Как распилить бревно на доски в домашних условиях

Для достижения небольшого объема пиломатериалов в рамках потребностей мелкого хозяйства, используя бревна длиной от 2 до 3 метров и диаметром от 30 до 50 см, самым подходящим инструментом станет мотопила. Важно отметить, что заточка цепей для продольного распила имеет свои отличия по сравнению с заточкой для поперечного распила.

Распиловка бревна на доски бензопилой

Для строительства различных деревянных сооружений есть возможность приобретения материала в специализированных магазинах или на пилорамах. Однако иногда владельцу может понадобиться самостоятельно распилить бревно, когда под рукой имеется и инструмент, и исходное сырье. Чтобы успешно выполнить эту задачу, необходимо разобраться в ключевых аспектах процесса распиловки.

Распиловка бревна на доски бензопилой

Виды распила бревна

Перед тем как начать распил заготовки, следует заранее определить, как именно вы собираетесь достичь высокого качества конечного продукта с минимальными отходами. Древесина может значительно отличаться по качеству, и стоит отметить, что наивысший пиломатериал обычно получается из нижней части ствола. Возможные виды пиломатериалов, которые можно получить из бревна, включают:

  • Брус — это пиломатериал, который имеет толщину и ширину более 10 см. Наиболее распространенным вариантом является четырёхкантный брус, имеющий квадратное сечение. Такие изделия находят использование как в строительстве, так и в производстве мебели;
  • Доска — пиломатериал, толщина которого не превышает 10 см, при этом ширина чаще всего в два раза больше толщины. Доски могут производиться как из бревен, так и из брусьев и служат основой как для строительства, так и для мебельной промышленности.

Схема распила бревна

Имея необходимые теоретические знания и практические навыки, вполне реально самостоятельно изготовить доски и брусья.

Что потребуется?

Для распила брёвен существует множество как простых, так и более сложных приспособлений. Выбор инструмента зависит от количества и размеров обрабатываемых брёвен.

Когда речь заходит о распиле большого количества древесины, в первую очередь на ум приходит пилорама. Это специализированное деревообрабатывающее оборудование, оснащенное несколькими пилами, которое позволяет производить продольный распил бревен.

Одной из главных характеристик пилорамы является её способность обрабатывать брёвна диаметром до 80 см и длиной до 7 м.

Для распила ствола дерева также может быть использован циркулярный станок с дисковыми пилами. В конструкции таких станков могут быть как один, так и несколько режущих дисков. Однодисковые циркулярные пилы обычно применяются для менее качественного материала. В то время как многодисковые устройства больше предназначены для распила крупных кругляков.

Обратите внимание, что ленточные пилорамы в настоящее время пользуются заметным спросом. Их конструкция подразделяется на горизонтальные и вертикальные типы. Основным элементом линии резки является ленточное полотно, натянутое на шкивы, что позволяет проводить продольный и смешанный раскрой дерева, сопровождаясь минимумом отходов.

Несмотря на то, что эти инструменты чаще всего используются в промышленности, на дачах и у плотников можно встретить их компактные версии, предназначенные для хобби или изготовки декоративных изделий из дерева.

Помимо стационарного оборудования, существует множество ручных инструментов, подходящих для распила стволов деревьев. В их числе бензопила и ручная ножовка с зубьями, предназначенными для продольного распила.

Мастера по деревообработке рекомендуют использовать бензопилы для домашних нужд. Эти инструменты характеризуются высокой мощностью и возможностью длительной работы без подключения к электрической сети. Бензопила может быть использована в удаленных местах, где есть возможность обработать большое количество стволов.

Стоит обратить внимание на то, что бензопилы могут иметь разнообразные насадки, которые предназначены для выполнения различных задач.

  • Насадки для продольного распила, подходящие для горизонтальной работы с брёвнами.
  • Облегчённые насадки, которые не отличаются высоким качеством, так как распил может иметь неровности.
  • Окареватель, который обеспечивает быструю разделку бревна на нужные размеры досок.
Читать еще:  Какие металлы не магнитятся к магниту и почему

Технология распиловки

Некоторым может показаться, что распилить бревно на доски в домашних условиях совершенно просто. Однако данное мнение ошибочно, особенно если требуется изготовление строительного материала для различных конструкций.

