Заделка трещин в кирпичных стенах

Для введения раствора в трещину наилучшим образом подходит строительный шприц, который часто можно встретить в комплекте с тубами герметика. Когда туба вставляется в плунжерный пистолет, шток начинает давить на дно, что приводит к выдавливанию герметика через горлышко в форме тонкой колбаски. Существуют и снаряжаемые пистолеты-шприцы. Пример таких работ можно выполнить своими руками, обладая необходимыми инструментами и материалами.

Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция

У многих людей, занимающихся строительством для себя, есть стремление возвести здание, которое прослужит многие десятилетия. Они хотят, чтобы фундамент, стены, потолок и крыша были долговечными и не нуждались в частом ремонте. Однако на практике это далекая от реальности цель: даже самые хорошо построенные конструкции со временем подвержены разрушению, особенно при значительных нагрузках. Тем не менее, существует множество способов продлить срок службы зданий, если человек самостоятельно возводит свой дом или обращается только к надежным и опытным специалистам. Но иногда владельцы построек даже не могут знать, кто именно их создавал.

В таких случаях владельцам приходится решать проблемы, возникшие из-за недочетов и возможной халатности строителей. По статистике, к полному обрушению и распаду конструкции дело доходит крайне редко, но трещины в стенах, фундаментах и потолках — независимо от использованного материала — могут омрачить жизнь даже в доме с свежим ремонтом и безупречным интерьером. Впрочем, не стоит терять надежду! Заделка трещин в стенах — это задача, с которой можно справиться самостоятельно, без привлечения специалистов, изучив основные аспекты выполнения работ.

Почему возникают трещины в стенах и какие они бывают?

Скорее всего, вы не раз задумывались о том, почему одни здания могут стоять десятилетиями, оставаясь при этом без видимых дефектов, а другие уже на ранних стадиях строительства начинают покрываться трещинами, даже не дождавшись окончательной отделки. На это есть множество причин, и они могут быть весьма разнообразными:

  1. Чрезмерная нагрузка на несущие конструкции стен. При проектировании зданий требует тщательных расчетов допустимых нагрузок, особенно в многоэтажных постройках с тяжелыми крышами. При возникновении перегрузки начинают формироваться трещины. В кирпичной кладке, к примеру, повышенное давление приводит к раскрашиванию строительного раствора, затем кирпичи ломаются по линиям, где нагрузка максимальна. Некоторые материалы, такие как ячеистые бетоны, изначально не предназначены для многоэтажного строительства или крупных перекрытий.
  2. Неоднородность структуры стен. Размещенные в стене многочисленные оконные проемы могут негативно сказаться на распределении веса. Слишком широкие окна без поддерживающих элементов могут стать причиной трещин по бокам оконного проема. В прошлом для распределения нагрузки нередко использовались арочные проемы окон, и окна делались гораздо уже, чем сейчас. Проектируя широкие площади остекления, важно предусмотреть несущие опоры, которые смогут принять на себя вес, находящийся выше.
  3. Усадка материалов. Если при строительстве здания не дать фундаменту достаточно времени для усадки, а сразу же приступить к возведению стен, это может вызвать трещины. Усадка фундамента окажется неравномерной, и это приведет к перекосам в геометрии здания, а стены начнут трескаться.
  4. Особенности грунтов. В регионах, где наблюдаются значительные суточные и сезонные колебания температуры, эти перепады оказывают губительное влияние на постройки. Сжатие и расширение строительных элементов в результате внешних температурных воздействий может значительно ускорить износ. Кроме того, грунты, на которых построено здание, могут вспучиваться при резком охлаждении и высокой влажности, что также вызывает деформации фундамента, выразившиеся в неровностях и перекосах.
  5. Обширные строительные работы и рельеф местности на участке стройки. Глубинные разработки — это, например, создание глубоких котлованов и траншей, которые способны смещать грунтовые пласты. При наклонном рельефе почвы склонны к медленному сползанию, именно поэтому в горных местностях применяется террасирование и особые конструкции фундаментов. Пренебрежение этими правилами обычно приводит к образованию трещин.
  6. Перепланировка и достраивание сооружения. В ситуации с многоквартирными домами ответственность за трещины может лежать на безответственных соседях, которые при проведении дизайнерского ремонта разрушают не только перегородки, но и элементы несущих стен. Если такой ремонт был выполнен на 1 этаже 16-этажного дома, появление трещин — лишь вопрос времени. В частном строительстве здания со временем обрастают различными пристройками, балконами и техническими помещениями. Это создает дополнительное давление на грунт, фундамент и стены, что приводит к неожиданным трещинам в местах соединения новых конструкций.
Читать еще:  Как правильно клеить обои в углах комнаты. Как клеить обои в углах?

