Что такое ХДФ. Хдф это что за материал?

Древесноволокнистые материалы используются в автомобильной промышленности, в судостроении, в мебельной промышленности, в столярном деле и, конечно, в строительстве. В связи с ростом этих отраслей растет и производство картонных материалов.

ХДФ: что это такое, расшифровка аббревиатуры, размер

Известный строительный материал под названием MDF (мелкодисперсная фракция) представляет собой плиту средней плотности, состоящую из мелкодисперсной древесной стружки.

Инновационный материал HDF или древесноволокнистая плита высокой плотности (HDF) появился на строительном рынке сравнительно недавно. Он также известен как HDF (High Density Fibreboard), который также является древесноволокнистой плитой, но имеет более высокую плотность.

О том, что такое МДФ и что он собой представляет, вы можете узнать из этой статьи.

ХДФ изготавливается из отходов, образующихся на лесопильных заводах. Однако использовать можно не все отходы деревообрабатывающих предприятий, а только те, которые не содержат примесей фенолформальдегидной смолы, являющиеся экологически чистыми. Поэтому экологичность этого материала сравнима с экологичностью натурального дерева.

Деревья, которые были ответственно срублены (например, из-за их гнилости или препятствия), также подходят для HDF. Опилки измельчаются и пропариваются на предприятии. Высвобождается клейкое связующее вещество (лигнин). Затем волокна сушат потоком горячего воздуха и прессуют при высокой температуре и давлении в плиты определенной толщины и размеров. МДФ производится в принципе таким же образом.

В чем разница между МДФ и ДСП, показано на фото в этой статье.

  • 1 В чем различия
  • 2 Технические характеристики и свойства материала
  • 3 Виды ХДФ
    • 3.1 Применение
    • 3.2 Преимущества в сравнении с некоторыми другими материалами
    • 3.3 Применение на кухне
    • 3.4 Недостатки

    В чем различия

    Разница заключается в плотности. Плотность ХДФ — от 800 до 1000 кг/м3, а МДФ — только до 800 кг/м3. Из-за более высокой плотности свойства материалов несколько отличаются. HDF прочнее и долговечнее. Расшифровка ДВП подразумевает другую плотность.

    хдф и мдф разница

    МДФ выпускается толщиной 6 мм, а HDF гораздо тоньше — 2 мм, 3 мм, 4 мм (до 8 мм). Плиты HDF очень близки к натуральному дереву, хотя они более чем в два раза дороже. Разница между МДФ и ДСП примерно одинакова, хотя последняя также имеет другое покрытие поверхности.

    Как выглядит плинтус из МДФ после покраски, описано в этой статье.

    Технические характеристики и свойства материала

    Плиты ChDF выпускаются размерами 2800 x 2500 мм и 2800 x 2070 мм. Окрашенные — доступны только в размерах 2800 x 2070 мм. Толщина может составлять 2,5/3/4/5/6 мм. Размерные отклонения для этого типа продукции могут быть минимальными: 0,2-0,5 мм. Плотность 800 — 1000 кг/м 3.

    фартук для кухни из мдф хдф

    Основные свойства:

    • материал экологически чистый, значит – безопасный для здоровья;
    • обладает повышенной прочностью;
    • горизонтальная поверхность – ровная, с минимально допустимыми отклонениями.
    • износоустойчивый к истиранию;
    • характеризуется хорошей звукоизоляцией;
    • прекрасно поддается обработке, без сколов и обламывания;
    • устойчив к агрессивным веществам;
    • долговечен.

    Что лучше выбрать для материала детской комнаты lcdp или mdf, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

    На фотографии изображен кухонный фартук, изготовленный из МДФ:

    фартук для кухни из мдф хдф -различия

    Что такое ХДФ (HDF)

    Плиты из древесных волокон, полученные методом сухого прессования под высоким давлением, — это HDF. Аббревиатура HDF буквально означает High Density Fibreboard (древесноволокнистая плита высокой плотности).

    Основными материалами для производства HDF являются древесная стружка и карбамидная смола с меламином в качестве клея.

    Это положительно влияет на свойства строительного материала, делая его менее восприимчивым к различным неблагоприятным воздействиям, таким как огонь, влага и т.д. Особая технология производства плит HDF также придает им высокую прочность — не менее 800 кг/м³.

    Что такое ХДФ

    Впервые плиты HDF были произведены в Америке в 1966 году. Сегодня этот материал производится по всему миру, в том числе и в России. Крупнейшим производителем плит HDF является, как это может быть иначе, Китай.

    Чем отличается ХДФ от МДФ, ДВП и OSB

    На самом деле, разница между HDF и MDF минимальна, поскольку эти два строительных материала практически идентичны по своим свойствам. Основное различие, как следует из аббревиатуры, заключается в плотности материала.

    ХДФ имеет более высокую плотность, чем МДФ. Плотность ХДФ составляет от 800 кг/м³ до 1000 кг/м³, в то время как плотность МДФ намного ниже.

    Чем отличается ХДФ от МДФ, ДВП и OSB

    Благодаря высокой плотности плиты ХДФ с меньшей толщиной и, следовательно, меньшим весом не имеют недостатка прочности по сравнению с более толстыми плитами МДФ.

    Характеристики ХДФ и их применение

    Как упоминалось ранее, ХДФ — это древесноволокнистая плита, которая отличается от МДФ большей плотностью и твердостью. Плотность ХДФ может составлять от 800 до 1050 кг/м3, что является довольно высоким показателем.

    Кроме того, ХДФ характеризуется важными для любого строительного материала свойствами, такими как биостойкость, огнестойкость и гидроизоляция. В основном это связано с наличием в его составе карбамидной смолы и модифицированного меламина.

