Затирочная смесь обладает отличным сцеплением с такими материалами, как керамика, композитные панели и искусственный камень. После затворения она демонстрирует подвижность раствора, что значительно облегчает процесс работы. Время, в течение которого состав остается пригодным к использованию, составляет 2 часа. После набора прочности затирка становится очень твердой и приобретает стойкость к влаге. В ассортименте можно найти 12 различных оттенков этой смеси.
Лучшие водостойкие затирки для швов плитки
При обустройстве таких помещений, как ванная комната и туалет, в настоящее время активно используются керамогранит, кафель и натуральный камень. Современные конструкции предоставляют широкие возможности для реализации различных дизайнерских идей. Финальной стадией облицовочных работ является затирка швов, то есть заполнение пространства между плитками водоотталкивающим компонентом. Главной задачей этого этапа является создание необходимого дизайнерского эффекта и обеспечение герметичности. При использовании неподходящего материала для обработки швов в будущем в них будет скапливаться грязь, развиваться бактерии, а также появиться плесень, что приведет к необходимости проведения нового ремонта и повторной укладки плитки примерно через один-два года.
Сегодня для отделки ванных комнат рекомендуется использовать исключительно влажностостойкую затирку. Это, как правило, компоненты на основе эпоксидной смолы, полиуретана или силикона. Эпоксидная затирка отличается высокой вязкостью, легкостью в использовании и способностью эффективно противостоять химическим веществам. Полиуретановые затирки ценятся за влагостойкость и отсутствие необходимости в предварительной подготовке основы. Силиконовые изделия привлекают высоким уровнем адгезии и разнообразной палитрой влагостойкой межплиточной затирки. На рынке сегодня представлено множество затирочных смесей, которые различаются техническими характеристиками, сроком службы и цветовой гаммой.
Виды влагостойких затирок для плитки
Цементная. Для окончательной отделки межплиточного пространства часто используется водостойкая цементная затирка с добавлением специальных компонентов. Помимо самого цемента в состав могут входить пластификаторы и различные минералы. На рынке доступны такие продукты в сухом виде, которые требуют смешивания с водой перед использованием. К её достоинствам можно отнести простоту нанесения, постепенное застывание и доступную цену. Однако недостатками являются повышенная пористость и низкая адгезия, что негативно отражается на сцеплении с облицовочным материалом.
Эпоксидная. Это отделочный компонент, состоящий из эпоксидной смолы, пластификаторов, специальных пигментов и отвердителей. Эпоксидная водостойкая затирка для плитки в ванной предназначена для обработки швов шириной 13–16 мм. К её положительным сторонам принято относить высокую гидроизоляцию, устойчивость к деформациям даже при минимальных колебаниях, а также то, что финишное покрытие не темнеет со временем и сохраняет свой первоначальный вид. Однако недостатком является высокая цена на такую затирку для швов керамической плитки.
Силикатная. Это высококачественный продукт, изготовленный на основе жидкого стекла с добавлением минералов и неорганических компонентов. Основное преимущество заключено в том, что такая затирка имеет широкий спектр применения — она подходит для заделки стыков между керамогранитом, искусственным камнем, керамическими изделиями и плиткой с мозаикой. Также она устойчива к химическим воздействиям и обладает высокими показателями водоотталкивающей способности. Однако стоит отметить, что данный вид затирки не подходит для обычной плитки, что значительно ограничивает её использование.
Силиконовая. Это высококачественная затирка на основе силикона и разных добавок. Как правило, такая затирка используется для герметизации стыков между строительными материалами, а также зазоров между ванной и плинтусом. Для плитки в душевых часто приобретают влагостойкую затирку с антисептическими свойствами. Данный материал востребован из-за своей эластичности, простоты в нанесении и высокой влагостойкости. Однако к минусам можно отнести возможность выцветания и сложность удаления остатков материала с поверхности после затирки.
Полиуретановая. Это стойкий к износу продукт на основе полиуретана и качественных добавок. Такой материал чаще всего используется для небольших стыков. Он полностью влагоустойчив и не растрескивается в процессе эксплуатации, при этом не требует предварительных подготовительных работ. Однако полиуретановая затирка может медленно высыхать и быть подвержена растворению в контакте с чистящими средствами, содержащими хлор.
Кроме того, производители предлагают фурановые и латексные водостойкие затирки для кафеля в ванной. Эти составы обладают отличной водонепроницаемостью и эластичностью, а также разнообразным выбором оттенков. Тем не менее, такие затирки редко выбирают строители из-за высокой стоимости и специфических условий применения — например, фурановую затирку следует использовать только в хорошо вентилируемых помещениях, иначе она может растрескиваться. В процессе выбора влагостойкой, противогрибковой и не желтеющей затирки для ванной комнаты следует учитывать множество нюансов, таких как вид отделочного материала, ширину шва, наличие вентиляции, температурный режим и необходимые характеристики.
