Правильный пирог каркасной стены с OSB

Плиты ОСБ, используемые в качестве стеновых элементов в каркасных домах, выполняют две ключевые функции: защиту конструкции и обеспечение её несущей способности. ОСБ-плиты служат жесткой мембраной, поддерживающей каркасный каркас здания, и являются важной частью стенового пирога в каркасных домах. Основные элементы, из которых состоит данном пироге (с внутренней стороны — наружу), включают в себя различные слои, такие как теплоизоляция, пароизоляция и, конечно, сами плиты ОСБ.

Как распознать лицевую сторону ОСБ-плиты?

Вопрос о том, как определить лицевую сторону ОСБ-плит, немаловажен для каждого, кто занимается строительством или ремонтом своего дома. Это знание важно для правильной фиксации плит, так как ошибки в установке могут привести к повреждениям в процессе эксплуатации. Для того чтобы ответить на вопрос, какой стороной следует устанавливать ОСБ снаружи или как правильно положить листы на пол, можно обратиться к различным маркировкам и опознавательным знакам, которые наносятся на поверхность плит.

Изучаем надписи на плите

Много людей не осознают, что существует так называемая изнаночная сторона плиты ОСБ, которая визуально отличается от лицевой и имеет свою маркировку. Определить, какая из сторон является наружной, можно, выделив следующие ключевые характеристики. Самым простым способом различить лицевую сторону ОСБ является обращение внимания на следующие признаки:

  1. Размер щепы. На лицевой стороне щепа крупная и значительно больше, чем на изнаночной стороне.
  2. Блеск. Лицевая сторона имеет легкий блеск, тогда как обратная выглядит гораздо тусклее.
  3. Отсутствие шероховатостей. Внешняя поверхность почти не имеет шероховатостей, что делает её более гладкой.

Если речь идет о ламинированной версии ОСБ, то декоративное покрытие, как правило, нанесено только с одной стороны, которая и будет лицевой. Плиты с замковыми краями также можно легко идентифицировать.

Для этого нужно реализовать правильное расположение коннекторного соединения.

Что касается маркировки ОСБ, то следует отметить, что универсального стандарта не существует. Например, зарубежные производители зачастую обозначают изнаночную сторону надписями, типа This side down. Это обозначение помогает установить правильное положение материала во время монтажа, указывая, что помеченная сторона должна быть внизу.

Большинство людей задаются вопросом, нужно ли сохранять маркировочное покрытие. На гладкой поверхности, по которой мы отличаем лицевую часть ОСБ, имеется парафиновая мастика, которая покрывает и изнаночную сторону, но в меньших объемах. Эта мастика наносится на поверхность во время производства, чтобы облегчить процесс транспортировки и хранения плит. Однако, после монтажа, она значительно снижает адгезионные свойства материала, усложняя дальнейшую отделку.

Для достижения лучшего сцепления с красками, лаками и клеями, данный парафиновый слой следует полностью удалить и отшлифовать. Вместо этого наносится специальный грунт, который также обладает защитными свойствами. Изнаночную сторону при этом можно оставить с парафиновым покрытием.

Кратко о существующих видах ОСБ

Древесные плиты ОСБ представляют собой композиты, состоящие из отходов лесопереработки (щепы и стружки), которые связаны смолами с ориентацией волокон в заданном направлении. Внешние слои материала расположены вдоль продольной (длинной) стороны, а внутренние слои ориентированы перпендикулярно.

Существует четыре класса ОСБ-плит, которые применяют в зависимости от их назначения, как внутри помещений, так и снаружи.

виды osb плит

  • ОСБ-1 – используется в качестве внутренней обшивки каркасных конструкций.
  • ОСБ-2 – также применяется внутри помещений, но помимо облицовочных свойств, обладает конструкционными характеристиками.
  • ОСБ-3 – универсальный тип, который может применяться как внутри, так и снаружи зданий; служит как облицовочным, так и конструкционным материалом.
  • ОСБ-4 – обладает улучшенными характеристиками по сравнению с ОСБ-3, включая повышенную прочность и влагостойкость, и используется в основном в качестве конструкционного материала.

