Из чего образуется плод абрикоса. Из чего образуется плод абрикоса?

Чтобы понять, что такое абрикос в общем смысле, нам нужно посмотреть его в словарях. Согласно словарю Ожегова, фрукты — это плоды деревьев, а ягоды — кустарников, полукустарников и травянистых растений. Мы также знаем из опыта, что ягоды — это маленькие сладкие плоды, а фрукты — большие.

Абрикос

Абрикос (Prúnus armeniáca) — это дерево, род семейства сливовых (Rosaceae), а также его плоды. Абрикос также называют желтой сливой, абрикосом, абрикосовой косточкой, земляникой и абрикосом. Сибирский абрикос (Prunus sibirica L.), который дико растет в горах Даурии, является еще одним видом рода слив.

Содержание

Происхождение и распространение

В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным центром происхождения считается район Тянь-Шаня в Китае 3 4 5 6 7. В то же время отмечается, что для китайской версии все еще не хватает убедительных доказательств 8. В прошлом Армения часто считалась родиной абрикоса, поскольку абрикос распространился из Азии в Европу. Биолог XVIII века Де Пурдерле писал: «Название этого дерева происходит от Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда его привезли в Европу….. «9 В 19 веке считалось, что абрикос был завезен Александром Македонским из Армении в Грецию и из Греции в Италию10 6. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: Абрикосы в них не упоминаются. В то же время, абрикосы упоминаются в источниках первого века, что позволяет предположить, что абрикосы попали в Италию в первом веке до нашей эры, после римско-карфагенских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum ), что позволяет предположить, что абрикос был привезен в Рим из Армении или армянскими торговцами 6 11. В то же время абрикосы выращивались по всей Азии, и трудно определить точное происхождение абрикосов в Европе 6.

В Россию абрикосы попали с Запада в 17 веке, но в Украину, на Кавказ и в Крым они попали непосредственно с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса, «жердель», предполагает прямое проникновение из Персии 6.

Читать еще:  Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам. Как отличить озимый чеснок от ярового?

Название

Русское название заимствовано из голландского языка (Dutch abrikoos ) и происходит от латинского praecoqua, означающего «ранний», «скороспелый», через арабское al-birquq 12 13. Последнее название встречается в «Естественной истории» Плиния и указывает на различие между абрикосом («ранний плод») и персиком («поздний плод»).

Латинское название вида было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме латинского Armeniaca. В 1737 году Линней назвал абрикос Prunus foliis ovato-cordatis, но принял к сведению название, данное де Турнефором, и включил Malus armeniaca и Armeniaca malus в список синонимов 6.

Абрикос в Армении

Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые ученые считают, что абрикос родом из Армении. Согласно рецензии Фауста, Дж. С. Есаян в 1977 году14 основывал это мнение на длительной истории культивирования абрикоса в Армении, особенно в Ереванской области. В Шенгавите и Гарни были найдены абрикосовые косточки, датируемые примерно 3000 годом до нашей эры, но, по словам Аракеляна, фрукты, из которых эти косточки произошли, были завезены в Армению, а не выращивались там. Фауст приводит информацию о том, что в 1886 году Декандоль изучил имеющиеся сведения о диких абрикосах в Армении и обнаружил, что многие опытные путешественники не нашли там диких абрикосов. Найденные абрикосы были культивированными или дикими. На основании этой информации Декандол сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса 6. Однако многие более поздние источники сообщают о произрастании диких абрикосов на армянской земле 8 15. Э. С. Морикян (Армянский научно-исследовательский институт виноградарства, виноделия и садоводства) сообщил о 5, 6 и 7 Международном симпозиуме по культивированию и упадку абрикоса (1981, 1983), где он заявил, что культивирование абрикоса на территории Армении восходит к 4 тысячелетию до нашей эры. В то же время следует отметить, что о ранней фазе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало8.

Ботаническое описание

Абрикос. Ботанические иллюстрации. Ручная гравюра Августы Иннес Уизерс, 1792-1869, из первого тома «Помологического журнала Джона Линдли».

Листопадное дерево средней высоты и обхвата. Абрикос растет очень долго, до 100 лет в теплом климате. Цветочные почки могут опускаться ниже нуля при температуре о т-16 д о-21 °C. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы д о-25 °C, самые выносливые — д о-30 °C. Деревья устойчивы к засухе (благодаря глубокому укоренению) и могут выращиваться в теплых районах с небольшим количеством осадков.

Читать еще:  Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа). Чуфа что это за растение?

