Жимолость — это кустарниковое растение, плоды которого имеют горьковато-сладкий вкус. Эти ягоды содержат множество полезных веществ, среди которых особенно выделяются витамины группы В и витамин C. Хотя жимолость может размножаться с помощью семян, гораздо более распространённым методом её разведения является размножение черенками.
Размножение жимолости съедобной черенками
Жимолость, которая в последние годы получила популярность в качестве съедобной садовой культуры, отличается своей неприхотливостью, способностью переносить холодные условия и многочисленными полезными свойствами. Эти характеристики особенно привлекают садоводов из северных регионов, где жимолость становится самой ранней ягодой, богатой витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми организму. У неё приятный вкус с легкой кислинкой, что позволяет разнообразить фруктовое меню и готовить зимние заготовки. В итоге, это стало основным стимулом для активного разведения жимолости в различных регионах, но особенно в холодных. Размножить жимолость довольно просто. Как и другие ягодные культуры, этот кустарник может размножаться как семенным, так и вегетативным способом. В данной статье подробно рассматриваются методы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.
О жимолости в двух словах
Для садоводов-новичков жимолость легко узнаваема благодаря своим особенностям. Это листопадный кустарник, достигающий высоты 1–2 метра, с тонкими ветвями.
Молодые ветви жимолости покрыты опушением и имеют зеленоватый оттенок с фиолетовыми вкраплениями различной интенсивности. С возрастом кора старых веток становится серо-бурой и теряет опушение, отслаиваясь вдоль стебля узкими полосками.
Листья жимолости имеют ланцетную форму и длину 6–9 см. Кончики листьев острые. Характерной чертой листовых пластинок являются дискообразные прилистки, которые срослись с черешками. Молодые листья покрыты густым опушением, которое со временем либо исчезает, либо остается в виде отдельных ворсинок.
Цветки жимолости имеют воронковидную форму, с желтым венчиком. Обычно они расположены в парах в листовых пазухах. Цветение жимолости для различных регионов и сортов длится с первой половины мая и завершается в начале июня.
Плоды жимолости могут иметь разнообразную форму:
- округлые;
- продолговато-цилиндрические;
- циркульные с косыми срезами внизу;
- эллипсовидные и другие.
Ягоды жимолости окрашены в фиолетовый цвет с сизым налетом или темно-голубой, имея различные оттенки. Мякоть ягод очень сочная и имеет красно-фиолетовый цвет. Существуют также виды жимолости, которые плодоносят ягодами желтого цвета. Внутри ягод находятся семена светло-коричневого оттенка, размером не более 2 миллиметров.
Учтите! Съедобны исключительно голубые и синие ягоды жимолости, тогда как желтые ягоды являются ядовитыми и запрещены к употреблению.
Формирующая обрезка
Обрезка для формирования кроны жимолости проводится несколько раз в течение лета: первая обрезка осуществляется сразу после цветения, а следующая — примерно через месяц по мере нарастания побегов, превышающих границы ограждения. Остатки зеленых и полуодревесневших черенков, оставшихся после обрезки, могут быть использованы для размножения.
При вегетативном размножении жимолости черенками и отводками сохраняются все сортовые свойства и характеристики растения.
Побеги жимолости обрезают при помощи секатора или острого ножа. Если вам удалось случайно сломать побег вместе с частью старой древесины, названной «пяточкой», то такой черенок станет отличным посадочным материалом и имеет больше шансов на успешное укоренение. Не забудьте обработать места обломов и большие срезы на скелетных ветвях специализированной пастой, такой как РанНет или Благосад, чтобы защитить растение от патогенных микробов.
Подготовка посадочного материала
При заготовке побегов жимолости нарежьте их на черенки, на каждом из которых оставьте 2-3 почки. Черенки могут быть как зелеными, так и полуодревесневшими. Нижний срез рекомендуется делать под углом, чтобы улучшить впитывание влаги. Верхний срез делается ровно, отступая от верхнего листа примерно на 1 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, полностью обрежьте нижние листья, а верхние — наполовину.
Если у черенка есть «пяточка», аккуратно подрежьте её тонкую часть и удалите отслоившуюся кору. Это предотвратит загнивание посадочного материала.
Подготовленные черенки можно поместить в раствор стимулятора корнеобразования на период около 6 часов или сразу приступить к посадке, заранее опудрив нижние срезы стимулятором.
Генеративное размножение семенами
Данный способ размножения предпочтителен для декоративной жимолости, но его также можно применять для садовых сортов. Для посева семян используют плоды, которые являются наиболее спелыми, крупными и качественными. Можно посеять семена сразу после сбора, однако их также можно хранить. Максимально эффективно всходят семена, которым 2-4 года; более старые семена требуют предварительной стратификации.