Почему кирпичная стена трескается?

Трещины в стенах кирпичных домов могут появляться по разным причинам, основная из которых — это неравномерное распределение нагрузки. Когда вертикальные трещины расширяются в нижней части и постепенно «опускаются», это говорит о том, что на стену давит избыточная нагрузка по вертикали. Если же трещины расширяются в верхней части, это может свидетельствовать о просадке фундамента. Другая ситуация наблюдается, когда множество трещин из глубины проникает наружу и расширяется — обычно это следствие износа строительного материала.

Существует несколько видов трещин, которые отличаются друг от друга масштабом проблемы, местоположением дефектов и причинами их возникновения.

  • Конструктивные — возникают вследствие ошибок на этапе строительства. Это может быть неправильно рассчитанная глубина фундамента, несоблюдение технологий строительства, неверно подобранная нагрузка на стены, недостаточное качество кладочного раствора, отсутствие армирования стен. Эти ошибки могут привести к быстрому разрушению стен. Кроме того, правильного дренажа, качественной гидроизоляции и решения проблем с протечками труб также не удалось достичь.
  • Температурные — появляются из-за резких изменений температуры окружающей среды или промерзания фундамента.
  • Усадочные — формируются в течение 2–3 лет после постройки, когда происходит усадка здания. Размещение зданий вблизи друг от друга или бурение котлованов может вызвать большую усадку нового здания. Не стоит возводить конструкции на слабом насыпном грунте, так как усадка на таком основании будет быстрой и чрезмерной. Неправильно проведенные земляные работы могут оказать негативное влияние на структуру почвы и привести к просадке зданий, расположенных на таких участках. Грунтовые воды могут также меняться в направлении своего течения, что также отрицательно сказывается на наличии зданий на таких участках.
  • Деформационные — формируются в результате использования неподходящих строительных материалов.
  • От износа строительных материалов — каждый материал имеет определенный срок службы. Когда он истекает, он начинает разрушаться и трескаться.

Чтобы устранить проблемы, необходимо сначала выяснить их причины. Работы по заделке трещин нужно проводить только после завершения процесса усадки здания, поскольку проводить такие мероприятия во время усадки нецелесообразно, так как трещины вновь появятся.

Как закрыть трещины

Прежде всего, необходимо оценить масштаб повреждений. Легче всего исправить трещины шириной до 5 мм. Немного сложнее будет избавиться от дефектов шириной 5–10 мм, а опасными и сложными считаются трещины шире 20 мм, поскольку для их устранения потребуется укрепить другие участки стены.

Для работы потребуется подготовить следующие инструменты:

  • речной песок;
  • цемент;
  • анкеры или болты;
  • дюбели;
  • ведро для замешивания раствора;
  • лопатка;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • молоток;
  • монтажная пена;
  • щетка;
  • арматура.

Процесс ремонта будет зависеть от размеров повреждения. В каждом конкретном случае потребуется выполнить много тщательной работы.

Почему на здании появляются трещины

В зависимости от масштаба повреждения, его локализации и причин появления, выделяют несколько основных видов трещин.

  • Отсутствие или неэффективная связка между кирпичами. Щель может проходить через всю стену сверху вниз.
  • Ошибки при проектировании и возведении фундамента: закладка основания на недостаточную глубину, использование неподходящей марки бетона или сооружение из силикатных и ячеистых блоков. Разрывы могут возникнуть по углам здания или в верхней части, образуя горизонтальные расколы.
  • Подтопление грунтовыми водами, а также проблема связанная с промерзанием и оттаиванием грунта. Крупные разломы могут повредить всю поверхность.
  • Слишком большая нагрузка от верхних перекрытий или дополнительных пристроек, которые не были учтены при строительстве. Дефекты чаще всего появляются в местах опор и балок, где напряжение максимальное.
  • Нарушения технологий прокладки коммуникаций приводят к горизонтальным разломам.

Процесс образования трещин также могут влиять такие факторы, как строительство котлованов рядом с домом, соседнее строение, забивание свай, резкие перепады температур, а также естественный износ кирпичных материалов. Трещины могут быть наклонными, сквозными, криволинейными, замкнутыми. В зависимости от величины выделяют три типа повреждений:

  • небольшие — до 5 мм;
  • средние — от 5 до 10 мм;
  • широкие — более 20 мм.
Читать еще:  Методы выравнивания деревянных полов под линолеум. Что положить под линолеум на неровный деревянный пол?

