ДШ №13: Применение железного купороса осенью для обработки деревьев, винограда, роз. Как развести железный купорос для обработки деревьев осенью?

Сульфат железа эффективен против всех видов мучнистой росы, антракноза и коккомикоза, серой гнили и вредителей, которые не могут сопротивляться. Обработка ж идкостей и пломбирование полостей заключается в дезинфекции: 100 грамм сульфата железа на 1 литр воды.

ДШ №13: Применение железного купороса осенью для обработки деревьев, винограда, роз

В блоге «Бабушкина дача» мы уже публиковали очень подробную и обстоятельную статью о применении сульфата железа в садоводстве. В этой «афере» мы хотели бы собрать информацию об осенних обработках, потому что сейчас (октябрь) — лучшее время для опрыскивания деревьев, винограда и роз сульфатом железа.

  1. Обработка плодовых деревьев и ягодных кустарников.
  2. Опрыскивание винограда перед укрытием.
  3. Обработка роз железным купоросом.
  4. Инфографика: Применение железного купороса осенью.
  5. Медный или железный купорос: Что выбрать?

kuporos20199

Яблони в нашем саду, лето 2019 года.

Деревья в саду

Сульфат железа — это фунгицид, который контролирует комплекс заболеваний:

  • Парша,
  • Пятнистость,
  • Монилиоз,
  • Болезни ствола и ветвей.

В «Справочнике садовода» (авторы Б.Д. и Л.И. Жданович) сказано, что плодовые и ягодные культуры следует обрабатывать сульфатом железа. Давайте расшифруем его:

  1. Плодовые культуры (яблоня, груша, слива, черешня, вишня и другие),
  2. Ягодные культуры (смородина, малина, крыжовник и другие).

Когда лечить:

  • До начала вегетации (ранней весной) или после вегетации (глубокой осенью).
  • Осенью опрыскивают деревья железным купоросом обязательно ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА (это главное условие).

Концентрация раствора для плодовых деревьев и ягодных кустарников:

  • 2 — 3 % (то есть 200 — 300 г железного купороса на 10 литров воды),
  • для молодых деревьев и кустарников дозировку уменьшают до 100 г купороса на 10 литров воды,
  • для старых деревьев берут максимальную дозировку — 300 г на 10 литров воды.

Приготовленный раствор следует распылять на стволы, ветви, корневища и опавшие листья. В книге «Приусадебное хозяйство» мы находим такой совет:

  • Опрыскать деревья, опавшие листья и только потом нести их в компост (в листьях могут оставаться зимовать возбудители заболеваний).

Осенью Витриол также используется для обработки стволов деревьев перед известкованием. Раствор способен бороться с мхом и лишайниками. Сделайте концентрированный «моющий» раствор (опрыскивая стволы с помощью пульверизатора): 300 — 500 грамм на 10 литров воды. Затем дайте коре немного подсохнуть и заделайте дупла и большие трещины или начните известкование (источник информации: журнал «Gärtner und Gärtner»).

Читать еще:  Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях. Как вырастить абрикос из косточки?

Говорят, что раствор сульфата железа может оживить старый, запущенный сад. Он придает силу и энергию истощенным деревьям и продлевает их жизнь. Это один из самых дешевых продуктов на рынке, но он отлично помогает!

wUzTl7k9yOE

Виноград

Аналогично садовым деревьям, осенняя обработка проводится и для винограда.

Время обработки одинаково: до и после проращивания.

Дозировка также одинакова: Приготовьте 2 — 3%-ный раствор (200 — 300 г сульфата железа на 10 л воды).

Однако спектр заболеваний виноградной лозы уже гораздо шире:

  • Антракноз,
  • Бактериальный рак,
  • Пятнистый некроз,
  • Милдью.

Обработка производится путем распыления, обязательно ДО покрытия крыши, но после покрытия.

Более подробное описание процедуры осенних мероприятий можно найти в одном из номеров журнала My Bed of Plenty:

  1. После сбора поздних сортов винограда проводят влагозарядковый полив винограда.
  2. В октябре после первых незначительных заморозков и после опадания всех листьев виноград обрезают.
  3. В середине октября проводят обработку от вредителей водно-солевым раствором: 10 ст.ложек соли и 5 ст.ложек соды разводят в 10 литрах воды и опрыскивают получившимся раствором лозу.
  4. В это же время обрабатывают виноградник пртив болезней раствором железного купороса (400 г на 10 литров воды) или медного купороса (100 г на 10 литров воды).
  5. С наступлением устойчивых заморозков (-3, -5 градусов), как правило, в начале ноября, виноград укрывают на зиму.

Интересно, что этот источник рекомендует более концентрированный раствор для обработки винограда: 400 грамм на 10 литров воды.

Состав и свойства

Сульфат железа — это бледно-зеленое вещество без запаха, в виде порошка или кристаллов, образующееся при взаимодействии двухвалентного железа (обычно не менее 53%) с серой. Используется в качестве основного раствора для полива и опрыскивания растений в садах и огородах. Его также очень легко приготовить благодаря хорошей растворимости в горячей воде.

Благодаря своим активным ингредиентам препарат способен защитить растения и почву от вредной микрофлоры и пополнить запасы железа — микроэлемента, участвующего в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Его не следует путать с сульфатом меди, поскольку последний имеет синий цвет, хуже растворяется в воде и относится к более высокому классу риска.