Семена жимолости довольно маленькие, поэтому их закапывают в землю всего на 0,5 см. Их можно высаживать в ящик, накрыть пленкой так, чтобы она не касалась почвы. Первые всходы появятся примерно через 3 недели. Осенью ящик рекомендуется оставлять на улице под снегом, так как жимолость — это очень холодостойкое растение, которое не замерзнет. Другой вариант — посеять семена в ящик в октябре-ноябре, чтобы они не успели всходить, оставив его на улице. За зиму семена стратифицируются, и весной они дружно всходят.
Когда сеянцы достигнут высоты 2-3 см и у них образуется 2-3 пары листков, их пикируют — пересаживают в открытые небольшие грядки с интервалом 5 см между растениями. Весь летний период необходимо поддерживать полив, а на следующую весну следует пересадить растения, оставляя между ними 20 см. Еще через год их перемещают на постоянное место. Жимолость начинает плодоносить с третьего-четвертого сезона после посева семян.
Дальнейший уход
За черенками и сеянцами требуется регулярный уход. Они должны всегда находиться в влажном субстрате, поэтому почву в парнике нужно увлажнять так, чтобы она оставалась постоянно влажной, а также регулярно рыхлить. На протяжении всего периода укоренения растения необходимо держать под пленкой, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. Каждый день парник следует проветривать для предотвращения появления плесени.
Уход включает в себя и подкормку сеянцев. Первую подкормку следует провести в момент посадки, добавляя в ямку по 1 столовой ложке удобрения AVA. Следующий раз растения подкармливают через 3 года. Это удобрение следует вносить в верхний слой почвы в 0,5 м от проекции кроны куста, где располагаются всасывающие корни. В дальнейшем никаких дополнительных удобрений не потребуется.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы.
Когда делать черенкование?
Черенкование жимолости можно производить в разное время: летом или осенью, но большинство садоводов предпочитает делать это весной. В южных областях размножение возможно с конца весны, когда цветение куста завершается и начинается формирование ягод. После срезания черенков их необходимо укоренить либо в земле, либо в воде.
Однако для регионов с холодным климатом лучше выбирать летний период для черенкования, используя зеленые или комбинированные черенки. Летние зеленые побеги укореняются так же эффективно, как весенние. Комбинированные черенки представляют собой фрагменты с одревесневшей нижней частью и зеленой верхней. Их следует срезать так, чтобы сохранились одна или две боковые веточки. Для получения крепких саженцев и их успешной посадки в открытый грунт, черенки рекомендуется доращивать в помещении до следующего года.
Осеннее размножение жимолости производится с использованием одревесневших черенков. Эта процедура выполняется поздней осенью, после опадания листвы. Для заготовки берут 20-сантиметровые приросты, толщина которых превышает 1 см. На каждой заготовке должно находиться около 5 междоузлий. Готовый материал хранят в темном прохладном месте, засыпав опилками или песком, или завернув в мешковину. Чтобы избежать заболевания грибами, необходимо обработать материал фунгицидом. Непосредственно размножение проводится весной. В теплых регионах черенки можно высаживать сразу на земельном участке, в то время как в холодных следует сначала прорастить их в домашних условиях или в теплице.
Основные правила
При черенковании наиболее эффективно использовать однолетние побеги. Стоит помнить, что не все черенки приживаются: средний процент укоренения составляет всего лишь примерно 10%. Черенки следует собирать в пучки и помещать в воду так, чтобы над водой оставались только верхние листики. После этого их необходимо располагать в прохладном, темном месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи, на 10-20 часов. Важно периодически сбрызгивать листья черенков жимолости водой, чтобы обеспечить им достаточное количество влаги перед высадкой.
Лучше всего проводить посадку зеленых черенков ранним утром, когда температура еще низкая. Также можно высаживать жимолость в вечернее время или в пасмурную погоду. Участок для посадки следует подготовить заранее, так как грунт должен быть влажным и рыхлым. Часто используется смесь песка и торфа в пропорции 1:2. Чтобы предотвратить возникновение плесени, поверхность земли следует присыпать слоем чистого песка толщиной 1 см. Также необходимо установить дуги для укрытия посадок пленкой.
Черенки жимолости погружаются в почву на 6-7 см на расстоянии друг от друга. Если во время посадки произойдет повреждение растения (смятие или поломка), скорее всего, оно не приживется. Над поверхностью почвы остается верхушка с двумя-тремя листочками высотой около 3-4 см. Почву следует обильно полить водой. После завершения всех работ жимолость желательно накрыть пленкой. Полупрозрачный пленочный материал будет наиболее оптимален.
Место, где осуществили посадку, должно быть герметичным. Для обеспечения необходимого уровня влажности можно использовать мелкодисперсную систему полива или поливать жимолость один раз в день рано утром. Это позволит влаге оседать на листьях, предотвращая их увядание в течение дня.
Укоренение происходит примерно через месяц. После этого постепенно можно открывать участок в хмурые дни. Осенью молодые растения жимолости можно рассаживать в обычную почву, чтобы они продолжали расти. В летний период укоренение черенков также можно проводить как в общем контейнере, так и в индивидуальных небольших ёмкостях. В этом случае подготовка грунта проходит легче. Почва должна быть влажной, рыхлой и содержать необходимые питательные вещества. Возможно использование готовых почвосмесей, продаваемых в магазинах. Не забывайте укладывать дренажный слой на дно.
