Правильная стропильная система загородного дома

— Чтобы осуществить установку конструкции фермы на крышу, необходимо зафиксировать ее к мауэрлату. Для этого сначала устанавливаются крайние фермы, затем между их вершинами натягивается веревка, которая станет ориентиром для определения расположения конька кровли и поможет при креплении остальных стропильных частей.

Видео-курс по монтажной технологии системы стропил кровли

  1. Монтаж мауэрлата и его надежное крепление к стенам постройки. Обязательный этап — правильное размечивание.
  2. Установка конькового бруска, для чего используют отвес и уровень. Это критически важный момент, так как от корректного расположения бруска зависит стабильность всей системы.
  3. Установка стоек под коньковым бруском. Сразу также устанавливаются укосины, за которыми идут накосные ноги.
  4. Формирование плоскостей кровли с учетом предполагаемого свеса (до одного метра).
  5. Установка переходных стропильных ног, нарожников и стропильных полуног.
  6. Монтаж обрешетки.
  7. Установка боковых скатов кровли.

Модель системы стропил

Система стропил для четырехскатной кровли

В зависимости от выбранной системы крепления стропильные конструкции могут быть висячими или наслонными.

Висячая система стропил отличается сложностью в производстве и требует значительных усилий для дальнейшего ремонта. Эта конструкция используется в домах без внутренних перегородок, при этом стены служат единственной поддержкой для стропил.

Система стропил шатровой кровли

Наслонная система стропил устанавливается значительно легче. Она особенно подходит для домов с центральной несущей стеной или колоннами на железобетонных перекрытиях. Дополнительная опора позволяет увеличить длину пролета, перекрываемую наслонными стропилами. Кроме того, такая конструкция подходит для четырехскатных крыш с уклоном до 40 градусов.

Наслонная система стропил состоит из:

  • Накосных (диагональных) стропил, направленных к углам стен.
  • Укороченных стропил для скатов кровли (нарожников).
  • Подкосов и стоек.
  • Прогонов и лежней.
  • Шпренгелей.
  • Ригелей.

Практичная четырехскатная кровля выглядит весьма внушительно

Опорой для накосных стропил четверного ската (шатровой либо вальмовой) служит мауэрлат или балка, врезанная в него с одной стороны и пара стропильных ног с противоположной стороны.

Накосные стропила для четырехскатной кровли обычно длиннее стандартных, поскольку они берут на себя большую нагрузку и обеспечивают поддержку для нарожников.

Система стропил вальмовой, как и остальные разновидности четырехскатной крыши, выполняется с повышенной сложностью. Поэтому лучше доверить ее создание специалистам.

Нарожник представляет собой короткую стропильную ногу, один конец которой опирается на накосную ногу, а другой — на мауэрлат. При длине конструкции свыше 4,5 метров стропильные ноги могут быть выполнены составными, что обозначается как многопролетные. Для уменьшения длины пролета устанавливаются стойки и подкосы.

Наслонная система стропил становится безраспорной при правильной установке. Распорочная система появляется, если на коньке стропильные ноги опираются друг на друга. В этом случае применяются ригели.

Для поддержки стоек и подкосов применяется лежень. Существует два варианта его установки: на кирпичные столбы или на внутреннюю стену. В большинстве случаев требуется поднимать или выравнивать лежень с помощью деревянных брусьев и дощечек. Это значительно облегчает последующую установку прогонов и стоек. В любом случае под лежень располагается гидроизоляция.

Строительство четырехскатной крыши потребует тщательных расчетов системы стропил.

Ширина лежня зависит от способа его укладки. Если опорой служат кирпичные столбы, сечение лежня должно составлять 10х15 см. Если лежень установлен на перекрытии, его высота может составлять 10 см. При отсутствии укосов в системе стропил крыши возможно и вовсе не устанавливать лежень. В этом случае нижняя часть стоек соединяется схватками.

Прогон, или опорная балка, закрепляется параллельно мауэрлату. Эта часть системы стропил служит дополнительной опорой для стропил. Он устанавливается так, чтобы обеспечить поддержку стропилам, и оптимальное расстояние между прогоном и мауэрлатом не должно превышать 4,5 метра.