Широкие трещины считаются особенно опасными. В процессе их ремонта могут потребоваться дополнительные работы по укреплению расколов и всей конструкции стены. Устранить такие трещины вполне возможно, но они, вероятно, появятся вновь. Это особенно актуально в случаев, связанных с фундаментом и плохой связкой.

Как заделать трещину на стене: 5 подходящих материалов и пошаговая инструкция

С чего начать ремонт кирпичной стены

Проводить заделку повреждений в стене можно только после их стабилизации, что означает, что трещина перестала увеличиваться. В противном случае все усилия по устранению трещины могут оказаться напрасными, и выброшенные на ветер время и деньги с закупленными материалами. Осуществим визуальную диагностику.

  • Нанесите на место трещины слой цемента или гипсовой смеси, и в течение нескольких недель следите за его состоянием. Если за 4-5 недель изменений не произошли, то можно начинать работы по устранению проблемы.
  • Существует также метод, когда на кладке закрепляют пластинчатые маяки, чтобы определить динамику разрыва по шкале на них.
  • Другой вариант — использовать бумажную полоску, приклеенную на силикатный клей. Если она остается целостной, работы можно начинать.

Последний метод подходит только для сухих помещений. Оптимальные размеры полосок — 10*4 см, когда размер повреждения невелик (до 10 мм). Прежде чем устанавливать маячки, следует удалить штукатурку, пыль и грязь.

На маяках или в специальном журнале необходимо фиксировать дату их установки.

Чем заделать трещину в кирпичной стене?

Цемент. Наиболее распространенным вариантом для заделки трещин является смесь цемента и песка. Это одно из лучших решений для устранения отверстий в кирпиче. Цементно-песчаный раствор обладает устойчивостью к негативным атмосферным воздействиям и перепадам температуры. Современные смеси имеют низкий уровень водопоглощения, а вяжущий компонент способен выдерживать до 1600 циклов заморозки и оттаивания.

Герметик. В современном строительстве широко применяются силиконовые, акриловые, полиуретановые и даже битумные герметики. Полиуретан идеально подходит для работы с кирпичом, бетоном и керамикой. Это оптимальный вариант для заделки трещин в кирпичной кладке. Полиуретановые герметики имеют высокий уровень адгезии, быстро затвердевают и обладают достаточной эластичностью. В дальнейшем герметик можно покрасить, что поможет обеспечить гармоничный внешний вид конструкции. Также часто используются битумные герметики, которые славятся долговечностью.

Утеплитель. В редких случаях для данного типа работ применяются различные теплоизоляторы в форме плит. Это хорошее решение для больших трещин в стенах. Благодаря утеплителю можно обеспечить дополнительную звукоизоляцию и пароизоляцию. Но следует помнить, что по окончании работ утеплитель необходимо обязательно закрыть специальной защитной оболочкой, чтобы избежать его постепенного выдувания или разрушения.

Существует и множество других способов заделки трещин, необходимо учитывать важные характеристики, такие как прочность, бюджет и личные предпочтения. Современные составы будут не только эффективно устранить дефекты, но и создать абсолютно гладкую поверхность. При выполнении определенных строительных работ встает вопрос о том, чем заделать швы в гипсовом кирпиче. Для этого можно использовать специальные гипсовые замазки или герметики. Желательно применять водостопрочные замазки, которые устойчивы к морозу и могут противостоять внешним воздействиям.

В результате, мы рассмотрели главные способы и материалы для заделки стен из кирпича. Для достижения лучшего результата необходимо учитывать толщину, размеры трещин и погодные условия. Качественная заделка швов сможет преобразить внешний вид любого объекта.

Заделка трещин: особенности ремонта

Когда вы нашли трещину, важно ее тщательно исследовать, определить глубину и размеры дефекта. Следует помнить, что иногда трещины могут быть только в слое штукатурки, поэтому необходимо уточнять, трещина в ней или в стене.

Для фиксирования растрескивания делают отметки мелом на границах повреждения и ждут некоторое время, чтобы установить, распространяется ли трещина или стабилизировалась. Если трещина продолжает увеличиваться, имеет смысл обратиться к квалифицированным строителям и ремонтникам, так как процесс может быть небезопасным и сложным.

Пример заделки трещины

Это иллюстрация заделки трещины.

При небольших трещинах или когда трещины уже зафиксировались и заняли свое финальное положение, вы можете устранить их своими силами.

Читать еще:  Как делают фанеру. Выберите материалы сочетание которых позволяет изготовить фанеру?

Определив, что дефект появился в кирпичной стене, переходите к его устранению. Защита трещин зависит от их размеров.