Особенности и тонкости применения плит ОСБ

В отличие от других плитных материалов, таких как ДВП, ДСП, МДФ и дерева, плиты ОСБ характеризуются повышенной прочностью и устойчивостью к влаге, а также к воздействию агрессивных сред. Эти характеристики достигаются за счет специфического расположения волокон в листе и применения различных пропиток, включая антипирены, которые снижают горючесть материала.

Читать еще:  Все о марках легированной стали

плиты осб

Плиты ОСБ хорошо обрабатываются и не требуют использования специализированных инструментов или оборудования.

ОСБ производятся в виде листов стандартных размеров: 2,44 м x 1,22 м и 2,5 м x 1,25 м. Первый размер соответствует американскому стандарту, а второй – европейскому. Толщина плит ОСБ для стен каркасного дома варьируется от 6 до 22 мм.

плиты осб

При монтаже плит стоит учитывать стыковку в зависимости от планируемой отделки конструкции. Если планируется покраска или отделка обоями, то следует соединять заводские кромки плит друг с другом; в остальных случаях это может не иметь критического значения.

Важно оставить зазор в 3-4 мм между стыками плит для обеспечения возможности расширения во время изменений влажности.

соединение плит осб

соединение плит осб

Также важен вопрос касательно того, какой стороной устанавливать листы ОСБ. Одна сторона плит более гладкая, а другая более шершавая.

Гладкую сторону рекомендуется устанавливать наружу или использовать для формирования вентиляционного зазора. Это объясняется тем, что влага, попадающая на гладкую поверхность, будет скользить вниз, тогда как на шероховатой стороне она может задерживаться.

Как правильно положить ОСБ: подготовка деревянного пола

Перед тем как приступить к укладке плит ОСБ, необходимо основательно подготовить старый деревянный пол. Для начала стоит провести визуальный осмотр на наличие дефектов, таких как трещины, сгнившие или трухлявые участки. Затем следует проверить уровень пола, выявив впадины и выступы на поверхности. Также важно убедиться в надежности крепления досок к лагам, обратив внимание на возможные подвижности настила, провалы и скрипы.

Укладка плит ОСБ на старый деревянный пол допустима только при отсутствии выявленных дефектов, если основание надежно и крепко, а также если отсутствует гниение или грибковые образования. Подготовка пола в этом случае включает следующие этапы:

  • шлифовка или циклевка верхних частей досок, при этом подкладки укладываются во впадины – максимальный перепад высот не должен превышать 10 мм;
  • если в процессе обнаруживаются небольшие дефекты в отдельных досках, их лучше заменить;
  • все шляпки гвоздей должны быть тщательно утапливаемы;
  • доски дополнительно должны быть закреплены саморезами к лагам;
  • поверхность обрабатывается антисептическими средствами.

Этот метод подготовки позволяет существенно сэкономить время и средства, однако не гарантирует долговечность. Существует опасность разрушения или гниения несущих конструкций, находящихся под полом. Поэтому рекомендуется провести полное вскрытие поверхности деревянного пола для оценки состояния подполия. Это даст возможность осуществить полный ремонт или замену лаг, а также дополнительное утепление.

Монтаж плит ОСБ на старый деревянный пол

Перед началом работ необходимо дать листам ОСБ время для просушки и выдержать их в помещении как минимум 2 суток. Если подготовка основания выполнена качественно, укладка плит пройдет без особых трудностей. В зависимости от состояния старого деревянного пола, существуют два метода укладки ОСБ: на доски или по лагам.

