- Хранение чеснока зимой в домашних условиях. Как сохранить урожай до весны
- Как сохранить чеснок
- От чего зависит лежкость чеснока
- Сушка чеснока
- Россыпью на подносе
- В ящике или плетеной корзине
- Как сохранить стрелки чеснока
- Как сохранить чеснок в масле
- Возможные проблемы при хранении чеснока
- Плесень
- Высыхание
- Преждевременный рост корней
- Хранение чеснока в квартире
Для данного метода необходимо подготовить головки чеснока. Для этого следует аккуратно обрезать корни и ботву, а затем удалить верхнюю шелуху. Каждую головку опускайте по одной в тёплый парафин и ждите, пока он полностью высохнет. После этого размещайте их в ящик или коробку с отверстиями для циркуляции воздуха. Храните подготовленный чеснок в тёмном, прохладном месте.
Хранение чеснока зимой в домашних условиях. Как сохранить урожай до весны
Чеснок, как свидетельствует народная мудрость, способен избавить от семи недугов. Однако, как сохранить этот невероятно полезный овощ в зимний период как можно дольше? Проблема заключается в том, что уже в январе или начале февраля он начинает засыхать и портиться. В этой статье мы подробно расскажем о популярных методах хранения этого замечательного средства в квартире и не только.
Как сохранить чеснок
Тем, кто обладает частными домами, значительно проще решить задачу по хранению чеснока. Прохладное, проветриваемое помещение, сарай или подвал найдутся в любом доме. Наиболее надежным местом для такого хранения является именно подвал. Оптимальная температура для хранения чеснока составляет от +2 до +4 градусов по Цельсию, а влажность воздуха должна быть на уровне 70% — 80%. Создать такие условия можно как в квартире, так и в любом частном доме. Вот несколько вариантов, которые можно использовать.
При отборе для хранения выбирайте только крепкие, неповреждённые головки. Если зубчики у них начали распадаться, такой чеснок не хранят, его нужно использовать как можно скорее.
От чего зависит лежкость чеснока
Способность чеснока сохраняться в течение продолжительного времени во многом зависит от его сорта. Яровые сорта, как правило, сажают весной и собирают в конце лета или начале осени. При этом, если головки были здоровыми, они будут прекрасно храниться, так как обладают плотными покровными чешуйками и мелкими зубцами. Хороший яровой чеснок может пролежать без потери качества до 6–7 месяцев, вплоть до следующей посадки.
Озимые сорта, напротив, сажают осенью и выкапывают в июле. У них тонкие покровные чешуйки и крупные зубцы, что делает эти сорта более подверженными различным заболеваниям. Из-за этого такие головки хранятся только 3–4 месяца.
К тому же на способность чеснока сохраняться влияет:
- наличие болезней у растения;
- время выкапывания головок;
- температура окружающего воздуха;
- освещение;
- вентиляция пространства;
- уровень влажности воздуха.
Чеснок может подвергаться грибковым и бактериальным инфекциям. Увлажненный и повреждённый чеснок не подлежит длительному хранению. Чтобы уменьшить риск заболеваний, стоит соблюдать правила севооборота. Это подразумевает, что ту же культуру не следует высаживать на одном месте чаще одного раза за три года. Также рекомендуется сжигать все растительные остатки, остающиеся после сбора урожая, и периодически проливать грядки биофунгицидами, такими как Фитоспорин-М.
Головки чеснока плохо хранятся, если их выкапывают слишком рано или слишком поздно. Для правильного определения сроков уборки следует учитывать следующую информацию:
- озимый чеснок стрелкующихся сортов следует убирать в том случае, когда на соцветиях лопается защитная пленка. Для нестрелкующихся сортов, или когда огородники обламывают стрелки для интенсивного роста подземной части, уборку производят, когда начинают усыхать нижние листья;
- яровой чеснок нужно выкопать, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют.
Если температура хранения слишком высокая и при наличии света, чеснок может пускать корни и побеги. В то же время высокая влажность может привести к гниению и корнеобразованию, а слишком низкая влажность — к высыханию зубчиков. При отсутствии свежего воздуха главки начинают гнить.
Сушка чеснока
Если предполагается длительное хранение чеснока, то головки следует внимательно высушить и перебрать. Это касается даже тех овощей, которые были куплены в магазине или на рынке, поскольку неизвестно, в каких условиях они хранились до продажи. В крупных супермаркетах чеснок может долго находиться в торговом зале и на свету, что также способствует прорастанию зубчиков и ускорению гнилостных процессов.
Купленный чеснок следует перебрать, выбрав только те головки, которые являются здоровыми, без пятен и ссохшихся зубцов. Такие головки стоит раскладывать для просушки в один слой на 5–7 дней в хорошо проветриваемом и затенённом месте при комнатной температуре.