Правильный расчет и разработка проекта

Стропильная система — это несущая конструкция, которая берет на себя все нагрузки, оказываемые на дом, такие как сильные порывы ветра и вес снега на крыше, а также механические удары. Основная функция стропил заключается в равномерном распределении нагрузки на стены, а затем на фундамент здания. Эта система в целом защищает стены дома от воздействия различных факторов и обеспечивает его долговечность.

Читать еще:  Средство для переработки фекальных масс дачных туалетов и выгребных ям

При планировании скелета кровли важно учитывать следующие параметры:

— Угол наклона: для плоских крыш он составляет от 2,5% до 10%, для скатных — более 10%.

— Нагрузки на конструкцию.

Здесь учитываются разные типы нагрузок, влияющих на дом в определенной местности. В первую очередь это постоянные нагрузки, включающие вес всех строительных материалов кровельного пирога. Далее идут непостоянные нагрузки, такие как шквальный ветер, снег на крыше и вес людей, проводящих ремонтные работы. Третий тип нагрузок — это форс-мажорные обстоятельства, например, сейсмические события.

Для расчета снеговых нагрузок в регионе используется универсальная формула:

Sg – это вес снегового массива на 1 квадратный метр;

m – расчетный коэффициент, зависящий от наклона крыши.

Нагрузку от ветра рассчитывают, основываясь на специфике конкретного района и средних нормативов для региона, дополнительно принимая во внимание высоту здания.

Специалисты могут рассчитать для вас стоимость работ по установке стропильной системы, так как без должного опыта сложно получить точные параметры. Грамотный расчет и проектирование — залог долговечности и безопасности сооружения, поэтому следует уделить особое внимание составлению подробного проекта вашего дома.

Составляющие стропильной системы

Стропила построения состоят из нескольких элементов, которые при надлежащем выполнении образуют неподъемную конструкцию. Ознакомимся с ними:

  1. Мауэрлат — основа крыши, сделанный из бруса и установленный по всему периметру стен. Он отвечает за связь крыши со стенами и распределение нагрузки на них.
  2. Стропильные ноги — поддерживают значительный вес кровли; между ними укладывается утеплитель, поверх которого устанавливается обрешетка.
  3. Прогоны — служат опорой для стропильных ног и располагаются вдоль крыши. Существуют коньковые и боковые прогоны.
  4. Стойки — часть стропильной системы, ответственные за равномерное распределение весовой нагрузки.
  5. Подкосы — наклонные брусья, которые укрепляют стропила и обеспечивают дополнительную жесткость крыши.

Подготовка к монтажу стропил

На практике, особенно когда строительство ведется своими силами, достичь идеальных форм бывает сложно. Это во многом зависит от того, насколько ровно каменщики построили стены. Погрешности в геометрии могут варьироваться от незначительных до существенных. Например, если строение по факту оказалось ромбовидным или трапециевидным, перед установкой кровли необходимо минимизировать влияние этих дефектов на верхнюю часть здания.

Для начала следует измерить длину, ширину и высоту всех стен. Эта информация необходима для проектирования стропильной системы, которая бывает двух типов: наслонной и висячей.

Первый тип подходит для домов, где внутренние стены могут служить опорами для отдельных элементов крыши.

крыша

Фото: Instagram gorohovsergey

Второй тип используется в конструкции, где такие опоры могут представлять только внешние стены.

крыша

Фото: Instagram stroikrov

Стропильная система, как правило, изготавливается из древесины. Материал должен быть сухим на момент выполнения работ, так как утрата влаги в дальнейшем может привести к тому, что места крепления деталей потеряют свою надежность. Специалисты рекомендуют фиксировать все брусья не на гвозди, а на болты, чтобы в случае необходимости их можно было подтянуть.

крыша

Фото: Instagram alfakrov

Монтаж стропил

Изначально устанавливаем два типа брусьев:

  1. мауэрлат (балка толщиной около 15 на 15 см, размещаемая на всех несущих стенах, на которую затем укладываются стропила);
  2. лежень (брус, установленный на одной или нескольких внутренних несущих стенах).
Читать еще:  Продувка труб на даче перед зимой. Как правильно продуть трубы? на сайте Недвио. Как продуть трубы на даче перед зимой?

