Евродвушки. Преимущества и недостатки планировки

Плюсы. Эркер визуально расширяет пространство квартиры. Лоджию можно преобразовать в полноценный кабинет или рабочую зону. Все комнаты являются изолированными, а санузел — раздельным.

Евродвушка и евротрёшка: что это такое?

В последние годы в рекламных объявлениях все чаще мелькают названия, такие как евродвушка и евротрёшка. Давайте подробнее рассмотрим, что подразумевается под этими терминами, а также выдвинем их преимущества и недостатки в сравнении с традиционными планировками.

Наиболее распространённый формат квартир в Европе предполагает объединение кухни и гостиной в одно большое пространство, в то время как остальные комнаты имеют меньшие размеры. Эта планировка отчасти схожа с квартирой-студией, где одно общее пространство разбито на отдельные зоны для спальной и кухонной областей.

Что подразумевается под евродвушкой?

Евродвушка — это формат квартиры, который включает одно большое помещение, сочетающее в себе функции гостиной, спальни и кухни в одном пространстве. Они обычно имеют две комнаты и площадь, колеблющуюся от 35 до 50 квадратных метров. Этот термин обрел популярность благодаря внедрению таких планировок в Европе и Америке, а также благодаря их распространению в России, где они стали весьма востребованными из-за своей компактности, многофункциональности и более низкой стоимости по сравнению с традиционными квартирами больших размеров. Евродвушка может встречаться как в виде отдельной квартиры, так и как часть масштабной многоэтажной жилой застройки.

Что такое евротрёшка?

Евротрёшка — это тип квартиры с тремя отдельными комнатами. В отличие от обычной трёшки, она характеризуется современным дизайном, функциональностью и общей площадью, начинающейся от 60 до 80 квадратных метров. Как правило, в евроформате представлена просторная кухня, большая гостиная и две спальни, которые могут использоваться как для проживания, так и для работы. Название «евротрёшка» возникает по аналогии с термином «евродвушка», что также указывает на европейский стиль проектирования и планировки.

Чем евро-планировки отличаются от традиционных?

Евроквартиры можно рассматривать как промежуточный вариант: евродвушка меньше площади, однако функциональнее традиционной однокомнатной квартиры, поскольку в ней присутствует отдельная спальня и обширное общее пространство. Евротрёшка находится в середине между стандартными двух- и трёхкомнатными квартирами.

К примеру, в жилых комплексах эконом-класса двухкомнатные квартиры проектируются со средней площадью от 52 квадратных метров (где 10 м² выделяются на кухню, 18 м² — на гостиную и 12 м² — на небольшую комнату). В то время как евродвушка может размещаться на площади всего в 45 м²: кухонно-гостевое пространство в таком случае составит 20 м², отдельная комната займет 12-13 квадратных метров, а оставшаяся часть квартира будет отдана под прихожую и санузел.

Небольшая евротрёшка может иметь площадь 56 квадратных метров, распределенной на 20 м² для кухни-гостиной, две спальни размером по 12 м², а также 12 м² на ванную и коридор.

Что такое квартира евродвушка?

Квартира евроформата выделяется на фоне двухкомнатной квартиры за счет наличия более просторной кухни-гостиной и отдельной спальни. Такой тип жилья был задуман в Европе с целью более рационального использования жилой площади, а также для удобства проживания и организации приема гостей.

В кухне-гостиной могут быть выделены различные зоны: для отдыха, столовая и рабочая. Площадь этого помещения в среднем составляет около 20-30 м², в то время как спальня обычно имеет стандартные размеры около 10-15 м² и комплектуется лишь основными предметами мебели. Например, это может быть кровать и шкаф для хранения вещей.

Квартиры евроформата чаще всего выбирают молодые семьи, одиночные люди либо бездетные пары. Это удобное решение для людей, которые предпочитают открытые пространства, а также комфорт и уют.

Как выглядит квартира евродвушка?

Вот пример of классической евродвушки:

article-block-images/5ddad10615f14761996e58934f5c58ca.png

В квартире предусмотрена большая комната-гостиная, совмещенная с кухонной зоной, и изолированная спальня. Такая планировка может быть реализована как в хрущевках, так и в таунхаусах.

Существует также другая вариация: когда между гостиной и спальней отсутствует перегородка. В этом случае квартиру можно формально считать очень большой квартирой-студией, однако на практике это будет расцениваться как евродвушка.

Есть и более редкие варианты — евротрешки, в которых две комнаты изолированы, а кухня совмещена с гостиной.

Читать еще:  Ремонт гостиной: идеи и советы по оформлению интерьера 2021-2022 (70 фото). Как сделать ремонт в зале своими руками фото недорого обычная квартира?