Что понадобится для работы
- Резиновый шпатель или строительная терка с резиновой подошвой для аккуратного заполнения швов затиркой. Металлические инструменты могут повредить плитку.
- Весы и небольшая емкость для замешивания раствора, если вы планируете использовать сухую цементную или эпоксидную смесь.
- Мягкая губка и бесцветное моющее средство, например, гель для посуды или жидкое мыло, для удаления излишков затирки. Также в этом процессе может пригодиться строительная терка с поролоновой подошвой.
- Нож для расшивки межплиточных швов.
Хотя каждый опытный мастер имеет свой собственный подход к затирке швов, новичкам стоит начать с базового алгоритма действий.
Подготовка к нанесению смеси
Обычно швы затираются через сутки после укладки плитки. На этом этапе необходимо удалить излишки клея с облицованной поверхности и между плитками до полного затвердевания. Затирка должна полностью заполнять швы для обеспечения плотного и надежного слоя. Поверхностный тонкий слой может быстро трескаться и осыпаться.
Идеальная температура для выполнения работ составляет +15-20 градусов. Также важно избегать сквозняков в помещении, чтобы обеспечить равномерное высыхание швов. При затирке швов на напольном покрытии рекомендуется отключить систему теплого пола.
Последовательность подготовительных работ:
- Как только клей схватится, но еще не затвердеет полностью, аккуратно удалите фиксирующие плитку крестики.
- Очищайте швы от остатков клея с помощью расшивочного ножа. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить края плитки. Избегайте использования металлических предметов, таких как обычный нож или отвертка.
- Если клей еще не застыл, может быть достаточно провести по швам ножом-крестиком для его удаления. Для глубокого очищения пространства между плитками можно воспользоваться жесткой кистью или пылесосом.
- Промойте плитку с моющим средством и дайте ей полностью высохнуть. Убедитесь, что на поверхности не осталось следов клея, так как затирка может изменить свой цвет при контакте с ним.
- Если плитка пористая, заклейте ее края малярным скотчем, чтобы избежать забивания затирки в поры и образования неизгладимых пятен. Желательно протестировать эффект затирки на обрезках плитки.
Качество полученного затирочной массы напрямую зависит от строгого соблюдения рецептуры при замешивании смеси.
Приготовление затирочной смеси
Подготовьте весы, чтобы отмерить нужное количество смеси для разведения. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя, так как качество полученного материала будет зависеть от точного соблюдения всех указанных пропорций, особенно при приготовлении гидрофобных составов для использования в ванной или санузле.
Цементная паста
- Установите на весы пустую емкость для замешивания смеси и зафиксируйте её массу. Налейте в нее 300 мл воды, затем постепенно добавляйте 1 кг сухой смеси.
- Тщательно перемешивайте раствор до получения пастообразной консистенции. Этот процесс может занять некоторое время, особенно если вы используете гидрофобную затирку. Лучше всего выполнять смешивание вручную или с помощью строительного миксера с низкой скоростью, чтобы в раствор не попадали пузырьки воздуха.
- Дайте раствору постоять 5-6 минут для набухания, и затем тщательно перемешайте его ещё раз.
Заполнение швов по периметру ревизионного проема
Для скрытого доступа к сантехническим коммуникациям применяют специальные люки, оформленные под плитку. Швы по периметру таких люков заполняются силиконовым герметиком в тон затирки плитки, чтобы ревизионный проем не приводил к видимым дефектам отделки.
К слову, существует два способа заделки люка силиконовым герметиком: классический, подразумевающий прорезку силикона, и вариант без прорезки.
Реклама. ООО «ППК «Практика», ИНН: 7709513968, ОГРН: 1037739947772. Юридический адрес: 115583, Москва, улица Генерала Белова, дом 43, корпус 2, комната 14.
Цвет затирки для плитки
Считается, что затирочную смесь можно колеровать в практически любой цвет. Но как правильно выбрать цвет затирки для плитки? Серый «неокрашенный» цементный вариант считается самым универсальным. К классическим цветам также относятся черный и белый оттенки. Такие соединения будут смотреться естественно и ненавязчиво. Серый цвет является непритязательным и спокойным. Таким образом, основной акцент будет сделан на плитку, что не создаст лишних дизайнерских эффектов.
Белый цвет также распространён как универсальный. Во-первых, он создает ощущение свежести и чистоты, а во-вторых, отлично вписывается в различные цветовые решения, как светлые, так и темные. Это позволяет создать эффект единого покрытия, заливающего пространство, не разделяя его на отдельные «квадраты». Однако для тех, кто предпочитает яркие и оригинальные решения, данный вариант может оказаться недостаточно подходящим.