Преимущество этого способа заключается в том, что при похолодании ёмкости с саженцами можно легко перенести в помещение, а при сильном зное — в тенистое место. Кроме того, это удобный способ контроля уровня влажности: в жаркие дни почва на грядке быстро пересыхает, тогда как в контейнерах влага удерживается гораздо дольше. Как только у растения развилась корневая система, его нужно пересадить на постоянное место. Это следует делать вместе с комом почвы вокруг корней.
Особенности процедуры
Сперва, как только будут срезаны ветки для приготовления зеленых черенков, их нужно сразу же убрать от солнечного света и расположить в ёмкости с водой, чтобы замедлить испарение влаги. В качестве альтернативы можно использовать ведро, дно которого выстлано тканью, пропитанной водой, и накрыто бумагой. После этого заготовки нарезаются по описанной выше схеме, обязательно используя острый и продезинфицированный инструмент. На следующем этапе их нужно укоренить. Обычно веточки размещают в горшках или контейнерах, накрытых пленкой или пластиковыми бутылками, можно попробовать организовать укоренение и в парнике.
Чтобы ускорить образование корешков, первое междоузлие обязательно следует обработать специальным средством. Например, для этой цели в 1 литре воды можно развести от 50 до 200 миллиграммов Гетероауксина. Черенки выдерживаются в растворе в течение 12 часов или даже до суток, однако полное замачивание не требуется: достаточно, чтобы нижние 2-3 см были в растворе. Затем заготовки погружаются в почву до первого междоузлия под углом в 45–60 градусов. Между отдельными черенками оставляют промежуток в 4-5 см, а расстояние между рядами составляет от 7 до 10 см. Контейнер обязательно накрывается пленкой или половиной пластикового сосуда. Днем покрытия следует немного приподнимать, особенно в жаркие и солнечные дни, чтобы обеспечить доступ воздуха к жимолости.
Грунт для посадки черенков должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Кроме того, необходимо, чтобы в нем содержались все нужные питательные вещества и поддерживалась высокая влажность. Для этого отлично подходят как купленные готовые смеси, так и земля с огорода с добавлением песка и органики. Хорошо работают комбинации торфа и крупнозернистого песка: их компоненты можно смешивать в равных пропорциях или же использовать песок в количестве в 2-3 раза больше. Подготовленный субстрат дезинфицируется кипятком или раствором марганцовки бледно-розового оттенка, после чего засыпается слоем в 5 см на универсальный грунт.
На дне ёмкости обязательно следует создать дренажный слой из гальки или мелкого щебня. Важно отметить, что черенки можно также успешно прорастить в воде.
Чтобы это сделать, палочку помещают в воду до первого междоузлия. Воду периодически нужно менять и обогащать стимуляторами. Как только у черенка появятся корешки, его можно пересаживать в горшок или в парник. Перед тем, как высаживать на постоянное место, черенки следует регулярно орошать: ежедневно при солнечной погоде и через день в облачную. Также необходимо несколько раз в день опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать уровень влажности 95%. Укореняющийся материал должен находиться в укрытии от прямых солнечных лучей: для создания тени на него достаточно будет повесить несколько слоев марли на дуги.
После появления корней можно сократить объем ухода: опрыскивание прекращается, тогда как полив производится по мере подсыхания земли. Как только у растения сформируется хорошо развитая корневая система, его следует пересадить на открытый грунт вместе с комом земли. Эта стрессовая процедура лучше всего проводиться осенью, так как именно в это время жимолость находится в состоянии покоя и пересадку переносит легче. При размножении одревесневшими черенками требуется закопать их в рыхлый грунт так, чтобы над поверхностью оставалось всего 1-2 почки. Расстояние между отдельными растениями должно быть 10-20 см, а междурядья — 20-25 см. Высаженные черенки следует обильно поливать и мульчировать, используя торф или перегной. Пока корни побегов не сформируются, их нужно поливать ежедневно. В дальнейшем саженцы нуждаются в прополке, поливе по мере необходимости и даже в подкормке. Высаживать на постоянное место обитания можно уже осенью, если жимолость достаточно окрепла.
Рекомендации садоводов
Чтобы успешно вырастить жимолость в домашних условиях, важно использовать только здоровый посадочный материал от сильных материнских растений и обеспечить ему надлежащий уход. Существенным плюсом будет использование стимуляторов для формирования корешков, включая опудривание специальными препаратами. Горшки, в которых будут развиваться саженцы, лучше держать в затененной и прохладной обстановке.
Успех в выращивании жимолости во многом зависит от режима полива: лучшим временем для него является утро, когда вода может испаряться в течение дня, оседая на листьях.
Крайне важно соблюдать достаточное расстояние между черенками и не забывать о процедуре закаливания перед высадкой в открытый грунт.