Кроме того, это средство используется для герметизации соединений, щелей и зазоров в ванных комнатах, дверных и оконных проемах, на стенах и в других местах. Тем не менее, эффективность данного клея в качестве герметика остается под вопросом.
Как пользоваться пистолетом для жидких гвоздей: выбираем модель, учимся работать с инструментом
Пистолеты для жидких гвоздей бывают двух типов, и прежде всего следует определить, какой из них вам требуется. Как правильно использовать инструмент для двухкомпонентного монтажного клея? Как выбрать идеальный пистолет для жидких гвоздей?
Жидкие гвозди – это специальные клеевые составы, имеющие особую формулу. Такое название они получили потому, что их использование позволяет достичь аналогичного эффекта соединения, как если бы использовались обычные гвозди. Жидкие гвозди обеспечивают плотное сцепление поверхностей, что, в свою очередь, повышает уровень их влагостойкости. Если сравнить прочность жидких гвоздей и известного клея ПВА, то разница может составлять более 10 раз.
Жидкие гвозди нашли применение не только в строительной сфере, но и в повседневной жизни. Особенно востребована их разновидность, предназначенная для приклеивания пластиковых и гипсовых конструкций. Этот материал абсолютно безопасен для здоровья человека, поэтому его можно использовать как в жилых, так и в нежилых помещениях.
Существует два основных типа жидких гвоздей:
- На водной основе, который является абсолютно безопасным.
- На основе органических растворителей.
Важно запомнить! Жидкие гвозди, которые содержат органические растворители, выделяют запах, вредный для человека. Попадание этого состава на кожу может быть небезопасным, поэтому в случае контакта его следует немедленно смыть водой.
Клей на основе органических растворителей позволяет объединять или фиксировать такие материалы, как керамическая плитка, стекло, ДВП, ДСП и даже кирпич. Водный вариант используется для крепления багетов, пластиковых элементов, плитки из пенопласта. Именно этот тип клея рекомендуется применять исключительно в жилых помещениях.
Для жидких гвоздей существуют специальные устройства, которые упрощают их использование. Эти устройства называются монтажными пистолетами, и один из них обязательно стоит приобрести вместе с расходным материалом.
Устройство пистолета и принцип его работы
В инструкции по применению указано, как правильно использовать жидкие гвозди. Для этого необходим специальный пистолет, который может быть механическим, электрическим или пневматическим. Наиболее распространены механические пистолеты, которые удобны в использовании и стоят недорого. Электрические пистолеты подходят тем, кто нуждается в выполнении больших объемов работ с жидкими гвоздями на постоянной основе.
Конструкция пистолета очень простая и включает в себя следующие элементы:
- Корпус.
- Шток с пружиной и диском, который распределяет нагрузку на поршень тубы с клеем.
- Язычок для фиксации, служащий для крепления штока.
- Курок, при нажатии на который происходит выдавливание клея.
- Рукоятка.
Принцип работы обычного механического пистолета (или скелетного) заключается в выдавливании клея, осуществляемом давлением на поршень тубы. Диск соединен со штоком и пусковым курком. При нажатии на рычаг происходит движение штока, который за счет диска давит на поршень, в результате чего в тубе создается давление, и клей начинает выходить через отверстие в наконечнике. Использование пистолета значительно упрощает процесс выдавливания состава из тубы.
Как устроен пистолет и как он работает?
По конструкции пистолеты для жидких гвоздей могут быть механическими, электрическими или пневматическими. Наиболее популярной является механическая модель, предназначенная для домашнего использования. Электрические и пневматические версии чаще применяются профессиональными монтажниками, которым необходимо зачастую работать с жидкими гвоздями, поэтому их покупка для бытовых нужд не всегда оправдана.
Механический пистолет отличается простотой конструкции и состоит всего из нескольких деталей:
- Корпус, который удерживает тубу с клеем. Обычно он состоит из нескольких тонких планок, обеспечивающих правильное положение тубы, что и объясняет, почему механические пистолеты называют скелетными.
- Рукоятка — часть, за которую держится пистолет во время работы.
- Курок, нажатие на который дает возможность монтажнику выдавить нужное количество клея.
- Пружинный шток, на конце которого закреплен диск, равномерно давящий на поршень тубы с клеем.