Перед началом распила бревна необходимо точно определить размеры будущего пиломатериала и качества, которые должны быть у готовых досок. Выбор нужного инструмента зависит именно от этих факторов.

К основной стадии распила следует приступать только после детального осмотра бревен. В некоторых случаях может понадобиться удалить кору и сучки. Если бревна не имеют изъянов и дефектов, процесс получения пиломатериалов будет значительно быстрее, а итоговый продукт превзойдет ожидания.

В настоящий момент существует несколько способов распила бревен, основанных на ориентации годичных колец в древесине.

  • Радиальный способ: распил заключается в том, что он производится по радиусу годичных колец. Готовый продукт будет соответствовать высоким стандартам и будет устойчив к деформации даже после долгой эксплуатации.
  • Тангенциальный способ: в этом случае технология предполагает распил по касательной к годичным кольцам. Однако здесь придётся столкнуться с тем, что полученные пиломатериалы не будут отличаться особой прочностью.
  • Параллельный способ: это наиболее простой и понятный метод, в процессе которого распил осуществляется параллельно волокнам древесины.

При распиловке бревна вдоль волокон стоит выбирать круглые леса. Первым делом необходимо срезать горбыль с одной стороны бревна. После этого следует перевернуть бревно на 180 градусов и продолжить распил с другой стороны.

Для получения ровных досок необходимо постоянно переворачивать обрабатываемое бревно, что обеспечит более качественный результат.

Независимо от метода распила, важно придерживаться определённых правил, соблюдающих технологию распиловки.

  • Бревно должно оставаться неподвижным в процессе распиловки. Его нужно надежно зафиксировать на рабочей поверхности.
  • При использовании бензопилы для продольного обработки важно, чтобы у пилы была соответствующая цепь, что сделает срез более ровным и предотвратит смещение пилы вбок. Проверьте натяжение цепи и остроту.
  • При выполнении работы вручную лучше выбрать древесину небольших размеров, чтобы облегчить процесс.
  • Перед тем как начать распил, проведите разметку, соответствующую выбранному методу распила.
  • Не забывайте о соблюдении правил безопасности на всех стадиях обработки бревна.

Умение правильно распускать бревна — это лишь часть технологии распила дерева. Гораздо более сложной является работа по заранее подготовленному чертежу, где требуется точно воспроизвести задуманное на бумаге. При наличии четкой схемы каждая деталь распиловки подлежит тщательной проверке, а линии срезов должны быть идеально ровными, поскольку это критично важно для изготовления эстетически привлекательных и функциональных изделий.

Бензопилой

Перед тем как взять в руки бензопилу, важно правильно выполнить раскрой бревна. Этот шаг позволит максимально эффективно получить качественные доски с минимальными отходами.

Сначала на бревне необходимо отметить линии, которые соответствуют требуемым размерам будущих пиломатериалов. Затем бревно фиксируется на рабочей поверхности так, чтобы исключить его движение и смещение.

Распил бревна следует производить горизонтально, так как такой способ позволяет задействовать минимальные усилия для удержания бензопилы в руках. Для распила вдоль бревна пригодится специальное устройство для продольного распила, которое можно либо приобрести, либо изготовить самостоятельно.

Технология распиловки бревна на доски ручной бензопилой

Данный способ имеет свои преимущества: он позволяет распилить бревно на доски необходимой толщины, даже если это нестандартные размеры, такие как 10 или 15 см. Эти пиломатериалы могут быть использованы для изготовления полок в бане, скамеек или столешниц.

Читать еще:  Обозначение сварных швов: как правильно читать чертеж

Начните с разметки на срезе бревна, так вы наглядно сможете представить, сколько досок получится необходимой толщины и ширины

Горбыль, который останется после распиловки, также подлежит использованию: из него можно сделать отличные уличные скамейки, сиденья или спинки для мебели.

Прежде чем начать работу, бревно, готовое к распилу, следует надежно зафиксировать. Это крайне важно, потому что любое смещение во время работы может привести к неравномерному распилу.