Листья округлые, овальные, загнутые назад на кончике и мелко- или дважды зубчатые.

Белые или розовые цветы раскрываются до появления листьев.

Плоды однодольные, желтовато-красные («абрикосовые»), округлой, эллиптической или овальной формы. Камень толстостенный и гладкий.

Химический состав

Мякоть абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), 1,3 % органических кислот (яблочная, лимонная и гликолевая кислоты) и каротиноиды (ликопин, лютеин, бета-каротин, С-каротин, альфа-каротин)1.

Кроме того, плоды содержат многочисленные фенольные соединения (феруловая кислота, n-кумаровая кислота, хлорогеновая кислота, кофейная кислота и другие), флавоноиды (рутин, кверцетин, изоцерцитрин и другие), витамины A, B1, B2, PP, C, катехины и ароматические соединения. Косточка содержит аминокислоты, фермент эмульсин и жирные масла, состоящие из линолевой кислоты, олеиновой кислоты и глицеридов.

Интересно, что чем насыщеннее оранжевый цвет кожицы и мякоти, тем больше аскорбиновой кислоты содержат абрикосы.

Помните, что химический состав фруктового дерева зависит от сорта, условий выращивания, степени спелости, методов выращивания и времени хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

Имя Содержание питательных веществ, мг на 100 г мякоти спелых плодов 2
Витамины
Токоферол (Е) 1,1
Аскорбиновая кислота (C) 10
Бета-каротин 1,6
Никотиновая кислота (PP) 0,8
Пантотеновая кислота (B5) 0,3
Ретинол (А) 0,267
Рибофлавин (B2) 0,06
Пиридоксин (B6) 0,05
Тиамин (B1) 0,03
Фолиевая кислота (B9) 0,003
Биотин (H) 0,00027
Микроэлементы
Кремний 5
Железо 0,7
Алюминий 0,364
Марганец 0,22
Бор 0,125
Цинк 0,082
Ванадий 0,025
Фтор 0,011
Молибден 0,008
Никель 0,008
Кобальт 0,002
Йод 0,001
Хром 0,001
Макронутриенты
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Сера 6
Натрий 3
Хлор 1

Калорийность свежих фруктов низкая, всего 44 ккал на 100 г продукта 2, в то время как энергетическая ценность абрикосов возрастает до 232 ккал 3, а абрикосов — до 242 ккал 4. Во всех сортах абрикосов наибольшая доля приходится на углеводы.

Благодаря свежим, низкокалорийным фруктам, его используют для детокс-дней с минимальной корректировкой веса на 1-3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

Имя Содержание питательных веществ в граммах на 100 грамм мякоти спелого плода 2
Протеин 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 9
Диетическое волокно 2,1
Вода 86,2
Крахмал 0,7
Пепел 0,7
Органические кислоты 1
Моно- и дисахариды 8,3
Читать еще:  Как правильно париться с веником в бане: польза для здоровья. Как правильно парить веником в русской бане?

Польза и вред свежего фрукта

Абрикос от кашля

Свежие спелые абрикосы оказывают благотворное влияние на организм человека 7 8 :

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает бороться с общим хроническим отравлением, что особенно полезно для людей, проживающих в районах с неблагоприятным экологическим фоном (высокая загазованность воздуха, смог) и работающих в химической промышленности или на вредных для здоровья производствах.

Некоторые противопоказания к употреблению фрукта 8 :

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергию.

Несмотря на свои полезные свойства, фрукт может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому его не рекомендуется есть натощак, при обострении язвы желудка, гастрита или панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Косточки абрикоса

Семена толстостенные, гладкие или шершавые в зависимости от сорта, покрыты светло-коричневой оболочкой и горько-сладкие на вкус. Внешне они похожи на миндаль. Калорийность абрикосовых косточек составляет 440 ккал на 100 г продукта.9 Они являются природным антгельминтиком.

Ядра полезны тем, что содержат масло, которое широко используется в косметике (ингредиент кремов, шампуней) и медицине (для устранения заболеваний почек и дыхательных путей). Они также богаты магнием и фосфором — микроэлементами, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить память и повысить работоспособность мозга. А кальций помогает восстановить нервно-мышечную возбудимость.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин B17, который уничтожает раковые клетки, поэтому употребление десяти зерен в день помогает снизить риск возникновения злокачественных опухолей 10.

Не переусердствуйте, поскольку они содержат колючую кислоту, которая в избытке может ухудшить работу кишечника, раздражая ткани кишечника.

Оцените статью