Габаритные трещины. При обнаружении трещины шириной около 5 мм необходимо под углом 45 градусов сбить углы по всему периметру. Эта простая процедура ускорит схватывание раствора с поверхностью и обеспечит надежное соединение. Трещина тщательно очищается, и ее стоит загрунтовать. Для этого можно воспользоваться пылесосом и щеткой. В случае с сухой трещиной, ее заливают монтажной пеной, при этом важно учитывать, что пена имеет свойство увеличиваться в объеме при высыхании, поэтому задувать её стоит не полностью. После полного высыхания пены, остатки аккуратно срезают, чтобы стекать уровень не превышал края трещины, что позволит замаскировать дефект под слоем штукатурки.

Внешняя часть трещины заделывается цементной смесью, а внутреннюю часть можно обработать штукатурным раствором, что сделает трещину герметичной и предотвратит попадание мусора внутрь.

Горизонтальные трещины. Они более проблематичны, чем вертикальные. В этом случае пена не подойдёт. Заполнить такую полость следует твердым строительным материалом, чтобы устранить проседание конструкции и обеспечить опору для верхней части стены. Обычно для этих задач применяется цемент. Он застывает, становясь прочной опорой. Рекомендуется взять клеящую смесь для керамической плитки на цементной основе, так как она обладает отличной адгезией и прочностью.

Тонкие щели. Их следует сначала обработать грунтовым раствором. Затем вдоль дефекта наносятся герметик, с помощью которого можно заделать трещину. После его высыхания на область трещины укладывается армированная лента и далее обрабатывается штукатуркой или шпаклевкой для маскировки.

Недостатки в фундаменте и их ремонт

Частой причиной появления трещин являются недостатки в фундаменте.

Схема использования маяков при наблюдениях за деформациями зданий

Схема, иллюстрирующая использование маяков для контроля деформаций зданий.

Если обнаружена такая причина, необходимо укрепить фундамент, это предотвратит образование щелей и расширение существующих дефектов. Процесс включает следующие этапы:

  1. Вдоль области трещины копается траншея, ширина которой не должна превышать толщину монолитной основы, а глубина должна быть чуть ниже границы фундамента.
  2. Область вокруг трещины очищается от слабозацепляющихся элементов и цемента, немного увеличивая её размер.
  3. После этого необходимо сверлить отверстия под арматуру, как вертикально, так и горизонтально. Они связываются своими концами и свариваются между собой, расстояние между арматурой должно составлять от 60 см до 1 м, в зависимости от размера трещины, создавая каркас, связывающий новый укрепленный фундамент.
  4. Затем устанавливается деревянная опалубка, ждут, пока она высохнет (до месяца), затем выполняют трамбовку и создают отмостку.

Необходимо наблюдать за прекращением дальнейшего растрескивания с помощью бумажных маяков.

После укрепления фундамента можно переходить к ремонту стен:

  1. Небольшие дефекты (шириной до 5 мм) закрываются цементным раствором: края очищаются, снимаются, смачиваются для лучшего сцепления с раствором.
  2. Для дефектов шириной более 10 мм используется смесь цемента и песка в соотношении 1:3.

Большие трещины в кирпичных стенах относятся к критическим повреждениям и требуют незамедлительных действий:

  1. Необходимо разобрать кладку сверху и удалить поврежденные кирпичи. Новые кирпичи укладываются в замок, рекомендуется дополнительно укрепить конструкцию металлическими прутьями и уголками.
  2. Для разрывов кладки применяются стальные полосы, которые закладываются в кладку и фиксируются болтами, с использованием анкеров и шурупов.
  3. Если предыдущие методы нецелесообразны, в щель насыпается щебень с цементом. На 20-30 см по обе стороны от трещин вбиваются Т-образные анкеры, которые связываются стальными полосами.
  4. Для глубоких трещин, которые нельзя полностью заделать с помощью цемента, проводятся инъекции раствора. Для этого просверливаются отверстия диаметром больше дюйма с шагом 20-25 см по всему периметру трещины. В них вставляются трубки с раствором, которые вводятся в трещину с помощью насоса или вакуумного шприца, обеспечивая полное заполнение пустот.

При катастрофических трещинах здания в кирпичных стенах, когда кладка треснула насквозь, ремонт может требовать выполнения работ снаружи и изнутри:

  • Трещина очищается, обрабатываются ее края.
  • Проводится тщательное увлажнение, заполнение щебнем и цементом.
  • При необходимости устанавливаются стальные накладки, которые фиксируются на дюбелях и анкерах.

После полного высыхания стены ее можно заделать с помощью штукатурки или другого облицовочного материала.

Оцените статью