Кроме того, это замечательный способ развить творческие способности и весело провести свободное время в кругу семьи. В данной статье мы рассмотрим процесс создания шкафа из картона своими руками.
Как сделать шкаф из бумаги
Если вашему ребёнку хочется сделать свой кукольный домик более уютным, то не обязательно отправляться по магазинам в поисках мебели. Игрушечный шкаф, созданный из бумаги, станет отличной альтернативой. К тому же, процесс его изготовления — это замечательная возможность развить мелкую моторику пальцев и погрузить малыша в увлекательный мир рукоделия.
Если ваш ребёнок проявит интерес к созданию мебели в технике оригами, будьте готовы к тому, что ему может понадобиться помощь взрослых. Превращение одного листа бумаги в элемент шкафа — это достаточно простая задача. Тем не менее, иногда ребёнку может быть трудно разобраться в множестве складок, и он может немного перекосить фигурки.
В результате этого у ребёнка могут появиться неудачи, или получившиеся поделки окажутся неаккуратными, и он может надолго потерять интерес к волшебному искусству оригами. Как же правильно сделать шкаф из бумаги? Если у вас есть желание и возможность творить вместе с ребёнком, вам понадобятся следующие материалы:
- Цветная бумага;
- Линейка;
- Карандаш;
- Ножницы.
Другим вариантом может быть шкафчик, изготовленный из подручных материалов. Вам подойдут спичечные коробки, упаковка из-под чая в пакетиках, а также обычный лист упаковочного картона. Чтобы трансформировать хлам в кукольную мебель, вам потребуется запастись терпением и следующими материалами:
- Ножницы;
- Клей;
- Цветная бумага;
- Лоскутки лент или бусины для декора.
Подготовив все необходимые материалы, можно приступить к делу.
Поэтапная инструкция создания оригами-шкафа
Создание бумажной мебели, в том числе шкафа, может на первый взгляд показаться немного более сложным, чем работа с обычной мебелью. Например, полка, выполненная из листа бумаги, не всегда создается просто методом вырезания и фиксации. Это особенно проявляется в искусстве аккуратного складывания бумаги.
Оригами-шкаф состоит из двух основных элементов:
- Полки, которая изготавливается из квадратного листа бумаги (рекомендуемый минимальный размер — 7,5 х 7,5 см);
- Корпуса, который формируется из прямоугольника размером 7,5 х 15 см.
Важно! Если вам нужна поделка большего размера, достаточно просто увеличить размеры исходных листов бумаги. Однако соблюдение пропорции обязательно: длина прямоугольника должна равняться двум квадратам.
Итак, начнём с создания полки. Поэтапное её изготовление выглядит следующим образом:
- Сначала сводим вместе противоположные углы квадратного листа и осторожно проводим линию сгиба пальцем, фиксируя её лишь в центре — должен получиться крестик, указывающий на центр квадрата.
- Теперь к этой точке подтягиваются правый и левый край листа. После этого, заготовка переворачивается, и к центру подводятся оставшиеся две стороны.
- Затем, заготовка сгибается по обеим диагоналям.
- Следующий шаг — берем один из углов, находящихся в центре, и отводим его в сторону, чтобы образовался треугольный «кармашек». Это действие повторяем с оставшимися тремя углами.
- Получившуюся фигуру сгибаем пополам, получая двойной кармашек, и открываем её снова.
Полка готова, теперь можно перейти к созданию шкафа. Этот процесс также остается достаточно простым:
- Прямоугольник необходимо разделить на 8 частей вдоль длинной стороны. Для этого лист складывается пополам, создается лёгкая наметка центра, но складку не нужно проглаживать. Затем к центру подводится правый край, и линия сгиба тщательно проглаживается. Ориентируясь на неё, создаются ещё две соседние складки. Эта процедура повторяется с противоположной стороны.
- Лист разворачивается и снова складывается пополам вдоль длинной стороны. После этого заготовка снова разворачивается, и бока подгибаются к созданной складке.
- Теперь на полученной полоске справа отсчитывается вторая вертикальная линия, и по ней бумага подгибается назад; аналогичное действие следует повторить с левой стороной.
- Углы полученного прямоугольника подгибаются к точке пересечения вертикальной и горизонтальной линий, образуя квадрат с четырьмя треугольниками по бокам.
- Затем загнутые назад «хвостики» разворачивают, возвращая заготовке вид ленты. В центральной области её раскрывают, и с использованием имеющихся сгибов формируют коробочку, в которую помещается полочка.
Заключительный этап — двойное заворачивание длинных хвостиков внутрь шкафа. После этого игрушечная мебель считается готовой.
Материалы и подручные средства
Для изготовления кукольного шкафа мы выбрали технику оригами. Для этого нам понадобятся листы бумаги (можно использовать цветные, в согласии с интерьером кукольного домика Барби).