Как организовать пространство?

Общие рекомендации

Несколько советов, которые помогут вам организовать пространство с учетом принципов европейского проектирования.

  • Минимум стен и дверей. Для планировки евродвушки характерно меньшая площадь окон по сравнению с традиционными двухкомнатными квартирами. Основная задача здесь заключается в создании легкого, открытого и светлого пространства. Если необходимо выделить зоны, лучшим решением будут полупрозрачные перегородки, такие как рейки или раздвижные стеклянные экраны.
  • Единая отделка. Хотя может показаться избыточным использовать одну и ту же краску для всех стен, общие материалы или их перекликание создадут единый стиль интерьера. Например, керамогранит в ванной может перекликаться с отделкой кухни, в то время как стены гостиной и спальни могут сочетаться по цвету или текстуре.
  • Зонирование с помощью цвета. Чтобы избежать чрезмерного нагромождения перегородок и фальшстен, можно воспользоваться более легким способом разграничения функциональных зон — с помощью различных цветовых решений. Например, кухонный уголок можно оставить нейтральным (как в темных, так и светлых оттенках), тогда как в зоне гостиной разместить яркие акценты. Важно, чтобы эти элементы гармонично сочетались между собой.

Что такое евродвушка: плюсы и минусы жилья, 4 проекта с планировками

Что такое евродвушка: плюсы и минусы жилья, 4 проекта с планировками

Какой стиль выбрать для оформления квартиры?

Избегайте тяжелых классических элементов, поскольку они не приемлемы для небольших помещений. Кроме того, сложные интерьеры вроде фьюжн и бохо могут не всегда органично вписываться в маленькое пространство. Поэтому владельцам небольших квартир стоит обратить внимание на несколько упрощенных стилей.

  • Минимализм. Основные черты этого стиля включают трансформирующуюся мебель, простые формы и монохромные расцветки с добавлением спокойных оттенков, таких как голубой и коричневый.
  • Хай-тек. Использование глянцевых поверхностей и множество белых и серых оттенков помогает визуально расширить пространство. Как правило, в таких интерьерах минимальны декоративные элементы — здесь может быть лишь один или два постера на стенах.
  • Прованс. Этот стиль подойдет для романтиков и ценителей деревенского уюта. В отличие от других перечисленных стилей, прованс подразумевает использование декоративных элементов и аксессуаров.
  • Сканди. Этот стиль включает открытые системы хранения, простые узоры, легкие оттенки белого, серого, бежевого и дерево, удобные мелочи, визуальную легкость и немного потертостей — все из натуральных материалов.
  • Ваби-саби и джапанди. Эти стили предполагают простоту, много пространства, натуральные текстильные изделия, хорошо организованные системы хранения, мягко рассеянное освещение, минималистичные предметы обихода, а также элементы естественного несовершенства мебели, такие как грубый камень, потертости и ржавчина.

Что такое евродвушка: плюсы и минусы жилья, 4 проекта с планировками

Что такое евродвушка: плюсы и минусы жилья, 4 проекта с планировками

Еврошка: что это такое и какая планировка?

В случае с евротрёшками применяется тот же принцип проектирования. Помещение площадью 56 м² разделяется на кухню-гостиную (20 м²) и две небольшие комнаты по 12 м². Оставшиеся 12 м² задыхают коридор и ванную комнату.

Такой формат жилья отлично подойдёт для семей с детьми — как у родителей, так и у детей будут собственные спальни, а также просторное общее пространство для общения, игр и совместных ужинов.

Преимущества евроквартир

Большая площадь кухни-гостиной предоставляет множество возможностей для оригинальных дизайнерских решений. Если вы мечтаете о стильном кухонном острове, европланировка идеально впишет его в интерьер. Здесь будет отлично смотреться любой стиль — лофт, рустик или скандинавский.

Комнату легко зонировать в зависимости от образа жизни владельцев. Например, можно организовать уютное рабочее пространство с компьютером и столом для удаленной работы или создать швейный уголок для любителей рукоделия. Часто в евроквартировании предусмотрено наличие небольших кладовых, которые можно дооборудовать в гардеробные или постирочные.

В отличие от квартир-студий, в евроквартирах присутствует отдельная комната. Это важно, поскольку каждому человеку необходимо иметь личное пространство. Обычно размеры такой комнаты составляют до 16 м², но в ней имеется возможность разместить всю необходимую мебель: шкафы и стеллажи для одежды, кровать, прикроватные тумбочки.

Цены на евроквартиры обычно ниже. Среднее отличие в цене между евроквартирами и стандартными квартирами составляет до 20%. Однако это касается только жилья эконом-класса. В проектах премиум- и бизнес-класса квартиры с европланировкой порой имеют такие же цены, как и традиционные варианты.