Затем нужно провести чёткую линию по поверхности бревна, обозначающую место распила. В качестве шаблона можно использовать доску нужного вам размера. Закрепите её на поверхности бревна, чтобы она не смещалась, и вдоль среза сделайте борозду носком пилы

Далее нужно продолжать распил уже без шаблона, используя только самый кончик шины. Это и есть главный секрет технологии. Движения инструментом при этом должны напоминать маятник

Распил должен получиться ровным, если вы не будете искусственно направлять пилу, она должна работать как отвес, и шина будет проходить по выпиленному разрезу, помещаясь в него вертикально. Работает только та часть цепи, что находится на носке. Чтобы так двигать пилой, нужно устойчиво и ровно стоять над бревном

Если из одного бревна у вас запланировано получить несколько досок, то пилите так, чтобы они сразу не отваливались от основной части. Если сразу распилить материал, фиксация бревна нарушится и вам уже не будет так удобно работать. Оставьте пару сантиметров, потом, когда основная часть работы будет завершена, вы быстро закончите распил

Не с первого раза, но у вас непременно получится. Распилить короткие брёвна намного проще, чем длинные, так что потренируйтесь сначала на них. Главное – отработать маятниковые движения пилой, чтобы шина свободно двигалась в распиле

Поверхность доски, изготовленной ручной бензопилой, будет не идеальна, её нужно обработать рубанком и шлифмашиной. И тогда вы можете применить готовый материал в своём строительстве

Немного о сушке готовых слэбов

Даже когда вы используете хорошо просушенные древесные бревна, доски после распила все равно требуют дополнительной сушки. Для этого готовый материал следует разложить в сухом, хорошо проветриваемом месте — под навесом, чтобы защитить его от дождя и солнца. Если необходимо ускорить процесс сушки, можно завернуть доску в 5-6 слоев газет, обоев или упаковочной бумаги, затем обмотать стрейч-пленкой и поместить в отапливаемое помещение на несколько дней.

О том, как правильно сушить доски, вы можете узнать из этого видеоматериала:

Способы и технологии распила

Существует множество методов получения пиломатериалов, от которых зависит качество и применяемость древесины в строительстве.

Методы распиловки:

  • Радиальный — распил производится по радиусу годичных колец. Доски, полученные этим способом, обладают наилучшей прочностью на излом, однако в условиях домашних мастерских его реализация может быть затруднена из-за необходимости многократного переворачивания и фиксации заготовки.
  • Тангенциальный — резка осуществляется по касательной к годичным кольцам. Доски, полученные таким образом, имеют выразительный рисунок, но при сушке могут деформироваться, теряя свою прежнюю форму, и не выдерживают больших нагрузок.
  • Параллельно-образующий — этот способ распила осуществляется вдоль волокон и является наиболее распространённым для самостоятельно изготовления пиломатериалов, так как требует минимальных трудозатрат.

Также стоит выделить несколько технологий распила в зависимости от используемого оборудования:

  • В развал — бревно распиливается по длине, где каждый следующий рез выполняется параллельно предыдущему;
  • С брусовкой — описываемый процесс предполагает поочерёдное отпиливание горбыля и досок с четырёх сторон бревна. Этот также позволяет получить брус из центральной части;
  • Сегментный — с боков бревна отпиливают части, размером так, чтобы в результате образовался брус, а затем отрезанные сегменты распускаются на узкие доски;
  • Секторный метод схож с сегментным, однако изначально из бревна удаляются сектора.

В выборе технологии распила стоит учитывать особенности самой древесины и структуру бревен.

Варианты распиливания бензопилой

Чтобы распустить бревно на доски с помощью бензопилы, потребуется приобрести или самостоятельно изготовить специальные насадки.

В общем случае конструкция насадок включает три основных компонента:

  • направляющая рамка, которая опирается на поверхность, вдоль которой будет производиться распил;
  • вертикальная стойка, необходимая для крепления бензопилы и регулировки толщины распиливаемых досок;
  • механизм регулировки толщины пропила с использованием винтов и стопорных гаек.

Валера

Работы по распиловке начинаются с выполнения раскроя и проведения разметки. Ориентируясь на поперечник бревна, можно произвести оценку, какая сторона выставляет на юг — с южной стороны бревно обычно бывает толще. Практика показывает, что наибольшую прочность имеют доски, когда шина пилы проходит параллельно западной и восточной стороне. Это стоит учитывать при начальном креплении заготовки.

