Благодаря разнообразию цветочных композиций, оформление клумбы для конкретного участка — вне зависимости от его назначения и размера — становится значительно проще и эффективнее.
Как создать новый цветник и избежать ошибок — пошаговое руководство
Вы когда-нибудь задумывались, почему клумбы, оформленные профессиональными ландшафтными дизайнерами, выглядят настолько великолепно? Секрет в том, что специалисты уделяют внимание подготовительным этапам и тратят время на правильную подготовку места перед посадкой цветников. Несколько ключевых шагов в этом процессе обеспечивают успех, и если они будут проигнорированы, ваша клумба может выглядеть неопрятно, а растения — быть слабыми и нездоровыми.
Шаг 1. Выбор места для цветника
Если у вас достаточно пространства и вы можете разбить цветник в любом месте, вам несомненно повезло. Однако, многие из нас сталкиваются с такими проблемами, как тени, отбрасываемые деревьями и зданиями, а также с подземными коммуникациями, крутыми склонами и другими сложностями, которые желательно учитывать заранее.
При выборе места для цветника стоит избегать зон, находящихся под деревьями, где корни могут конкурировать с вашими растениями за воду и питательные вещества. Важно знать, что большинство корней деревьев располагается на глубине от 45 до 60 см и разрастаются в стороны, а не уходят вниз.
Световая экспозиция
При планировании расположения нового цветника необходимо учитывать уровень солнечного света, который получает выбранное место. Сколько часов в день оно освещено солнечными лучами? Для большинства однолетних цветков и светолюбивых многолетников необходимо обеспечить не менее шести часов солнечного света в день. Однако, многие многолетние цветы могут прекрасно расти на участках с частичным солнечным светом или даже в тени.
Не беспокойтесь даже в случае сильной тени! Ознакомьтесь с нашей подборкой теневыносливых растений: многолетники, которые хорошо растут в сухой тени.
Наблюдайте за выбранным местом в течение дня. Обратите внимание на то, когда и сколько света поступает. Вы можете быть удивлены тенями, отбрасываемыми деревьями и зданиями, и вскоре убедитесь, что запланированный цветник получит меньше солнечных лучей, чем вы ожидали.
Дренажные условия
Избегайте низких участков, где могут скапливаться сточные воды снежной или дождевой воды, а также стоки с близлежащих крыш или тротуаров. Работа с цветником, который постоянно сыро, представляет собой определенные сложности.
Если на выбранном месте плохо растет трава или оно регулярно оказывается подтопленным, возможно, вам следует позаботиться о дренировании, прежде чем разбивать клумбу. Измените направление водосточных желобов или выройте неглубокую дренажную канаву в другом месте для улучшения условий дренажа.
Заморозки и холодные участки
Места, где часто образуется инея, обычно располагаются в низинах или у подножия холмов, куда ночью стекает холодный воздух. Участки, где снег тает позже всего, могут стать так называемыми морозными карманами в вашем дворе. В таких регионах разбить цветник может быть сложно из-за медленного прогрева почвы в сравнении с соседними местами, а также из-за более ранних осенних заморозков.
Сохранение снега
Если на выбранном участке естественным образом накапливается много снега, это является плюсом. В противном случае стоит подумать о мерах по задержанию снега. Снег защищает почву от промерзания, пронизывающего морозного воздуха, ветра и предотвращает эрозию.
Задержка снега помогает насытить землю влагой и улучшает условия для роста растений, так как талая вода содержит полезные вещества, такие как фосфор и азот. Слой снега способствует повышению температуры почвы, поэтому многолетние растения успешно перезимуют и зацветут раньше весной.
Для удержания снега на площадке вы можете разместить:
Шаг 1. Удаление дерна
Первый и, возможно, самый сложный шаг при создании великолепной клумбы — это удаление дерна. Несмотря на большое желание посадить цветы прямо в траву (вдруг приживутся?), откладывайте такие эксперименты. Хотя вы можете удачно вырастить что-то даже в дерне, это вряд ли будет похоже на цветы с мощными стеблями, крупными листьями и яркими цветками. Хотя некоторые цветы достаточно неприхотливы, сорные травы все равно будут превосходить их и не дадут молодым растениям развиваться должным образом. Это связано с тем, что сорная трава, обитающая в дерне, не потерпит никакой конкуренции и быстро уничтожит все насаждения. Единственное решение — удалить дерн с участка.
Как правильно снять дерн с участка?
Удалить дерн можно вручную или при помощи специальных машин, которые подрезают дерн и сворачивают его в рулон. Для небольшой клумбы вполне можно обойтись лопатой.
Наметьте участок, который нужно очистить от дерна. Разделите его на небольшие квадраты и «разрежьте» по границам лопатой. Затем подденьте каждый кусок горизонтально лопатой или вилами на глубину 10-15 см, стряхните землю с вынутых кусков и уберите их с будущей клумбы.
