- ДШ №13: Применение железного купороса осенью для обработки деревьев, винограда, роз
- Деревья в саду
- Виноград
- Состав и свойства
- Как разводить препарат
- Для чего можно использовать
- От грибковых заболеваний
- От хлороза
- Применение для борьбы с грибными заболеваниями
- Железный купорос при неинфекционном хлорозе
- Удобрение из железного купороса
Сульфат железа эффективен против всех видов мучнистой росы, антракноза и коккомикоза, серой гнили и вредителей, которые не могут сопротивляться. Обработка ж идкостей и пломбирование полостей заключается в дезинфекции: 100 грамм сульфата железа на 1 литр воды.
ДШ №13: Применение железного купороса осенью для обработки деревьев, винограда, роз
В блоге «Бабушкина дача» мы уже публиковали очень подробную и обстоятельную статью о применении сульфата железа в садоводстве. В этой «афере» мы хотели бы собрать информацию об осенних обработках, потому что сейчас (октябрь) — лучшее время для опрыскивания деревьев, винограда и роз сульфатом железа.
- Обработка плодовых деревьев и ягодных кустарников.
- Опрыскивание винограда перед укрытием.
- Обработка роз железным купоросом.
- Инфографика: Применение железного купороса осенью.
- Медный или железный купорос: Что выбрать?
Яблони в нашем саду, лето 2019 года.
Деревья в саду
Сульфат железа — это фунгицид, который контролирует комплекс заболеваний:
- Парша,
- Пятнистость,
- Монилиоз,
- Болезни ствола и ветвей.
В «Справочнике садовода» (авторы Б.Д. и Л.И. Жданович) сказано, что плодовые и ягодные культуры следует обрабатывать сульфатом железа. Давайте расшифруем его:
- Плодовые культуры (яблоня, груша, слива, черешня, вишня и другие),
- Ягодные культуры (смородина, малина, крыжовник и другие).
Когда лечить:
- До начала вегетации (ранней весной) или после вегетации (глубокой осенью).
- Осенью опрыскивают деревья железным купоросом обязательно ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА (это главное условие).
Концентрация раствора для плодовых деревьев и ягодных кустарников:
- 2 — 3 % (то есть 200 — 300 г железного купороса на 10 литров воды),
- для молодых деревьев и кустарников дозировку уменьшают до 100 г купороса на 10 литров воды,
- для старых деревьев берут максимальную дозировку — 300 г на 10 литров воды.
Приготовленный раствор следует распылять на стволы, ветви, корневища и опавшие листья. В книге «Приусадебное хозяйство» мы находим такой совет:
- Опрыскать деревья, опавшие листья и только потом нести их в компост (в листьях могут оставаться зимовать возбудители заболеваний).
Осенью Витриол также используется для обработки стволов деревьев перед известкованием. Раствор способен бороться с мхом и лишайниками. Сделайте концентрированный «моющий» раствор (опрыскивая стволы с помощью пульверизатора): 300 — 500 грамм на 10 литров воды. Затем дайте коре немного подсохнуть и заделайте дупла и большие трещины или начните известкование (источник информации: журнал «Gärtner und Gärtner»).
Говорят, что раствор сульфата железа может оживить старый, запущенный сад. Он придает силу и энергию истощенным деревьям и продлевает их жизнь. Это один из самых дешевых продуктов на рынке, но он отлично помогает!
Виноград
Аналогично садовым деревьям, осенняя обработка проводится и для винограда.
Время обработки одинаково: до и после проращивания.
Дозировка также одинакова: Приготовьте 2 — 3%-ный раствор (200 — 300 г сульфата железа на 10 л воды).
Однако спектр заболеваний виноградной лозы уже гораздо шире:
- Антракноз,
- Бактериальный рак,
- Пятнистый некроз,
- Милдью.
Обработка производится путем распыления, обязательно ДО покрытия крыши, но после покрытия.
Более подробное описание процедуры осенних мероприятий можно найти в одном из номеров журнала My Bed of Plenty:
- После сбора поздних сортов винограда проводят влагозарядковый полив винограда.
- В октябре после первых незначительных заморозков и после опадания всех листьев виноград обрезают.
- В середине октября проводят обработку от вредителей водно-солевым раствором: 10 ст.ложек соли и 5 ст.ложек соды разводят в 10 литрах воды и опрыскивают получившимся раствором лозу.
- В это же время обрабатывают виноградник пртив болезней раствором железного купороса (400 г на 10 литров воды) или медного купороса (100 г на 10 литров воды).
- С наступлением устойчивых заморозков (-3, -5 градусов), как правило, в начале ноября, виноград укрывают на зиму.
Интересно, что этот источник рекомендует более концентрированный раствор для обработки винограда: 400 грамм на 10 литров воды.
Состав и свойства
Сульфат железа — это бледно-зеленое вещество без запаха, в виде порошка или кристаллов, образующееся при взаимодействии двухвалентного железа (обычно не менее 53%) с серой. Используется в качестве основного раствора для полива и опрыскивания растений в садах и огородах. Его также очень легко приготовить благодаря хорошей растворимости в горячей воде.