Важно также учитывать, что эпоксидные составы нельзя колеровать независимым образом. Если вы намерены использовать синтетическую фугу и ищете, как выбрать затирку для напольной плитки, лучше всего сразу подобрать необходимый цвет, опираясь на дизайнерские пожелания.
При подборе конкретного варианта возможно несколько стандартных решений:
- Затирка в цвет плитки. Этот вариант хорош, когда необходимо создать однородное покрытие без резких цветовых переходов. Такой стиль подходит для маленьких помещений, например, для стандартной ванной, где слишком яркие цвета могут быть нежелательны. Удобно, что под такую схему можно выбрать практически любой колер — даже для плитки насыщенных тонов как индиго или фиалки. Вы даже сможете заказать колеровку белой затирки под нужный цвет.
- Контраст. Этот вариант хорош для просторных помещений. Здесь акцент делается как на уложенный кафель, так и на швы. Классическим сочетанием является черно-белый вариант, но могут быть и другие сочетания — например, белый с ярко-красным или бордовым, с темно-синим или оранжевым. Контраст позволяет выделить форму плитки и сделать её более выразительной, что хорошо подходит для нестандартного укладывания плитки, а не просто рядами. Это также подходящее решение для зигзагообразной или диагональной укладки. Такой акцент замечательно влияет на взгляды к плитке «кабанчик» и нестандартным многоугольникам. Кафель, имитирующий камни, использует этот подход реже, потому что основной приоритет следует отдать материалу.
- Универсальный вариант, когда на стенах или полу имеется многоцветный декор. В этом случае всё зависит от основного вида плитки. Например, если речь идет о плитке с светлой серединой и темным краем, то затирка должна быть темной, функционируя в цвет края, что позволит гармонизировать визуальное восприятие отделки.
Если речь идет о плитке с узором, то следует выбрать один из оттенков, использованных в узоре. При наличии панно с другими цветами, затирка должна гармонировать со всеми элементами без исключения. Например, к светло-голубой фоновому кафелю подойдут белые вставки с голубыми полосками.
Особенности затирки плитки на стенах и на полу
Существуют различия между напольной и настенной плиткой, в том числе требования по износостойкости. Этот фактор надлежит учитывать и при выборе затирки. То есть для керамогранита и кафеля, которые планируется укладывать на пол, потребуется более прочный, эластичный и долговечный состав.
Для керамогранита предпочтительнее использовать эпоксидные составы, поскольку они по прочности соответствуют основному материалу. В таком случае разумно будет переплатить за синтетическую смесь, которая практически не подвержена воздействию влаги, не является благоприятной средой для роста грибка, а также не растрескивается и не выцветает.
Для стен будет достаточно цементной затирки. При этом можно выбрать состав на основе белого цемента, что позволит добиться более насыщенных и чистых оттенков.
При заполнении швов используется один и тот же принцип — материал как бы «втирается» в швы. Для этой работы удобно применять гибкие резиновые шпатели различной ширины.
Затирка для плитки в ванной: какую выбрать
Среди многообразия затирочных смесей, которые предлагает современная индустрия, можно легко запутаться, даже имея опыт. Затирки классифицируются по своему составу на несколько подвидов:
- цементные, где основным компонентом является портландцемент, а в качестве наполнителя может применяться просеянный песок;
- цементно-полимерные, представляющие собой цементно-песчаный раствор с добавлением полимерных пластификаторов;
- латексные, которые отличаются тем, что цементно-песчаную смесь разводят жидким латексом вместо воды, что делает затирку влагостойкой и долговечной;
- эпоксидные, в состав которых входят смолы и отвердители;
- полиуретановые, которые поставляются в виде воднодисперсионного состава на основе полиуретановых смол;
- силикатные, представляющие собой смеси, содержащие жидкое стекло;
- силиконовые, которые также можно отнести к герметикам;
- фурановые, выделяющиеся черным цветом.
Рассмотрим каждый из подвидов более детально.
Цементные плиточные затирки
Затирка, созданная на основе портландцемента, считается самой распространенной. Подготовка довольно проста — необходимо лишь развести состав серого или белого цвета водой до консистенции густой сметаны, и затирка готова к использованию.
Помимо удобства, цементная затирка имеет целый ряд других преимуществ:
- доступная стоимость;
- надежная фиксация;
- неплохая стойкость к износу;
- долгое время схватывания, позволяющее спокойно подправить поверхность заделанного шва;
- сохранение белизны на протяжении всего срока службы, что является идеальным вариантом для белой плитки;
- способность восстанавливать межплиточные швы в случае возникновения изъянов на их поверхности.
К недостаткам цементной затирки относятся следующие моменты:
- наличие пор на поверхности, способствующих впитыванию влаги, грязи и ржавчины, что значительно увеличивает риск развития патогенной микрофлоры;
- потенциальная усадка при отвердевании, что требует коррекции;
- долгий срок застывания, который может достигать семи суток;
- осветление цвета смеси после высыхания;
- ограниченная цветовая палитра;
- подверженность воздействию кислотных химикатов.