Укладка на доски

Данная работа выполняется по следующей последовательности:

  • На пол укладывается пароизоляционная мембрана, которая предотвратит образование конденсата во время эксплуатации;
  • Плиты ОСБ раскладываются в помещении с учетом смещения стыков на не менее 1/3 длины элемента и размечаются для дальнейшего раскроя – это позволит исключить ошибки и перекосы при креплении;
  • К стене примыкающие плиты обрезаются по установленным размерам;
  • Монтаж следует начинать от угла, оставляя зазор от стены не менее 10-15 мм, а между плитами – 5 мм. Эти зазоры необходимы для компенсации термических расширений и предотвращения вспучивания;
  • Плиты крепятся саморезами, места под которые должны быть зенкованы для гарантированного утапливания шляпок;
  • Правила укладки саморезов: расстояние от края плиты до крепления должно быть не менее 5 мм, шаг между саморезами – 30 мм, а между рядами – не более 60 мм. Саморезы сначала вкручиваются по периметру плиты, потом в центр. При этом стоит внимательно следить за расположением досок под плитами – метиз не должен попадать в промежутки между старыми досками;
  • Компенсационные зазоры заполняются монтажной пеной, которая после высыхания подрезается в уровень с черновым полом.
Читать еще:  Как построить дом из пеноблока

Укладка по лагам

Монтаж плит ОСБ по лагам осуществляется по аналогичным принципам, как и в случае с укладкой на доски. Однако необходимо учитывать некоторые особенности.

Расстояние между лаками может значительно уменьшить несущую способность чернового настила из ОСБ. Поэтому для создания надежного основания требуется использовать более толстые листы. Также стоит уменьшить шаг между лагами, увеличив их количество. В случае невозможности увеличения количества лаг можно использовать технологию укладки дополнительного чернового настила из досок, однако это значительно увеличит затраты.

Недостатки ОСБ на деревянном полу

Несмотря на популярность укладки плит ОСБ при ремонте деревянного пола, этот подход не является идеальным вариантом. Существует ряд недостатков, из-за которых у владельцев могут возникнуть проблемы с ОСБ на деревянном полу:

  • Недостаточная влагостойкость. Несмотря на специальные пропитки, в условиях повышенной влажности, например, в ванной или на кухне, плиты могут разбухнуть и деформироваться, а деревянное основание начнет гнить.
  • Низкая жесткость. Хотя ОСБ обладает высокой прочностью, он может быть чрезмерно гибким. Пол является наиболее нагружаемой частью жилища, поэтому при недостаточной жесткости основания со временем могут появляться прогибы.
  • Образование скрипов. Из-за гибкости и движения плит и досок могут возникать скрипы при ходьбе по полу.
  • Высокая токсичность. Значительное содержание формальдегидных смол может иметь негативное воздействие на здоровье человека.

Все указанные недостатки часто ведут к сокращению срока службы пола, что, в свою очередь, приведет к необходимости преждевременного ремонта, даже если само напольное покрытие все еще в рабочем состоянии.

Кроме того, шершавая поверхность ОСБ не всегда подходит для всех типов напольных покрытий, а укладка их прямо на деревянный пол может снижать высоту помещения.

Технология выполнения работ на швах

При заполнении швов различными традиционными материалами последовательность выполнения работ и действия схожи. Правильная реализация этих этапов позволяет значительно сэкономить время:

  1. Если планируется последующее декорирование, плиты ОСБ следует очистить от парафинового слоя путём шлифовки;
  2. Обязательно провести их покрытие грунтовкой с противогрибковыми свойствами;
  3. После высыхания грунтовки, края швов необходимо проклеить малярным скотчем для защиты лицевой стороны плит от попадания заделки;
  4. Паркетный лак и грунтовка аккуратно втираются в швы шпателем, а герметик заполняет стыки с помощью пистолета;
  5. Излишки материала, выступающие над поверхностью, убираются маленьким шпателем;
  6. После полимеризации малярный скотч удаляется;
  7. Заделанный шов можно зашкурить от неровностей и выступов.

Дополнительные советы по выбору грунтовки и правильным методам её нанесения можно найти в отдельной статье на тему: грунтовка для ОСБ — виды, методики нанесения.

Если зазоры превышают 5 мм, их следует дополнительно армировать серпянкой, и в этом случае используется только шпатлевка (такое явление обычно наблюдается вдоль стен). В противном случае, отсутствие армирующего слоя после полимеризации приведет к образованию трещин и, со временем, шпатлевка начнет высыпаться.

Визуализация заделки шва в разрезе. В готовом виде сетка незаметна.

