Хорьки, норки, и другие представители семейства куньих, а также лисы и прочие хищники, способные охотиться на небольших водоплавающих птиц, представляют для уток мандаринок серьезную угрозу. Также на них могут нападать змеи, которые загладывают яйца и птенцов. Хищные птицы, такие как филины и совы, тоже могут попытаться поймать мандаринок.
Утка мандаринка
Утка мандаринка – это лесная водоплавающая птица, которая относится к семейству утиных. Первое научное описание этой птицы, вместе с латинским названием Aix galericulata, было сделано Карлом Линнеем в 1758 году. Яркое и насыщенное оперение самца мандаринки привлекает внимание и выделяет его среди других видов уток.
Фото: Утка мандаринка
Первое слово в латинском названии — aix, обозначает «нырять», хотя утки этого вида делают это довольно редко и без особого желания. Второе слово — galericulata — переводится как «головной убор», что связано с тем, что оперение самца напоминает чепец или шапочку.
Эта утка из отряда гусеобразных считается лесным представителем своего семейства. Одной из характерных особенностей мандаринок является их способность строить гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев, что делает их уникальными среди других водоплавающих.
Видео: Утка мандаринка
Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 миллионов лет назад. Это одна из ветвей паламедей, также относящаяся к отряду гусеобразных. Их появление и распространение началось в южном полушарии. Утки мандаринки имеют более ограниченный ареал обитания – они встречаются в основном в Восточной Азии. Их ближайшие родственники, живущие на деревьях, также могут быть найдены в Австралии и на американском континенте.
Эти уточки были названы в честь китайских вельмож — мандаринов. Высокопоставленные чиновники в Китае изобиловали яркой одеждой. Яркий и разнообразный окрас самца птицы напоминает наряды таких сановников, что и послужило основой для общего названия этой древесной утки. В то время как самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромное и неприметное оперение.
Интересный факт: Мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. В Китае, если девушка долго не выходит замуж, ей советуют положить под подушку фигурки уточек, чтобы ускорить процесс.
Внешний вид и особенности
Фото: Птица утка мандаринка
Размеры этой птицы варьируются от 40 до 50 сантиметров в длину. Средний размах крыльев достигает 75 см, а масса взрослой особи колеблется от 500 до 800 г.
У самца голова окрашена в сочетание красного цвета с множеством других оттенков. На верхней части головы расположены длинные перья красного цвета с зелеными и пурпурными оттенками. Перья белого цвета окружают глаза, а ближе к клюву появляются оранжевые. Эти цвета плавно переходят в веер, охватывающий шейку, но задняя часть шеи резко меняется на зелено-синий цвет.
На фиолетовом брюшке проходят параллельно две белые полосы. Бока самца имеют коричневую и красную окраску с двумя оранжевыми парусами, которые слегка приподняты над спиной. Хвост черного цвета, а спина состоит из перьев темных оттенков: черных, синих, зеленых и белых. Брюшко и подхвостье белые, а лапки самца — оранжевые.
Более скромно окрашены самки, чье оперение серо-рыжевато-рябое. Головка самки с темно-серым клювом украшается едва заметным хохолком из длинных перьев, опущенных вниз. Черный глаз окружен белым кольцом, от которого к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашены в более ровный серый оттенок, а горло и грудь имеют вкрапления более светлых перышек. В конце крыла можно заметить синий и зеленоватый отлив. Лапки самок окрашены в бежевые или серые тона.
Во время брачного сезона самцы демонстрируют свое яркое оперение, однако после завершения спаривания они линяют и становятся менее заметными, как и самочки. В это время их можно узнать по оранжевому клюву и таким же лапкам.
Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, что связано с генетическими мутациями, возникающими в результате близкородственных связей.
Утята мандаринки внешне схожи с детенышами кряквы, но имеют отличия. У птенцов кряквы имеется темная полоска, проходящая от затылка через глаз до клюва, в то время как у мандаринок она заканчивается у глаза.
Общее описание вида
Кроме своего официального названия, утка мандаринка также известна под устаревшим именем — китайская утка. На протяжении многих веков эта птица украшала пруды китайских императоров и их советников, что и стало причиной ее названия в честь мандаринов, высокопоставленных чиновников Восточной Азии, а не из-за оранжевого фрукта, как это ошибочно предполагают некоторые. Уцелели множество старинных изображений этой птицы, ставшей символом аристократов.