Угловая планировка

Как устроена. Одно помещение расположено на углу дома и, как правило, имеет два окна.

Плюсы. В угловых комнатах достаточно света. Соседняя квартира располагается только с одной стороны — вероятнее всего, что посторонние шумы будут менее ощутимы.

Читать еще:  Что такое пентхаус? Отличия от таунхауса. Что такое пентхаус?

Минусы. Наличие двух окон усложняет расстановку мебели, а торцевая стена может иметь проблемы с теплоизоляцией в холодное время года.

Евродвушка

Как устроена. Кухня и гостиная объединены в одно пространство, как правило, общей площадью 20-28 м². Это помещение можно условно разделить на зоны, например, разместить кухонный гарнитур со столом и стульями в одной части, а в другой — диван и телевизор. В евродвушке обычно присутствует одна спальня, в то время как в евротрешке — две.

Плюсы. Если у вас большая семья или часто собираются гости, в кухне-гостиной не составит труда установить более крупный стол. Кроме того, будет удобно следить за детьми, пока вы готовите. В такой планировке квартиры больше полезной площади: комната, способная стать отдельной гостиной, может быть использована как спальня или офис.

Обложка статьи

Минусы. Если кухня-гостиная имеет вытянутую форму и лишь одно окно, свет может плохо доходить до стены напротив окна. Чтобы запахи из зоны готовки не мешали отдыху в гостиной, потребуется мощная вытяжка. Кроме того, для достижения гармонии в интерьере следует тщательно подбирать мебель как для обеденной зоны, так и для зоны для отдыха. При отсутствии должного внимания, это оказывается непростым делом.

