Монтаж ПВХ-плитки на пол своими руками

Укладка ПВХ плитки на пол – это процесс, который не требует особых навыков, однако важно учитывать множество нюансов и строго следовать технологии монтажа. Если пренебречь этими аспектами, новое покрытие может потребовать замены всего через несколько месяцев. Крайне важно провести полноценную подготовку чернового основания. Интересуетесь, как правильно клеить ПВХ-плитку? Давайте разберемся вместе.

Как укладывать ПВХ-плитку?

Задумываетесь о том, как оформить пол с помощью этого практичного материала, но не имеете представления о том, как укладывать ПВХ-плитку? Давайте разберемся вместе. Главный секрет заключается в тщательной подготовке и строгом соблюдении технологических требований при выполнении монтажных работ.

Прежде чем мы ответим на вопрос о том, как укладывать ПВХ плитку, необходимо уточнить, что она делится на две основные категории:

Методы укладки могут варьироваться, в том числе и комбинированными. В случае комбинированного метода, первую категорию плитки дополнительно приклеивают к основанию.

Обязательные инструменты для проведения работ

Перед тем как приступить к укладке клеевой ПВХ плитки, рекомендуется позаботиться о следующем наборе инструментов и материалов:

  • Зубчатый шпатель с размером зуба 2 мм;
  • Качественный специализированный клей для работы с ПВХ;
  • Угольник;
  • Надежная нитка;
  • Жидкий клей на основе ПВХ;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Строительный шнур;
  • Валик для уплотнения плиток при укладке на клей;
  • Строительный или канцелярский нож;
  • Карандаш;
  • Пылесос (как строительный, так и бытовой).

При способе «плавающей» замковой укладки клей не требуется.

Важное предисловие

Прежде чем перейти к технологии укладки, а она, кстати, не так уж и сложна, необходимо уточнить один важный момент. ПВХ плитка – это общее обозначение для обширной группы напольных покрытий, основанных на листах из поливинилхлорида. Эту группу можно разделить на две подкатегории:

  • Замковая плитка – аналог ламината, но вместо ДВП в ее основании располагается прослойка из композитного материала на основе ПВХ. Эти плитки жесткие, с замками на торцах. Следовательно, укладка этих плиток аналогична тому, как выполняется укладка обычного замкового ламината. Подробную информацию об этом типе покрытия можно найти в предыдущих материалах, поэтому если вы выбрали именно замковую плитку, вы можете использовать их в качестве руководства.
  • Клеевая плитка – более мягкая, легко гнется и напоминает плотный линолеум. У нее нет замков, поэтому укладка значительно отличается от традиционной. Именно на технологии укладки клеевой плитки мы остановимся в дальнейшем.

Подготовка

Подготовка к монтажу ПВХ плитки так же важна, как и соблюдение технологии укладки, так как именно от нее зависит ровность и долговечность покрытия. Например, если под плиткой останется пыль, она начнет отклеиваться, а мелкие камни или остатки шпаклевки ведут к образованию бугорков и точечному износу.

Подготовка проводится в два основных этапа.

Подготовка основания

Черновой пол должен иметь следующие характеристики:

  • Он должен быть ровным, при этом допустимый перепад высоты не должен превышать 2 мм на квадратный метр;
  • Пол должен быть чистым;
  • Основание должно быть сухим.

Наиболее сложной задачей является именно выравнивание основания, и этот этап порой является более трудоемким, чем сама укладка плитки. В квартире оптимальным вариантом для подготовки старого бетонного пола будет его ремонт или заливка новой бетонной стяжки. После этого важно дать стяжке хорошо просохнуть:

  • новая бетонная стяжка требует 4-5 недель высыхания;
  • быстросохнущие выравнивающие смеси сохнут до 2-3 дней.

Для проверки, достаточно ли просох черновой пол, можно воспользоваться пленкой. Расстелите ее по поверхности и оставьте на 48 часов. Если на ней образуется конденсат хотя бы в одном месте, это сигнализирует о недостаточной степени высыхания. К плитке, приклеенной к влажному основанию, будет сложно добиться надежного соединения.

Когда стяжка или смесь полностью высохнут, желательно отшлифовать их, чтобы устранить микронеровности и дополнительно повысить адгезию.