При распиловке также нужно соблюдать несколько правил:

  • дерево должно быть прочно зафиксировано, предотвращая малейшее движение, поскольку нарушение может повлечь за собой повреждение инструмента и травмы;
  • рекомендуется использовать цепи, предназначенные для продольного пиления, так как их угол заточки составляет 5–10° в отличие от поперечных цепей, угол заточки которых составляет 25–35°;
  • при выполнении распиловки в домашних условиях лучше использовать брёвна небольшого диаметра;
  • обязательно соблюдайте меры безопасности; используйте исправные инструменты и средства индивидуальной защиты.
Читать еще:  Проблемы при сварке электродами

Техника безопасности

Недостаточное внимание к технике безопасности при работе с мощными режущими инструментами может привести к серьезным травмам, включая потерю конечностей. Серьезные травмы могут быть смертельны из-за большой кровопотери.

При работе с бензопилой следует соблюдать следующие правила:

  • ознакомьтесь с инструкцией по использованию бензопилы и правилами экстренной остановки инструмента;
  • проверьте наличие и содержимое аптечки первой помощи, убедитесь, что в ней есть средства для остановки кровотечений;
  • проверьте правильность установки насадки бензопилы;
  • очистите рабочее место от посторонних предметов; случайное падение чего-либо может привести к потере контроля над инструментом;
  • удалите из рабочего пространства посторонних людей, в том числе детей и животных, которые могут помешать оператору;
  • при работе необходимо носить защитную спецодежду, которая должна плотно прилегать к телу, используйте защитные очки, наушники, в зависимости от ситуации — респиратор; обувь должна быть с прочной подошвой и рифленым протектором;
  • запуск бензопилы производите на земле, в устойчивом положении;
  • в процессе распиловки обязательно используйте клинья для предотвращения заклинивания шины;
  • к работе не допускаются лица младше 18 лет;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено, как естественным светом, так и искусственными источниками освещения.

Категорически запрещается обрабатывать древесину под воздействием алкоголя или лекарств, замедляющих нервные реакции.

Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками

Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками

Мастера-любители часто сталкиваются с нехваткой качественных пиломатериалов из лиственных пород. Обычно в продаже представлены древесина хвойных пород. Если же вам нужны более ценные древесные материалы, то можно изготовить простую направляющую, которая поможет распиливать бревна лиственных пород на нужные размеры.

Что потребуется:

  • Строганная доска размерами 50х200 мм и 25х200 мм;
  • Фанера толщиной 20 мм;
  • Два болта М8;
  • Две гайки М8;
  • Удлиненная гайка М8.

Предложенная конструкция представляет собой направляющую балку, которая крепится к бревну. По этой балке будет скользить каретка кондуктора с прикрепленной к ней бензопилой. Это позволит обеспечить прямолинейный распил, от чего срез получится максимально качественным.

Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками

Сама балка может быть изготовлена из любой ровной строганной доски, толщиной не менее 50 мм и шириной 150-200 мм. Длина балки зависит от того, какие размеры бревен планируется распиливать.

Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками

Кондуктор изготавливается из дюймовой доски и фанеры, соединённых между собой саморезами. У него должна быть П-образная форма. Боковые стенки вырезаются из фанеры размерами 30х7,5 см, а верх конструкции состоит из двух досок длиной 12 см, ширина которых соответствует ширине направляющей балки. При сборке кондуктора следует оставить промежуток между верхними досками.

Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками

Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками

В центре боковой части кондуктора нужно просверлить отверстия так, чтобы их края не выступали ниже верхних досок. В эти отверстия вставляют болты с двух сторон и закручивают их удлиненной гайкой. Чтобы избежать самопроизвольного раскручивания, гайка должна быть надежно закреплена. На болтах перед установкой в кондуктор устанавливаются шайбы, вырезанные из фанеры с помощью корончатого сверла.

Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками

Запросите закрепить кондуктор к шине цепной пилы с помощью болтового соединения, которое было подготовлено.

Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками

Если требуется обеспечить вращение пилы на оси, соединяющей её с кареткой, между кондуктором и фанерными шайбами необходимо поместить вырезанные из пластика прокладки. Для смазки использования графитовый порошок, что обеспечит плавность хода.

Оцените статью