Оба этих конструктивных элемента располагаются горизонтально, а расстояние между ними по всем сторонам должно быть одинаковым. Перепады высот в мауэрлате недопустимы.

Лежень часто располагается на одном уровне с мауэрлатом, хотя его можно немного приподнять или опустить, главное — не нарушить горизонтальное положение.

На лежень устанавливаются вертикальные стойки с определенной регулярностью и одинаковой высотой. Стойки устанавливаются строго по отвесу, а качество монтажа проверяется как вдоль лежня, так и поперек.

Сверху на стойки параллельно лежню укладывается коньковый прогон — это может быть одна длинная доска, или же две одинаковые по длине.

Затем под углом 45°С к стойкам или потолочным перекрытиям прибиваются дополнительные балки — подкосы. Они призваны подпирать стропила. Эти элементы конструкции особенно важны в регионах с сильными ветрами.

крыша

Фото: Instagram jury_svirepov

Теперь можно переходить к установке стропильных ног. Именно они формируют скат крыши. Брусья размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга, а шаг каждой тщательно проверяется.

крыша

Фото: Instagram alfakrov

Важно помнить: для стропил нельзя использовать материалы с дефектами, такими как сучки, отверстия и неровности. Древесина должна быть идеально гладкой.

Уменьшить нагрузку на стены можно, установив либо внизу, либо вверху затяжку — доску, соединяющую каждую пару стропил, расположенных напротив друг друга.

Для утепления и гидроизоляции чердака на стропила укладываются полосы антиконденсатной пленки. Эту пленку не следует натягивать: она должна свободно провисать. Закрепляют ее с помощью тонких брусьев.

Далее, перпендикулярно стропилам, укрепляется обрешетка — это доски шириной не менее 15 см, предпочтительно обрезные. Однако могут использоваться и брусья сечением 50 на 50 мм для более тяжелой кровли.

крыша

Фото: Instagram ankudinovd

Расстояние между элементами обрешетки зависит от размеров финишного покрытия. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется произвести расчеты с помощью любого онлайн-калькулятора, который поможет определить шаг обрешетки, угол наклона ската, снеговую нагрузку и другие важные параметры.

Для тяжелых материалов (черепица, профнастил, ондулин) создается сплошная обрешетка, без зазоров между досками, или используется полное покрытие ската листами ОСБ или влагостойкой фанерой. Однако следует помнить, что такие варианты достаточно дорогие.

крыша

Фото: Instagram krovelson

На нижней доске кровли монтируются кронштейны, к которым в дальнейшем будет крепиться водосток.

крыша

Размеры сечения стропил

Стандартные размеры стропил обычно составляют 45х145 или 45х195 мм при расстоянии между ними, варьирующемся от 60 см до 100 см. Распространенный шаг 60 см связан с шириной утеплителя. Размеры стропил зависят в первую очередь от пролета, шага, нагрузки на крышу и иногда от необходимой толщины изоляции. Ниже приведена таблица соотношения размеров стропильных ног и пролета.

Длина стропильного элемента, м
Шаг стропил, мм 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0
600 45х145 45х145 45х145 45х145 45х175 45х195 45х195
800 45х145 45х175 45х195 45х195 75х195 75х195 75х195

Стропильная система односкатной крыши

Стропильная система может опираться на стены здания, конструктивную коньковую балку или прогоны. Односкатная крыша — это самая простая наклонная крыша, в которой стропила простираются от одной стены до другой. Эти стропила должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать вес самих конструкций и последующих слоев, а также снеговую нагрузку. Кроме того, стропила должны быть достаточно высокими, чтобы между ними можно было разместить достаточно толстый слой изоляции. Общая нагрузка на крышу передается на концы стропил, где они опираются на стены. Например, на изображении видно, что каждая стена несет часть постоянной и переменной нагрузки на кровлю.

односкатная кровля

Типы стропильных систем

Разные типы стропильных систем имеют свои особенности монтажа. Например, конструкции стропил односкатной и шатровой кровли значительно различаются, поэтому выбор типа конструкции следует осуществить заранее. Изучив особенности установки различных стропильных систем, можно оценить вероятность выполнения работы своими силами.

