Что такое тощий бетон и где он применяется. Тощий бетон что это такое?

При производстве смесей с пониженным содержанием цемента необходимо руководствоваться стандартами и требованиями. Свойства конечного покрытия регламентированы в ГОСТ 25192-2012, также существуют «руководящие принципы», принятые 23 мая 2003 года. Процесс подготовки и укладки должен соответствовать требованиям СП 70.1330.2012.

Существует 5 видов тощего бетона, различающихся по категории, техническим параметрам и области применения.

Класс Класс Характеристики
М200 В15 Характеризуется параметрами, близкими к параметрам тяжелого бетона, может использоваться для фундаментов и плит перекрытий.
М150 В10 Он обладает достаточной прочностью и длительным сроком службы. Подходит для стяжки или стабилизации почвы.
М100 В7,5 Раствор с низкими прочностными параметрами, используемый для проектов, не требующих увеличения несущей способности бетона.
М75 В5 Имеет крайне ограниченный диапазон применения.
М50 В3,5

Если подробно рассматривать тощий бетон — что это за вещество — стоит обратить внимание на основные составляющие материала. Структура смеси состоит из нескольких компонентов:

  • вяжущие вещества (портланд- или шлакоцемент марки М300 и выше);
  • песок средней или мелкой фракции;
  • наполнители (чаще всего – щебень);
  • очищенная вода.

В зависимости от используемых заполнителей материал бывает мелкозернистым или крупнозернистым. В первом случае размер гравия составляет не более 5 мм, а во втором может достигать 35-40 мм. Эксперты не советуют использовать более крупный заполнитель, так как это может сильно повлиять на стабильность раствора при укладке.

Соотношение компонентов в смеси зависит от качества используемого цемента, степени пористости балласта и требований к прочности конечной бетонной поверхности. В следующей таблице приведено приблизительное соотношение смешивания.

Тип тощего бетона M400 Цемент, кг Щебень, кг Песок, кг
М100 10 61 41
М150 10 50 32
М200 10 42 25

Технические характеристики

Выяснив, что такое тощий бетон, можно определить характерные отличия материала на основе технических характеристик производимого покрытия. Его свойства регламентируются ГОСТ 25192-2012. Согласно признанному стандарту, смесь имеет следующие параметры:

  • прочность на сжатие – от 75 до 250 МПа;
  • плотность – от 2450 до 2500 кг/м3;
  • подвижность – от 10 до 15 см;
  • морозоустойчивость – в диапазоне 50–100 циклов заморозки/разморозки;
  • жесткость – от 90 до 120 с.
Читать еще:  Чем отличается подвал от погреба: руководство от гуру – простые решения сложных задач. Что такое погреб?

Из-за меньшей прочности смеси ее уплотняют катком или виброплитой. Это позволяет увеличить плотность материала, улучшить сцепление компонентов и удалить излишки воздуха. Средний коэффициент уплотнения для этих проектов должен составлять 0,98 к 1.

Сфера применения

Низкая прочность тощего бетона несколько ограничивает возможности его применения. Этот материал часто используется в дорожном строительстве в качестве основы для многослойных бетонных покрытий. Залитый бетон служит основанием для дорог и позволяет укрепить верхние слои дорожного покрытия. Кроме того, смеси могут быть использованы при строительстве зданий для следующих целей:

  • формирование подушки под фундамент монолитного или сборного типа;
  • устройство чернового пола;
  • повышение стабильности почвы при благоустройстве территорий;
  • сооружение основания в бассейне и аналогичных конструкциях;
  • заполнение полостей блоков, предназначенных для возведения фундамента.

Укладка тощего бетона

Правильная укладка тощего бетона требует тщательной подготовки основания путем нанесения слоя песка. Сначала поверхность очищается от загрязнений. Если работы проводятся зимой, основание очищается от снега или льда. Раствор равномерно распределяется по поверхности толщиной 100 мм. Как уже упоминалось, после нанесения он уплотняется, что повышает прочность конечного покрытия.

После нанесения необходимо контролировать процесс затвердевания и не допускать высыхания раствора. Для этого бетон обрызгивают водой и накрывают полиэтиленом. Дальнейшие работы можно проводить только после отверждения материала до прочности 1,5 МПа.

В основном, тощий бетон используется для укрепления фундаментов и подконструкций для последующего строительства различных сооружений. Он особенно востребован в дорожном строительстве. Дорожные покрытия, уложенные таким способом, намного дешевле, чем покрытия из пластиковых смесей. Более короткие интервалы между отдельными слоями занимают меньше времени, так как материал быстрее набирает прочность. Слой тощего бетона толщиной 15-20 см прослужит не менее 25 лет, поскольку при правильном выполнении он достаточно устойчив к трещинам и ударам.

Использование тощего бетона

Материал можно использовать для устройства оснований под различные дорожки, бытовые поверхности и сооружения. Его эффективность повышается, если он наносится поверх слоя уплотненного, очищенного песка и гравия.

При выравнивании поверхностей тощим бетоном легко устанавливать сборные конструкции и укладывать арматуру. Вышележащие слои надежно защищены от утечки цементирующей жидкости, которая может испортить бетон более высокого класса.