Монтаж ПВХ-плитки на пол своими руками

Если подготовить бетонный пол отсутствует возможность, в качестве чернового основания можно использовать фанеру. Тем не менее, опытные монтажники часто не рекомендуют такой метод, по крайней мере, из-за двух основных причин:

  1. Вам нужно будет обработать места стыков фанерных листов, включая их шпаклевку и выравнивание;
  2. Дерево, из которого изготовлена фанера, является гигроскопичным материалом, поэтому при перепадах температуры и влажности она может со временем деформироваться.
Читать еще:  Технология цементации стали

Любые неровности на основании будут переданы плитке, так как у нее небольшая толщина и отсутствует жесткая прослойка. Все зазоры между фанерными листами и перепады высот между краями, оставленные либо изначально, либо возникшие со временем, в итоге проступят на финальном покрытии. Поэтому, если вы все же решите укладывать плитку на фанерное основание, крайне важно:

  • Использовать толстую фанеру – не менее 10 мм при укладке на бетон и 18-20 мм – при монтаже на лаги;
  • Избежать перепадов высоты на краях;
  • Тщательно зашпатлевать и выровнять стыки.

После выравнивания и высыхания основания необходимо очистить и обеспылить его. Лучше всего воспользоваться строительным пылесосом. После влажной уборки потребуется дополнительно просушить поверхность, и только после этого можно приступать к монтажным работам.

Подготовка материалов и инструмента

Когда черновой пол будет готов почти полностью (на последнем этапе сушки), можно начать подготовку оборудования и материалов, необходимых для дальнейшей работы.

  • Отбивочный шнур;
  • Прикаточный валик;
  • Рулетка;
  • Угольник;
  • Нож;
  • Карандаш;
  • Шпатели – один для укладки плитки (зубчатый), второй для вспомогательных операций;
  • Клей для ПВХ покрытий;
  • Плоскогубцы для выламывания мелких кусочков (например, при обходе дверных коробок).

Подготовка чернового основания по всем правилам

Перед тем как приступить к укладке ПВХ плитки, обязательно необходимо подготовить поверхность под отделку безупречно. О чем идет речь?

Она должна отвечать нескольким важным требованиям:

  • Поверхность должна быть ровной, без перепадов высоты (максимально допустимые неровности – 1-2 мм на метр поверхности). Если будут обнаружены недопустимые уровни неровностей, их следует устранить, воспользовавшись безусадочной шпатлевкой. Не должно быть впадин или трещин. Если вы планируете укладывать плитку на деревянный пол, недостатки можно исправить, настилая на него фанеру или древесноплитные листы. Существующую старую бетонную стяжку или кафельную плитку можно подготовить с использованием самовыравнивающихся смесей на основе цемента;
  • Черновое основание должно быть абсолютно сухим. Можно воспользоваться простым старинным методом, где необходимо уложить на стяжку кусок полиэтиленовой пленки и оставить его на 24 часа под небольшим грузом. Если вы обнаружите конденсат, это будет сигнализировать, что время высыхания было недостаточным. Можно попробовать подсушить пол с помощью строительного или бытового фена, однако, лучше всего, если бетон дойдет до нужной степени высыхания естественным образом. Рекомендуется использовать гигрометр для более точной проверки влажности, она не должна превышать критические 3 %;
  • Чистота – это не просто залог здоровья, но и ключ к долговечности пола из этого материала. Как правильно клеить ПВХ плитку? На поверхности не должно быть загрязнений, пыли или пятен, иначе адгезия между плиткой и основанием будет ненадежной, а пол – недолговечным. Рекомендуется очистить основание с помощью пылесоса и удалить другие загрязнения подходящими средствами. После этого специалисты советуют нанести на черновое основание грунтовку на основе акрила для усиления адгезии;
  • Основание должно быть прочным, монолитным и устойчивым к различным типам деформаций и нагрузок. Рекомендуется использовать специальные пропитки и антисептики для повышения эксплуатационных характеристик материала.

На какой клей лучше всего клеить плитку ПВХ?


Все клеевые составы делятся на:

  1. Однокомпонентные. Эти клеи готовы к использованию сразу после открытия упаковки, с их помощью можно обрабатывать как плитку, так и черновой пол;
  2. Двухкомпонентные. Подготавливаются смешиванием определенных proportions. Не рекомендуется обрабатывать более чем 3 квадратных метра за один раз. Обычно эти составы состоят из основы и отвердителя, и принимается, что они обеспечивают более надежное соединение благодаря высокой адгезии.