Для соединения и крепления применялся канцелярский клей-карандаш (пригодится даже обычный ПВА, но лучше распределять его по заготовке с помощью кисточки).
Кроме того, чтобы создать шкаф из картона, могут понадобиться дополнительные детали упаковочных коробок или плотного чертежного картона. Также подойдет лист ватмана. Эти материалы достаточно твердые, поэтому сгибать их будет сложнее. В связи с этим, для таких конструкций необходимо выбирать индивидуальный метод соединения.
Журнальный столик своими руками
Автор видеоролика предлагает создать в домашних условиях небольшой столик с минимальными затратами материала. В склеенных для прочности листах рабочего материала по краям вырезаются четыре окружности по диаметру втулок, которые служат ножками. Если не заклеивать и оставить открытыми втулки в верхней части самодельной столешницы, получится аналог стаканчика для хранения канцелярских принадлежностей. Столик декорируется яркими наклейками и может использоваться как подставка для ноутбука, во время чаепития или настольных игр. При покрытии самоклеящейся плёнкой получается удобная подставка для комнатных цветов.
Создать шкаф своими руками из бумаги можно, предварительно подготовив все необходимые элементы. Весь процесс состоит из нескольких простых этапов. Давайте рассмотрим подробный алгоритм ниже:
- Мы взяли квадратный лист светло-зелёной бумаги (размер вы выбираете исходя из того, какого размера сделаете поделку). В нашем случае квадрат имеет размеры 15х15 см.
- Сложили его пополам, тщательно выравнивая края. Затем развернули лист и проделали то же самое с противоположной стороной.
- Следующим шагом развернули квадрат, который благодаря изгибам поделился на четыре меньших квадрата. Каждый угол листа подогнули к центру. На этом этапе крайне важно аккуратно выполнить подгибы и сглаживание. Все уголки, пришедшие в центр, должны соединяться в одной точке.
- Теперь нижнюю часть квадрата загибаем к центру, именно к месту соприкосновения уголков. Это означает, что нижняя часть сгибается пополам. То же самое проделываем и с противоположной стороной. В итоге должен получиться удлинённый прямоугольник.
- Следующий шаг — раскрываем последние два сгиба, разворачиваем квадрат и проделываем аналогичные действия с двумя другими сторонами листа. Теперь открываем обе стороны квадрата полностью, чтобы уголки оказались сверху и снизу. Боковые части не трогаем.
- После этого берем клей-карандаш, наносим его на верхний маленький треугольник с внутренней стороны, затем загибаем его вниз по линии сгиба и склеиваем. Аналогичные действия повторяем для противоположного маленького треугольника.
- Теперь, не разворачивая нашу заготовку, подтягиваем к центру две боковые части изделия. Разворачиваем поделку с обратной стороны и находим центральный квадрат по изгибам. Переворачиваем заготовку обратно.
- По этой линии выполняем внутренние загибы так, чтобы начали формироваться стенки. Затем берем клей и фиксируем полученные два треугольника по обеим сторонам заготовки. Края, где произошли сгибы, должны, при приклеивании, оставаться свободными. Важно следить за точностью смыкания: они должны быть максимально близки друг к другу.
- После на этой же части, где мы фиксировали фрагменты, находим два нижних квадрата, которые соединяются линией сгиба, в связи с чем образуются треугольники. Их склеиваем между собой. При правильном выполнении сборки получится три стенки будущей коробки.
- Аналогично выполняем действия и с противоположной стороны. Также должны проверить надёжность склеивания, что настоятельно рекомендуется, поскольку места сгибов могут со временем разъедаться.
- Затем оставшиеся прямоугольники аккуратно подгибаем, в результате чего получается закрытая коробочка. Последние загибы образуют створки шкафчика.
- Следующим шагом начинаем создавать вторую деталь шкафчика. Для этого мы взяли второй квадратный лист бумаги того же цвета и снова складываем его пополам, максимально смыкая внешние края листа.
- Разворачиваем лист и складываем его пополам уже с противоположной стороны квадрата. Квадрат аналогично первой заготовке делится на четыре меньших квадрата. Разворачиваем заготовку и подгибаем каждый уголок к внутреннему центру.
- Затем складываем заготовку пополам внутрь с двух противоположных сторон, чтобы получить прямоугольник. Повторяем ту же процедуру со свободными сторонами, предварительно развернув квадрат. Далее разворачиваем и полностью открываем две верхние стороны, оставляя свободными треугольники.
- Приклеиваем маленькие горизонтальные треугольники, которые соединяются в центре (боковые). Сводим длинные стороны к центру и разравниваем, в области сгиба приклеенных треугольников склеиваем две смежные стороны, загибая маленькие треугольники. Аналогичные действия повторяем и со вторым параллельным уголком.
