде стержней с четырьмя, шестью, восьмиугольными, цилиндрическими или сферическими головками. Для выполнения соединения требуется гайка.

Метрические гайки, как и болты, имеют многоугольную форму и снабжены пазами, радиальными отверстиями и другими элементами.

Шайбы и болты

Шайбы в виде круглой плоской детали с отверстием в центре помогают увеличить опорную поверхность головки болта или гайки и предотвратить деформацию и самопроизвольное отвинчивание. Винты — это крепежные изделия в виде металлических стержней с резьбой и зубчатой или зазубренной головкой. Существуют также изделия с гнездом непосредственно на хвостовике.

Болты служат основой для крепления других крепежных элементов, например, винтов, к несущим основаниям.

Перейти в каталог товаров

  • Метизы и крепеж
    • Анкеры
    • Гвозди
    • Дюбели
    • Заклепки
    • Крепеж мебельный
    • Крепеж метрический
    • Крепеж сантехнический
    • Перфорированный крепеж
    • Саморезы и шурупы
    • Такелаж и комплектующие
      • Цепи
      • Канаты, тросы
      • Проволоки
      • Шпагаты
      • Веревки
      • Втулки
      • Зажимы канатные винтовые
      • Карабины
      • Коуши
      • Крюки, звенья для стропов
      • Ремкомплекты для крюков
      • Скобы такелажные различные
      • Струбцины
      • Талрепы

      Болты и винты

      различные конструкции болтов

      Болты и винты относятся к категории высокопрочного резьбового крепежа. Их также часто называют разъемными, что не совсем верно, так как и болт, и винт могут вкручиваться как в гайку, так и в существующую резьбу крепежа. Считается, что основное отличие между болтом и винтом — это тип крепления: Болт работает исключительно в паре с гайкой, а винт вкручивается в последнюю по резьбе. Это утверждение неверно, так как в ГОСТе № 27017-86 указано, что и первый, и второй тип крепежа может использоваться как с гайкой, так и без нее.

      В том же ГОСТе разница между этими элементами четко определяется степенью нагрузки. Болт рассчитан на растягивающие и разрушающие нагрузки, а винт — только на растягивающие. Болты и винты могут различаться по размеру, шагу резьбы и форме головки. Поскольку болты подвергаются высоким нагрузкам, их головки часто имеют форму отвертки. Форма может варьироваться, причем довольно значительно. Существует определенная классификация форм головы:

      • Плоская;
      • Круглая;
      • Грибовидная;
      • Потайная;
      • Полупотайная;
      • Выпуклая.

      Тип шлица также различается, и здесь все гораздо сложнее, поскольку многие производители используют форму внутреннего шлица. Однако наиболее распространенными формами сплайнов являются поперечный, прямой и шестиугольный.

      Болты различаются меньше благодаря их классификации и стандартизации. Их головка обычно шестигранная и предназначена для затягивания гаечным ключом, но существуют и отверточные варианты. Основное применение винтов — это крепление деталей путем зажима. Они создают надежное соединение с обеих сторон, а допустимая нагрузка определяется шагом резьбы и размером крепежа.

      Шурупы и саморезы

      саморезы по металлу

      Эти два вида крепежа можно отнести к одной категории, поскольку они имеют схожую конструкцию и область применения. Саморез — это, по сути, тот же винт, но в современном исполнении и с рядом преимуществ. Поэтому при винтовом креплении сначала необходимо просверлить отверстие и только потом вкручивать крепеж. В некоторых случаях саморез сам справляется со своей задачей и вкручивается без дополнительной подготовки места. Винт, даже если он изготовлен из закаленной стали, не шлифуется по резьбе. Даже если вы используете его для соединения двух деревянных элементов, их необходимо сначала подготовить.

      Структурно эти элементы выглядят одинаково, за исключением резьбы. Обычно винт имеет неполную резьбу, т.е. часть тела остается гладкой, но бывают и винты с полной резьбой. Саморез, если он аккуратный, имеет полную резьбу. Основное назначение шурупов — скрепление деревянных элементов, в то время как саморез может работать и с металлическими элементами, что значительно расширяет область его применения. Саморезы для металла и дерева отличаются размером и шагом резьбы: Шурупы по дереву имеют широкую резьбу с большим шагом, а шурупы по металлу — тонкую резьбу с минимально возможным шагом.

      саморез со сверлящим наконечником и резиновой шайбой

      Существуют также конструктивные различия саморезов. Для ввинчивания в металл обычно сверлят отверстие меньшего диаметра, в которое затем ввинчивают шурупы. Для упрощения этого процесса были разработаны саморезы. Они сами сверлят отверстие, но следует помнить, что они не могут обрабатывать металлы большой толщины. Сверлильная головка рассчитана на толщину металла до пяти миллиметров.

      Анкеры и дюбели

      дюбель с пластиковой гильзой

      Штифты и анкеры имеют схожую конструкцию и принцип действия. Конический элемент вставляется в просверленное отверстие, а затем в него вбивается сам крепеж, расширяя гильзу и надежно закрепляя ее на стене или блоке. По своей структуре штифты не сильно отличаются от якорей. Булавка состоит из двух частей:

      1. Гильзы, часто выполненной из пластмассы,
      2. И непосредственно крепежа, часто представляющего собой обычный шуруп.

      Втулка разработана таким образом, чтобы полностью соответствовать диаметру отверстия, когда она не сжата, но расширяется, когда крепеж вставлен, и с трудом втягивается обратно.

      анкеры различной конструкции

      Конструкция якоря несколько отличается. Болт проходит через тело материала, а стальная втулка имеет выступы на конце. В качестве гайки используется каплевидный элемент, который при затягивании болта расправляет лепестки и фиксирует анкер в отверстии. Помимо размеров, штифты также различаются по форме гильзы. Ассортимент продукции очень разнообразен, и каждый анкер имеет свое собственное назначение. Анкеры-бабочки, например, предназначены для крепления в готовых отверстиях, например, через плиты перекрытия. Лепестки такого якоря не только расширяются, но и отходят друг от друга, чтобы гильза не могла выпасть из отверстия.

      Если различать болты и анкеры, то можно сказать, что первые предназначены для крепления объектов с минимальной нагрузкой, в то время как анкер способен выдерживать большие нагрузки. Но и здесь есть разновидность — строительство якорей. По сути, это гвозди с плотно прилегающей шайбой. Они забиваются в бетон специальным пистолетом, и удалить забитый материал практически невозможно. Эти крепежи также называют дюбелями, хотя правильнее было бы назвать их строительными гвоздями, так как они не имеют расширительной втулки и удерживаются вместе только с помощью молотка.

      Читать еще:  Как сделать простой трубогиб своими руками – доступные варианты
Оцените статью