Читать еще:  Как красиво закрыть батарею отопления в комнате под окном, чтобы спрятать ее в интерьере квартиры. Как закрыть батарею в комнате красиво своими руками?

Наиболее простой тип — односкатная конструкция. Скат опирается на несущие стены, а угол наклона определяется высотой капитальных стен или высотой специальных опор. Стропила установлены параллельно друг другу.

стропильная система двускатной крыши

Двускатная крыша несколько сложнее. В данном случае стропила также параллельны, но нижние концы упираются либо в опоры, либо в мауэрлат (со свесом или без). Верхние концы монтируются к коньковому прогону, который устанавливается между фронтонами строго горизонтально. Иногда стропила по два соединяются, образуя L-образные арки. Для обеспечения жесткости конструкции применяются перемычки, опоры, подкосы и другие элементы.

стропильная система вальмовой крыши

При описании установки стропил на крыше вальмового типа стоит отметить сложности соединений и перекрытий подобной конструкции. Для монтажа вальм и треугольных скатов над фасадами дома необходимо использовать мощные диагональные стропила. Крайне важно правильно выполнить вычисления и замеры этих элементов, так как в противном случае может нарушиться симметрия конструкции, и крыша не выдержит эксплуатационных нагрузок. Минимум проектирование такого типа кровли стоит доверить профессионалам.

Похожие трудности могут возникнуть при возведении шатровой крыши над зданиями с квадратным периметром. Диагональные стропила сходятся в одной точке, формируя четыре равнобедренных треугольника. Неправильный выбор угла наклона скатов и сечения стропильных ног может привести к разрушению конструкции.

Ломаные двускатные мансардные крыши чуть сложнее в проектировании и установке по сравнению с щипцовыми конструкциями, однако они заметно проще четырехскатных. Реализовать такую кровельную конструкцию можно своими силами даже без серьезного опыта в строительстве.

стропильная система ломаной крыши

Крепление стропил

При создании стропильной системы рекомендуется использовать стропила из цельного бруса или доски, однако это не всегда возможно. В том случае, если не получается использовать длинные стропильные ноги, можно прибегнуть к применению клееного стропильного бруса, но подобный материал является сравнительно дорогим. Гораздо проще нарастить стропила самостоятельно.

При использовании досок более мощное стропило можно получить, скрепив две доски толщиной около 50 мм между собой. Доски соединяются с помощью скоб или гвоздей в шахматном порядке, чтобы обеспечить надежность соединения.

Второй вариант удлинения стропила включает монтаж трех досок с вкладышами. В таком случае нижняя часть третьей доски надежно крепится между двумя другими, выдвинутыми на нужную длину, а оставшееся пространство заполняется деревянными прокладками необходимой толщины. Брус соединяется встык. При этом важно, чтобы срезы торца были выполнены под прямым углом, и место стыка с обеих сторон закрывалось деревянной накладкой или металлической пластиной. Также возможно использование соединений внахлест — засов должен составлять не менее метра, а крепление нужно производить гвоздями или шпильками в шахматном порядке.

способы удлинения стропил

Третий вариант соединения — метод косого прируба. В этом случае стропила подрезаются под углом 45-70 градусов и соединяются с помощью болта диаметром 12 или 14 мм.

соединение стропил косым прирубом

При рассмотрении установки стропил на крыше важно отметить, что деревянные системы требуют внимательного подхода к выбору методов соединения элементов. Наиболее широко применяются:

  • одинарные или двойные зубцам;
  • крепление с помощью скоб или гвоздей;
  • соединение с использованием болтов;
  • соединение с применением хомутов.

примеры способов крепления стропил

При этом важно помнить, что наиболее распространенный метод (гвозди и скобы) можно использовать только при монтаже элементов из качественной высушенной древесины, на которой также не должно быть плесени и трещин, поскольку усыхание влажного дерева может нарушить прочность крепежного узла. Если влажность досок и брусьев близка к максимальным значениям, рекомендуется использовать болтовые соединения, но стоит учитывать, что такой способ может несколько ослабить устойчивость элементов к нагрузкам.

Оцените статью