Чеснок, выращенный самостоятельно, также требует обязательной сушки. Головки следует выкапывать только в сухую погоду и лучше всего в первой половине дня. После этого их раскладывают в один слой на грядке до конца дня. На солнце корни и листья быстро сушатся, а ультрафиолетовые лучи дезинфицируют поверхность покровных чешуек. Важно, чтобы чеснок высох со всех сторон, поэтому каждые несколько часов его следует переворачивать вручную. Если урожай большой, можно использовать вилы для переворачивания. Иногда можно встретить советы оставить чеснок на грядке на 2–3 дня, но в местах, где по утрам выпадает роса, лучше этого не делать, так как это может спровоцировать гниение головок.
Вечером овощи отряхивают и раскладывают на просушку в один слой в каком-либо сухом помещении с хорошей вентиляцией и затенением, например, это может быть сарай или чердак. В хорошую погоду может подойти и простой навес. Однако не стоит заносить не просушенный чеснок в погреб — там слишком холодно и сыро для хранения.
Предварительная сушка обычно занимает 5–7 дней, после чего головки следует перебрать.
Для длительного хранения в домашних условиях подходят крупные головки с крепко прижатыми друг к другу зубцами и тремя покровными чешуйками.
При переборке чеснока выполняйте следующие действия:
- остригите корни острыми ножницами на 4–5 мм от донышка;
- удалите неплотно прилегающие покровные чешуйки;
- в зависимости от выбранного метода хранения, обрезаете стебли: для хранения в ящиках и банках оставляйте 4–5 см шейки, для подвешивания в пучках — 10–12 см, а для плетения кос — 20 см и более.
Головки с любыми повреждениями, даже незначительными, не должны храниться вместе с целыми. Амплитуды также не подлежат длительному хранению. Это касается перезревших головок, которые не имеют покровных чешуек и имеют неплотно прилегающие зубцы. Такой чеснок нужно либо съесть, либо сразу законсервировать.
Чеснок, поражённый плесенью, не подлежит употреблению в пищу, так как это чревато для здоровья. Его лучше всего сжечь, чтобы избежать дальнейших проблем.
Отобранный для хранения здоровый чеснок рекомендуется раскладывать еще на 2–3 недели в затененном, хорошо проветриваемом месте. Если погода дождливая, то период предварительной сушки следует продлить до месяца.
Россыпью на подносе
Специалист по огородничеству Кори Фернандес обращает внимание на то, что для хранения целых головок чеснока в теплом помещении не подходят герметичные емкости, так как в них овощ может прорасти.
Головки, очищенные и подсушенные на воздухе, необходимо выложить на поднос так, чтобы они не соприкасались. Затем поставьте поднос в прохладное место (при температуре не выше 15 °C) с влажностью ниже 75% и хорошей циркуляцией воздуха. Для этого подойдут кладовка, зашитый балкон (лоджия), подвал или погреб.
В ящике или плетеной корзине
Для хранения чеснока зимой можно использовать пластиковый или деревянный ящик, а также плетеную корзину. Размещайте целые головки чеснока в таре слоями, каждый слой перекладывая бумагой.
Упакованный чеснок следует размещать в темном, прохладном месте. В квартире это может быть кладовка или шкаф на застекленном балконе, либо подвал с хорошей вентиляцией. В частном доме стоит установить ящики (корзины) в погребе. Не забывайте периодически проверять головки чеснока, чтобы удостовериться, что они не отсырели и не покрылись плесенью.
Как сохранить стрелки чеснока
Чеснок, который был посажен осенью, в середине июня начинает давать стрелки. Чтобы головки чеснока выросли крупными, с мясистыми зубчиками, стрелки необходимо обязательно обрезать, пока они молодые, нежные и сочные. Не стоит их выбрасывать: по аромату и остроте они почти не уступают самому чесноку.
Стрелки чеснока могут стать основой для многочисленных блюд: их можно использовать для приготовления острого, пикантного соуса, делать ароматное масло для намазки на хлеб, добавлять в мясные и овощные блюда. К тому же в стрелках содержится не меньше витаминов, чем в луковицах чеснока.
Из чесночных стрелок можно готовить салаты, соусы и приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить или использовать в первых и вторых блюдах, а также заготовить на зиму.
Чтобы заготовить стрелки чеснока на зиму, их следует промыть, обсушить, отрезать слишком толстые кончики и нарезать на кусочки длиной 2–3 см. Затем нарезанные стрелки помещаются в пластиковый пакет и отправляются в морозильную камеру. Замороженные стрелки можно использовать так же, как и свежие, в супах, горячих мясных и овощных блюдах. Попробуйте на завтрак сделать яичницу с обжаренными стрелками чеснока, это может стать незаменимым блюдом на вашем столе.