Благодаря своим активным ингредиентам препарат способен защитить растения и почву от вредной микрофлоры и пополнить запасы железа — микроэлемента, участвующего в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Его не следует путать с сульфатом меди, поскольку последний имеет синий цвет, хуже растворяется в воде и относится к более высокому классу риска.
Как разводить препарат
Чтобы развести сульфат железа для обработки растений, нужна емкость из стекла, керамики или пластика без остатков других веществ. Процедура выполняется следующим образом:
- Медленно всыпать препарат в теплую воду.
- Перемешать деревянной лопаткой.
- Дать настояться 15-20 минут.
- Повторно перемешать и убедиться в отсутствии осадка. При необходимости процедить.
Количество сульфата железа выбирается в зависимости от цели использования и типа обрабатываемых растений (подробнее об этом ниже). Например, для приготовления 3%-ного раствора необходимо 300 г препарата на 10 л воды. Для достижения концентрации 1 % необходимо 100 г, для концентрации 5 % — 500 г вещества.
Если весы недоступны, для отмеривания необходимого количества сульфата железа можно использовать спичечный коробок, который вмещает 22 г, столовую ложку — 16 г и чайную ложку — 5 г.
Для чего можно использовать
Сульфат железа можно использовать для лечения различных проблем садовых растений. Он относится к контактным составам — остается на обработанной поверхности растения, не проникая в клетки и межклеточное пространство, поэтому сравнительно быстро смывается дождем (до 14 дней). Рекомендуется не более 2 обработок за сезон: обычно ранней весной и/или поздней осенью.
От грибковых заболеваний
Благодаря своим фунгицидным свойствам сульфат железа эффективен против:
- мучнистой росы;
- парши;
- септоспориоза;
- клястероспориоза;
- серой гнили;
- антракноза.
Опрыскивается осенью, когда убраны все листья, после того как зараженные участки очищены от покрытия и удалены больные побеги. Для косточковых плодовых деревьев, клубники, роз и семян используется 3%-ный раствор, а для семян — 5%-ный. Однако он действует только поверхностно и не уничтожает споры грибов, находящиеся в труднодоступных местах. Препараты, содержащие медь, оказывают более сильное действие. Их также можно использовать попеременно: весной — сульфат меди, осенью — сульфат железа.
От хлороза
Дефицит железа в почве вызывает неинфекционный хлороз у растений. Он проявляется в осветлении, пожелтении, иногда деформации листьев, торможении роста побегов и неполном плодоношении. Раствор железа в хелатной форме, которая более доступна для клеток растений, оказывает хороший лечебный эффект. Чтобы получить его, вам необходимо:
- Растворить в 2-х л воды 5 г лимонной кислоты.
- Развести в 2-х л воды 8 г сульфата железа.
- Соединить две смеси, непрерывно помешивая.
- Долить 1 л воды.
В результате получается 5 литров раствора, с которым можно работать сразу после приготовления. Картофель, помидоры, капуста, кукуруза, фасоль, садовые деревья (персики, яблоки, сливы) особенно нуждаются в этом виде удобрений.
Применение для борьбы с грибными заболеваниями
Сульфат железа способен бороться со многими грибковыми инфекциями у растений. Он действует как контактный фунгицид (т.е. вещество, которое не может проникнуть в клетки и пространство между клетками), поэтому он относительно быстро (в течение 2 недель) смывается дождем. Для устранения грибковых заболеваний достаточно 3%-ного раствора сульфата железа.
Грибковые заболевания винограда (милдью)
Следует помнить, что обработка поверхности этим раствором не может полностью уничтожить споры грибка, так как они могут остаться в труднодоступных местах. Поэтому для достижения лучшего результата лучше использовать средства на основе меди. Вы можете применять оба средства попеременно: Сульфат меди весной и железа осенью. Также обратите внимание, что сульфат железа не может защитить ваши растения от бактериальных инфекций.
Железный купорос при неинфекционном хлорозе
Иногда растения страдают от недостатка железа в почве или неспособности усваивать железо. Возникает неинфекционный хлороз, который проявляется пожелтением листьев и общим ослаблением растений.
Хлороз гортензии
Сульфат железа может помочь уменьшить эту проблему. Готовится раствор из 30-50 г на 10 л воды, и растения опрыскиваются несколько раз через 5-6 дней до восстановления зеленого цвета. Для профилактики используется 10 г на 10 л воды.
В следующем видеоролике вы можете увидеть, как приготовить раствор и обработать растения в случае хлороза.
Удобрение из железного купороса
Из сульфата железа можно самостоятельно изготовить очень ценное удобрение — хелат железа. Это микроудобрение, содержащее дисодиум железа, т.е. железо в форме, наиболее доступной для клеток растений. Хелатированное железо используется для лечения и профилактики неинфекционного хлороза.
Для приготовления разведите 5 г лимонной кислоты в 2 л воды, растворите 8 г купоросного железа в таком же количестве горячей воды и медленно добавьте в приготовленный раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая. Добавьте еще 1 литр воды.
Самостоятельно приготовленный раствор хелата железа следует использовать немедленно.
Приготовьте 5 литров прозрачного 0,5%-ного раствора оранжевого цвета. Его следует использовать сразу же, не разбавляя. Это очень эффективное удобрение для многих садовых и овощных культур.