  • Miramax: У нас в угловой комнате даже обои рассохлись в месте шва после сильного землетрясения в начале двухтысячных. К тому же, она холодная, да. 6
  • Алиса Селезнёва: Когда «гостинка» в СССР как временное жильё трансформируется в современную «студию». Если ещё и с ребёнком — так вообще весело жить 43
  • Miramax: Алиса, а многоквартирный дом в человейник из студий и малосемеек? 20
  • Владимир Толочный: О, у меня есть евротрешка! А я думал, что это евродвушка. 11
  • немного фотографирую: Никому не пожелаю жить в линейке с окнами на юг — летом выжить невозможно 16
  • Аршин зла: Я уже жила в таком — это полное кошмарище. Сосед курил внизу каждые 15-30 минут (не работал или работал дистанционно). Открываешь окна, воняет. Не откроешь — солнце слишком жарит. Завешивали окна простынями, так как квартира была съемная. 11
  • Богиня Драматизма: Я не согласна с тем, что угловые квартиры плохие. Санузел по большей части находится в тупике в конце коридора (естественно, без окна), а рядом с ним разместили кухню, чтобы водопровод и канализация связывались в одном стояке. Удобство квартиры зависит от ширины комнат и коридора, если они достаточные — то такая планировка одна из лучших для сталинки, например, я сама так живу. Вдоль в коридоре располагается хозяйственный шкафчик и трехметровый шкаф глубиной 40 см, вместимостью которого достаточно, чтобы элементов быта, не помещающегося в основной шкаф в спальне. А в дореволюционных домах в Санкт-Петербурге эти коммуналки так «нарезались», создавая отсек на 2.5 метра на каждое окно в малой квартире. И в итоге ванна оказывалась за занавеской на кухне. 6
  • Алексей Малахов: Гостинки равны студиям, только в студии площадь начинается от 20 м². 3
  • Алексей Малахов: Алиса, ну студии бывают разные, например, есть 40-160 м², а есть крошки по 24 м². 3
  • Алиса Селезнёва: Алексей, дополню, есть крошки по 12-18 квадратных метров. И кто-то вынужден это покупать, так как на большее средств нет. По Питеру самый ходовой размер — 24-25 кв.м. 5
  • Хойя: Алексей, 24 м² — это уже приличная студия, можно встретить и менее 19 м². 14
  • Хойя: Никогда не слышала о большинстве из этих названий? Писали бы сразу о сериях домов, тогда было бы понятно, о чем речь. 13
  • Алексей Малахов: Алиса, нужно смотреть, как нарезан этот метраж. Если площадь квадратная — это хорошо, а если такая нарезка, как треугольники или буквой Г, тогда это другое. 4
  • Vadim Petrov: Я до сих пор не понимаю «евро-» названия. Говоря о своей квартире, я называю её евротрёшкой, так как три спальни, но, возможно, правильнее называть её просто трешкой. 10
  • Горчица Мила: Живу в «линейке», три окна выходят на южную сторону. Город южный. Всё. 2
  • Stewie King: В регионах, например, в Тольятти устоялись названия типа «Москва», «Новая Москва», «Ульяновская планировка» и так далее. Да, улучшенная — это не то же самое, что и перечисленные выше. 1
  • Альбина Пономарева: )))) Полная хрущевка. 1
  • Кабина Белаза: Александра, столько минусов за Безобидный комментарий) Как будто у вас Z на аватаре) 6
  • DimkaConsultant: Евродвушка по факту — еврооднушка, поскольку евроформат не учитывает кухню-гостиную как отдельную комнату. 10
  • Системный инженер: Малосемейками у нас называют планировки, когда на одной площадке этажа много квартир. Как они выполнены — не знаю. О евро. Если в кухне-гостиной — больше одного окна, то это вполне обычная не-евро. Там можно легко возвести стену, чтобы получились отдельные кухня и комната с окном в каждой. 3
  • Юлия Аршин: В птичках, а я наоборот хотела южную сторону, но не нашла подходящий вариант. Проблема жары решается кондиционером. Плюс сейчас окна выходят на север, и всё равно жарко в квартире. Но света тоже недостаточно. 1
  • Denis P: Miramax, сейчас такие проблемы решаются внешним утеплением. 2
  • Denis P: Vadim, это маркетинг, как бы продать стандартный продукт дороже, чтобы «проводить понт» с понтами. Так же было, например, с «евроремонтом». 11
  • Rocco Siffredi: Распашонки у нас в городе называют «бабочками».) В южном городе эта планировка и соответствующие сквозняки стали спасением.) 9
  • Оксана Иванова: Существуют ещё люксовые квартиры, где окна выходят на обе стороны дома, раздельный санузел, две комнаты, но узкий и длинный коридор в форме буквы «Т». 0
  • Ewgen Kolychka: Полуторка. Это к малосемейке пририсуйте ещё одну комнату. Комната с балконом получается проходной. Без вариантов. По остальному ситуация такая же. Маленькая кухня, совместный санузел. А то, что с приставкой «евро». У нас называется 1+ ; 2+. И так далее. 1
  • Redcar: Алексей, наверно, всё-таки не по сан.узлам, а по количеству спален? 2-комнатная студия, типа такого. 3
  • Наталья Чагина: Штаны. Я в такой живу: трёхкомнатная квартира, по одну сторону прихожей ванна, туалет, вход в кухню. Прямо из прихожей дверь в гостиную. А из неё две двери в две другие комнаты. Хороша для двух или трёх человек. 0
  • Малосемейка — это не квартира, это малосемейное общежитие? 3
  • Аршин зла: Юлия, в той квартире не было кондиционера. И нужно проветривать даже с кондиционером. Покупая свою квартиру, мы решили взять на южную сторону. Сидим с востока. Замечательно. Утром солнце светит, а потом уходит? 4
  • Настя Пивоварова: Stewie, а какова Ульяновская планировка?) 1
  • Татьяна Кирюхина: немного, а у нас на северной стороне ни одни комнатные цветы не растут, не хватает света; более того, там ещё и балкон. 4
  • Татьяна Кирюхина: Системный, у нас малосемейки в сибирском городке представляют собой дом с одним подъездом, длинный коридор, как в общежитии, с обеих сторон — однушки: маленькая прихожая, санузел, и примерно одинаковые по площади кухня и комната. Лоджия охватывает всю протяженность квартиры. Снаружи эти балконы были также по обе стороны дома, а значит, в каждой квартире есть лоджия, и пожарные лестницы с чугунными процессами — в конце коридоров. Получается, коридор имел естественное освещение. В таком доме жила одноклассница, также одна подруга. А вот «гостинка» — это вообще скворечник, но как мы завидовали одногруппнице, у которой своя квартира, где мы собирались делать домашние задания и ужинать. 1
  • ЛИ: Слышала также о «брежневке» и квартире с чулком. Что они из себя представляют, понятия не имею. 0
  • АГ: Полуторка? Хрущевка с маленькой узкой спальней. 0
  • Андрей Брагин: У нас чешская планировка в доме П-3. Очень удобная квартира, прихожая и холл, две спальни и гостиная, большая кухня и два балкона. Дому уже более 30 лет. 0
  • Максим Юдин: Полуторка. 1
  • Ирина Круглова: Малогабаритка. 0
  • Алиса Журавлева: А как узнать свой тип? У меня 1-комнатная квартира, длинный балкон на комнату и кухню. Ряд кладовок, ванная и туалет идут друг за другом, улучшенного типа хрущевка? 0
Читать еще:  Модный интерьер в 2024 году. Тренды в дизайне и роль дерева
Оцените статью