По назначению клеи бывают:

  • Дисперсионные. Эти клеи содержат акрил, специализированные добавки и воду. Они надежно фиксируют, но не прочно приклеивают облицовку к основанию. Ключевое преимущество – легкость демонтажа и возможность замены поврежденных элементов. Экологически безопасные, поэтому чаще всего используются в жилых помещениях;
  • Контактные. Содержат растворитель и полихлоропрен, быстро и надежно приклеивают плитку ПВХ к основанию;
  • Реакционные. Они обеспечивают надежную фиксацию материала на черновом полу. Состав может включать потенциально опасные полимерные соединения, которые имеют резкий запах, токсичны и требуют осторожности при использовании. Работать с такими составами лучше в защитной одежде и респираторе. После высыхания необходимо тщательно проветривать помещение.
Читать еще:  Виды оргстекла — как и где применять

По составу выделяются:

  • Акриловые. Обладают экологической безопасностью, хорошей влагостойкостью и механической износостойкостью, обеспечивая надежную фиксацию. Они не подвержены горению, а время схватывания составляет 10-15 лет. В течение этого периода можно корректировать укладку для устранения небольших изъянов. Выровненное покрытие высыхает до полного состояния в течение 24 часов;
  • Эпоксидные. Эти клеи устойчивы к температурным колебаниям, не дают усадку, а также сохраняют свои свойства со временем;
  • Полиуретановые. Применяются как в влажных, так и в сухих помещениях. В их составе могут находиться добавки, усиливающие вязкость. Продемонстрируют отличные эксплуатационные характеристики даже в условиях повышенной влажности (кухни, крытые бассейны, ванные комнаты, туалеты, санузлы);
  • На основе жидкого стекла. Они образуют влагостойкую пленку, способную выдерживать большие механические нагрузки. Период схватывания составляет от 20 до 30 минут, при этом полное высыхание происходит за 3 суток. Также обеспечивается возможность корректировки недостатков;
  • Универсальные клеи для плитки ПВХ. Они минимизируют вероятность ошибок при выборе адгезионного составления. В характеристиках указывается, в каких помещениях данный клей допустим для использования.

Подготовка чернового пола

Практически любые основания могут быть использованы под виниловые полы: от цементной стяжки и влагостойкой фанеры до старых кафельных и линолеумных поверхностей. Однако черновой пол должен соответствовать ряду требований:

1. Основание должно быть ровным. Для напольного покрытия допускаются перепады высоты не более 2 мм на каждые 2 метра. Бугорки можно убрать с помощью шпателя, а впадины и трещины заделать безусадочной шпатлевкой. Деревянное основание можно выровнять с помощью фанерных листов. В некоторых случаях для выравнивания применяется самовыравнивающаяся стяжка по старой кафельной плитке.

2. Основание должно быть абсолютно сухим. Все вновь уложенные стяжки и смеси должны быть полностью высушенными. Чтобы проверить это, достаточно уложить кусок полиэтиленовой пленки на поверхностью стяжки. Если через сутки возникает конденсат на изнаночной стороне пленки, это указывает на недостаточное высыхание. Для большего контроля можно воспользоваться гигрометром: его показания не должны превышать 3%.

3. Основание должно быть чистым. Даже мельчайшие частицы мусора могут существенно повлиять на качество приклеивания. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать пылесос. Для повышения уровня адгезии следует дополнительно обработать основание акриловой грунтовкой.

4. Основание должно быть прочным и устойчивым к нагрузкам и различным деформациям.

Укладка виниловой плитки на клей

1. Определите, какой зубчатый шпатель для клея использовать, выбирайте подходящий тип в зависимости от характеристик плитки;

2. Приготовьте киянку с мягким бойком из резины;

3. Пользуйтесь шнуром для отбивки ориентировочных линий;
4. Обязательно запаситесь острым канцелярским ножом, рулеткой, металлической линейкой, угольником, карандашом.

Пошаговая инструкция по укладке плитки ПВХ

Промышленные помещения могут не быть идеальными в плане геометрии (прямоугольными или квадратными). Чтобы избежать асимметрии в дизайне покрытия, укладывать плитку необходимо от центра помещения к его периметру. Обратите внимание на то, что в этом случае количество материала может увеличиться из-за значительного количества отходов.

1. Измерьте длину стен комнаты и определите середину каждой стены. Соедините середины противоположных стен шнуром и наметьте линии с помощью карандаша. Точка их пересечения будет центром комнаты.

2. Разложите плитки по осевым линиям без использования клея, чтобы понять, нужно ли вносить какие-то изменения в разметку и какая подгонка потребуется последним плиткам вдоль стен. Подготовьте остаточные модули, которые будут устанавливаться вдоль стен. Резать плитку следует с лицевой стороны, используя металлическую линейку в качестве опоры.