Эти птицы небольшого размера, их масса достигает 0,5-0,8 кг, и они принадлежат к роду лесных уток. Обычно длина их тела составляет 40-48 см, а размах крыльев равен 65-70 см. Брачное оперение самцов резко выделяется среди других уток своей яркой и разнообразной окраской. В период с сентября по июль они формируют своеобразные бакенбарды и крупный хохолок на шее и голове. На последних перьях крыльев располагается оранжевое опахало, которое поднимается, когда крылья сложены. На спине имеются два таких пера, образующих характерное «седло» мандаринки. Цвета оперения самцов включают белый, оранжево-красный, зеленый, фиолетовый и коричневый с переходами между ними. Клюв у них красный, а ноги желтого цвета.
Самки имеют более скромный вид, с более утонченной фигурой, небольшим хохолком на голове, серой головой, белым брюшком и оливково-коричневой спиной.
Утка мандаринка маневренно летает, отлично плавает и ныряет. На суше также передвигается очень быстро. Их голос не похож на обычное утиное кряканье – вместо этого можно услышать тихий свист или попискивание.
Ареал обитания
Мандаринка — эндемик Восточной Азии. В России они гнездятся в Амурской и Сахалинской области (как на самом Сахалине, так и, вероятно, на Кунашире), а также в Хабаровском и Приморском крае. На севере ареал обитания этих уток перелетный, и они покидают территорию России обычно к концу сентября. Зимой они обитают в Китае и Японии.
В КНДР в конце XX века дикие мандаринки не гнездились, хотя их нерегулярно наблюдали во время миграций. В 1990-х годах из 25 тысяч пар мандаринок около 15 тысяч (60%) гнездились в России, где на долю Приморья приходилось почти 80%. Также 4500-5000 пар обитало в Японии, менее 1000 пар — в Китае, примерно столько же — в Англии и Ирландии, а около 550 пар — в США.
Питание
Основу рациона диких мандаринок составляет водная растительность и мелкие обитатели водоемов и рек, в которых они живут. Лягушки, улитки и мелкие рыбы являются их любимой пищей. Если в лесу есть злаковые травы, они с удовольствием их поедают, поскольку это очень питательная и полезная пища для них. Они также могут употреблять желуди, которые находят на земле или же сбрасывают с деревьев, а также семена различных растений.
С приближением зимы мандаринки перебираются ближе к полям, где растут такие культуры, как гречиха или рис. Однако они не отдаляются далеко от привычного места обитания, поэтому, если рядом нет полей, этих птиц можно встретить на прежних местах обитания, где они добывают пищу различными способами.
Образ жизни
Мандаринки предпочитают жить в горных реках, окруженных лесами, с ветвями, свисающими над водой и завалами из бурелома. На воде эта уточка усаживается высоко, приподнимая хвост. Легко взлетает как с воды, так и с суши, может подняться почти вертикально. Часто мандаринки сидят на ветвях деревьев. В южных частях своего ареала они ведут оседлый образ жизни, тогда как в северных регионах являются перелетными птицами. Обычно мандаринки держатся по парам или поодиночке, а на зимовке образуют небольшие стайки.
Интересные факты о птице
Какова же причина названия утки-мандаринки? В древнем Китае такие яркие одежды носили вельможи, именуемые мандаринами. Однако самцы этих уточек имеют роскошные наряды только в период брачных игр — в остальное время они линяют, и их оперение становится так же невзрачным, как у самок. Утята очень напоминают птенцов домашних уток — коричневые с желтыми пятнами.
Мандаринки представляют собой удивительные утки, которые значительно отличаются от своих сородичей. Они имеют уникальную привычку гнездиться не на земле, а в дуплах деревьев. Их утята, проявляя невероятную ловкость, выпрыгивают из гнезда в первые же дни жизни, отправляясь к воде, при этом избегая падений и травм.
Здесь представлены птицы того же семейства:
Рацион
Мандаринки питаются как водной, так и наземной растительностью, а также разнообразными беспозвоночными. В весенние и осенние месяцы они предпочитают собирать желуди и орехи из опавшей листвы.
Этот вид уток, как правило, обитает в вдоль рек расположенных долинных лесах. Они устраивают свои гнезда в дуплах деревьев по берегам водоемов. В случаях отсутствия подходящих для гнездования деревьев, мандаринки могут занимать опоры линий электропередачи или гнезда сорок.
Особенности образа жизни
Яркая уточка предпочитает селиться у горных рек, где деревья свисают над водой или в лесах с протекающими реками. Пары мандаринок создают свои гнезда в ветвях деревьев, находящихся непосредственно над водой, окруженной буреломом. Это не просто каприз, а полезная адаптация, так как утята, находясь в таких местах, легче учатся плавать и пользоваться своими перепонками.
Занимательный факт! Мандаринка включена в Красную Книгу. На конец прошлого века численность ее популяции оценивается примерно в 15 тысяч пар.