    Характеристики ХДФ

    В настоящее время ХДФ наиболее часто используется в мебельной промышленности, что неудивительно. Отличные прочностные характеристики материала не остались незамеченными, и мебель из HDF сегодня производится по всему миру.

    Однако, помимо этого, hDF также используется для внутренней отделки домов и для производства различных напольных покрытий. Естественная и экологическая чистота, простота обработки и монтажа делают плиты HDF отличным строительным материалом.

    Изготовление двп

    Основные компоненты древесноволокнистых плит:

    Древесина

    • связующие вещества — полимерные или минеральные.

    Плиты формируются после того, как древесина распустится на волокна. Такой тонкий механический рез невозможен без предварительного распила и размягчения древесины (горячей водой или паром).

    Гладкость — это один из способов пористости материала (т.е. он содержит очень мелкие, равномерно распределенные полости в своем теле). Относительно плотное сырье (опилки, щепа, стружка, доски) после дробления превращается в волокнистый материал.

    Формирование изделий начинается со смешивания древесноволокнистой массы с водой и добавками (антипирены, антисептики, гидрофобизация). Сырье, взвешенное в воде, выливается на тонкую медную решетку литейной машины.

    После фильтрации воды (этот процесс ускоряется с помощью вакуумного устройства) на сетке остается слой жидких волокон.

    Следующий шаг в процессе производства панелей различается для легких ДВП, МДФ и ХДФ:

    • чтобы получилась мягкая малопрочная высокопористая плита волокно лишь сушат (в роликовой сушилке);
    • результат уплотнения на горячем прессе (t = 150–165 °C, p = 1–5 МПа) — материал тонковолокнистый и, одновременно, твердый и прочный: двп средней и высокой плотности.

    Разница в плотности и физико-химических свойствах твердого картона достигается путем изменения времени горячего прессования. Мягкие и полутвердые плиты слегка прессуются, а окончательная сушка происходит без сжатия.

    Из этой же массы, высушенной под высоким давлением, получается готовый твердый картон. При производстве ультратвердых плит перед обезвоживанием суспензия обогащается фенолформальдегидным полимером (синтетической смолой).

    Виды выпускаемых двп

    Механические свойства и эксплуатационные характеристики древесных композитов в значительной степени зависят от их плотности (p). Чем больше вес на единицу объема, тем выше прочность и жесткость материала.

    В зависимости от плотности, твердости и веса древесноволокнистые плиты классифицируются на типы государством и производителями, когда производство осуществляется на основе технических условий.

    Наиболее распространенной классификацией является следующая:

    • лёгкие двп – это те плиты, плотность которых не превышает 500 кг ⁄ м3. Они делятся на полутвёрдые (ρ = 400– 500 кг ⁄ м3) и мягкие (ρ< 400 кг ⁄ м3);
    • мягкие двп в свою очередь могут быть изоляционно-отделочными (ρ = 250– 400 кг ⁄ м3) и изоляционными (ρ< 250 кг ⁄ м3);
    • древесноволокнистым плитам средней плотности (мдф) свойственна плотность 600–800 кг ⁄ м3;
    • высокой считается плотность 800–950 кг ⁄ м3, такие плиты называют твёрдыми, (они же хдф);
    • кубометр сверхтвёрдых двп весит более 950 кг (обычно до 1100–1200 кг), обладает повышенной водостойкостью.

    ЛДСП (легкий МДФ) можно отнести к отдельной группе — p = 200-600 кг ⁄ м3.

    Диапазон значений плотности ДВП может быть разделен различными способами, напр:

    В Австрии разработано и ожидается коммерческое производство древесноволокнистых плит с плотностью по объему, зависящей от длины волны. Прочность этих плит выше, чем у однородных изделий с одинаковой толщиной и средней плотностью (и, следовательно, одинаковым весом).

    из твердого картона:

    Перегородка

    • подшивают потолки. Здесь о отделке потолка мдф;

    Потолок

    Полы

    Двери

    Встроенная мебель

    Отделочные изделия с облицовкой стен, потолков.

    Изоляционные плиты являются тепло- и звукоизоляционным слоем стен и потолков, а также подстилающим слоем в конструкции пола.

    Это мягкие и полужесткие плиты с наименьшей прочностью на изгиб. Особенно широкое применение деревянных изоляционных плит в сборно-щитовых зданиях.

    Для получения дополнительной информации о mdf и hdf смотрите это видео:

    Плиты защищены от влаги и истирания покрытиями:

    • эмаль. Изделия становится наиболее влагостойкими, пригодными для облицовки стен продуктовых магазинов, медицинских учреждений. Здесь о влагостойком мдф;

    Покрытые эмалью

    • полимерные плёнки для помещений с повышенной влажностью в ванной и на кухне. Тут о мебели для ванной;

    Покрытые полимерной плёнкой

    • бумага, пропитанная смолами;
    • краска — водоэмульсионная поливинилацетатная;

    Крашенные

    Фанера

    Истирание лакокрасочной пленки происходит в большей степени внутри мебели из мдф и хдф.

    Микроклиматические факторы (в основном перепады влажности, связанные с сезонными изменениями) влияют на трение в 3-4 раза меньше, чем содержимое шкафов или ящиков.

    Однако покрытие на нижней стороне столярных панелей тоньше, чем на лицевой. Панели ламинированы синтетической пленкой на бумаге, текстура которой имитирует поперечное сечение массива дерева ценной породы. Так изготавливаются ламинированные стеновые панели.

    Читать еще:  Что лучше: ламинат или линолеум. Что лучше линолеум или ламинат?
Оцените статью