Перед заморозкой чесночные стрелки можно измельчить с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Стрелки убираются в пакет и замораживаются. Зимой можно вынимать нужное количество измельченных стрелок и смешивать их со сливочным маслом с добавлением соли — это очень вкусно на бутербродах или для смазывания горячих пампушек к борщу.
При смешивании измельченных чесночных стрелок с солью, вы получите готовую приправу, не требующую заморозки — достаточно держать её в обычном холодильнике.
Чесночные стрелки также можно законсервировать при помощи молочно-кислого брожения — это приводит к квашению. Так вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо.
Одним из популярных способов может стать приготовление маринованных стрелок чеснока. Это уже готовое блюдо, которое без особых усилий можно будет выставить на стол в зимний период. Банк с маринованными стрелками следует хранить в сухом, прохладном месте.
Как сохранить чеснок в масле
На этапе хранения собранного чеснока он проходит через многие этапы: его сушат, обрезают корни, а стебли обычно заплетают в косы или раскладывают по ящикам. В процессе хранения неизбежно отделяются некоторые зубчики. Неповрежденные зубчики можно сохранить вместе с целыми головками, но что делать с теми, что потеряли свою оболочку? Как сохранить очищенный чеснок длительное время?
Растительное масло считается отличным консервантом. Оно надежно закупоривает продукты, не давая им высыхать, развиваться болезнетворным бактериям и плесени. Очищенные зубчики чеснока будут хорошо сохраняться, а само масло под приобретёт чесночный аромат, что позволит вам использовать его для приготовления салатов.
Чтобы сохранить чеснок в масле, зубчики нужно очистить от кожицы, промыть и тщательно просушить.
Зубчики складируйте в стерилизованную банку и залейте растительным маслом — например, подсолнечным без запаха или оливковым. Чеснок должен быть полностью покрыт маслом. Закройте банку плотной крышкой и храните в холодильнике.
В эту заготовку можно добавить душистый перец горошком, зерна горчицы или бутоны гвоздики. Это не только придаст маслу дополнительный аромат, но и позволит использовать его для приготовления различных блюд. Очищенные зубчики будут оставаться свежими на протяжении длительного времени.
Возможные проблемы при хранении чеснока
Несмотря на соблюдение всех рекомендаций по уборке и хранению чеснока, нередко мы сталкиваемся с проблемами, такими как появление плесени на головках или обнаружение высохших луковиц. Как избежать этих неприятностей?
Плесень
По своему характеру черная гниль или зеленая плесень появляются, в первую очередь, на поврежденных или подмороженных головках чеснока. При высоких температурах и повышенной влажности зеленая плесень может быстро распространиться на все новые головки.
Предотвратить эту проблему поможет сушка чеснока под солнечными лучами, поскольку они губительно действуют на грибы, плесень и бактерии. Таким образом, чеснок приобретает некоторую защиту и иммунитет к болезням.
Высыхание
Высыхание происходит, когда из чеснока происходит испарение влаги. Чтобы избежать этого, погрузите луковицы в растопленный парафин: это создаст защитный слой, который сможет удерживать влагу внутри и послужит защитой от различных заболеваний. В процессе дыхания стебель выделяет углекислый газ, который будет накапливаться внутри головки, тем самым уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Преждевременный рост корней
Чтобы предотвратить эту неприятность, многие хозяйки перед закладкой на хранение применяют пригоршни с донышка головки. Если же чеснок уже пустил корни, нужно очистить зубчики и поместить их в подсолнечное масло. Такие зубчики можно доставать по мере надобности, и масло будет ароматным чесночным маслом! Данный метод позволяет хранить чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло получается потрясающе вкусным, а сырой чеснок теряет свой потенциал — тем не менее его все-таки можно использовать для приготовления блюд.
Хранение чеснока в масле
- стерилизованная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
- очищенные чесночные зубчики;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
Хранение чеснока в квартире
Несмотря на то, что в квартире мы окружены отопительными и нагревательными приборами, все же возможно сохранить чеснок, который так трудно вырастить на даче. Для этого выберите место подальше от батарей и каминов: подойдут прохладная кладовка, холодильник или утепленный балкон, защищенный от морозов.
По собственному опыту могу утверждать, что надежный способ не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А как вы сохраняете своё чесночное богатство до весны?
- Посадка озимого чеснока
- Секреты чесночного урожая
- Любите ли вы чеснок?
- Молодой чеснок к зимнему столу
- Старые идеи на новый лад: плетение кос из лука и чеснока
- Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока
- Рокамболь: правильная посадка и уход