3. Укладывайте покрытие секторами, начиная от центра к периметру. Наносите специальный клей на подготовленную поверхность пола с помощью зубчатого шпателя. Рекомендуемый расход клея составляет 300-400 г на квадратный метр. Наносите клей на такое количество площади, которое сможете застелить плиткой в течение 15-20 минут.

Читать еще:  Несколько эффективных способов, как убрать супер клей с одежды. Как убрать клей момент с одежды?

4. При укладке ПВХ плитку плотно прижимайте, придавливая ее рукой к основанию. После укладки нескольких плиток, аккуратно постучите по ним киянкой для улучшения сцепления с этим основанием.
5. Лишний клей, который просочился через швы, сразу же удаляйте с помощью тряпки, смоченной в растворителе, указанном в инструкции на клей.
6. После того как завершите укладку целых плиток, приступайте к уклейке отрезанных плиток вдоль стен. Не забывайте оставлять зазор в 7 мм между крайними плитками и стеной.
7. Ходить по вновь уложенному покрытию можно будет только через 1-2 суток, в зависимости от используемого клея.

Полезный совет. Во время работы по только что уложенным плиткам под ноги лучше класть кусок фанеры, чтобы избежать повреждений покрытие.

О вариантах расположения ПВХ плиток

С применением различных цветов и фактур виниловой плитки, в сочетании с фантазией домашнего мастера, можно расположить ПВХ модули одним из следующих способов:
1. Традиционный метод с параллельным укладыванием плиток.
2. Диагональный метод с использованием квадратных плиток.
3. Кирпичным методом, где элементы покрытия располагаются с перекрытием относительно друг друга.
4. Елочкой, при которой фрагменты укладывать под углом друг к другу.
5. Способом «лабиринт», создавая эффект переплетающихся линий.

Укладка плитки ПВХ с замком

Замковая плитка ПВХ может иметь разные типы замков: механический и клеевой.

Укладка замковой плитки начинается с одной из стен комнаты, планки размещаются так, чтобы замки находились внутри помещения. При укладке первого ряда важно отступить от стены несколько миллиметров, чтобы предотвратить возможные деформации от теплового расширения.

Кроме того, существует другой метод – приклеивание замковой плитки к основанию. Этот способ становится всё более популярным, так как некоторые пользователи столкнулись с проблемами, связанными с выгибанием замковых соединений. При таком способе клей покрывает не всю поверхность плитки, и добиться полного прилегания к полову сложно. Если под плиткой остается воздух, она может издавать специфические звуки, а также плитки могут находиться на разных уровнях из-за неравномерного распределения клея.

Укладка инженерного винила на подложке

Существуют не только традиционные ПВХ плитки, но и инженерный винил на подложке. Один из самых прочных и популярных в этом сегменте – это LayRed от компании Moduleo. Эти полы подходят для самых разнообразных задач и могут выдерживать даже серьезные нагрузки. Главное преимущество этой плитки заключается в том, что вы можете укладывать новый пол (6 мм) поверх уже имеющегося, даже если он неровный. Подложка плитки способна скрывать небольшие неровности и впадины. Именно поэтому покрытия LayRed стали выбором многих потребителей!

Эта плитка может укладываться на бетон, цементную стяжку, ангидрид, древесину, фанеру, древесно-стружечные плиты и керамическую плитку. Также она совместима с традиционными системами водяного подогрева и охлаждения полов.

Перед укладкой обязательно проверьте пол. Хотя это покрытие допускает укладку на некоторые неровности или трещины, для достижения наилучшего результата лучше подготовить поверхность. Основание пола должно быть твердой и неповрежденной структурой, относительно ровным, чистым и сухим. Также важно убедиться, что на поверхности отсутствуют химические вещества и другие загрязнители.

LayRed – это так называемый «плавающий пол». Плитки не нужно клеить между собой или фиксировать к основанию. Необходимо оставить температурный зазор 0,75 мм на каждый погонный метр покрытия LayRed со всех сторон.

В данном материале мы рассмотрели все аспекты, касающиеся ПВХ плитки: ее разновидности, преимущества и недостатки, а также технологии укладки. Мы считаем, что этот вид напольного покрытия, подходящий для различных уровней эксплуатации, является одним из лучших на рынке.

Виниловая плитка – это выбор многих, и мы уверены, что он станет и вашим совсем скоро!

По всем вопросам обращайтесь:

Оцените статью