Цементную затирку разрешается использовать для отделки зазоров между плитками, например, кухонных фартуков, стен, а также напольных покрытий в туалетах, коридорах и кухнях.
Важно! Для затирки межплиточных швов в ванной такая смесь абсолютно не подходит, так как высокая гигроскопичность ведет к образованию плесени и грибка.
Подобрать цвет затирки
Эпоксидная затирка предлагает больше вариантов по цвету, однако цементная также имеет свои цветовые решения. Эпоксидную затирку можно колеровать в специфические сложные оттенки, в том числе с металлизированными эффектами и глиттером.
Цветовых решений в его основе можно выделить всего три:
- Затирка в цвет плитки. Это отличный вариант, если необходимо визуально расширить пространство, создавая единое покрытие без заметных швов. В таком случае внимание не акцентируется на форме плитки, а основное впечатление сосредотачивается на рельефе поверхности.
- Контрастная затирка. Например, для белой плитки можно использовать серую затирку, а для черной — светлую. Любое цветовое контрастирование подчеркнет форму и раскладку плитки, привлекая внимание к поверхности.
- Затирка со спецэффектами. Например, с блестками или прозрачные затирки-хамелеоны, способные адаптироваться к цвету плитки. Эпоксидные составы бывают фотолюминесцентными и светятся в темноте голубоватым светом несколько часов. Без учета всех обстоятельств и не принимая во внимание задуманный эффект, нельзя предложить единственно подходящий цвет.
Золотистая затирка успешно комбинируется с цветом фурнитуры и декора. Яркая затирка также может преобразить простую, светлую квадратную плитку, сделав её необычной, если дополнить аксессуарами в тон.
Простая раскладка может стать гораздо более интересной. Необычные формы и интересные комбинации будут практически незаметны, если их не выделить с помощью цветового контраста, будь то сильный или еле заметный.
Плитка в стиле пэтчворк будет выглядеть совершенно иначе с использованием белой и цветной затирки. При этом для плитки с многоцветным рисунком максимально нейтральная затирка будет лучшим решением, чтобы избежать выделения отдельных квадратов.
В светло-серой затирке может находиться светло-зеленый пигмент, который поддерживает общую цветовую гамму. Фото
Также интересен вариант с переходом цвета затирки на одной стене. Эта работа требует ювелирной точности, однако её результат добавляет ценности даже самой простой плитке.
Цвет затирки может переходить от темного к светлому, образуя градиент: вариантов существует множество.
Лайфхак: если вам сложно выбрать цвет затирки, сначала наклейте основную часть плитки и посмотрите на оттенки при вашем домашнем освещении, чтобы определиться с несколькими вариантами цвета затирки. После этого возьмите кусок картона, положите на него плитку и купите по пачке затирки каждого из выбранных оттенков, высыпая порошок в швы. Таким образом, вы сразу увидите, какой цвет отвлекает от плитки, а какой, наоборот, подчеркивает её достоинства.
Можно ли использовать герметики в качестве затирки?
Да, использовать герметик в качестве затирки не только можно, но и нужно. В основном его применяют для обработки швов на стыках двух плоскостей, например, между стенами и полом, а также для заделки швов у бордюров на ванне, если они имеются. Герметик также применяется на стыке двух различных материалов, например, где плитка стыкуется с ламинатом.
Чаще всего герметик используют в тех местах, где подвижное основание может разрушить шов. Цементная и эпоксидная затирки не обладают достаточной эластичностью для этих целей.
Важно отметить, что не все виды герметиков подходят для использования, а только силиконовые. В случае влажных помещений, где реже встречаются герметики, следует использовать специальные санитарные составы. Они содержат фунгициды, которые предотвращают распространение грибковых инфекций. Латексные герметики предназначены для заделки отверстий после монтажа сантехнического оборудования и для затирки швов они не подходят. Акриловые герметики слишком подвержены влаге, поэтому в условиях повышенной влажности их использование нецелесообразно.
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/stroitelnye-materialy/luchshaya-zatirka-dlya-mezhplitochnyh-shvov-top-15-tovarov-113572
- https://vyborexperta.ru/remont-i-nedvizhimost/luchshie-zatirki-dlja-plitki/
- https://proizhs.ru/luchshaya-zatirka-dlya-plitki-top-10-reyting-horoshih-zatirok/
- https://tytplitka.ru/kakuyu-zatirku-vybrat-dlja-plitki-v-vannoj/
- https://dzen.ru/a/W55JyrdtkACqBwwX
- https://spets-price.ru/2022/07/21/top-8-luchshie-zatirki-dlja-plitki-rejting-2022-goda/
- https://www.sdvor.com/articles/kak-vybrat-zatirku-dlia-plitki