Лаковый состав можно смешать с опилками для полного сокрытия швов. После высыхания и шлифовки может быть трудно определить, где именно проходит шов.

Читать еще:  Ошкуривание стен после шпаклевки: технология выполнения ремонтных работ

Как отличить лицевую сторону ОСБ от изнаночной

При внимательном осмотре плит ОСБ можно заметить, что одна из сторон практически не имеет шероховатостей. На этой стороне щепа имеет крупный размер, и сама поверхность слегка блестит. Это и есть лицевая сторона.

Изнаночная поверхность ОСБ не так гладка, её составлен из мелкой щепы. Ламинированные плиты ОСБ также присутствуют на рынке. Если ламинирование выполнено только с одной стороны, то определить лицевую сторону будет еще проще. У шпунтированных ОСБ плит лицевую сторону можно распознать по замковому соединению.

Обшивка пола гаража

Плиты ОСБ идеально подходят для изоляции и выравнивания пола в гаражах. После их установки в помещении получится ровная поверхность, а пол всегда останется теплым. Для этой цели лучше всего использовать влагостойкую и прочную ОСБ-3, которая выдержит вес автомобиля и не начнет гнить. Принимая во внимание массу автомобиля, плиты можно укладывать в несколько слоев для повышения прочности. Монтаж может быть выполнен в несколько этапов:

  • Сначала нужно очистить и прогрунтовать бетонный пол;
  • Затем следует подогнать и уложить листы по ширине гаража, оставляя 1 мм зазоры;
  • После укладки необходимо нанести каучуковый клей на внутреннюю сторону панелей и сильно прижать их к бетону;
  • В заключении, нужно дополнительно закрепить ОСБ с помощью дюбелей с интервалом 30 см.

Компания Osbmarket.ru предлагает широкий ассортимент влагостойких плит для стен, потолков и пола, подходящих для укладки в гаражах. Панели ОСБ представлены в различных размерах, что позволяет выбрать нужное количество материала и точно рассчитать стоимость. Если вам нужно приобрести плиты для стен или других поверхностей, менеджеры компании предоставят бесплатную консультацию по выбору материалов и помогут рассчитать итоговую сумму. Для связи достаточно указать контактные данные на сайте или позвонить по номеру горячей линии.

Обустройство финишного кровельного покрытия

Для создания качественного, надежного и долговечного кровельного покрытия, поверхность из ОСБ чаще всего покрывают мягкой черепицей.

Другие виды кровельных материалов оказываются менее надежными или их применение нецелесообразно в данных условиях.

Порядок выполнения работ включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо продумать и организовать капельную и водосточную систему по краям крыши. Эта система создается с помощью карнизных планок и желобов.

2. На крыше настилается гидроизоляционный ковёр. При больших углах наклона, свыше 18 градусов, укладку следует производить только в местах перегибов: коньки, ендовы, нижняя и верхняя границы крыши. Рулоны гидроизоляции оснащены самоклеящимся слоем, который защищен полиэтиленовой пленкой. Для дополнительной фиксации применяются битумная мастика и гвозди для толей.

3. Устилку проводят горизонтальными полосами снизу-вверх, нижней границей укладки будет карнизная планка (5 см от перегиба), стыки между полосами герметизируются мастикой с перехлёстом в 10-15 сантиметров. Особое внимание следует уделить конькам, ендовам, местам выхода труб и фронтонам.

4. После этого следует разметить крышу, покрытую гидроизоляционным ковром. Это делается с помощью разметочной нити, проведенные линии станут ориентирами для укладки битумной черепицы.

5. Мягкая черепица настилается на битумный клей с дополнительным креплением гвоздями по верхней границе каждого элемента. Верхний элемент черепицы перекрывает своей защитной частью вбитые гвозди нижнего элемента.

6. Ряды черепицы необходимо ориентировать по разметке, начиная с 5 мм ниже края гидроизоляционного ковра и смещая каждый новый ряд на половину лепестка вверх.

7. Завершенное покрытие может быть дополнено аэраторами, чтобы улучшить слоистую вентиляцию.

Аэратор.

В следующем видео представлена полная технология установки от первого до последнего шага:

Оцените статью