- Язычок, связанный с курком, фиксирующий поршень в поднятом положении.
Принцип работы пистолета прост: туба с жидкими гвоздями вставляется в корпус. При нажатии на курок шток снимается с фиксатора и начинает давить на поршень тубы, выдавливая клей. Отпуская курок, монтажник возвращает шток в начальное положение, прекращая подачу клея.
Не открывайте баллон с клеем, пока не установите жидкие гвозди в пистолет. Если раскупорить тубу слишком рано, быстросохнущая клеящая смесь может доставить множество неудобств, поскольку есть риск ее вытекания в процессе установки.
Типы строительных пистолетов
Как и другие строительные инструменты, монтажные пистолеты делятся на две главные категории: бытовые (механические) и профессиональные (пневматические и аккумуляторные).
Профессиональные инструменты использует для нанесения различных герметиков, а для работы с жидкими гвоздями применяют механические пистолеты, отличающиеся тремя основными типами.
Самым дешевым вариантом является полукорпусной пистолет. Эти устройства менее надежны и менее удобны в работе: подставка для картриджа со строительным клеем как бы обрезана наполовину, что может привести к перекосам тубы в процессе работы и затруднениям в движении штока.
Для домашних мастеров есть простое решение проблемы — плотно фиксировать тубу в корпусе пистолета с помощью широкого скотча. Нужно обмотать скотчем тубу, находящуюся внутри корпуса, ближе к рукоятке. Это защитит фирменную наклейку, находящуюся на корпусе. На такие инструменты существует гарантия от производителя, и чтобы иметь возможность вернуть пистолет по гарантии, следует стараться не портить наклейку.
Следующий вариант — это скелетный пистолет, который стал гораздо более популярным среди покупателей. Этот тип немного дороже полукорпусного, но лучше удерживает картридж с жидкими гвоздями, благодаря чему клей подается более ровно. Однако и здесь для надежного крепления тубы необходим скотч, так как корпуса у недорогих моделей часто делают из алюминия, который не обеспечивает должной жесткости.
Самый удобный в работе с жидкими гвоздями пистолет — трубчатый (шприцевой). Он надежно фиксирует картридж с клеем или герметиком и может использоваться не только для туб, но и для фолиевых упаковок, применяемых для фасовки некоторых видов герметиков.
Устройство и принцип работы
Конструкция строительного пистолета для жидких гвоздей проста и состоит из шести основных элементов:
- Платформа для удержания картриджа;
- Рукоятка (в некоторых моделях обрезиненная);
- Спусковой курок;
- Подающий шток;
- Диск-толкатель, прикрепленный к штоку;
- Блокирующий (фиксирующий) язычок;
Принцип работы данного инструмента следующий: после того как картридж с жидкими гвоздями помещен в платформу пистолета, нажатием на курок приводится в действие шток, который толкает диск. Диск, в свою очередь, создает давление на дно тубы и выдавливает содержимое через отверстие в наконечнике тубы на поверхность.
В более дорогих моделях после отпускания курка механизм немного возвращает шток назад. Это позволяет снять избыточное давление в тубе, предотвращая вытекание лишнего клея.
Сфера применения жидких гвоздей
Жидкие гвозди представляют собой клей на силиконовой основе. Их ключевая особенность заключается в способности практически мгновенно застывать, обеспечивая надежное соединение склеиваемых деталей. В качестве растворителя можно использовать либо воду, либо летучие органические растворители.
Клей находит свое применение в различных задачах, связанных со строительством и ремонтом. Вот несколько примеров:
- Наклеивание тяжелых видов обоев, например, бамбуковых.
- Укрепление проблемных керамических плиток при ремонте напольных или настенных покрытий.
- Неразъемное соединение деталей из древесины, ДСП и ДВП при сборке мебели.
В то же время данный клей может быть дороже, чем многие специализированные готовые смеси. К примеру, при создании кафельного фартука на кухне может быть экономически нецелесообразно использовать жидкие гвозди для приклеивания всех плиток, хотя этот клеевой состав имеет смысл применять в проблемных местах, таких как первый ряд плитки или углы.
Как снарядить пистолет и подготовить его к работе?