Срезанный дерн можно использовать для разных целей. Некоторые дачники закрывают «проплешины» на газоне, не стряхивая землю, а используя весь пласт; другие делают выравнивание участка, заполняя ямки дерном; третьи отправляют дерн в компостную яму и затем получают превосходное удобрение через несколько лет.
Не забывайте, что тщательная подготовка почвы на этапе создания цветника поможет вам сэкономить время в будущем. Она позволит избежать перерасхода сил на удаление сорняков, полив и подкормку в дальнейшем.
5 способов преобразить заросший дерном участок в образцовый огород
Если вы впервые оказались на своём участке и обнаружили, что он выглядит не как ваша мечта, а как заросший пустырь, не отчаивайтесь: с задачей можно справиться, даже если она кажется непростой.
Шаг 2. Анализ характеристик грунта
Перед посадкой любых растений необходимо провести анализ грунта на участке. Важно выявить такие характеристики почвы, как:
- уровень кислотности;
- состав грунта;
- воздухо- и водопроницаемость.
Одним из самых простых способов определения уровня кислотности почвы является анализ растительности, произрастающей на вашем участке. Кислую почву предпочитают такие растения, как мох, лютик ползучий, хвощ полевой и белоус. В то время как щелочную почву любят растения, такие как подорожник, крапива жгучая и зверобой.
О других методах определения уровня pH (показателя кислотности) почвы мы подробно описали в нашей статье:
Если на вашем участке отмечается повышенная кислотность почвы, это может негативно отразиться на здоровье растений. Как понять, что необходимо принять меры?
Помимо уровня кислотности, важное влияние на развитие растений оказывает тип почвы. Он определяет плодородие грунта, его способность удерживать влагу и степень, до которой воздух и вода могут пробираться к корням растений.
Позвольте представить вам простой способ определения состава почвы на вашем участке. Возьмите небольшое количество земли, немного намочите её и слепите из нее шарик. Затем скатайте шарик в колбаску, и, наконец, сверните её в колечко. На основе ваших действий вы сможете сделать вывод о типе почвы:
- если шарик не удалось слепить, и земля разваливается в руках, — у вас песчаный грунт;
- если вы слепили шарик, но колбаска распалась, — это легкий суглинок (в нем много песка);
- если и шарик, и колбаска удачно слеплены, но колечко развалилось, — это средний суглинок (содержит песок);
- если всем этапам можно следовать, и получились шарик, колбаска и колечко, — у вас глинистая почва.
Более подробно о способах определения состава почвы вы можете ознакомиться в нашей статье:
Как определить состав почвы на вашем участке и улучшить его характеристики
Если лакмусовые бумажки не показывают точно уровень кислотности или вас беспокоит наличие плотных комьев, узнайте, в порядке ли ваша почва на дачном участке!
Как создать бордюр для клумбы
Не менее важно оградить клумбу, чтобы к ней не проникали сорняки. Если рядом с клумбой находится неосвоенная земля, самым простым решением будет вкопать широкую бордюрную ленту.
Более эстетичный вариант — использовать кирпичи или камни. Я размещаю их на одном уровне с газоном, чтобы облегчить стрижку травы.
Слева — клумба с астильбой, справа — газон
Для их укладки необходимо вырыть канавку шириной с кирпич и глубиной по штык лопаты, проложить черным лутрасилом и засыпать песком. Такой подход предотвратит зарастание бордюра сорняками.
Эти кирпичи видны только весной, а на клумбе — спирея, медуница, хоста и герань
3. Укрытие земли садовым геотекстилем от сорняков
Если вам не нравится идея создания естественной клумбы и вы предпочитаете более минималистичный подход, воспользуйтесь геотекстилем. Это материал, которым вы укрываете клумбу, а затем прорезаете отверстия для растений, которые будете сажать. Это особенно удобно при посадке кустарников, так как достаточно всего нескольких прорезей.
Фото на обложке: Pexels
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!
ИВД. 2-комнатные квартиры. 2019
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт IVD.ru — это ведущий интернет-проект, который посвящен вопросам interiores, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент включает в себя авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и дизайны, разработанные архитекторами и дизайнерами.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения, получить рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка, а также общаться с другими читателями на форуме.
Возрастное ограничение 16+
Возведение клумбы – схема посадки
Когда клумба готова, а цветы выбраны, остается лишь определиться со схемой посадки растений. Однако, не исключено, что выбор конструкции клумбы и растений может зависеть именно от вашей схемы. Все зависит от предпочтений!
- Вертикальные и стандартные;
- Модульные и традиционные;
- Одноуровневые и многоуровневые;
- Одноцветные и многоцветные;
- Кольцевые, островные и ковровые.
Выбор конкретного типа будет зависеть от фона и площади участка, о чем говорилось ранее. Как показывают фотографии клумб, собранных своими руками, оптимальным вариантом считается окружение высоких цветов средне- и низкорослыми растениями.
При этом по краям можно высадить декоративные травы или ампельные растения. Последние также подойдут для оформления приподнятых и висячих клумб.
Фотографии клумб, созданных своими руками