Читать еще:  Почему чернеют листья у Спатифиллума. Спатифиллум чернеют листья по краям что делать?

Железный купорос

Как разводить препарат

Чтобы развести сульфат железа для обработки растений, нужна емкость из стекла, керамики или пластика без остатков других веществ. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Медленно всыпать препарат в теплую воду.
  2. Перемешать деревянной лопаткой.
  3. Дать настояться 15-20 минут.
  4. Повторно перемешать и убедиться в отсутствии осадка. При необходимости процедить.

Количество сульфата железа выбирается в зависимости от цели использования и типа обрабатываемых растений (подробнее об этом ниже). Например, для приготовления 3%-ного раствора необходимо 300 г препарата на 10 л воды. Для достижения концентрации 1 % необходимо 100 г, для концентрации 5 % — 500 г вещества.

Если весы недоступны, для отмеривания необходимого количества сульфата железа можно использовать спичечный коробок, который вмещает 22 г, столовую ложку — 16 г и чайную ложку — 5 г.

Для чего можно использовать

Сульфат железа можно использовать для лечения различных проблем садовых растений. Он относится к контактным составам — остается на обработанной поверхности растения, не проникая в клетки и межклеточное пространство, поэтому сравнительно быстро смывается дождем (до 14 дней). Рекомендуется не более 2 обработок за сезон: обычно ранней весной и/или поздней осенью.

Обработка сада железным купоросом

От грибковых заболеваний

Благодаря своим фунгицидным свойствам сульфат железа эффективен против:

  • мучнистой росы;
  • парши;
  • септоспориоза;
  • клястероспориоза;
  • серой гнили;
  • антракноза.

Опрыскивается осенью, когда убраны все листья, после того как зараженные участки очищены от покрытия и удалены больные побеги. Для косточковых плодовых деревьев, клубники, роз и семян используется 3%-ный раствор, а для семян — 5%-ный. Однако он действует только поверхностно и не уничтожает споры грибов, находящиеся в труднодоступных местах. Препараты, содержащие медь, оказывают более сильное действие. Их также можно использовать попеременно: весной — сульфат меди, осенью — сульфат железа.

Осенняя обработка сада

От хлороза

Дефицит железа в почве вызывает неинфекционный хлороз у растений. Он проявляется в осветлении, пожелтении, иногда деформации листьев, торможении роста побегов и неполном плодоношении. Раствор железа в хелатной форме, которая более доступна для клеток растений, оказывает хороший лечебный эффект. Чтобы получить его, вам необходимо:

  1. Растворить в 2-х л воды 5 г лимонной кислоты.
  2. Развести в 2-х л воды 8 г сульфата железа.
  3. Соединить две смеси, непрерывно помешивая.
  4. Долить 1 л воды.
Читать еще:  Комнатный молочай. Как выглядит молочай?

В результате получается 5 литров раствора, с которым можно работать сразу после приготовления. Картофель, помидоры, капуста, кукуруза, фасоль, садовые деревья (персики, яблоки, сливы) особенно нуждаются в этом виде удобрений.

Применение для борьбы с грибными заболеваниями

Сульфат железа способен бороться со многими грибковыми инфекциями у растений. Он действует как контактный фунгицид (т.е. вещество, которое не может проникнуть в клетки и пространство между клетками), поэтому он относительно быстро (в течение 2 недель) смывается дождем. Для устранения грибковых заболеваний достаточно 3%-ного раствора сульфата железа.

Грибное заболевание винограда (милдью)

Грибковые заболевания винограда (милдью)

Следует помнить, что обработка поверхности этим раствором не может полностью уничтожить споры грибка, так как они могут остаться в труднодоступных местах. Поэтому для достижения лучшего результата лучше использовать средства на основе меди. Вы можете применять оба средства попеременно: Сульфат меди весной и железа осенью. Также обратите внимание, что сульфат железа не может защитить ваши растения от бактериальных инфекций.

Железный купорос при неинфекционном хлорозе

Иногда растения страдают от недостатка железа в почве или неспособности усваивать железо. Возникает неинфекционный хлороз, который проявляется пожелтением листьев и общим ослаблением растений.

Хлороз гортензии

Хлороз гортензии

Сульфат железа может помочь уменьшить эту проблему. Готовится раствор из 30-50 г на 10 л воды, и растения опрыскиваются несколько раз через 5-6 дней до восстановления зеленого цвета. Для профилактики используется 10 г на 10 л воды.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как приготовить раствор и обработать растения в случае хлороза.

Удобрение из железного купороса

Из сульфата железа можно самостоятельно изготовить очень ценное удобрение — хелат железа. Это микроудобрение, содержащее дисодиум железа, т.е. железо в форме, наиболее доступной для клеток растений. Хелатированное железо используется для лечения и профилактики неинфекционного хлороза.

Для приготовления разведите 5 г лимонной кислоты в 2 л воды, растворите 8 г купоросного железа в таком же количестве горячей воды и медленно добавьте в приготовленный раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая. Добавьте еще 1 литр воды.

Использовать приготовленный самостоятельно раствор хелата железа нужно сразу

Самостоятельно приготовленный раствор хелата железа следует использовать немедленно.

Приготовьте 5 литров прозрачного 0,5%-ного раствора оранжевого цвета. Его следует использовать сразу же, не разбавляя. Это очень эффективное удобрение для многих садовых и овощных культур.

Оцените статью