Эти миниатюрные уточки подвержены множественным опасностям, включая нападения енотовидных собак. В период линьки, когда селезень теряет свое яркое оперение и становится похожим на более обычных собратьев, он становится мишенью для охотников, которые могут не узнать его.
Дважды в год утка меняет «одежду». Самцы очень тщательно относятся к своим роскошным оперениям и при начале линьки собираются в большие стаи, прячущиеся в зарослях, пока не обзаведутся новым нарядом. В этот период их трудно отличить от самок мандаринок.
Рацион китайской уточки в диких условиях
Рацион у мандаринок довольно разнообразен, но одним из любимых лакомств для них являются лягушки и желуди. Кроме этого, они с удовольствием потребляют:
- семена различных растений;
- мелких рыб;
- улиток;
- жуков и других беспозвоночных.
Уточки не пренебрегают и злаковыми культурами, включая рис и гречку, часто заглядывая на поля после сбора урожая.
Места обитания и биология:
Мандаринка (Aix galericulata) обитает в смешанных и широколиственных лесах вдоль речных долин, иногда поднимаясь вверх по течению. Она предпочитает глухие озера и протоки с завалами из бурелома, а также может гнездиться в освоенных человеком территориях, расположенных поблизости от дорог или на краях полей и населенных пунктов.
Гнезда, как правило, располагаются в дуплах деревьев на высоте до 15 метров. Одно дупло редко используется для гнездования два года подряд. Полная кладка составляет 7-14 яиц, которые имеют белый или слегка желтоватый оттенок. Насиживание длится 28-30 суток, причем самка очень плотно сидит на гнезде. Птенцы начинают летать в возрасте 40-45 дней. Вне гнездового периода мандаринки обычно собираются в небольшие стаи.
Рацион мандаринок включает беспозвоночных, насекомых, моллюсков и семена растений. В августе и сентябре они часто кормятся на сельскохозяйственных угодьях, а в годы хорошего урожая желудей могут посещать дубняки.
Весенние миграции начинаются в середине апреля, а осенние — с середины сентября до конца октября.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы:
Общая численность мировой популяции мандаринок не превышает 25 тысяч пар, из которых на Дальнем Востоке России обитает не более 15 тысяч пар.
Общее количество мандаринок в Амурской области пока не установлено. Наибольшая плотность гнездования наблюдается на реках Алеуне и Ташине (бассейн Томи). Летняя численность на реках Бурея и Урил составляет от трех до восьми особей на 10 километров русла.
В Хинганском заповеднике мандаринка — наиболее многочисленный вид среди утиных, с показателями численности на реке Урил в начале гнездового периода (с 2008 по 2014 годы) достигающими 23-26 пар на 120 километров (примерно 2 пары на 10 километров), и около 1 пары на квадратный километр на равнинных стационарах (0,2 пары на 10 километров береговой линии озер).
Динамика популяции за многие годы позитивная. Например, на реке Урил в пределах Хинганского заповедника относительная численность увеличилась в четыре раза с конца 1980-х годов до сегодня. Абсолютная гнездовая численность в этом заповеднике может достигать 100 пар.
Осенние миграции происходят не так заметно, начинаясь в конце августа и продолжающимся до октября, а в теплые зимы некоторые особи остаются на зимовку на реке Хинган.
В Норском заповеднике отдельные пары мандаринок нерегулярно отмечались на реках Селемджа, Нора и Червинка, а встречаемость в Норском заповеднике в 2007 году составляла 0,5 особи на 10 километров реки.
В настоящее время мандаринки замечаются не только в поймах указанных рек, но и на реке Нора, от устья до кордона Меун, а также в нижнем течении реки Бурунда. В гнездовой период их встречаемость составляет 0,5-2 пары на 10 километров реки.
В последнее время наблюдается рост численности гнездящихся мандаринок в городах, таких как Благовещенск. В 2016 году там было зафиксировано четыре гнездящихся пары, а к 2019 году — уже шесть выводков.
Летняя абсолютная численность на реке Бурея в зоне формирования Нижнебурейского водохранилища составляет 10-15 пар, а показатели численности в июне и июле 2008-2014 годов варьировались от 2,5 до 5,5 особей на 10 километров. В низовьях Буреи летняя численность превышает 10 особей на 10 километров.
В настоящее время география обитания мандаринок в Амурской области значительно расширилась по сравнению с данными второй половины ХХ века и продолжает увеличиваться.
С ростом численности мандаринкам все чаще угрожает охота. Кроме того, наблюдаются случаи гибели птенцов, выведенных в черте больших городов. Их иногда приходится спасать. Вероятно, гибель таких птенцов происходят также от нападений бездомных кошек и собак.