Другие варианты использования материала следующие:

  • заливка оснований под фундамент (монолитный или сборный);
  • обустройство чернового пола (стяжки) в бытовых условиях, для промышленных и гражданских объектов;
  • благоустройство территорий;
  • ремонт старых фундаментов путем подбетонки;
  • прокладывание взлетных полос, временных путей для транспорта.
Читать еще:  Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу: разбираем все тонкости процесса. Как установить снегозадержатели на крышу из металлочерепицы?

Состав и пропорции

Толстый бетон содержит портландцемент или шлакопортландцемент марки М300 и выше в качестве основного вяжущего вещества. Кроме того, материал содержит мелкие (менее 5 мм) или крупные (до 4 см) заполнители и воду с рН 4-12,5. Жидкость должна быть чистой, не содержать поверхностно-активных веществ, солей, фенолов не выше допустимых концентраций и не содержать жиров, масел и нефтехимических веществ. В тощий бетон также добавляют модификаторы и пластификаторы (не более 5 % от общей массы).

Приготовление бетона

Эти вещества подбираются в зависимости от конкретного назначения сырья и могут улучшить эти показатели:

  • влагостойкость;
  • морозостойкость;
  • плотность;
  • скорость схватывания;
  • пластичность.

Доля балласта в составе бетона определяет его общую зернистость. Размер балласта не должен превышать 40 мм. В противном случае снижается сопротивление качению композиции. Соотношение цемента и воды регулируется в зависимости от требуемой прочности и пористости/плотности.

Необходимо также учитывать качество используемого цемента. Обычно водоцементное отношение составляет от 0,35 до 0,45. В 1 кубический метр готовой бетонной смеси заливается 120-145 литров воды (при водопоглощении 0,1-2 % балласта) или 145-165 литров (при водопоглощении 2-8 % балласта).

В домашних условиях проще использовать около 70 % воды в объеме цемента с мелкой фракцией наполнителя и увеличить этот показатель до 80-85 % для более крупных фракций наполнителя. Нельзя значительно изменять водоцементное соотношение, так как это приведет к усадке бетона и снижению его плотности, прочности и морозостойкости.

Технические характеристики

От этих технических параметров зависит качество готового тощего бетона. В среднем они находятся в этих пределах:

  • плотность — 2450-2500 кг/куб. м;
  • прочность на сжатие — 75-200 МПа;
  • водонепроницаемость — около 6%;
  • жесткость — 90-120 с;
  • подвижность смеси — 10-15 см;
  • морозостойкость — 50-100 циклов.

Коэффициент уплотнения

По сравнению с обычным бетоном, тощий бетон имеет более низкую прочность, а также характеризуется деформацией. Решением этой проблемы является уплотнение, которое делает почву более прочной и долговечной. Бетон уплотняется с помощью виброплиты или катка, что позволяет лучше распределить раствор в смеси, оптимизировать связь между компонентами и вытеснить воздух. Коэффициент уплотнения сырья должен составлять 0,98-1.

Читать еще:  Что такое горбыль?. Что такое горбыль?

Бетон раствор

Такая смесь может быть приготовлена в смесительной установке или непосредственно на строительной площадке. Значения потребления указаны в ГОСТе.

Согласно нормативам, на 1 м³ смеси требуется:

  • цемент марки М300 — 160 кг;
  • щебень мелкой фракции — 1300 кг;
  • песок в количестве 900 кг;
  • вода — около 60-70 литров.

Для равномерного перемешивания используется бетономешалка. В смеситель добавляется вода и необходимые добавки. Цемент и песок добавляются поочередно. Смешивание занимает около 3 минут. Наконец, добавляется щебень. Перемешивать еще 10 минут. Готовая смесь готова к заливке.

Опытные строители рекомендуют сначала смешать все сухие ингредиенты, а затем постепенно добавлять воду. Консистенция смеси должна напоминать слегка влажную почву.

что представляет собой тощий бетон

Транспортировка

Самый простой и дешевый способ доставки — использование самосвала. Единственные бетонные смеси, которые могут быть доставлены таким способом, — это густые смеси. Однако у самосвала есть существенный недостаток: он не очень маневренный и большой. Эти специальные машины не всегда могут передвигаться по строительной площадке.

Если перед вами стоит выбор: приготовить смесь самостоятельно или заказать готовый продукт, вам следует выбрать второй вариант. Производитель придерживается технологии производства и может поставлять готовые бетонные смеси в любых количествах.

Укладка

При укладке бетонной смеси необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Подготовка основания. Поверхность, на которую укладывается бетон, должна быть тщательно выровнена и очищена от мусора. Если строительные работы выполняются в холодное время года, на земле не должно быть снега и льда.
  2. Укладка. Смесь распределяют по поверхности равномерно. Чаще всего бетонный слой достигает толщины 10 см.
  3. Уплотнение. Использование виброинструментов или катков — обязательное условие, т.к. уплотнение повышает плотность и прочность покрытия.
  4. Поверхность бетонной стяжки не должна пересыхать, в противном случае на ней появятся трещины. Чтобы избежать пересыхания, слой регулярно поливают водой и накрывают пленкой.
  5. Возведение опалубки и дальнейшие строительные работы можно продолжать после того, как раствор затвердеет до прочности в 1,5 МПа.
Оцените статью