- В верхней свободной части наносим клей и загибаем её внутрь заготовки до края коробочки. На противоположной стороне склеиваем два нижних треугольника с обеих сторон, в итоге получится узкая коробочка.
Наполнение внутреннего пространства
Теперь нужно изготовить полочки и вешалки, чтобы в шкафу можно было развесить одежду. Для этого можно воспользоваться плотным картоном или частями другой коробки.
Чтобы создать полки, нужно вырезать заготовки, которые шире и длиннее внутреннего пространства на 1 см. Лишний материал загибаем так, чтобы образовались бортики. По углам аккуратно вырезаем лишние ткани и бортики фиксируем к стенкам шкафа. Внешнюю сторону полочки лучше подогнуть книзу и также приклеить. Полочек можно сделать несколько.
Из небольших коробочек можно создать выдвижные ящички. Для них необходимо прикрепить ручки, можно воспользоваться той же технологией, что использовали для создания наружных дверей шкафа. Оригинальные ручки можно сделать из крупных бусин, которые приклеиваются к наружной стороне ящичка.
Определение размера
Размеры игрушечной мебели определяются в соответствии с размерами куклы.
В зависимости от пола куклы, длина куклы может варьироваться:
- куклы-мужчины — 15 см;
- куклы-женщины — 14 см;
- куклы-ребёнка — от 7,5 до 10 см;
- куклы-младенца — от 6,5 до 7,5 см.
Это стандартные размеры, в соответствии с которыми высота шкафа должна составлять не менее 16,5 см.
Мир кукол довольно разнообразен, и эти параметры могут меняться. Например, для популярной куклы Барби высота шкафа составляет 30 см.
Крупнейшими куклами считаются:
- Juan Antonio — 40—55 см;
- Baby Annabell — 46 см.
Для создания шкафа для таких кукол лучше всего использовать коробку из-под сапог или бытовой техники.
Кукольный шкаф из бумажной лозы
Мастерицы, занимающиеся плетением из газетных трубочек, могут создать шкаф для кукол. Такой шкаф будет выглядеть очень эстетично и довольно прочным, особенно если трубочки предварительно и после плетения покрасить.
Для плетения шифоньера из бумажной лозы понадобятся:
- Газеты.
- Клей ПВА.
- Кусочек картона для основы.
- Ножницы.
- Горячий клей.
Процесс выполнения:
Комод из коробок от спичек
Это самый простой способ изготовления прикроватной тумбочки или комода для кукол. Комод можно использовать для хранения аксессуаров, небольших элементов одежды или обуви.
Процесс создания комода необычайно прост: необходимо просто склеить несколько коробков друг с другом и обклеить их красивой бумагой. В качестве ручек можно приклеить бусинки или пуговицы.
Также из спичечных коробков можно выполнить стеллаж, склеивая их в единое целое.
Создание мебели для кукол — это увлекательный и интересный процесс. К декорированию мебели лучше всего привлекать самого ребёнка, чтобы он смог почувствовать себя дизайнером. Изготовить шкаф для кукольной одежды можно буквально из чего угодно.
Однако самым долговечным вариантом будет изделие из дерева или фанеры. Такой шкаф будет стоить значительно больше, чем картонный, но прослужит немало лет.
Тем не менее, если у вас нет возможности купить готовый игрушечный шкаф, его легко можно создать из подручных материалов. Достаточно лишь включить фантазию и уделить немного времени. Каждая девочка будет в восторге от нового шкафчика для своих кукол, который она сделала собственными руками или с помощью родителей.
Первоначально опубликовано 2018-03-19 07:12:06.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Особенности эксплуатации
Несмотря на кажущуюся прочность, картонные изделия представляют собой легковоспламеняющиеся предметы мебели. Картон, клей и бумага могут быстро загореться даже от небольшой искры.
Кроме того, высокий уровень влажности и постоянные перепады температуры приведут к быстрому разрушению конструкции.
Важно. Ванная комната, кухня и балкон совершенно не подходят для хранения шкафа из картона.
Дольше всего картонный шкаф прослужит в хорошо проветриваемом сухом помещении. Также доступные материалы и простота конструкции делают детали шкафа легко заменяемыми. Если одна из полок начинает прогибаться или расшатываться, можно сделать новую коробку по её внутреннему размеру, оригинально декорировать и просто вставить в конструкцию.
Если вы рассматриваете возможность изготовления шкафов из других материалов, рекомендуется обратить внимание на мебельный щит, ДСП и гипсокартон.
Мобильный стеллаж
Процесс изготовления стеллажа достаточно прост. Если у вас есть несколько одинаковых коробок, аккуратно срежьте с них крышки.
С помощью скотча и пластиковых зажимов создайте легкую систему хранения: коробки ставьте друг на друга боковыми сторонами и объединяйте их в единое целое. Такой стеллаж идеален для обустройства подсобного помещения или кладовки, его также можно легко увеличить, уменьшить или разобрать.