Прежде чем вставить жидкие гвозди в пистолет, убедитесь, что баллон соответствует модели пистолета по длине и диаметру. При покупке нового инструмента его следует полностью освободить от упаковки. Если же устройство использовалось ранее, важно внимательно его осмотреть и удалить все засохшие капли старого состава с помощью специального очистителя.
Зарядка баллона в корпус осуществляется следующим образом:
- С баллона снимается часть заглушки, на оставшуюся резьбу накручивается носик удлинителя, который затем закрывается колпачком.
- Шток оттягивается на себя, чтобы освободить место для баллона в корпусе.
- Туба вставляется внутрь корпуса. Шток перемещается вниз к дну баллона до тех пор, пока диск не окажется плотно прижатым к поршню.
Если пистолет некачественный и имеет скелетную конструкцию, баллон может перекошиваться и выдавливаться между направляющими планками. Чтобы избежать этого, вокруг направляющих можно сделать несколько колец из проволоки или изоленты. У моделей с закрытой или полузащищенной конструкцией такого недостатка нет.
Теперь, когда пистолет заряжен, он готов к работе. Хранить его следует так, чтобы исключить случайные нажатия на курок. Перед началом работы нужно просто скрутить носик с конуса удлинителя. Инструмент может подавать клей непрерывно (полосами) или прерывисто (в виде точек или коротких штрихов).
Что делать при отсутствии специального пистолета
Нередко оказывается, что вам необходимо произвести склеивание прямо сейчас, а под рукой имеется лишь полный баллон с клеем, но специального инструмента, который стоит совсем недорого, в нужный момент нет. Что предпринять? Как можно использовать жидкие гвозди без пистолета?
Если туба целая, то небольшое количество клея можно выдавить простым нажатием пальца. В противном случае придется использовать что-то длинное, чтобы надавить на дно, например, деревянную палочку или ручку молотка.
При этом главное — не перевернуть пробку, закрывающую дно баллона. Под ней находится только клеящая смесь. Если надавить на один край пробки, то она может провернуться внутри. В результате весь клей выйдет наружу и начнет быстро застывать — тубу можно будет выбросить.
Подведение итогов
Использовать жидкие гвозди можно для склеивания различных деталей и поверхностей. Главное — правильно подобрать состав для каждого конкретного материала. При наличии специального пистолета выдавливание не составит труда, а в его отсутствие можно воспользоваться различными подручными средствами.
Также следует обратить внимание на соблюдение условия, чтобы дно тубы не провернулось. Ниже представлен видеоматериал, рассказывающий, как пользоваться жидкими гвоздями:
Кроме того, стоит отметить, что качественный ремонт квартиры или строительство дома невозможно без необходимых инструментов и оборудования. Интернет-магазин 1000 Ватт предлагает широкий ассортимент инструментов по доступным ценам. Удачи в вашем начинании!
Похожие статьи:
- Клей для керамической плитки, расход и методика работы. Даже выбрав супермодную облицовочную плитку для отделки кухни или ванной комнаты, вы рискуете получить конечный результат, который не будет соответствовать вашим ожиданиям.
Чем оттереть жидкие гвозди?
Способы удаления излишков клея зависят от того, насколько давно он был нанесен и на каком материале он находится.
Как удалить жидкие гвозди:
- Незастывшие излишки убираются с помощью сухой ветоши или ножа;
- Недавно использованные остатки клея оттираются влажной губкой.
Сложнее удалить застывшие излишки, используя:
- Специальный очиститель;
- Лезвие или скребок (для прочных поверхностей);
- Температурное воздействие — нагрев клеевых остатков до 70 °C с помощью фена и затем очистка скребком;
- На уличных конструкциях излишки можно размягчить солнечными лучами и удалить водой;
- Небольшие фрагменты удается очистить, поместив их в морозильную камеру; растрескавшееся средство легко соскребается.
Жидкие гвозди — это универсальный строительный клей, обеспечивающий надежную фиксацию поверхностей из различных материалов. Его простота и эффективность делают его незаменимым средством для домашних мастеров.
Какой состав лучше выбрать?
При выборе наилучшего варианта необходимо учитывать цели применения. Например, продукты от Henkel Момент монтаж имеют несколько разновидностей, каждая из которых предназначена для определенных типов работ.
Основные рекомендации по выбору: